Антикризис-2020 Коронавирус в Кирове Мусорный комплекс в Лубягино Красота и здоровье Марадыковский Тесты Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • На суде по делу Леонида Яфаркина допросили бывшего главу города
 

На суде по делу Леонида Яфаркина допросили бывшего главу города

Автор:
23 июля 2019, в 17:42
Просмотров: 3468

В Первомайском районном суде продолжается судебное заседание по уголовному делу в отношении экс-советника Владимира Быкова Леонида Яфаркина. Один из эпизодов, который ему вменяет обвинение, связан с продажей участка земли в парке Победы. 23 июля в суде в качестве свидетеля был допрошен бывший глава города Валерий Владыкин, который сменил на этом посту ушедшего в ОЗС Владимира Быкова.

Напомним, Валерий Владыкин возглавлял город недолго: с сентября 2016-го по сентябрь 2017 года. Однако он был депутатом Гордумы три созыва подряд. Избирался он от партии «Единая Россия», как и Владимир Быков. Гособвинение на суде интересовало, как проводились заседания фракций, в том числе «Единой России», в Гордуме и было ли мнение Владимира Быкова по каким-либо вопросам авторитетным для депутатов - его коллег по фракции. Владыкин ответил, что заседания фракций проводились по вопросам, которые ставились на комиссиях Гордумы и голосование по ним не было единогласным (на комиссиях проходит предварительное обсуждение вопросов для повестки будущих заседаний. - прим. ред.). Владимир Быков на таких заседаниях присутствовал, однако, по словам Владыкина, «каждый [депутат] определялся сам». Тем не менее Быков как глава города «имел определённое влияние» и мог доносить своё мнение до депутатов.
Также Валерий Владыкин заявил, что не помнит подробностей о заседании Гордумы 21 декабря 2011 года, на котором была изменена функциональная зона земельного участка в парке Победы площадью более 43 тыс. кв. м, на тот момент арендованного Кировским заводом охотничьего и рыболовного снаряжения (КЗОРС). Не вспомнил Владыкин и того, предлагал ли руководитель фракции «Единая Россия» в Гордуме на заседании фракции голосовать за изменение функциональной зоны этого участка. Защиту Леонида Яфаркина интересовало, присутствовал ли его подзащитный на заседаниях фракции. И вновь Валерий Владыкин ничего не вспомнил. Также в ответ на вопрос адвоката он заявил, что при голосовании никто не мог ввести депутатов в заблуждение или обмануть при голосовании.
Напомним, в этом году Следственный комитет по Кировской области возбудил уголовное дело по факту мошенничества при продаже земли в парке Победы (ч. 4 ст. 159 УК РФ).
- С 2007 года по 2015 год неустановленные лица, действуя по предварительному сговору, совместно и согласованно путём обмана и злоупотребления доверием приобрели право на земельный участок, расположенный в парке Победы в городе Кирове. Похищенным имуществом они распорядились по своему усмотрению, реализовав земельный участок представителям одной из строительных организаций города, - рассказали в Следкоме.
По оценкам, ущерб городу был причинён в особо крупном размере - равном недополученной разнице между 20% объективной кадастровой стоимости участка и необоснованно заниженной ценой продажи. По информации СК, сумма составила 9 млн рублей. Речь идёт об участке земли, сейчас принадлежащем компании «Кировспецмонтаж», которая перекупила его у «КЗОРС» в сентябре 2017 года. В свою очередь «Завод охотничьего и рыболовного снаряжения» приобрёл землю у города за 338 тысяч рублей. Участок по документам юридически больше не принадлежит парку Победы. В мае 2015 года стало известно, что четыре гектара в северной части парка Победы сменили статус: с зоны рекреации на общественно-деловую. Сделку пыталась оспорить прокуратура. Но после многочисленных споров и апелляций со стороны ведомства, когда сделку признавали то законной, то незаконной, суд всё же вынес решение в пользу администрации.

 
Все соцсети
Комментарии
15
 
 
Комментарии (15)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 23 июля 2019, в 18:21
Быков должен сидеть,а Яфаркин всвидетель или подельник....Но нельзя едро очернять,потому посадим стрелочника
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 23 июля 2019, в 20:35
Усы в Трусы!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 23 июля 2019, в 20:35
Господи, кругом одно ворьё
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 23 июля 2019, в 20:57
Подбираются к танкисту
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 23 июля 2019, в 22:00
Кто ж его посадит, он же памятник
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 24 июля 2019, в 06:31
Крыса топят крыс. Но Быков должен быть повышен прилюдно.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 24 июля 2019, в 06:49
А страдают от этого честные люди
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 27 июля 2019, в 17:02
может быть повешан хотели написать?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 24 июля 2019, в 09:11
А где щас работает владыкин-НЕПОМНЯЩИЙ,с такой короткой памятью? Маразматик руководил городом целый год!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 24 июля 2019, в 09:23
Пусть допросят Вожегова В.П., он был Главой Октябрьского района до марта 2011 года, он не пошёл с Быковым на сделку по парку Победы, за что его и уволил Быков, а на его место посадил Гурьянова, своего зама по работе ещё в военкомате.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 24 июля 2019, в 10:18
Вожегова допрашивать нельзя, он много знает, может лишнего рассказать.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 24 июля 2019, в 16:05
Друзья! Вы будете несомненно возмущены, но там всё сделано по закону!!! Просто в те мутные времена, доступ к информации и к законам имели лишь избранные личности (сейчас, впрочем , тоже). Теоретически любой дядя с улицы мог сначала взять в аренду, а после выкупить по проценту от кадастра любой участок муниципальной собственности.Это теоретически. А поскольку по причине дикой инфляции кадастровая стоимость превращалась в сущие копейки, нужно было просто иметь информацию что , где и за сколько можно было взять в аренду. А что касается доступа к такой информации -так ничего противозаконного в этом нет.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 24 июля 2019, в 16:26
Срали они на все законы своими понятиями. Вот так вот я думаю.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 24 июля 2019, в 17:34
Владвыковн врач-хирургь и не мог он забыть,напугали наверное вот памятешку и отшибло-амнезия однако.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 27 июля 2019, в 17:04
Конечно, всё он отлично помнит. Просто тупого включил.
 
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!