Киров спортивный Киров в лицах Эксперименты Подкасты Красота и здоровье Кружки и секции Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Новые эпизоды в деле Яфаркина: бизнесмена подозревают в отмывании денег и незаконном создании юрлица
 

Новые эпизоды в деле Яфаркина: бизнесмена подозревают в отмывании денег и незаконном создании юрлица

Автор:
4 марта 2019, в 10:17
Просмотров: 1406

Следователи возбудили два новых уголовных дела в отношении Леонида Яфаркина, первого подозреваемого по делу о мошенничестве с земельным участком в парке Победы. Соучредителя ООО «Кировский завод охотничьего и рыболовного снаряжения» подозревают в отмывании денег и незаконном создании юридического лица. Новые эпизоды обнаружили следователи и сотрудники ФСБ. Сейчас все уголовные дела объединили в одно производство.

Как сообщили в СУ СКР по Кировской области, в 2017 году Яфаркин через подставное лицо создал подконтрольное ему ООО «8К». Этот же человек стал директором организации, хотя фактически руководил работой сам Яфаркин. Уголовное дело возбудили по статье 173.1 УК РФ «Образование юридического лица через подставных лиц».

Кроме того, по версии следствия, Леонид Яфаркин, пытаясь легализовать доход, полученный им при причинении ущерба ООО «КЗОРС», заключил мнимые сделки купли-продажи принадлежащей ему недвижимости с ООО «8К» на сумму более чем 85 млн рублей, при этом серьёзно завысив, по мнению следователей, рыночную стоимость имущества. Деньги поступили на личный счёт Яфаркина - он обналичил их и потратил по своему усмотрению. Уголовное дело возбудили по статье «Отмывание денежных средств, приобретённых лицом в результате совершения им преступления в особо крупном размере».
Напомним, что в феврале стало известно о новых эпизодах в деле Яфаркина: его подозревают в мошенничестве в особо крупном размере и причинении имущественного ущерба без признаков хищения в особо крупном размере: в 2014 году он убедил одного из кировских предпринимателей в своих возможностях оказать бизнесмену содействие в приобретении права собственности на один из муниципальных земельных участков в Кирове. За это он потребовал передать ему два миллиона рублей. Получив деньги, Яфаркин своё обещание не исполнил, поскольку, по версии следствия, не имел реальной возможности распоряжаться муниципальной собственностью. Ещё один эпизод, обнаруженный следователями и сотрудниками ФСБ, произошёл в 2017 году. Леонид Яфаркин как соучредитель ООО «Кировский завод охотничьего и рыболовного снаряжения» обманул других участников общества и необоснованно вывел из состава имущественного комплекса два земельных участка по сильно заниженной стоимости и оформил их на аффилированное и подконтрольное ему юридическое лицо. Затем он продал эти участки по рыночной стоимости - около 120 миллионов рублей - одной кировских строительных компаний. Ущерб «КЗОРСу» оценили в те же 120 миллионов.
– Также вместе с сотрудниками УФСБ России по Кировской области проводятся оперативные мероприятия с целью установления иных эпизодов преступной деятельности подозреваемого. В связи с этим следственное управление обращается к жителям региона, предпринимателям, а также лицам, обладающим информацией о противоправных действиях Леонида Яфаркина, с просьбой сообщать об этом следователям по телефону: 8 (8332) 485-180. Конфиденциальность гарантирована, - добавили в Следкоме.
  • Одного из учредителей ООО «Кировский завод охотничьего и рыболовного снаряжения» Леонида Яфаркина - задержали 7 ноября по делу о парке Победы. Сейчас он находится под арестом.
  • Речь идёт об участке земли в 4,3 га, ныне принадлежащем компании «Кировспецмонтаж», которая перекупила его у «Кировского завода охотничьего и рыболовного снаряжения» в сентябре 2017 года. В свою очередь «КЗОРС» в 2005 - 2006 годах взял этот участок в аренду для строительства спорткомплекса, но затем категорию территориальной зоны изменили с зоны размещения объектов рекреационного назначения на «зону общественно-деловую» с возможностью жилой застройки. В 2015 году «КЗОРС» приобрёл землю у города за 338 тысяч рублей. Сделку пыталась оспорить прокуратура, но после многочисленных споров и апелляций со стороны ведомства, суд всё же вынес решение в пользу администрации. Позже землю продали компании «Кировспецмонтаж».
  • 25 июля следственный комитет объявил о возбуждении уголовного дела по факту мошенничества при продаже земли в парке Победы (ч. 4 ст. 159 УК РФ). По оценкам следователей, ущерб, причинённый городу, составил 9 млн рублей.
  • В конце декабря руководитель фракции ЛДПР в Кировской городской думе Татьяна Веселова заявила, что город в 2016 году лишился участка земли на улице Московской по схеме, аналогичной делу о парке Победы, а фирма также связана с родственниками Леонида Яфаркина.
Фото: СУ СКР по Кировской области

 
Все соцсети
Комментарии
9
 
 
Комментарии (9)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 4 марта 2019, в 12:07
Вот так дело парка победы незаметно стало делом яфаркина. Следователи, видимо, надеются, что нароют на него ещё с десяток эпизодов, и он сдаст бывшую верхушку мэрии. Но яфаркин что, идиот? Лучше лет 6 отсидеть и выйти, чем внезапно умереть от сердечного приступа. Да ведь, товарищ депутат из Нововятска?..
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 5 марта 2019, в 06:08
кому нужен этот фекаркин
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 4 марта 2019, в 13:40
Вопрос еще более ранний - а как г-ну Яфаркину достался КЗОРС? Этот завод строился на взносы охотников Кировской области, но не Татарстана! Так что задуматься надо еще с Хаддона, а уж вопросов там выше крыши, и далее, далее....
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 4 марта 2019, в 14:18
Команда свыше--Быкова не трогать? Любопытно,за что такие привелегии?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 4 марта 2019, в 18:43
Они все знают, но назло населению не берут.
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 4 марта 2019, в 20:40
- Потом, если всех пересажаем, работать-то кто будет? - спросил однажды Владимир Владимирович.
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 4 марта 2019, в 20:42
- ...никто... никто... никто... - привычно ответило эхо.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 4 марта 2019, в 20:57
Танки грязи не боятся!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 4 марта 2019, в 21:26
Ленчик своих не сдаст! Поспорим?
 
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф