Полезный город Бизнес Коронавирус в Кирове Мусорный комплекс в Лубягино Красота и здоровье Подкасты Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

Пульс города. Какими событиями запомнился жителям Киров 2019 года

Автор:
27 декабря 2019, в 09:00
Просмотров: 1519

Уходящий 2019-й был наполнен как позитивными, так и негативными событиями. Свойкировский оценил их по шкале от -5 до +5 и составил своеобразный пульс города. К каждому событию мы подготовили комментарий, в котором попытались объяснить, почему поставили ту или иную оценку. Это субъективное мнение редакции и может не совпадать с вашей личной оценкой.

О чем говорится в статье:
  • Январь
  • Февраль
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь

Январь

Пульс города. Какими событиями запомнился жителям Киров 2019 года
Волна «минирований»
Оценка: -2
В больницы, администрацию Кирова и областное правительства пришли анонимные сообщения о заложенных взрывных устройствах.
Киров «не выбился» из федеральной повестки новостей: волна сообщений о минированиях из Москвы, Петербурга и других крупных городов докатилась и до нашего региона. Хотя взрывные устройства так и не были обнаружены, всё же это нарушило работу и спецслужб, и самих учреждений.

Февраль

Пульс города. Какими событиями запомнился жителям Киров 2019 года
Губернатор «поделился» властью с председателем правительства
Оценка: -3
Депутаты Заксобрания Кировской области приняли законы, которые разделяют должности губернатора и председателя правительства и вводят должность вице-губернатора.
Теперь Игорь Васильев стал всё больше времени проводить в Москве и всё меньше - в Кирове. Насколько это хорошо для региональной политики, судите сами.

Первый митинг против «мусорной» реформы
Оценка: +2
На акцию протеста пришло несколько сотен человек. Большинство были недовольны, скорее, высокими тарифами, чем самой реформой.
Кировчане в кои-то веки проявили свою гражданскую позицию, но тем не менее никаких реальных результатов она не принесла.

Трёхлетняя девочка погибла от голода
Оценка: -5
Мария Плёнкина заперла свою трёхлетнюю дочь на неделю в квартире без еды и воды. Девочка умерла. Расследование уголовного дела завершено, его передали в суд.
Без комментариев.

Март

Пульс города. Какими событиями запомнился жителям Киров 2019 года
Осудили убийцу студентки в ЖК «Малахит»
Оценка: +3
Кировчанку признали виновной в убийстве студентки медуниверситета Инны Сухинской. Женщина выманила Инну из квартиры и зарезала её. Суд назначил убийце 9 лет лишения свободы.
Убийца, которая несколько месяцев преспокойно жила в том же доме, была наконец-то наказана.

Отменили плату за мусор с «квадрата»
Оценка: +2
Кировской областной суд отменил пункт распоряжения регионального МинЖКХ Кировской области, который устанавливает плату за мусор с «квадрата» в Кирове и Кирово-Чепецке, а также норматив накопления отходов с квадратного метра в Кирове.
Ну, хотя бы жители частных домов стали платить меньше.

Апрель

Пульс города. Какими событиями запомнился жителям Киров 2019 года
Обыски на «Вятиче»
Оценка: 0
УФСБ по Кировской области провело обыски на заводе «Вятич». Ведомство утверждает, что руководители ООО «ТК «Вятич» выводили деньги в офшор. Организация ликвидирована в 2017 году и занималась сбытом продукции АО «Вятич».
Мотивы и результат обысков до сих пор непонятны.

Задержали Никулина
Оценка: +3
Дмитрий Никулин был в розыске с 30 ноября 2018 года. В апреле он записал видеообращение и сообщил, что находится в Грузии. После этого он вернулся в Киров, где его и задержали.
С задержания Никулина дело по «Электронному проездному» сдвинулось с мёртвой точки: он начала давать показания на Чичибабина, Рыболовлева, Дубровина, Ганьбу и Быкова.

Май

Пульс города. Какими событиями запомнился жителям Киров 2019 года
Принято решение о перепрофилировании «Марадыковского»
Оценка: -5
Дмитрий Медведев подписал постановление о создании к 2023 году комплекса по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов I и II классов опасности на «Марадыковском». Предполагается, что в год будет перерабатываться до 50 тысяч тонн отходов.
Никакой конкретики, что это будут за отходы и откуда их повезут, а также о контроле за безопасностью производства нет. Тем не менее решение было принято. Кировчане узнали об этом уже по факту.

Аномальная жара
Оценка: +4
В начале мая в Кировскую область пришла аномально-жаркая погода. Среднесуточная температура составляла от +18 до +21 градуса и периодически поднималась до +29 градусов.
Хоть в мае погрелись.

Приговор Шатохину
Оценка: -3
Суд вынес приговор Михаилу Шатохину, который в ноябре 2018 года на ул. Московской сбил 10-летнюю девочку с бабушкой. Девочка погибла, а женщина получила серьёзные травмы. Судья назначил Шатохину 6 лет в колонии строгого режима.
Слишком маленький срок.

Задержали Дубровина и Чичибабина

Оценка: +4
По делу о многомиллионных хищениях в «Электронном проездном» задержали экс-начальника отдела транспорта управления благоустройства администрации города Олега Чичибабина и бывшего генерального директора АО «АТП» Николая Дубровина.
Продолжили вскрываться коррупционные истории в бывшем руководстве Кирова.

Июнь

Пульс города. Какими событиями запомнился жителям Киров 2019 года
Жалобы на вонь
Оценка: -5
Кировчане стали массово жаловаться на неприятные запахи. Специалисты обнаружили многократное превышение вредных веществ на ООО «Дион». Из-за этих нарушений впервые было возбуждено уголовное дело.
Если в прошлые годы запах беспокоил жителей только Юго-Запада, то в нынешнем году задыхалась и центральная часть города.

На депутата завели дело из-за гранаты
Оценка: +3
Депутат Слободской гордумы Николай Дубравин во время очередного «социального эксперимента» кинул под ноги полицейским муляж гранаты РГД. Из-за этого на него завели уголовное дело. В сентябре дело было прекращено с формулировкой «за отсутствием состава преступления».
Плюс за хорошее настроение.

Июль

Пульс города. Какими событиями запомнился жителям Киров 2019 года
Теплосети отдали в концессию «КТК»
Оценка: 0
Администрация Кирова заключила концессионное соглашение с «КТК». Задача компании - провести капитальный ремонт всех теплосетей города за свой счет. Концессия будет действовать до 31 декабря 2053 года включительно. Чтобы компенсировать затраты, с июня 2020 года «КТК» поднимает тариф на тепло.
Плату ещё не подняли, капитального ремонта также пока не видно.

Август

Пульс города. Какими событиями запомнился жителям Киров 2019 года
Снижение тарифа на мусор
Оценка: +4
Региональная служба по тарифам Кировской области после предписания ФАС решила снизить тариф на мусор с 1 сентября на 15,7% от действующего: он составил 809,20 рубля за кубометр с учётом НДС вместо 960,68 рубля.
Не все остались довольны, но плата значительно снизилась.

Кировчанка зарезала двухлетнего сына
Оценка: -5
В одной из квартир на ул. Дружбы в Кирове нашли тело двухлетнего мальчика с несколькими ножевыми ранениями. В убийстве малыша призналась его мать: она ударила ребёнка ножом, потому что он позвал её домой, а она хотела остаться.
Без комментариев.

Сменился поставщик холодной воды
Оценка: 0
С 1 августа в Кирове сменился поставщик воды и услуг канализации: вместо «ККС» им стал МУП «Водоканал». Предприятие закупило новую технику, химические реагенты, наняло сотрудников и открыло круглосуточную аварийно-диспетчерскую службу.
Многие боялись остаться с грязной водой или вообще без неё, но никаких глобальных изменений по факту не произошло.

Маршрутную сеть Кирова хотели в корне поменять
Оценка: -3
С 1 июля 2020 года в Кирове предложили кардинально изменить маршрутную сеть: 9 из 37 существующих автобусных маршрутов собирались закрыть, организовать два крупных пересадочных узла и сократить время ожидания транспорта. Позже от идеи вообще отказались.
Схему проработали. Деньги потратили. Изменений нет.

Открыли путепровод в Чистые Пруды
Оценка: +4
В Кирове ввели в эксплуатацию путепровод в Чистые Пруды и открыли движение по нему.
Два микрорайона избавились от многочасовых пробок.

Сентябрь

Пульс города. Какими событиями запомнился жителям Киров 2019 года
«33 спартанца» проиграли суд
Оценка: -3
Родители, которые боролись за места в детских садах, проиграли суд с администрацией. Судья не усмотрел вины властей при распределении путёвок в детские сады. Родители не сдались, но решение так и не смогли оспорить.
Напрашивается вывод: против системы идти сложно.

Вернули региональный маткапитал
Оценка: +3
Региональный маткапитал могут получить семьи, в которых с 1 января 2019 года до 31 декабря 2021 года появился третий или последующий ребёнок. Сумма составляет 50 или 100 тысяч рублей.
Это, конечно, хорошо, но сумма небольшая, да и получат её не все.

Октябрь

Пульс города. Какими событиями запомнился жителям Киров 2019 года
Компенсация за садик
Оценка: +2
Семьи, чьим детям от 3 до 4 лет не достались места в детских садах, смогут получить две тысячи рублей. Так чиновники решили компенсировать нехватку мест.
Сдвиги есть, но этой суммы явно недостаточно, чтобы покрыть расходы на частный детсад.

Быков ушёл из Заксобрания
Оценка: +4
Владимир Быков сложил с себя полномочия спикера регионального Заксобрания и сдал депутатский мандат. Также он покинул должность секретаря регионального отделения «Единой России», а позже его членство в партии было и вовсе приостановлено.
Этот шаг стал явным предвестником того, что следователи подобрались вплотную к экс-главе города и его коррупционным делам.

Работа очистных на «Дионе» приостановлена
Оценка: +2
Ещё в июне прокуратура направила иск в суд из-за нарушений работы очистных на ООО «Дион» (предприятие расположено на площадке БХЗ). В октябре суд удовлетворил эти требования.
Суд тянулся долго, проблема с запахом не факт, что исчезла, но всё же это маленькая победа.

Ноябрь

Пульс города. Какими событиями запомнился жителям Киров 2019 года
Приговор Яфаркину
Оценка: -2
Предпринимателя Леонида Яфаркина признали виновным в махинациях с землёй в парке Победы и осудили на 6 лет лишения свободы. Затем областной суд отменил этот приговор и вернул уголовное дело в прокуратуру. А сам Яфаркин вышел из СИЗО.
Виновным за продажу земли в парке Победы всё ещё остаётся «неустановленное лицо».

На Быкова завели уголовное дело
Оценка: +5
В отношении бывшего главы Кирова Владимира Быкова возбуждено уголовное дело за взятку в 7,8 млн рублей. Взамен он обещал своё покровительство в поставке низкокачественного топлива для автобусов «АТП».
Без комментариев.

Декабрь

Пульс города. Какими событиями запомнился жителям Киров 2019 года
Приговор по «Электронному проездному»
Оценка: +4
Суд назначил реальные сроки Дмитрию Никулину, Александру Рыболовлеву, Анатолию Ганьбе и Олегу Чичибабину за кражу бюджетных средств в 34,7 млн рублей.
В своё время все участники этого дела даже не думали, что могут оказаться на скамье подсудимых, и считали, что деньги и положение решают всё. Ан нет.

По нашему субъективному мнению получилось, что в 2019 году было больше позитивных событий - их мы насчитали 15. А вот негативных оказалось всего 10. Перевес на треть - результат довольно неплохой. Ну, и нейтральных мы насчитали только три. Так что не так и плох был год для региона. Надеемся, что у кировчан и в жизни превалировали позитивные моменты.
А о самых хайповых общероссийских и мировых новостях 2019 года можно узнать в новогоднем ролике телеканала RT.

Все соцсети
Комментарии
2
 
Комментарии (2)
Предложить новость
 
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 28 декабря 2019, в 09:38
костюмчик сидит (на фото)на губере лучше ,чем на генерале,ленчике и даже депутатике из Слободского! Учитесь.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 29 декабря 2019, в 07:44
Шульгин за последний год поднялся в рейтинге как самый бездарный сити менёджер за всю историю Вятки.
 
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!