Киров спортивный Киров в лицах Эксперименты Подкасты Красота и здоровье Кружки и секции Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • «Быков сказал, что нужно застраивать этот пустырь»: экс-депутат Гордумы в суде по парку Победы заявил об угрозах от бывшего главы города
 

«Быков сказал, что нужно застраивать этот пустырь»: экс-депутат Гордумы в суде по парку Победы заявил об угрозах от бывшего главы города

Автор:
6 августа 2019, в 11:22
Просмотров: 1908

Экс-депутата Кировской городской думы Альберта Бикалюка допросили по уголовному делу о парке Победы. 6 августа он дал показания в Первомайском районном суде, где продолжается рассмотрение дела предпринимателя Леонида Яфаркина, учредителя «Кировского завода охотничьего и рыболовного снаряжения», обвиняемого в махинациях с землёй в парке Победы. По словам Бикалюка, он был против продажи, но ему не удалось склонить большинство депутатов на свою сторону. На допросе он рассказал, что Яфаркин предлагал ему квартиру за молчание, а Владимир Быков пугал неприятностями в карьере.

Напомним, речь идёт об участках общей площадью в 4,3 га, ныне принадлежащих компании «Кировспецмонтаж», которая перекупила их у «Кировского завода охотничьего и рыболовного снаряжения» («КЗОРС») в сентябре 2017 года. Учредителем этой компании является подсудимый Леонид Яфаркин. В свою очередь «КЗОРС» в 2005 - 2006 годах взял землю в аренду для строительства спорткомплекса, но затем категорию территориальной зоны изменили с зоны размещения объектов рекреационного назначения на зону общественно-деловую с возможностью жилой застройки. В 2015 году «КЗОРС» приобрёл землю у города за 338 тысяч рублей. 25 июля 2018 года Следственный комитет объявил о возбуждении уголовного дела по факту мошенничества при продаже земли в парке Победы (ч. 4 ст. 159 УК РФ). По оценкам следователей, ущерб, причинённый городу, составил 9 млн рублей.
Альберт Бикалюк был депутатом Гордумы четвёртого созыва от «Единой России», но в сентябре 2011 года вышел из партии, с 2009 года работал в муниципальном бюджетном учреждении «Центр развития предпринимательства».
На допросе Бикалюк рассказал, что в конце августа 2011 года ему позвонили жители улицы Монтажников, которая находится рядом с парком Победы, так как он был депутатом от этого округа, и пожаловались, что часть территории парка обносят забором. По словам Бикалюка, он «приехал, посмотрел, пообщался» и сказал, что «будет следить за ситуацией». Упомянул бывший депутат и о совещании у главы города Владимира Быкова в 2011 году, где, по словам экс-чиновницы Натальи Мамедовой, поднимался вопрос об изменении функциональной зоны в парке Победы.
Как пояснил Альберт Бикалюк, в начале сентября 2011 года ему позвонил Алексей Лопаткин (с 2007 по 2012 был депутатом Гордумы, экс-директор «УКС Авитек» задержан в 2017 году в московском аэропорту за перевозку наркотиков - прим. ред.) и рассказал, что Дмитрий Драный (тогдашний глава администрации города - прим. ред.) сообщил ему о намечающихся публичных слушаниях по изменению зоны. По словам Бикалюка, Лопаткин и Драный были приятелями.
- Я пошёл в управление градостроительства и архитектуры, встретил Рубцову (начальника управления - прим. ред.). Она отказалась прояснить ситуацию, сослалась: ищите информацию в интернете и на сайте администрации. Я не разобрался в сайте администрации, там сложно искать информацию, поэтому выяснил через других сотрудников администрации. Потом снова встретился с жильцами, они сами сформировали активную группу. Встречи проводили в местной библиотеке. Я помню, что в тот момент приглашал в конце сентября журналистов с какого-то канала. Показывали, что происходит. Моя задача была придать делу огласку и остановить незаконный, на мой взгляд, процесс. Когда пошёл резонанс, мне поступил звонок от Яфаркина осенью 2011 года. Яфаркин предложил встретиться. Мы были знакомы с 2003 года. Он тогда был советником Шаклеина и ещё кого-то, представлялся, что он крутой бизнесмен, застраивает всё Подмосковье. Я видел, что Яфаркин был у главы города. Он был собственником «КЗОРСа», - добавил свидетель.
Встреча, по его словам, состоялась в одном из кафе в центре города. Бикалюк на встречу приехал один, его «проводили два крепких мужчины», а сам разговор длился около 15 - 20 минут:
- Сначала это был убедительно позитивный разговор. Он сказал, что мы хотим построить корты, развивать спорт. У меня возник вопрос, зачем тогда вы хотите менять зону. Кроме того, там были спорные корты, они принадлежали господину Казанжи (предприятие ООО «ППЖТ» - прим. ред.). Я спросил, как будет решён вопрос с Казанжи. Яфаркин сказал, что этот вопрос решит. Поступило несколько предложений за моё молчание - квартира в Москве. Я отказался. Яфаркин перешёл на повышенный тон и сказал, что я должен серьёзно подумать, как буду жить дальше.
На вопрос, для чего менять функциональную зону, как утверждает Бикалюк, Яфаркин ответил, что «не собирается заниматься благотворительностью и будет строить жилые дома». Экс-депутат дополнил, что возражал против идеи застройки и предлагал высадить аллею, а слова Быкова о пустыре назвал «придуманной мантрой»:
- Яфаркин говорил, что всё согласовано с Быковым. Мне известно, что Яфаркин был советником Быкова. Я его видел неоднократно в приёмной, видел Киселёву (гендиректор «КЗОРС» - прим. ред.). Поэтому так дружно чиновники стали петь в поддержку изменения зоны. Встреча закончилась ничем. После этого мы больше не общались. Но я помню, что Киселёва накануне комиссии Гордумы подошла ко мне и сказала ещё раз подумать насчёт предлагаемых благ.
Он пояснил, что речь идёт о комиссии по городскому хозяйству Городской думы, которая состоялась после публичных слушаний. Бикалюк рассказал, что пригласил жителей своего округа на слушания, но многих из них не пустили, сославшись на отсутствие мест и «несущественный вопрос». Со слов жителей он узнал, что все участники слушаний выступили против изменения зоны, но решение администрация приняла. Жители собрали 4 тысячи подписей против строительства, которые Альберт Бикалюк представил на комиссию Гордумы.
- Быков сказал, что это всё ерунда, что городу нужно развиваться, застраивать этот пустырь. И на комиссии, и на Думе были очень жаркие дискуссии. Я приводил жителей на Думу. Быков был против этого, а в перерыве сказал, чтобы я убрал своего Казанжи из зала, - пояснил Бикалюк.
Также экс-депутат рассказал о разговоре с Дмитрием Драным, который был тогда главой администрации. Встреча состоялась в ноябре 2011 года поздно вечером, после 19 часов.
- Мы были вдвоём. Вдруг заходит Быков, - пояснил Бикалюк. - Для нас это было неожиданностью, мы хотели обсудить кулуарно. Драный мне сказал, что Быков активно лоббирует, а сам он это не поддерживает, потому что это противоречит интересам города. Быков не ожидал увидеть нас вместе. Он с порога начал на меня орать, говорить, что моя активность приведёт к большим проблемам в моей карьере. Я являлся руководителем муниципального учреждения, Быков был недоволен моей активностью, что я пытался не допустить изменения зоны. Сразу после этого у меня пошли массовые проверки, хотя предыдущие проверки показали, что всё было хорошо; насколько всем известно, меня сняли с выборов в 2012 году.
На комиссии в декабре 2011 года глава управления градостроительства и архитектуры Ирина Рубцова, по словам Бикалюка, «с пеной у рта» доказывала, что необходимо изменить зону в парке Победы, а Владимир Быков обещал, что на участке будут только спортивные объекты: про жилую застройку ничего не говорилось.
- На комиссии я помню, что меня поддержал Алексей Овечкин от «КССК». Однако на заседании Думы он не поддерживал и сказал, что они свой вопрос решили и больше им не интересно. Этот вопрос Овечкин решил с Быковым, поэтому стал поддерживать. Медовиков был связующим звеном. Он имел доступ к главе города. Он поддержал, перед комиссией он общался с депутатами. Когда Медовиков начинал общаться, все понимали, что он передаёт позицию Быкова. На комиссии только двое были против - я и Овечкин. Остальные за. Вынесли на Думу и рекомендовали одобрить изменение зоны, - рассказал Бикалюк.
Далее Альберт Бикалюк рассказал о заседании Гордумы, где решался вопрос об изменении функциональной зоны в парке Победы. Он пояснил, что на заседание он привёл местных жителей. Экс-депутат уточнил, что «против» голосовали только он сам и Андрей Гордеев, и ввести его в заблуждение у Быкова и Рубцовой не получилось:
- Быков вёл заседание. Естественно, горячий спор по этому вопросу пришлось придавать мне. Я продемонстрировал подписи. Но это никого не заинтересовало. Быков отказался дать слово жителям. Они начали отстаивать свои права. Ситуация накалилась. Быков объявил перерыв. Когда все вышли, он сказал: убери своего Казанжи отсюда. Было голосование, одобрили изменение зоны. Я предлагал депутатам там высадить деревья. Но против было всего двое, один воздержался. Большинство смотрели на главу города, его поведение, реакции. Многие боялись идти против.
После, по его словам, Бикалюк на пять-шесть лет «отошёл от активной деятельности», за перепродажей земли в парке Победы он узнал из публикаций в СМИ и от бывших сотрудников администрации. На вопрос, мог ли Владимир Быков оказать влияние на депутатов, Бикалюк ответил утвердительно и уточнил, что вышел из «Единой России» из-за конфликта с главой города:
- Я стал персоной нон-грата, Быков начал меня игнорировать. До сих пор он со мной не здоровается. Я для него человек, который вынес ситуацию в публичное поле. А ему этого не хотелось. Депутатам могло воздаться за непослушание. Из «Единой России» я вышел, потому что не хотел быть в стаде баранов, - уточнил бывший депутат.
В диалог вступил Леонид Яфаркин и заявил, что Бикалюк вышел на него сам. Он озвучил свою версию встречи: со слов Яфаркина выходит, что Бикалюк позвонил ему сам и не был против застройки, а использовал свою позицию для предвыборной кампании (выборы в Думу были в 2012 году, а встреча у них проходила в 2011-м - прим. ред.). Бикалюк же ответил, что при желании можно отследить историю и проверить, кто, когда и кому звонил.
- Я спросил: вы в курсе вообще, когда взяли в аренду? Вы мне сказали, что впереди выборы и вам надо пройти. А потом вы меня поддержите. Так всё было.
- Я не согласен. Моя финансовая ситуация нисколько не ухудшилась, - возразил Бикалюк.
- Вы сказали, что в «Единой России» все бараны. Это значит оскорбить премьер-министра и Путина. Вы просто обиженный человек, - высказался Яфаркин.
Один из адвокатов Яфаркина (всего их четверо - прим. ред.) также обратила внимание, что у Бикалюка в это время шла предвыборная кампания, и она «странным образом совпала с его позицией по поводу застройки». Адвокаты поинтересовались, было ли допущено нарушение закона в ходе принятия решений. Бикалюк пояснил, что формально все действовали в соответствии с нормами права, но чиновники «специально придумывают, что и как законно сделать, и в случае с парком Победы это была Рубцова». Бывший депутат добавил, что решение о смене зоны в парке было не в интересах района, адвокат уточнил, мог ли быть город Киров в целом заинтересован в строительстве спортивно-оздоровительных сооружений и не противоречили ли интересы микрорайона интересам города.
- Практически все политические партии проводили пикеты в разных частях города, - ответил Бикалюк. - Все были против. Исходя из этого, я считаю, что жители не поддерживают строительство жилья. Парки - это место отдыха.
- Ваше несогласие с политическими решениями... Почему вы считаете, что именно ваша точка зрения является истиной, а все остальные неправы? - задал вопрос адвокат.
- Я не говорил, что все не правы. Дума - это место для дискуссий, где депутаты должны спорить. Как проголосовали остальные депутаты, пусть остаётся на их совести, - заключил экс-депутат.
Кроме того, адвокаты интересовались изменением зоны участка в парке Победы для «ССК»: по словам Бикалюка, Ирина Рубцова сказала, что раз «КЗОРСу» разрешили изменить зону, то и для «ССК» сделать то же самое будет логичным - и после этого Овечкин резко перестал быть против застройки участков с футбольным полем.
- А вы в курсе, что в 2015 году все суды признали, что покупка земли была законно? Для чего вы показываете на Быкова? - снова высказался Яфаркин.
- Я не обижен ни на вас, ни на Быкова, - ответил Бикалюк.
Бывший депутат также добавил, что помимо квартиры в Москве ему предлагали продвижение по службе, но «блага» он получать не хотел. По поводу предвыборной кампании он пояснил, что активная её часть всегда начинается за месяц, и его позиция по парку Победы никак с ней не связана.
- По поводу тех проверок: может, это плод вашего больного воображения? - поинтересовался адвокат Яфаркина.
- Я не исключаю. Но есть график проверок. Все проверки этих же структур у меня были за месяц до того, как я начал озвучивать свою позицию. Не проверяются муниципальные учреждения по несколько месяцев сразу, - уточнил Бикалюк.

 
Все соцсети
Комментарии
43
 
 
Комментарии (43)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 6 августа 2019, в 12:08
Мне кажется, Быкову в Кремле Путин должен дать звание Почётного жителя города Кирова, а кировчане такому радетелю должны Бюст поставить на Театральной площади из золота! И всё благодаря Владимиру Владимировичу Путину, он самых честных и талантливых всегда выбирает во власть!
Святой и неподсудный человек наш Быков. В удивительное время мы живём! Узнать бы ещё, кому можно Родину продать, как это Быков и его подчинённые делают, да секрет это.((
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 6 августа 2019, в 13:33
Написано всё правильно, полностью с Вами согласна !
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 6 августа 2019, в 16:34
бюст уже есть - он в Танке на Октябрьском пр-те
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 8 августа 2019, в 11:19
Видимо ты больной, гость! При чем тут Путин! В России 146 млн., предидент каждого россиянина знать и контролировать не в состоянии. У тебя вчера был понос, тоже президерт виноват? Провокатор ты! Чем ныть и гадить на Путина, иди на площадь и требуй накаать Быкова.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 6 августа 2019, в 12:31
А кто даст Путину звание почетного гражданина России
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 6 августа 2019, в 13:34
Конечно Трамп с Обамой !
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 6 августа 2019, в 12:41
Рубцовой нужно уйти в отставку--при ее попустительстве город г.Киров ста превращаться в такой невзрачный город, с такими домами на первой линии, с остановочными павильонами
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 6 августа 2019, в 13:35
так написано же в статьях, что она просто пешка и тупо служит интересам быковых и бизнесу
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 7 августа 2019, в 09:36
Ага, а простую пешку должен народ кормить из своего кармана. Причем не только хлебом с маслом.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 6 августа 2019, в 16:32
При ее попустительстве? На верхушке всех афер она.И конечно не бесплатно. Так что эта "овечка" на деле темный кардинал
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 6 августа 2019, в 19:50
Всего лишь в отставку?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 6 августа 2019, в 13:35
Рубцовой стыдно должно быть за то, во что превратился Киров по её милости.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 6 августа 2019, в 13:36
Позор Рубцовой !
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 6 августа 2019, в 21:02
И Говоровой!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 6 августа 2019, в 13:36
Быкова под суд !
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 6 августа 2019, в 13:50
Какое же у них там болото.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 6 августа 2019, в 14:01
Яфаркин - молодец, он просто бизнесмен, пользующийся тем, что альфа-самца городского госаппарата Быкова оказалось легко купить, как проститутку. А уж Быков своих служащих прессовал и те прогибались, жить-то надо. Трусы? Возможно. Но, я не понимаю, тут Быков нормы нарушает, искусившись Яфаркиным - его и надо судить.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 7 августа 2019, в 07:40
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 6 августа 2019, в 14:17
пишут про встречу в кафе.
я раньше часто в выходные завтракал в "кафе 12" на Энгельса.
часто там видел рыжего драного. шушукался тихо с какими-то типами.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 6 августа 2019, в 14:29
надо было глушить, выхватывать конверт с баблом и давать дёру
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 6 августа 2019, в 16:30
вот так живёт бандитская едрисня
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 6 августа 2019, в 20:42
Так это же ГАРАНТийное сообщество, о чём и говорит подсудимый
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 6 августа 2019, в 17:08
Из-за таких мразей и возникает желание у народа к революциям.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 6 августа 2019, в 18:22
Да никто ничего не желает. Прячутся по дачкам и жрут водочку
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 7 августа 2019, в 09:03
Спорт, спорт и еще раз спорт!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 7 августа 2019, в 10:50
Литробол, и шашлыкерлинг, я знаю
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 7 августа 2019, в 06:55
а коммунисты сидят с ним в думе.
отсюда видно, что коммунисты продажная партия.
надеяться на них, что они что то сделают для народа БЕСПОЛЕЗНО
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 7 августа 2019, в 07:50
от мамаева ждать чего то полезного бесполезно.
он развалил один район области и за это его сергиенков снял
так и разваливает кпрф
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 6 августа 2019, в 19:51
А где драный то сейчас?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 6 августа 2019, в 20:59
строительством занимается
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 6 августа 2019, в 21:01
Что и где строит?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 7 августа 2019, в 10:50
Не что, а кого. Кировчян
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 6 августа 2019, в 20:47
Народ, Кировчане, Вы, что слепые? Вы, что не видели сколько быков и его приспешники из адм. города натворили??? Если-бы полько Парк ПОБЕДЫ, а бывшая территория КВАТУ, где сейчас высотка, а транспортное предприятие, а другие муниципальные предприятия города, этого [ой]ка давно пора не только посадить, его при народно на Театральной площади надо ...... надеюсь поняли???
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 6 августа 2019, в 21:01
И чо?
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 6 августа 2019, в 23:19
Да как обычно - в джеппку поцеловать.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 7 августа 2019, в 10:51
Колбасу через плечо
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 7 августа 2019, в 07:03
"....Владимир Быков пугал неприятностями в карьере." Делал как учит сладкая парочка!!!!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 7 августа 2019, в 08:17
на пугачëва, ниже дружбы, натыкали высоток одна вплотную к другой, как люди будут жить, когда заселяться, это же война будет за парковку,а если снега навалит,будет полней
ший калапс.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 7 августа 2019, в 08:36
когда застройщиков волновало наличие\отсутствие парковочных машиномест?! Лезут в думу чтобы выбить место под застройку а потом в кусты- стандартная схема
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 8 августа 2019, в 11:41
Люди могут не покупать квартиры в таких домах. Не так ли? Но нет, купят, а потом ноют, что негде машину ставить! А раз идиоты покупают, то почему бы не строить дома без парковок и дворов? Так же гораздо дешевле для застройщика выходит.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 7 августа 2019, в 10:53
Единоличников-кировцев нужно пользовать особо изощрённо и жёстко, с особым цинизмом и издевкой, чтоб они сильнее лизали бьющую руку
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 7 августа 2019, в 13:29
Не даром великий Задорнов говорил, что у них там один в один, как на зоне. Паханы, погонялы, понятия, рожи.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 8 августа 2019, в 11:21
Быкова под суд! И всех причастных в этом деле!
 
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф