Полезный город Бизнес Коронавирус в Кирове Мусорный комплекс в Лубягино Красота и здоровье Подкасты Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Приговор Яфаркину по делу парка Победы вынесут 4 октября
 

Приговор Яфаркину по делу парка Победы вынесут 4 октября

Автор:
2 октября 2019, в 18:55
Просмотров: 1342

В среду, 2 октября, в Первомайском районном суде вновь начались судебные прения по делу о мошенничестве с земельным участком в парке Победы в отношении предпринимателя, учредителя «КЗОРС» Леонида Яфаркина. Ранее обвинители и защитники уже вступали в прения, но затем по ходатайству прокуратуры было возобновлено судебное следствие.

Сторона защиты просила отложить прения до 7 октября, обосновывая это желанием подготовиться и отсутствием московских адвокатов Жорина и Агаджаняна, которые пока находятся в других городах на судебных процессах. Просил время на изучение материалов и сам Яфарнин:
- Время подходит. Шутки заканчиваются. Необходимо подготовиться.
Судья возразил, что прения начались ещё неделю назад, но были отложены из-за возобновления судебного следствия по ходатайству прокуратуры. Поэтому, по его мнению, у адвокатов было достаточно времени подготовиться.
Начали прения прокуроры, сократившие, по их словам, текст обвинения примерно на 10 страниц. Чтение заняло почти три часа. Они напомнили фабулу того, как развивались события, показания свидетелей. По версии обвинения, Яфаркин вовлёк в преступный план неустановленных должностных лиц органов местного самоуправления, уголовное дело в отношении которых выведено в отдельное производство.

Прокуроры акцентировали внимание на том, что Яфаркин не мог осуществить задуманное в одиночку. Они кратко озвучили сведения, полученные из допросов Татьяны Говоровой, Дмитрия Драного, Николая Киселёва, Алексея Лопаткина, Натальи Мамедовой, Ирины Рубцовой, Ивана Строя, Марины Черемухиной, Максима Шевнина, Альберта Бикалюка, Валерия Владыкина, Алексея Лопаткина, Татьяны Платуновой.

Ему предъявили обвинение по четырём эпизодам: дважды - ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»), ч. 1 ст. 174 («Отмывание денег»), ч. 1 ст. 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями»).

В 2005 - 2006 годах «КЗОРС» взял в аренду участки общей площадью в 4,3 га для строительства спорткомплекса. Затем категорию территориальной зоны изменили с зоны размещения объектов рекреационного назначения на зону общественно-деловую с возможностью жилой застройки. В 2015 году «КЗОРС» приобрёл землю у города за 338 тысяч рублей, затем один участок после межевания разделили на три. В 2017 году один из них напрямую перекупила компания «Кировспецмонтаж» примерно за 7 млн рублей, два других - подставная фирма ООО «8К» за 500 тысяч рублей. Затем братья Мироновы, топ-менеджеры «Кировспецмонтажа», купили оставшиеся участки ООО «8К» за 119 млн рублей. В июле 2018 года Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту мошенничества при продаже земли в парке Победы (ч. 4 ст. 159 УК РФ). По оценкам следователей, ущерб, причинённый городу, составил 9 млн рублей.

На суде кировская мэрия заявила иск с требованием вернуть 165 млн рублей в качестве возмещения ущерба по сделке с участком в парке Победы. В администрации посчитали разницу между рыночной стоимостью земли, определённой в феврале 2019 года ― 165 млн 354 тыс. рублей, и стоимостью фактической покупки ― 338 тыс. рублей. «КЗОРС» тоже оценил ущерб от недополученной прибыли - около 118 млн рублей.

Обвинение подсчитало, что сумма, за которую купили землю Мироновы и «Кировспецмонтаж», более чем в двести раз превышает размер сделки между «КЗОРС» и «8К». Также Яфаркина обвиняют в выведении 85 млн рублей через покупку базы «Подгорное» с помощью той же фирмы ООО «8К».

Ещё один эпизод связан с обвинением в мошенничестве в отношении предпринимателя Меружана Игнатяна. Закрытия уголовного дела были намерены добиться адвокаты Яфаркина. По версии обвинения, в 2013 году Яфаркин убедил Игнатяна, что может помочь ему с приобретением права собственности на участок земли в Кирове, принадлежащий муниципалитету, за 2 млн рублей. Он находился рядом с принадлежащим ему отелем на ул. Профсоюзной. Игнатян, поверив обещаниям Яфаркина, перевёл деньги на счёт подконтрольной ему фирмы. В течение пяти лет Игнатян так и не смог получить обещанный земельный участок.

Прокуроры предложили внести изменения в обвинение по двум эпизодам: ущерб считать нанесённым только организации (ООО «Барс»), а не людям, а также вменить отмывание только денежных средств, исключив имущество. Они пояснили, что квалификация статей от этого не изменится.

В качестве смягчающих обстоятельств прокуратура учла возмещение ущерба Игнатяну и состояние здоровья подсудимого. В итоге обвинители снова запросили для подсудимого, предпринимателя Леонида Яфаркина, 8,5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, штраф в 1 млн рублей, а также удовлетворение исков администрации города и «КЗОРСа» на 165 млн и 119 млн рублей соответственно.

Прения возобновились после перерыва. Начало было запланировано на 13:10, однако на 13:25 в зале собрались все, в том числе и судья, кроме трёх адвокатов - Ямбаевой, Симонова и Рычкова. Единственный пришедший вовремя адвокат Панихин извинился за своих коллег и попросил перерыв, чтобы они успели подойти: оказалось, что они обедали в кафе.

Сам обвиняемый назвал главу администрации Кирова Илью Шульгина инициатором дела, также он рассказал, что ему предлагали сдать Владимира Быкова. Яфаркин отметил, что раньше дружил с руководителями силовых ведомств, но в ФСБ, Следственный комитет и прокуратуру пришли новые люди.

По словам Леонида Яфаркина, он вместе с гендиректором «Кировспецмонтажа» Алексеем Мироновым обращался к Шульгину, чтобы законным способом вернуть участок. Но Миронов просил дать ему взамен равнозначную площадку, а Яфаркин – вернуть расходы и упущенную выгоду. Шульгин взял паузу.
- Когда в ИВС закрыли моего племянника и меня, потом пригласили следователя. Мне сказали, что отпустят, только надо было подписать бумагу, что помогу вернуть площадку. Подписал, и меня отпустили домой. Когда занимаешься крупным бизнесом, информацию получаешь много откуда. Я знал примерно через сколько за мной придут - через 2-3 недели.
Яфаркин рассказал, что ему предлагали сдать Владимира Быкова:
- Он взрослый мальчишка. Я не знаю, что там Быков сделал. В его работе трудно быть, чтобы на него не имели зуб.

Также Яфаркин заявил, что знал заранее о возбуждении уголовного дела, и рассказал, что к нему обращался с просьбой выкупить землю, когда она ещё была в аренде, руководитель «КССК» Крутихин. Адвокат Яна Ямбаева попросила перерыв, чтобы посоветоваться со своим подзащитным. Всем предложили выйти из зала, но разговор внутри явно проходил на повышенных тонах. Ямбаева вышла в коридор и вернулась назад уже после возобновления заседания.

Говорил Яфаркин путано и постоянно повторялся, уходил от темы. Рассказал о своём детстве, трудностях бизнеса в 90-е, что воспитал шесть детей и был советником главы Дагестана. В итоге предложил «ответить на полиграфе, если это юридически возможно».

- И все валят - парк Победы, парк Победы. Нет там никакого парка Победы, - заявил Яфаркин.
Все четыре выступавших защитника призвали прекратить производство по уголовным делам «в связи с отсутствием состава преступления».
Адвокат Симонов обратил внимание, что Яфаркин никогда не был председателем совета директоров ООО «КЗОРС», так как по уставу, действовавшему на момент правонарушения, такого органа и должности не существовало, единолично решения не принимал и, следовательно, не мог причинить предприятию какой-либо ущерб. По их мнению, обвинение по статье 201 УК РФ в злоупотреблении полномочиями нужно снять, как и претензии по статье 174 УК РФ об отмывании денег.
В эпизоде по земельным участкам в парке Победы Симонов сделал акцент на «неустановленных должностных лицах», которых, по версии обвинения, вовлёк Яфаркин, разработав план. Хотя, как обратил внимание защитник, «неустановленные лица», проголосовавшие на заседании Гордумы в 2011 году за изменения в генплан города, известны, однако в суде допросили только пять депутатов из 36. Кроме того, адвокат увидел противоречие в оценке ущерба из-за изменения функциональной зоны на Ц-5, хотя этот перевод называется следствием и обвинением незаконным. Сами результаты оценочной экспертизы он назвал неправомерными.
- Вся роль Яфаркина сводится к тому, что он якобы разработал преступный план и якобы достиг договорённостей в период с 2007 по 2015 годы, нет точных дат. Трактовать время совершения преступления нужно с точки зрения презумпции невиновности: то есть если преступный план созрел в 2007 году, то срок давности истёк в 2017 году, поскольку никаких иных действий он не предпринимал, - заявил адвокат Панихин по эпизоду с землёй парка Победы.
По его словам, временем преступления считается время совершения опасного деяния - разработки плана, а не его последствий. В связи с этим адвокат утверждает, что есть все основания для прекращения уголовного дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ по сроку давности. Действия Яфаркина он назвал реализацией права собственника на распоряжение своим имуществом. Слова Панихина об отсутствии объективной и субъективной сторон преступления вызвали улыбку у прокуроров.
Также адвокат обратил внимание, что если судить Яфаркина по статье 201 УК РФ, то нужно привлекать и остальных учредителей тоже. По эпизоду с Игнатяном он заявил, что тот неоднократно менял свою позицию и путался в датах, из-за чего его показаниям, по мнению Панихина, нельзя доверять.
Прокуроры спросили, не противоречит ли его позиция об истечении срока давности дела тому, что его подзащитный свою вину полностью не признаёт. Панихин ответил, что не противоречит, так как это лишь его личная позиция и никаких ходатайств он не заявляет.
Адвокат Рычков указал на противоречие между двумя преступными эпизодами: по его мнению, если земля приобретена «КЗОРСом» незаконно, он не может ей распоряжаться и требовать возмещения ущерба. Также он вновь перечислил процессуальные нарушения, ошибки следователей в оформлении документов, отсутствие ссылок на нормы закона, на которые ранее обращал внимание адвокат Левон Агаджанян, бывший следователь отдела по расследованию особо важных дел главного управления СКР по Москве.
Яна Ямбаева, выступавшая в прениях последней, заявила, что главные свидетели по делу от стороны обвинения, в том числе сотрудники администрации города, гендиректор «КЗОРС» Светлана Киселёва должны входить в ту самую группу «неустановленных должностных лиц органов местного самоуправления», совершившую преступление. По её мнению, все они, а также Игнатян, оговорили Яфаркина, чтобы самим избежать уголовного преследования.
Во время реплик прокурор ответил на слова адвоката Симонова о роли неустановленных должностных лиц: по словам обвинителя, каждый этап был инициирован «КЗОРС», а затем к реализации приступали чиновники.
Также высказался адвокат Симонов по поводу исков администрации города и «КЗОРСа» на 165 млн и 119 млн рублей соответственно:
- Имеет ли право город заявлять исковое заявление, выраженное в денежном выражении? Согласно обвинительного заключения, у них похитили право на земельный участок. Земельный участок где был, там и есть, вместе со всеми огородами, банями, сараями. И если восстанавливать справедливость в ходе уголовного процесса, то надо вернуть им это право, а не деньги, вот и всё. Нельзя торговать городу своим правом.
В этой реплике его поддержал и адвокат Панихин: он сослался на Гражданский кодекс РФ, где говорится, что «лицо, которое без установленных законом оснований приобрело имущество, обязано возвратить неосновательно приобрётенное имущество».
В последнем слове Леонид Яфаркин снова заявил, что не признаёт себя виновным ни по одному эпизоду.
Судья Андрей Щелчков сообщил, что удаляется в совещательную комнату для вынесения приговора. Своё решение он озвучит в пятницу, 4 октября.

 
Все соцсети
Комментарии
12
 
 
Комментарии (12)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 2 октября 2019, в 20:07
а также удовлетворение исков администрации города и «КЗОРСа» на 165 млн и 119 млн рублей соответственно. - на такие деньги город много чего может сделать, например на 165 млн можно расселить массу людей из ветхого жилья или построить общагу для студентов. Садить Яфаркина и что б деньги вернул!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 3 октября 2019, в 21:32
Да, дело не столько в посадке, сколько в возврате земли или денег, реальных.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 2 октября 2019, в 22:06
Быстро пакуют" много оплатили".
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 2 октября 2019, в 22:09
Нет райской птицы среди воронья,кто-то успеет ты, или я.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 3 октября 2019, в 06:57
Суды у нас сулят избирательно. Все судебная система продажна! Какой заказ-такой и срок...
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 3 октября 2019, в 07:23
Стол заказов, е-моё.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 3 октября 2019, в 08:41
Суды тоже кормятся от власти. У судей и зарплаты и премии и пенсии и золотые парашюты всякие. Можно вилл понакупить. Вот и судят против народа
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 3 октября 2019, в 08:52
А народ упорно продолжает жрать кактус, выбирая плешивого и его банду в очередной раз.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 3 октября 2019, в 13:22
Да нет у нас народа. Наша власть - отражение населения. Сборище единоличников, каждый трясется за свою сраку, горло друг другу перегрызут. Лижут бьющую их руку и ещё оправдывают. Мерзкое чувство
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 3 октября 2019, в 09:46
Два дня на приговор... за это время можно только обвинительный вынести, переписав обвинительное. Хотя если дойдёт до Верховного, могут отменить, так как состав реально не доказан без сотрудников администрации и передачи денежных средств. Хотя всем понятно, что землю отжали несправедливо.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 3 октября 2019, в 10:43
Но судить должны в первую очередь продавцов. Почему ни одного продавца нет на скамье подсудимых??????????
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 3 октября 2019, в 21:31
А кто продавцы? Земля изначально была муниципальная, парковая. Какие враги её "увели" у горожан?
 
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!