Дело Быкова Дело по парку Победы Марадыковский Мусорный комплекс в Лубягино Красота и здоровье Мой бизнес Тесты
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Суд приговорил Яфаркина к 6 годам по делу о парке Победы
 

Суд приговорил Яфаркина к 6 годам по делу о парке Победы

Автор:
4 октября 2019, в 14:08
Просмотров: 1849

4 октября судья Первомайского районного суда Кирова Андрей Щелчков приговорил предпринимателя, учредителя «Кировского завода охотничьего и рыболовного снаряжения» («КЗОРС») Леонида Яфаркина к 6 годам лишения свободы. Его признали виновным по двум эпизодам из четырёх.

Судья оправдал Леонида Яфаркина по статьям 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями») и 174 УК РФ («Отмывание денег»). Но он признан виновным по двум эпизодам по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»). По совокупности ему назначено 6 лет лишения свободы в колонии общего режима и 500 тысяч рублей штрафа.
В качестве смягчающих обстоятельств суд учёл состояние здоровья Леонида Яфаркина и возмещение ущерба ООО «Барс». В качестве отбытого срока наказания будет учтено содержание в СИЗО с 23 ноября 2018 года до вступления приговора в силу как 1 день за 1,5 дня в колонии, а также нахождение под домашним арестом (с 12 по 23 ноября 2018 года) как один день за один.
Также судья удовлетворил иск администрации Кирова на 165 млн рублей в качестве возмещения ущерба по сделке с участком в парке Победы. В администрации посчитали разницу между рыночной стоимостью земли, определённой в феврале 2019 года ― 165 млн 354 тыс. рублей, и стоимостью фактической покупки ― 338 тыс. рублей. А иск «КЗОРСа» на 118 млн рублей в качестве ущерба от недополученной прибыли остался без рассмотрения. Для обеспечения выплаты гражданского иска судья постановил «обратить взыскания на арестованное имущество» Яфаркина. При этом отменён арест на земельные участки в парке Победы, которые сейчас принадлежат «Кировспецмонтажу».
Защита Леонида Яфаркина собираются обжаловать приговор.
- Приговор чрезмерно суровый. Поэтому обжалование однозначно будет, - заявила адвокат Яна Ямбаева.
Прокуратура просила для подсудимого 8,5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, штраф в 1 млн рублей, а также удовлетворение исков администрации города и «КЗОРСа» на 165 млн и 119 млн рублей соответственно.
Адвокаты Яфаркина призывали прекратить производство по уголовным делам «в связи с отсутствием состава преступления». В течение процесса его интересы представляли сразу шесть защитников, в том числе юристы из Москвы: адвокат российских звёзд Сергей Жорин и бывший следователь отдела по расследованию особо важных дел главного управления СКР по Москве Левон Агаджанян.
Напомним, в июле 2018 года было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества при продаже земли в парке Победы. По оценкам следователей, ущерб, причинённый городу, составил 9 млн рублей. Речь идёт об участках общей площадью в 4,3 га, которые в 2005 - 2006 годах «КЗОРС» взял в аренду для строительства спорткомплекса. Затем категорию территориальной зоны изменили с зоны размещения объектов рекреационного назначения на зону общественно-деловую с возможностью жилой застройки. В 2015 году «КЗОРС» приобрёл землю у города за 338 тысяч рублей, затем один участок после межевания разделили на три. В 2017 году один из них напрямую перекупила компания «Кировспецмонтаж» примерно за 7 млн рублей, два других - подставная фирма ООО «8К» за 500 тысяч рублей. Затем братья Мироновы, топ-менеджеры «Кировспецмонтажа», купили оставшиеся участки ООО «8К» за 119 млн рублей.
Во время судебного разбирательства судья Андрей Щелчков прекратил уголовное преследование Леонида Яфаркина по ч. 1 ст. 173 УК РФ («Образование юридического лица через подставных лиц») в связи с истечением срока давности, а также по п. б ч. 2 ст. 199 УК РФ («Уклонение от уплаты налогов, сборов, подлежащих уплате организацией») из-за «отсутствия состава преступления». Однако суд отказался прекращать дело по одному из эпизодов, связанному с мошенничеством в отношении предпринимателя Меружана Игнатяна.
В суде были допрошены экс-глава города Валерий Владыкин, бывший глава администрации Дмитрий Драный, руководитель компании «Кировспецмонтаж» Алексей Миронов, экс-начальница департамента муниципальной собственности администрации Кирова Наталья Мамедова, бывшая начальница отдела земельных отношений администрации Марина Черёмухина, руководитель городского управления градостроительства и архитектуры Ирина Рубцова, ее заместитель Татьяна Говорова, депутаты Кировской городской думы созыва, изменившего функциональную зону земли, Альберт Бикалюк, Алексей Лопаткин, Татьяна Платунова, Иван Строй, руководители «КЗОРС» Светлана и Николай Киселёвы, их сын, депутат ОЗС от «Единой России» Фёдор Киселёв, бывший учредитель фирмы «8к», через которую были проданы два участка из трёх, Максим Шевнин, проектировщик планировки участка в парке Победы Сергей Котов, предприниматель, проводивший экспертизу по оценке стоимости земли, Владислав Шеин и другие свидетели.
Сам Яфаркин инициатором дела назвал главу администрации Кирова Илью Шульгина и рассказал, что ему предлагали сдать Владимира Быкова.
Судья отказал защите Яфаркина в удовлетворении нескольких ходатайств: так, адвокаты просили провести повторную оценочную экспертизу земли, считая первую неправомерной, а также вернуть дело на доследование.
Фото: Свойкировский.рф

 
Все соцсети
Комментарии
15
 
 
Комментарии (15)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 4 октября 2019, в 14:14
...так и ..нулся с крыльца
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 4 октября 2019, в 14:22
Какой хороший судья.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 4 октября 2019, в 14:32
Неужели?....
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 4 октября 2019, в 14:50
КСМ застроит парк?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 4 октября 2019, в 15:56
Обезательно
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 4 октября 2019, в 16:09
Дисциплинированный судья,выполняет беспрекословно наказы свыше.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 4 октября 2019, в 17:40
Армян сейчас выходит, что терпила!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 4 октября 2019, в 18:59
осталось 4с половиной года. Минус по УДО-через 2 года ждем Ленчика в родные пенаты. Еще один библиотекарь из Вятки.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 4 октября 2019, в 19:14
А таракана так и не взяли
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 4 октября 2019, в 19:16
доход в бюджет особо радует, остальное - херня.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 4 октября 2019, в 23:56
Крупная рыба в танке уплыла в татарстан
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 5 октября 2019, в 08:51
Власть народу а земля победы после ее хищения кому?копья из за неё сломали а парковая землица Всё равно в расход пошла...да вор должен сидеть в тюрьме а конфискация честно нажитого?вор то не сам себе режиссер. ...а вся бандочка умников зажигает...герои нашего времени....город вас не забудет
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 5 октября 2019, в 08:52
Перекупщика осудили, ладно, понятно. Одно непонятно - а продавец или продавцы-то где???
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 5 октября 2019, в 10:33
очень правильно сказано!!!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 5 октября 2019, в 10:46
броня крепка и танки наши быстры!!!!!!!!!! С танкистами разумеется
 
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!