Киров спортивный Киров в лицах Эксперименты Подкасты Красота и здоровье Кружки и секции Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • СМИ: по факту мошенничества при продаже земли в парке Победы возбуждено уголовное дело
 

СМИ: по факту мошенничества при продаже земли в парке Победы возбуждено уголовное дело

Автор:
30 июня 2018, в 11:32
Просмотров: 3070

В СУ СКР по Кировской области данную информацию не подтвердили и не опровергли.

Возбуждено уголовное дело по факту мошенничества при проведении сделки по продаже земельного участка в парке Победы. Об этом со ссылкой на источник, знакомый с ходом следствия, сообщает портал Newsler.ru.

По данным источника, в Следственном комитете Кировской области обнародуют информацию о возбуждении уголовного дела в начале следующей недели. В пресс-службе ведомства изданию эту информацию не подтвердили, но и не опровергли.

В настоящее время уголовное дело возбуждено только по факту мошеннических действий при проведении сделки с земельным участком в парке Победы по статье 159 УК РФ («Мошенничество»).

По официально неподтверждённой информации источника, по делу уже задержаны пять человек.

Напомним, за парк Победы кировские активисты несколько лет боролись с городской администрацией. Мэрия продала два земельных участка в парке: один - по улице Ломоносова - «Кировскому заводу охотничьего и рыболовного снаряжения» (КЗОРС - прим. ред.), второй - на улице Монтажников - «Кировскому ССК». На земле ССК идёт строительство многоэтажного дома. Участок, где развернулась стройка, перестал быть частью парка Победы в 2012 году. В 2014 году застройщик получил право жилищного строительства на этой территории.

Прокурорская проверка установила, что этот участок относится к категории земель рекреационного назначения и входит в отдельную категорию как земля особо охраняемых территорий. То есть это зона отдыха, и строить там нельзя. А переводить землю из одной категории в другую в данном случае можно, лишь когда есть положительное заключение экологической экспертизы, которого нет. Однако строительство дома началось.

Нешуточная борьба развернулась и за второй участок, на котором располагается футбольное поле. Эта часть парка по документам юридически больше не принадлежит парку Победы. В мае 2015 года стало известно, что четыре гектара в северной части парка Победы сменили статус: с зоны рекреации на общественно-деловую. Затем земли были проданы «Кировскому заводу охотничьего и рыболовного снаряжения» за 338 тысяч рублей. Сделку пыталась оспорить прокуратура. Но после многочисленных споров и апелляций со стороны ведомства, когда сделку признавали то законной, то незаконной, суд всё же вынес решение в пользу администрации.

С 2007 года территория парка является рекреационной зоной. В 2011 году была изменена только функциональная зона участка. Юристы КЗОРС, в свою очередь, настаивали, что парк Победы официально появился лишь в 2016 году, а значит, завод имел законное основание купить эту землю.

В конце февраля 2018 года новый глава администрации Кирова Илья Шульгин заявлял, что жилой застройки на участке с футбольным полем вестись не будет, а компромиссным вариантом власти города считают строительство школы на отчуждённом участке.

- Вопрос ещё в стадии проработки, но главной идеей является то, что возмущает жителей города: высотная застройка на этом участке вестись не будет. Это видение и губернатора, и администрации города. Мы находимся в стадии переговоров, чтобы на этой площадке можно было построить школу и детский сад. Если детский сад по каким-то причинам не поместится - только школу.

Петицию против отчуждения земли в парке Победы в частную собственность подписали кировские общественники и депутаты. Письмо направили главе городской администрации Илье Шульгину в середине января 2018 года. Речь в обращении идёт об участке в 4 гектара с футбольным полем, который в 2015 году продали «Кировскому заводу охотничьего и рыболовного снаряжения» за 338 тысяч рублей и приватизацию которого последние пару лет безуспешно пыталась оспорить прокуратура. Главой города в то время был Владимир Быков. Сам спикер ОЗС тоже прокомментировал инициативу.

Фото: Свойкировский


 
Все соцсети
Комментарии
8
 
 
Комментарии (8)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 30 июня 2018, в 19:07
...задержаны пять человек,но главный вор танкист как всегда останется в стороне.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 30 июня 2018, в 21:13
Да ну нафиг? Гребаная фемида!!! Опять поворот на 180 градусов.... Ну не может такого быть в нормальной стране!!!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 1 июля 2018, в 16:01
Коммерческая оргаизация ООО "Аукцион суд"
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 2 июля 2018, в 20:32
Все в стране продано!!!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 3 июля 2018, в 08:42
клоуны
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 3 июля 2018, в 10:20
как открыли-так и закроют
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 4 июля 2018, в 14:30
да танкист сидит в Обл Думе как в танке надёжно!Давно пора Быкова выгнать отдыхать а непротирать штаны в Обл Думе!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 4 июля 2018, в 14:33
Быкову надо выразить недоверие всязи с призывом поддержать повышение пенсионного возраста!Сам то сколько уже лет получает генеральскую пенсию а служил бы до 65лет так думал бы головой к чему призывает!
 
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!