Полезный город Бизнес Коронавирус в Кирове Мусорный комплекс в Лубягино Красота и здоровье Тесты Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Адвокаты Яфаркина заподозрили следователя в ложных показаниях по делу парка Победы
 

Адвокаты Яфаркина заподозрили следователя в ложных показаниях по делу парка Победы

Автор:
25 сентября 2019, в 18:20
Просмотров: 1485

В Первомайском районном суде 25 сентября возобновилось судебное следствие по делу о мошенничестве с земельным участком в парке Победы, обвиняемым по которому проходит предприниматель, учредитель «КЗОРС» Леонид Яфаркин. По ходатайству прокуратуры были допрошены следователь по особо важным делам СУ СКР по Кировской области Даниил Кириллов и проводивший экспертизу по оценке стоимости земли предприниматель Владислав Шеин.

Обвинение решило уточнить, были ли разъяснены эксперту его права и предупредил ли его следователь об ответственности за заведомо ложные заключения, когда заказывал экспертизу. И тот, и другой это подтвердили, уточнив, что упоминание экспертом статей АПК вместо УПК в документах ранее стало следствием технической ошибки. Ранее адвокаты Яфаркина во время прений увидели противоречие в том, что эксперт в документах говорит о разъяснениях ему об ответственности в рамках статей АПК, а также выразили уверенность, что он допустил ошибки в своей работе.

Следователь пояснил, что издавал два постановления о проведении экспертизы: в январе (по земельным участкам в парке Победы) и марте 2019 года (по объектам недвижимости, принадлежащим Яфаркину).

Адвокаты начали задавать вопросы о том, как именно проводилась экспертиза, как следователь искал эксперта и договаривался с ним, почему не все переговоры были оформлены процессуально. Кириллов ответил, что направлял запросы в бюджетные учреждения Кировской области и соседних регионов, но не нашёл подходящих вариантов по срокам, поэтому решил обратиться к индивидуальному предпринимателю. Необходимые материалы после ознакомления с фабулой уголовного дела Шеин запросил сразу же, устно, в кабинете следователя в здании СКР. Туда же Шеин принёс результаты экспертизы.

Кроме того, адвокат Левон Агаджанян, бывший следователь по особо важным делам главного управления СКР по Москве, обратил внимание на другие недочёты в документах: по его словам, при предъявлении обвинения нет ссылок на нормы УПК, по обыскам не отражено, откуда изъятые объекты, а участникам очных ставок не разъясняли их права. Следователь Кириллов возразил, что всё озвученное отражено в материалах дела. Отличия суммы ущерба в фабуле окончательного обвинения и заключении эксперта в 338 тысяч рублей он объяснил тем, что именно за эту сумму земля была продана «КЗОРС», то есть в ущерб городу она не входит.

Далее на допрос пригласили проводившего экспертизу Владислава Шеина. Когда Шеина вызвали в зал, он не мог найти место, где положить своё пальто. Яфаркин, сидевший на скамье подсудимых, предложил ему: «Давай ко мне». В зале раздался смех. Судье Шеин рассказал, что получил высшее образование, окончил ВятГУ по специальности «строительство», специализации «экспертиза и управление недвижимостью», стаж работы - с 2015 года.

Эксперт сразу же пояснил, что не помнит, какие документы ему передавали для экспертизы и выезжал ли он для осмотра на участки к парку Победы (точно выезжал на оценку недвижимости Яфаркина), сколько по времени продолжалась его работа. Он также уточнил, что права и ответственность ему озвучивали перед тем, как вручали постановление о проведении экспертизы.

Адвокат Жорин несколько раз обращал внимание, что это первый опыт экспертизы Шеина для расследования уголовного дела. Тот возразил, что суть экспертизы по арбитражным производствам не отличается от уголовных и попросил больше на это не указывать. Жорин начал задавать ему вопросы об отличиях зон Ц-1 и Ц-5, расшифровке аббревиатуры ЕГРН (единый государственный реестр недвижимости - прим. ред.), порядке экспертизы. Адвокат заявил, что сомневается в компетентности эксперта. Часть вопросов судья отклонил как заданные не по существу, на часть Шеин ответил, на остальные говорил «не знаю» или «не помню».

Адвокаты Яфаркина заявили, что сняли на видео, как Шеин перед заседанием подошёл к машине Кириллова и взял у него какие-то бумаги. Жорин допустил, что таким образом эксперта заранее «проинструктировали» по недоработкам уголовного дела,

Затем адвокаты поинтересовались, от кого Шеин получил бумажку, которой пользовался при допросе. После паузы эксперт ответил, что передал её следователь, но бумагу Кириллов просто распечатал, а составлял её сам Шеин. Следователю он скинул её накануне в электронном виде, так как не смог распечатать. Жорин уточнил, кто делал отметки маркером и есть ли он у Шеина с собой: тот объяснил, что забыл выделитель в своей машине. Ранее следователь отрицал факт общения с экспертом, что вызвало новые вопросы у защиты Яфаркина. Кириллов уточнил, что «не понял вопроса»: он подумал, что речь идёт о передаче его личных документов, которые он никому не передавал. Бумагу просмотрел судья и приобщил её к материалам дела. Сторона защиты, исследуя документы, отметила, что в них содержатся ответы на вопросы, которые задавали эксперту в суде.

Адвокат продолжил допрос, и Шеин признался, что «готовился по поводу норм УПК», а не к обсуждению самой экспертизы. На уточняющий вопрос он ответил, что подготовиться ему сказал следователь, так как предполагал возможные претензии из-за технической ошибки в документах.

После адвокаты попросили Владислава Шеина озвучить, как он оценил стоимость участков, из-за которых возбуждено дело. Эксперт пояснил, что сопоставил эту землю с тремя-четырьмя аналогичными участками и ввёл корректировки. По его словам, оценка была дана исходя из наиболее эффективного возможного использования земельного участка: то есть с учётом того, что в будущем владелец мог строить здесь жилые дома.

Кроме того, адвокаты просили вернуть дело на этап предварительного следствия. Защита настаивала на процессуальных нарушениях, которые, по их мнению, нельзя устранить в рамках судебного следствия, но суд им отказал.

В итоге защита попросила отложить заседание, чтобы подготовить стенограмму допроса Владислава Шеина и несколько ходатайств в связи с новой информацией. По словам московского адвоката Сергея Жорина, «эксперт не очень хорошо выражает свои мысли», из-за чего все участники процесса поняли его по-разному и возникли противоречия, которые нужно устранить. Также адвокаты Яфаркина намекнули, что могут подать заявление в отношении следователя Кириллова о даче заведомо ложных показаний, так как во время допроса он отрицал контакт с экспертом на улице до суда. Следующее заседание назначили на 30 сентября.

Напомним, обвинение попросило приговорить Леонида Яфаркина к 8,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Кроме того, прокуратура требует назначить подсудимому штраф в 1 млн рублей, а также удовлетворить иски администрации города и «КЗОРСа» на 165 млн и 119 млн рублей соответственно.

В 2005 - 2006 годах «КЗОРС» взял в аренду участки общей площадью в 4,3 га для строительства спорткомплекса. Затем категорию территориальной зоны изменили с зоны размещения объектов рекреационного назначения на зону общественно-деловую с возможностью жилой застройки. В 2015 году «КЗОРС» приобрёл землю у города за 338 тысяч рублей, а в 2017 году участки перекупила компания «Кировспецмонтаж». В июле 2018 года Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту мошенничества при продаже земли в парке Победы (ч. 4 ст. 159 УК РФ). По оценкам следователей, ущерб, причинённый городу, составил 9 млн рублей. На суде кировская мэрия заявила иск с требованием 165 млн рублей в качестве возмещения ущерба по сделке с участком в парке Победы.

 
Все соцсети
Комментарии
13
 
 
Комментарии (13)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 25 сентября 2019, в 18:35
Поможет ли это Леньчику-посмотрим!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 25 сентября 2019, в 19:28
Злобить суд полезно если железные яица
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 25 сентября 2019, в 21:01
Интересно сколько стоят эти беспринципные адвокаты да Ещё в таком количестве?честному работяге и не снилось.
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 26 сентября 2019, в 06:38
Честному работяга столько и не нужно, проштампуют при одном бесплатном.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 26 сентября 2019, в 07:01
Леха! Будь поосторожнее-не забывай закон клишеса-припишут оскорбление суда.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 26 сентября 2019, в 10:53
ну переедем из омутнинска в восточный, ага.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 25 сентября 2019, в 21:08
У них я.Феберже слишком дорогие за счет Вятских налогоплательщиков раз так бьются за честную якобы землю.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 25 сентября 2019, в 22:21
Почему шлемофон до сих пор не греет скамейку рядом с фигурантом?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 25 сентября 2019, в 22:53
все прикидываются идиотами,хотя все знают- процессами рулил танкист.но дурака валять удобнее,яфаркин посидит года 2-3,поправит здоровье т.к.не будет пить,курить ,жрать лишнего и т.д.,а потом танкист оплатит ему все издержки и будет где-нибудь в болгарии доживать свой век.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 26 сентября 2019, в 06:01
Че, в городе дихлофоса нет? Из-за одного усатого таракана столько кипиша развели.
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 26 сентября 2019, в 17:27
Не совсем все-таки понятно, в чем конкретно вина Яфаркина? В том что купил, или в том что продал? Кто уценил участок?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 27 сентября 2019, в 08:31
вина его в сговоре с (теми кто мог разрешить продать по заниженной цене участок). В этом и его преступный умысел, потому, что за реальную цену (рыночную) никто участок покупать бы не стал, т. к. нет выгоды при перепродаже (цена и так была бы высокая и увеличивать её стоимость не получилось бы продать). В этой цепочке обязательно должны сидеть на скамье подсудимых те самые лица, которые помогли снизить цену - это по сути ключевые фигуры, а яфаркин - исполнитель (денежный мешок). Если бы не он, купил бы другой (по заниженной цене). Главный всё равно тот, кто всё это решил и организовал, а его пока нет.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 27 сентября 2019, в 06:01
Не он же все деньги забрал, с кем-то же делился, так что нечего на него все валить.
 
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!