Конкурс 650 любимых мест Кирова Родительский чат ПоговорИИм Лунный календарь 2024 Дачные хитрости Дом мечты Песочница СВОИ. Кировские
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • «Речь напрямую шла о жилой застройке»: Ирина Рубцова дала показания против Владимира Быкова
 

«Речь напрямую шла о жилой застройке»: Ирина Рубцова дала показания против Владимира Быкова

Автор:
1 августа 2019, в 13:49
Просмотров: 3640

Начальницу городского управления градостроительства и архитектуры Ирину Рубцову допросили в рамках уголовного дела по парку Победы. 1 августа она дала показания в Первомайском районном суде, где продолжается рассмотрение уголовного дела предпринимателя Леонида Яфаркина, учредителя «Кировского завода охотничьего и рыболовного снаряжения», обвиняемого в махинациях с землёй в парке Победы. Рубцова вслед за двумя бывшими сотрудницами мэрии - Натальей Мамедовой и Мариной Черёмухиной - дала показания против экс-главы города, а ныне председателя ОЗС Владимира Быкова.

Напомним, речь идёт об участках земли общей площадью в 4,3 га, ныне принадлежащих компании «Кировспецмонтаж», которая перекупила их у «Кировского завода охотничьего и рыболовного снаряжения» («КЗОРС») в сентябре 2017 года. Учредителем этой компании является подсудимый Леонид Яфаркин. В свою очередь «КЗОРС» в 2005 - 2006 годах взял землю в аренду для строительства спорткомплекса, но затем категорию территориальной зоны изменили с зоны размещения объектов рекреационного назначения на зону общественно-деловую с возможностью жилой застройки. В 2015 году «КЗОРС» приобрёл землю у города за 338 тысяч рублей. 25 июля 2018 года Следственный комитет объявил о возбуждении уголовного дела по факту мошенничества при продаже земли в парке Победы (ч. 4 ст. 159 УК РФ). По оценкам следователей, ущерб, причинённый городу, составил 9 млн рублей.

30 июля в Первомайском районном суде допрашивали ключевых свидетелей по уголовному делу на Леонида Яфаркина. В ходе показаний бывшая начальница департамента муниципальной собственности Наталья Мамедова сообщила, что изначально на участке в парке Победы, проданном «КЗОРСу» планировалось жилищное строительство и что тогдашний глава города Владимир Быков находился в сговоре с Яфаркиным и лоббировал интересы учреждённой им компании. А бывшая начальница отдела земельных отношений Марина Черёмухина рассказала о совещании у Владимира Быкова, на котором он поручил решить вопрос по снижению арендной платы за участок в парке Победы в пользу «КЗОРС».

Отвечая на вопросы, Ирина Рубцова в суде сообщила, что заявление от «Кировского завода охотничьего и рыболовного снаряжения» («КЗОРС») на аренду участка площадью 12 - 15 га в парке Победы поступило в 2006 году. При этом участок предоставлялся исключительно под спортивные объекты, прежде всего - под теннисные корты.

На вопрос, кто контролировал целевое использование земли, Ирина Рубцова ответила, что такие проверки не проводятся в принципе: при заключении договора аренды разрешение выдаётся только на те виды использования земли, которые соответствуют её зоне (на тот момент видом разрешённого использования было «размещение объектов, предусмотренных в зоне рекреационного назначения», а видом фактического использования - «спортивно-оздоровительный комплекс»). Строить жилые объекты на участке было нельзя.


При этом, по словам Рубцовой, на комиссии рассматривались виды использования этого земельного участка, но город исключил возможность строительства жилья и поддержал возведение спортивных объектов, о чём и уведомили «КЗОРС».

Однако на встрече у тогдашнего главы города Кирова Владимира Быкова, где присутствовала гендиректор «КЗОРСа» Светлана Киселёва, Рубцовой пояснили, что «планируется большой объект», и речь, по её словам, шла именно о жилой застройке. Ирина Васильевна также отметила, что на том совещании Быков с директором «КЗОРС» вёл себя по-приятельски, явно лоббировал интересы фирмы и прямо спросил, что нужно сделать, чтобы построить на участке жилые дома.

– Мне было разъяснено, что планируется большой объект со спортивной школой. Насколько я помню, было сказано, что там будут проживать преподаватели. речь напрямую шла о жилой застройке, - сказала Ирина Рубцова.

В итоге, по её словам, было принято решение об изменении генплана Кирова. Для изменения зоны назначения использования земли нужно было провести публичные слушания. На них общество по охране природы и ряд жителей района выступили против жилой застройки участка. Также на публичных слушаниях присутствовала Светлана Киселёва и - впервые - наблюдатели от главы города Кирова.


Заключение по публичным слушаниям было направлено тогдашнему главе администрации города Дмитрию Драному, который принял решение поддержать инициативу об изменении зоны назначения участка в парке Победы и вынес её на комиссию Гордумы. депутаты инициативу поддержали, генплан города был изменён и возведение на участке жилых домов стало возможным.

Ирина Рубцова также отметила, что в 2012 году, когда принималось решение об изменении функциональной зоны участка в парке Победы, с аналогичным заявлением обратилось АО «Кировский сельский строительный комбинат» - общество просило изменить зону смежного участка, находящегося у него в аренде. По словам Рубцовой, такое решение было бы логичным, и процедура была запущена, узнала директор «КЗОРСа» Светлана Киселёва.


Вскоре после этого Рубцову незамедлительно вызвал к себе Владимир Быков и напрямую спросил, готова ли она уволиться с занимаемой должности. На доводы о логичности принятого решения Быков ответил: «Неужели вы не понимаете: кто первый построит, тот и заработает».

Впоследствии решение об изменении зоны использования участка «Кировского сельского строительного комбината» было согласовано и началось строительство жилого дома.


В 2014 году в администрацию Кирова от директора «КЗОРС» Светланы Киселёвой вновь поступило заявление с просьбой установить в отношении арендуемого ими земельного участка вид разрешённого использования в соответствии с фактическим - размещение объектов физкультуры и спорта. Так как уточнение вида разрешённого использования участка никак не влияет на генплан города, управление градостроительства совместно с главой администрации Дмитрием Драным согласовало эти изменения.

– На тот момент мне не было известно, что этот документ может повлечь многократное снижение стоимости земельного участка [в парке Победы], - зачитала прокурор показания Ирины Рубцовой. - <...> Вопросы, касающиеся указанного земельного участка, всегда решались при непосредственном участии главы города Кирова Быкова, который давал указания принимать решения в пользу ООО «КЗОРС» незамедлительно. В случае отсутствия подобной поддержки со стороны Быкова у ООО «КЗОРС» не получилось бы изменить функциональную зону и вид разрешённого использования в отношении земельного участка, так как это негативно сказывалось на инфраструктуре города и администрация города на принятие непопулярного и необоснованного решения не пошла бы.

 
Все соцсети
Комментарии
14
 
 
Комментарии (14)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 1 августа 2019, в 14:00
вообще то Рубцова и Быков--два сапога пара
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 1 августа 2019, в 14:13
Одна шайка лейка...Всё у них схвачен давно........все строительные организации знают кто в доме хозяин.....
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 1 августа 2019, в 14:18
Он наливает, она заливает!!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 1 августа 2019, в 16:00
Там будут проживать преподователи-сказали ей(Рубцовой)! Это забота о людях,а вы все о деньгах... Кто прав,Леха?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 1 августа 2019, в 20:06
Быков получит по заслугам, но вот только это всего лишь показуха, порка, чистка, смотри челядь, борьба идёт. Противно все это. Этот моральный урод и его окружение воровали на протяжении стольки лет, приезжали комиссии с Москвы, находили нарушения и ни чего. Нужно судить всех кто судит этого генерала, а по сути подонка.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 1 августа 2019, в 21:11
Когда же с этим Быковым наконец разберутся всерьез. Он же компраментирует всю местную власть.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 1 августа 2019, в 21:50
Вор должен сидеть в тюрьме-золотые слова В.Высоцкого из фильма "Место встречи изменить нельзя"Наконец добрались до Быкова давно пора сколько можно грабить город да ещё сидит в кресле Председателя ОЗС и в партии Единая Россия занимает пост секретаря !Партию использует как прикрытие для своих подлых дел!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 2 августа 2019, в 06:58
Есть такая партия, жуликов и воров.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 2 августа 2019, в 08:13
Вот именно,и они своих воров не сдают.И Быков выйдет чистым.Начинать надо с создателя ОПГ едро-ВВП
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 1 августа 2019, в 22:39
Весь город ждёт много лет: когда же Быкова посадят? И пусть восстановит утраченные парки и скверы.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 2 августа 2019, в 13:11
парки уже все застроены
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 2 августа 2019, в 21:04
Можно рядом, места ещё много.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 2 августа 2019, в 07:55
“Весь мир - театр, а люди в нем - актеры”. Все роли расписаны. В предверии выборов народу надо показать движуху и всё ради сохранения существующего вектора. Бенефициарам - хлеба (новатеку отгружают 104 лярда из бюджета, это из наших налогов и пенсий), народу - зрелищ(зомбоящик). Готовьте вилочки снимать лапшу с ушей (нацпроекты - как способ изымания бюджетных средств в свой карман). Готовьте кошелёк для оплаты новых поборов (за баньки, теплицы, туалеты, скважины, чистую воду и воздух).
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 2 августа 2019, в 12:29
Хмм... говорят не верить что на заборах пишут, выходит правду писали?!!! " .ЫКОВ-ВОР!" какая же фамилия там была(такая редкая ещё)...Сразу не вспомнить. ЗЫКОВ?! -нет, ЛЫКОВ тоже нет... Еще так быстро потом все надписи замалевали( интересно за счёт бюджета?! или личных средств)
 
Ваш комментарий ожидает модерации
   
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!