Киров спортивный Киров в лицах Эксперименты Подкасты Красота и здоровье Кружки и секции Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Бывшая сотрудница мэрии рассказала, как Быков лоббировал интересы «КЗОРСа» по вопросу участка в парке Победы
 

Бывшая сотрудница мэрии рассказала, как Быков лоббировал интересы «КЗОРСа» по вопросу участка в парке Победы

Автор:
30 июля 2019, в 18:32
Просмотров: 1908

30 июля Первомайский районный суд допросил ключевых свидетелей по делу о продаже участка в парке Победы. В качестве одного из свидетелей показания дала бывшая начальница отдела земельных отношений администрации города Марина Черёмухина, в котором она работала с 2007 по 2015 годы. Экс-чиновница рассказала о совещании у главы города, на котором решалось, как снизить арендную плату для «КЗОРСа» за земельный участок в парке Победы.

Гособвинение интересовало, помнит ли она, на каких условиях ООО «Кировский завод охотничьего и рыболовного снаряжения» (далее - «КЗОРС») арендовал участок земли в парке Победы с 2007 года. Марина Юрьевна не назвала точно вид разрешённого использования участка, но вспомнила, что на нём должен был строиться спортивный объект. На тот момент, как позднее озвучил прокурор из протокола допроса Черёмухиной во время следствия, видом разрешённого использования было «размещение объектов, предусмотренных в зоне рекреационного назначения», а видом фактического использования - «спортивно-оздоровительный комплекс».

В 2011 году по решению Кировской городской думы функциональная зона участка была изменена на «зону размещения общественно-деловых объектов с возможностью размещения жилых домов». Это привело к повышению кадастровой стоимости участка. Саму эту стоимость определяет Кадастровая палата. На 1 августа 2013 года она составляла не менее 51 млн рублей. Напомним, участок был продан «КЗОРСу» в 2015 году за 338 тысяч рублей.

В апреле 2014 года от учредителя «КЗОРСа» Леонида Яфаркина поступило заявление с просьбой производить расчёт арендной платы с учётом фактического использования в связи с тем, что «строительство жилых объектов не предполагалось». Однако департамент муниципальной собственности во главе с Дарьей Вознесенской предпринимателю в этом отказал.

Спустя некоторое время тогдашний глава города Владимир Быков вызвал Марину Черёмухину на совещание. На нём также присутствовала начальник управления градостроительства и архитектуры Ирина Рубцова, начальник правового департамента Наталья Мамедова, генеральный директор «КЗОРС» Светлана Киселёва и депутат Кировской городской думы Сергей Медовиков. Быков потребовал разъяснить, почему отдел Черёмухиной не может пересчитать размер арендной платы для «КЗОРСа». Та пояснила, что она рассчитывается исходя из кадастровой стоимости. Светлана Киселёва на это заявила, что «КЗОРС» собирается использовать участок исключительно по назначению - для строительства спортивно-оздоровительных объектов, поэтому плату нужно начислять исходя из фактического использования.

В ходе дискуссии Владимир Быков, как объясняла Черёмухина на допросе, спросил у собравшихся, что можно сделать для снижения арендной платы «КЗОРСа». Рубцова и Мамедова пришли к выводу, что нужно уточнить вид разрешённого использования, указав при этом самый дешёвый по критериям определения кадастровой палатой вид разрешённого использования. После этого Быков дал указания Рубцовой готовить распоряжение об уточнении вида разрешённого использования, отметила Черёмухина.

В первой половине 2014 года в департамент муниципальной собственности поступил проект распоряжения администрации по этому участку. В нём говорилось, что вид разрешённого использования дополняется словами «открытые и закрытые стадионы, спортклуб, здания, сооружения спортивного и досугового назначения, бассейн».

- Писем [о снижении арендной платы от «КЗОРСа»] было много. Звучала в том числе моя фамилия, что я якобы неправильно начисляю. Речь шла о том, что арендная плата была якобы слишком высокая. Но у них [в администрации] всё время выходили распоряжения, где переносился срок начала строительства [спортивного объекта в парке Победы]. Соответственно, переносился и срок начала аренды. Год за годом они [«КЗОРС»] практически не платили арендную плату, - заявила Марина Черёмухина в ходе судебного заседания.

Также бывшая чиновница рассказала, что, изучив проект распоряжения, она пришла к выводу, что кадастровая стоимость участка в результате таких изменений снизится, а значит, снизится и арендная плата. В итоге городской бюджет потеряет до двух миллионов рублей. Также снизится и выкупная цена участка. Она написала служебную записку своей начальнице Дарье Вознесенской. В итоге проект распоряжения, меняющий вид использования, департамент не согласовал.

Вознесенская должна была передать записку тогдашнему главе горадминистрации Дмитрию Драному. Но Черёмухиной неизвестно, было ли это сделано. Более того, впоследствии проект распоряжения главы администрации города, меняющий вид использования, в итоге всё равно был подписан заместительницей начальника департамента мунсобственности Татьяной Поломских, пока Вознесенская находилась в отпуске. Сама Черёмухина узнала об этом только во время следствия.

Договор купли-продажи земельного участка в парке Победы площадью 4,3 га, который администрация продала «КЗОРСу» в марте 2015 года за 338 тысяч рублей, Марина Черёмухина тоже не видела, так как к тому моменту уже уволилась из горадминистрации по семейным обстоятельствам.

Во время допроса следователь также просил Черёмухину оценить, насколько обоснованной была именно такая сумма продажи участка. Специалист пришла к выводу, что стоимость участка должна была быть значительно выше из-за его местонахождения и характеристик.

- Факт реализации земельного участка по существенно заниженной стоимости обусловлен поддержкой интересов «КЗОРС» администрацией города Кирова, а именно - главой города Кирова Владимиром Быковым, а также его подчинёнными Рубцовой, Мамедовой и Медовиковым, - пояснила экс-чиновница в ходе допроса, протокол которого зачитал на сегодняшнем суде прокурор.

В ходе показаний во время судебного заседания Марина Черёмухина подтвердила информацию из своего допроса и подчеркнула, что участок, по её мнению, был продан за копейки.

- Участок, на мой взгляд, должен стоить десятки миллионов рублей, - заявила свидетель. - Если бы это был маленький участок, вопросов бы не было.

Подсудимый Леонид Яфаркин спросил Черёмухину, в курсе ли она, что на участке находится спортивный комплекс. Яфаркин утверждал, что Областная дума приняла документ, согласно которому кадастровая стоимость снижается, если на территории построен спортивный объект. Черёмухина возразила, что Законодательное собрание региона не занимается такими вопросами.

- Мы всегда рассматривали и даже подвергали сомнению, и часто даже готовили распоряжение об отказе в предоставлении земельных участков, если площадь под выстроенным объектом была слишком мала в сравнении с площадью целого участка, - пояснила она.

Адвокаты Леонида Яфаркина также заинтересовались показаниями Черёмухиной. Они расспрашивали свидетеля об обстоятельствах её допроса. В частности, их интересовало, каким образом она вспомнила кадастровые номера спорного участка и виды их использования, документы, которые были подписаны, кто именно её допрашивал и на основании чего она сделала вывод о том, что участок был продан «за копейки», как вообще продавались земельные участки и за какую цену.

- Я всегда говорю правду, чем не угодна была в администрации, - твёрдо заявила Черемухина, заканчивая отвечать на вопросы в суде.

 
Все соцсети
Комментарии
11
 
 
Комментарии (11)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 30 июля 2019, в 19:18
повод один откат бабок вот и всё
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 30 июля 2019, в 20:51
Что и требовалось доказать!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 31 июля 2019, в 09:40
Что доказать? Неужели не видноЮчто судье дана команда--Быкова не трогать.Иначе давно бы Никите книжки сортирова)))
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 30 июля 2019, в 21:16
Сдаст ли Ленчик своего корефана?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 30 июля 2019, в 23:50
Если было бы желание, то уже и без ленчика закать можно. И зря, и очень зря отменили люстрацию(конфискацию)!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 31 июля 2019, в 09:06
Всё идёт к тому, что сдаст, и возможно после оглашения приговора с более мягким наказанием. А по материалам уже данного реализованного дела подкреплённого обвинительным приговором, возбудят новое дело по вновь открывшимся обстоятельствам в отношении главного фигуранта. Если конечно никто в этой "цепочке" не дрогнет и не получит Особые ЦУ сверху из Москвы.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 31 июля 2019, в 07:05
Факты воровства ВИДНЫ "невооруженным взглядом", но сладкая парочка, своих подельников (по разграблению страны и её населения) НЕ СДАЕТ!!!!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 31 июля 2019, в 09:39
Марина--Пристрелят тебя Быков с Рубцовой
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 31 июля 2019, в 10:27
Может лучше их пристрелят?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 31 июля 2019, в 12:19
по ящику постоянно треплют, да у ....нас перед законом все равны.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 31 июля 2019, в 14:18
Только кто-то равнее.
 
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!