Киров спортивный Киров в лицах Эксперименты Подкасты Красота и здоровье Кружки и секции Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • «Быков сказал - идите и делайте»: Наталья Мамедова сдала бывшего главу города в суде по парку Победы
 

«Быков сказал - идите и делайте»: Наталья Мамедова сдала бывшего главу города в суде по парку Победы

Автор:
30 июля 2019, в 16:53
Просмотров: 10036

30 июля Первомайский районный суд продолжил рассматривать уголовное дело в отношении предпринимателя Леонида Яфаркина, связанное с продажей земельных участков в парке Победы. В качестве свидетеля в суде была допрошена экс-начальница департамента муниципальной собственности администрации Кирова Наталья Мамедова. Она рассказала о том, как принималось решение об изменении функциональной зоны спорных участков и кто лоббировал снижение арендной платы за землю.

Напомним, речь идёт об участках земли общей площадью в 4,3 га, ныне принадлежащих компании «Кировспецмонтаж», которая перекупила их у «Кировского завода охотничьего и рыболовного снаряжения» («КЗОРС») в сентябре 2017 года. Учредителем этой компании является подсудимый Леонид Яфаркин. В свою очередь «КЗОРС» в 2005 - 2006 годах взял землю в аренду для строительства спорткомплекса, но затем категорию территориальной зоны изменили с зоны размещения объектов рекреационного назначения на зону общественно-деловую с возможностью жилой застройки. В 2015 году «КЗОРС» приобрёл землю у города за 338 тысяч рублей. 25 июля 2018 года Следственный комитет объявил о возбуждении уголовного дела по факту мошенничества при продаже земли в парке Победы (ч. 4 ст. 159 УК РФ). По оценкам следователей, ущерб, причинённый городу, составил 9 млн рублей.
С 2010 года Наталья Мамедова работала в аппарате Гордумы, глава города Владимир Быков был её начальником. В 2012 году Мамедова перешла на работу в мэрию: сначала в правовой департамент, а затем в департамент муниципальной собственности, где и проработала до сентября 2018 года. Свой пост начальника департамента мунсобственности она покинула спустя меньше месяца после обыска в собственной квартире по делу о парке Победы. Параллельно Мамедова была фигурантом другого уголовного дела - её обвиняли в халатности (ст. 293 УК РФ), но дело прекратили в июле 2019 года из-за истечения срока давности.
На допросе бывшая чиновница заявила, что отношения к продаже земли в парке Победы не имела, но «изучала тему». По её словам, участок передали в аренду «КЗОРС» в 2007 году, тогда это была рекреационная зона, строить разрешалось только спортивные объекты, но не жилые дома. Также она рассказала о совещании в 2011 году у главы города Владимира Быкова, на котором присутствовали начальник управления градостроительства и архитектуры Ирина Рубцова, её заместитель Татьяна Говорова и гендиректор «КЗОРС» Светлана Киселёва. Инициировал совещание, по словам Мамедовой, Быков и, возможно, Киселёва.
- Владимир Васильевич обращался ко всем нам: как сделать, чтобы возле территории парка Победы на арендованном «КЗОРС» земельном участке возможно было строительство жилых домов. Ирина Васильевна Рубцова объясняла, что это рекреационная зона, исторически эта территория принадлежала парку Победы и лучше бы этот участок не трогать. Она сказала, что генплан не предусматривает такое строительство и что возможна негативная реакция со стороны жителей, потому что парк - значимый социальный объект. На что Владимир Васильевич сказал: давайте, рассказывайте мне, как это возможно по закону, потому что у него есть определённые договорённости с учредителями завода, необходимо зону поменять и внести изменения в генплан. Ирина Рубцова сказала, что для этого необходимо, если принимать такое решение, чтобы от завода поступило заявление о внесении изменений в генплан именно на имя главы города, а не главы администрации, и об изменении зоны с рекреационной на какую-то другую, в которой возможно строительство домов. Далее она пояснила всю процедуру, как всё может происходить. Что должны пройти публичные слушания, документ направляется главе администрации города, который отправляет эти документы на рассмотрение в Городскую думу. На что Владимир Васильевич [Быков] сказал: идите делайте, это не обсуждается.
По словам Мамедовой, Быков попросил кого-то из аппарата Гордумы присутствовать на публичных слушаниях, она там бывала, но постоянно не сидела. После того, как слушания прошли, она разговаривала с главой города, а в аппарат поступил проект решения о внесении изменений в генплан. Экс-чиновница упоминает, что кулуарно Ирина Рубцова предупреждала о возможности «негативной ситуации».
- Я зашла к главе города и спросила, зачем мы всё-таки это делаем, потому что, наверное, не стоит. Владимир Васильевич сказал, что у него есть определённые договорённости с учредителем завода, директор завода настаивает, поэтому менять будем. Тогда уже было известно, что хозяин завода - Леонид Яфаркин. Быков сказал, что нам необходимо строительство жилых домов на этом участке, и для определённого круга должностных лиц будут предоставлены возможности приобретения квартир по льготным ценам, - добавила Мамедова.
Документы после публичных слушаний подписывал и тогдашний глава администрации Дмитрий Драный. Наталья Мамедова упомянула, что на одном из рабочих совещаний он говорил о строительстве там спортивной гостиницы и о том, что документы направлены Быкову. Кроме того, вопрос обсуждали депутаты: сначала на комиссиях, затем на пленарном заседании.
- Лопаткин с Платуновой (депутаты Гордумы - прим. ред.) подходили, сказали, что их практически заставили, чтобы они на Думе выступили за внесение изменений в генплан. Я не вдавалась в этот вопрос, не хотелось в этом участвовать, - добавила Мамедова.
Также ей задали вопрос о подготовке письма «КЗОРС» в 2014 году в адрес администрации города: предприятие просило снизить арендную плату за счёт уточнения вида разрешённого использования земли. Наталья Мамедова пояснила, что к ней подходила Светлана Киселёва и просила посмотреть, правильно ли написан документ, и чиновница, работавшая тогда в правовом департаменте, ответила, что этот вопрос не в её компетенции. Но буквально через 10-15 минут её вызвали к Быкову, который показал ей то же письмо и настоял на том, чтобы она всё-таки оценила документ с юридической точки зрения, и Мамедова пришла к выводу, что в письме «по сути, всё было правильно».
- Через какое-то время, я работала в правовом департаменте, меня снова вызывали к главе города. Я зашла, там сидели Рубцова и Черёмухина, сотрудник департамента муниципальной собственности. Владимир Васильевич был в каком-то непонятном состоянии, начал повышать голос, говорить, что происходит, почему арендная плата не снизилась, а увеличилась. Черёмухина стала объяснять: поскольку изменилась зона, кадастровая палата изменила кадастровую стоимость участка, она увеличилась и изменился расчёт арендной платы. Светлана Киселёва вела себя возмутительно, говорила, что ничего там не изменилось, что никаких жилых домов там нет и не будет. Я была в полном замешательстве. Владимир Васильевич сказал, что никаких домов нет и не будет, идите, исправляйте ситуацию относительно снижения арендной платы и кадастровой стоимости. Ирина Рубцова подтвердила, что можно вынести постановление, где будет уточнён вид разрешённого использования участка. Зона Ц-5 была придумана вновь, такой зоны в правилах землепользования и застройки не было. Готовило постановление управление архитектуры, оно поступало в правовой департамент после всех подразделений, с подписями управления архитектуры, муниципальной собственности, - рассказала Наталья Мамедова.
Прокурор зачитал протокол допросов Мамедовой в период следствия в 2018 и 2019 годах, из которых стало известно, что помимо вышеозвученного Владимир Быков лично отправлял её на митинг вместе с заместителем начальника управления градостроительства и архитектуры Татьяной Говоровой с тем, чтобы они отстаивали позицию города, после чего Мамедова «пришла в ещё большее замешательство». После митинга, по словам Мамедовой, у неё с Быковым состоялся очередной разговор с глазу на глаз, во время которого она спросила главу города, зачем они всё это делают, и получила ответ, что всё уже сделано по договорённости с руководством «КЗОРСа» и нужно «идти и работать» дальше. После этого, заметила экс-чиновница, Быков начал её игнорировать.
На уточняющий вопрос адвоката, был ли у неё личный разговор с Быковым в котором он описал ей «преступный план прямо как по учебнику», Мамедова ответила утвердительно. Он также отметил, что от «КЗОРСа» выступала его гендиректор Светлана Киселёва, а не Леонид Яфаркин. Свидетель пояснила, что Киселёва представляла интересы завода, а Быков ей (Мамедовой) пояснял, что Яфаркин является его учредителем. Второй адвокат отметила, что показания Мамедовой в апреле 2019 году «кардинально дополняются» по сравнению с её показаниями в ноябре 2018 года, и спросила у свидетельницы, не повлияло ли на это заведённое на неё уголовное дело. На что бывшая чиновница ответила, что уголовное дело, по которому она проходила в качестве обвиняемой, не имеет отношения к делу о парке Победы и что на её показания оно никак не повлияло.
Фото: администрация Кирова

 
Все соцсети
Комментарии
52
 
 
Комментарии (52)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 30 июля 2019, в 17:20
и такой человек вёл бы в бой людей? Да именно из-за таких шакалов российские солдаты станут переходить на сторону противника, предварительно постаравшись расстрелять этих тварей, но могут этого и не успеть, так как твари в погонах сдадут их и сами перебегут к врагу быстрее
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 30 июля 2019, в 19:27
Да он уже предал страну, которой присягал, продажный.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 31 июля 2019, в 15:48
Его должны были посадить, когда он в облвоенкомате призывников "отмазывал"!!!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 30 июля 2019, в 17:29
Вот это да...........!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 30 июля 2019, в 17:33
Все всё давно знают про главного коррупционера и махинатора и только у следствия всё время какие-то неустановленные лица. ((
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 30 июля 2019, в 17:35
следователи в доле: "Быков сказал, что нам необходимо строительство жилых домов на этом участке, и для определённого круга должностных лиц будут предоставлены возможности приобретения квартир по льготным ценам, - добавила Мамедова."
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 30 июля 2019, в 19:14
Так это жульё ГАРАНТийное.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 30 июля 2019, в 17:36
НЕУЖЕЛИ? Это с самого начала было понятно, чтоб без директора\начальника его зам не решает, даже ежу понятно.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 30 июля 2019, в 17:53
Еще бы разобраться, как он яблоневый сад у Алых парусов продал. Жители дежурили аж там, чтоб голубые ели и яблони не срубили, так они ночью приехали и все спилили.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 31 июля 2019, в 08:28
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 30 июля 2019, в 18:56
Эй, тролль-алкаш, где ты? Ну-ка скажи, что власть белая, пушистая и честная. Только копнули, так сразу завоняло
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 31 июля 2019, в 14:22
Не чего ему сказать. С горя нажрался, как скотина, вот и будет сейчас недели 3-4 в стране дураков пропадать.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 30 июля 2019, в 19:34
Суши сухари, мерзкий Бычок! Убитые на Великой Отечественной войне жители деревень, на месте которых разбит парк Победы, который ты успешно продал, мразь, уже хватает тебя за ноги. Сейчас лучший для тебя вариант - пуля в висок, как шаг в небытие и забвение! Но ты ведь жалкий трусишка, картонный генералишко, себе такую роскошь не позволишь!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 30 июля 2019, в 23:41
Это не для него - честь офицера давным давно продана. А была ли она вообще?!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 30 июля 2019, в 20:15
Вор на воре сидит и воры погоняют
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 30 июля 2019, в 20:22
кто то ...что то ..новое открыл ....не думаю ....выродки от власти они и есть выродки ....отмажутся.... откупятся ... и все утихнет.....
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 30 июля 2019, в 21:04
И когда этого неприкасаемого Быкова на допрос вызовут! Противно ! Все все знают и понимают а допрашивают и уголовные дела заводят на мелких сошек
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 30 июля 2019, в 21:20
Шакала сдать нисколько не в........ - даже почетно.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 30 июля 2019, в 21:42
Бедная женщина!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 30 июля 2019, в 22:30
+100500 и как только ей «умной» такой живётся!!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 30 июля 2019, в 22:32
Так она что подельник Яфаркинка ??? Знала, молчала и участвовала!!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 30 июля 2019, в 22:34
С её слов, да!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 30 июля 2019, в 21:49
гнилое у нас общество, гнилые русские свиньи. подлец столько лет у власти, но все молчат, а о тётке говорят, что сдала, как будто что-то плохое делает. При таком подходе люди в этой стране свиньями были и будут, пока живут по понятиям, а не по закону.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 30 июля 2019, в 21:55
Да-да, верно подметил, люди сами такие, крысы. Пол-кирова живёт по принципу"без лоха и жизнь плоха", "не на@..ешь- не проживешь", " наглость-второе счастье". Отвращение. Как так можно быть такими шкурными тварями?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 31 июля 2019, в 05:57
Не надо приписывать, "Пол-кирова" в ЕдРосники.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 31 июля 2019, в 10:26
Мойша, перестань
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 30 июля 2019, в 21:52
Тут недавно в Приморье опять полкана с миллиардом поймали. И это только наличка. Я думаю, тряхни в Кирове наших коррупционеров - деньги и на дороги, и на пенсии и на село сразу появятся. Они же все воруют как не в себя.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 31 июля 2019, в 14:56
Дело то в том,что если тряхнут,то деньги не на дороги не на детей не пойдут.Эти деньги попадут в карманы тех кто трясет
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 31 июля 2019, в 06:07
Был бы настоящим офицером- давно должен застрелиться, как мент в маристане.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 1 августа 2019, в 02:44
Что по Бучневу слышно?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 31 июля 2019, в 08:01
Да все это мерзко и противно, но закон не нарушен... такие в России законы
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 31 июля 2019, в 08:36
".........необходимо зону поменять.....". "Зону" из комфортной в другую действительно для главного фигуранта пора менять. Осталось только допросить указанных Мамедовой свидетелей, особенно Драного, и если Яфаркин подтвердит, что давал мзду (это он может сделать заключив соглашение со следствием в обмен на меньший срок отсидки) главному фигуранту, - всё, придётся ему сушить сухари.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 31 июля 2019, в 09:27
Один скажет давал другой скажет не давал, если нет свидетелей по факту передачи денег, данный факт ставится под сомнения
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 31 июля 2019, в 09:41
Вот так и меняли зоны по приказу сверху, несмотря на прямой запрет законодательства. Нет? Нарисуем. ЗК РФ Статья 98. Земли рекреационного назначения. п. 5. На землях рекреационного назначения запрещается деятельность, не соответствующая их целевому назначению.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 31 июля 2019, в 09:29
А кого будет генерал сдавать, когда его возьмут?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 31 июля 2019, в 10:55
сына Гошу
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 31 июля 2019, в 09:40
Мамедова, Ты соучастник!!!!!!!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 31 июля 2019, в 09:41
Посадят бабу за "Оскорбление члена едро"
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 31 июля 2019, в 10:28
За лжесвидетельство, чудак;)
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 31 июля 2019, в 11:00
кстати, танкист начал имущество продавать. понял, что дело пахнет керосином
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 31 июля 2019, в 11:56
Если уж во время следствия его не тронули, то теперь и подавно ничего не будет. Суды у нас все предрешены еще до начала заседания.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 31 июля 2019, в 13:23
Мужественная баба! Сейчас ее со всех сторон прессовать начнут. И администрация и менты и прокуратура и фейсы... Выжила бы .
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 31 июля 2019, в 15:34
До тварь она. Мелкая бессовестеая тварь, которая очень не хочет не нары. А каким образом соскакивать ей все равно.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 1 августа 2019, в 09:01
она, например, себе тоже на статью наговорила
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 31 июля 2019, в 17:27
Как бы он за собой не потащил всех, кто с ним делился и предлагал... Список будет многостраничный. Думаю и НЮ там с Хилтоном окажется, и Макдональдс, и все «свечки-новостройки» в Кирове.
(Частное мнение и не более того)
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 31 июля 2019, в 17:27
+100500!!!!!!!!!!!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 31 июля 2019, в 17:28
Про мамедову, в точку!!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 31 июля 2019, в 19:23
бычаре давно уже пора зону топтать
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 31 июля 2019, в 22:13
Последняя собака знает этого коррупционера и его свиту, но годы идут и идут... и НИЧЕГО... только бровки и ноготочки...
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 1 августа 2019, в 01:44
Смешные вы... Он мог бы вести в бой людей... Хихи... Ташкентский бей ведет в бой Русских... Хихи... Ему Валенчуки, сын и внук эсэсовца "Галичины" ближе чем вы все.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 1 августа 2019, в 12:48
Ахах) Так и вспомнил как Владимир Васильевич с такими дооообрыми, чистейшими широкими глазами смотрел в глаза молоденькой журналистке, зачёсывая о том, что клевечут, мол, враги, наговаривают, нет у него никаких особняков, всё нажито на пенсию непосильным трудом... )) Прям как этот, который первый раз водку пил, Естееееественно"!)))
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 1 августа 2019, в 13:34
Танкист!!! Голова - броня...
 
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!