Полезный город Бизнес Коронавирус в Кирове Мусорный коллапс Красота и здоровье Подкасты Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Подробности
  • Коронавирус, взрывы газа и летающий кирпич. Какими событиями запомнился 2020 год кировчанам

Коронавирус, взрывы газа и летающий кирпич. Какими событиями запомнился 2020 год кировчанам

Автор:
29 декабря 2020, в 17:44
Просмотров: 903

Некоторые считают уходящий год самым тяжёлым за последнее время из-за тех ограничений, которые принесла пандемия. Однако помимо коронавируса были и другие факты, которые повлияли на жизнь Кировской области. Портал Свойкировский собрал основные события и представил их в виде препятствий, с которыми кировчане сталкивается в компьютерной игре. А в конце маячит главный босс, и никто точно не знает, что от него ждать.

Январь

Коронавирус, взрывы газа и летающий кирпич. Какими событиями запомнился 2020 год кировчанам
2020 год начался с отставки главы администрации Кирова Ильи Шульгина, который проработал на этой должности чуть более двух лет. Слухи о его уходе ходили ещё в конце 2019 года, а в январе губернатор Игорь Васильев раскритиковал работу администрации при реализации нацпроектов, после чего и было объявлено об отставке сити-менеджера.
Через полгода Илья Шульгин нашёл работу в Татарстане и занял должность замминистра промышленности и торговли республики. Однако он проработал там недолго и в октябре вынужден был вернуться в Киров: его задержали за закупку дорожных камер, которые не соответствовали техзаданию.
25 января произошёл прорыв теплотрассы на Казанской в районе перекрёстка с улицей Спасской. Тогда шесть человек получили ожоги, а 68 домов остались без отопления и горячей воды. По итогам проверки Ростехнадзор запретил эксплуатировать участок теплосети, и летом КТК приступила к его ремонту. Однако подрядчик несколько раз переносил сроки завершения работ, из-за чего часть улицы Казанской была перекрыта несколько месяцев. Движение по ней возобновили только в ноябре.

Февраль

Коронавирус, взрывы газа и летающий кирпич. Какими событиями запомнился 2020 год кировчанам
В феврале было принято решение о строительстве в Кировской области комплексного объекта, на котором будут обрабатывать, утилизировать и размещать твёрдые бытовые отходы. Предприятие планировали разместить к 2024 году в Кирово-Чепецком районе на действующем полигоне «Лубягино».
Однако местные жители начали активное сопротивление. Изначальной причиной народного возмущения стало скрытое проведение публичных слушаний по изменению генплана, на основании чего был выделен земельный участок под объект. К тому же местные жители опасались, что огромную территорию превратят в свалку и построят там мусоросжигательный завод.
После нескольких месяцев борьбы местные жители добились отмены внесённых изменений в генплан. Теперь оснований для строительства комплекса вблизи Лубягино нет.
Февраль также ознаменовался повышением стоимости проезда в общественном транспорте с 22 до 26 рублей. В конце года перевозчики вновь обратились в РСТ Кировской области об увеличении тарифа на пассажирские перевозки, и к 1 февраля будет принято решение, изменится ли стоимость проезда.
В то же время суд подтвердил снижение тарифа на мусор с 1 сентября 2019 года незаконным, что привело к росту суммы в платёжках с 1 октября на 8,5%.
В феврале Кировский областной суд отменил приговор фигурантам дела о хищении бюджетных средств в сумме 34,7 млн рублей у «Электронного проездного», вернул дело прокуратуре «для устранения препятствий его рассмотрения судом» и постановил освободить обвиняемых из-под стражи. Прокуратура подала кассационную жалобу на решение облсуда, но ведомству было отказано в передаче жалобы для рассмотрения в судебном заседании. А в апреле в деле бывшего кировского мэра Владимира Быкова появился эпизод, связанный с хищением денег «Электронного проездного».

Март

Коронавирус, взрывы газа и летающий кирпич. Какими событиями запомнился 2020 год кировчанам
В марте в Кировской области, как и по всей России, главной темой стала борьба с коронавирусом. Первой заболевшей новой инфекцией в регионе стала кировчанка, приехавшая из Германии.
К концу месяца ситуация в России ухудшилась, и по всей стране с 30 марта по 3 апреля были введены нерабочие дни. На неделе было разрешено работать только медучреждениям и аптекам, непрерывно действующим предприятиям, организациям, обеспечивающим население продуктами питания и товарами первой необходимости, организациям в сфере обращения с отходами, предприятиям ЖКХ, системы обеспечения нефтепродуктами. Нерабочая «неделя» растянулась до мая. Постепенно предприятиям и организациям разрешали возобновлять работу, однако до сих пор официально закрыты развлекательные центры, фудкорты, массажные салоны и ночные клубы.

Апрель

Коронавирус, взрывы газа и летающий кирпич. Какими событиями запомнился 2020 год кировчанам
В начале апреля задержали уже бывшего вице-губернатора области Андрея Плитко при получении части взятки в размере 3,4 млн рублей от экс-министра лесного хозяйства региона Алексея Шургина. По версии следствия, Андрей Плитко, используя свои служебные полномочия, организовал преступную группировку. Её участники получали взятки от индивидуальных предпринимателей и юрлиц области за заключение договоров купли-продажи древесины с КОГСАУ «Кировгослесхоз». Позже следователи сообщили о 24 фактах получения взяток участниками ОПГ на общую сумму 13,4 млн рублей.
В апреле всё ещё действовал карантин, поэтому было решено перенести парад Победы и шествие «Бессмертного полка», а жителям Кировской области отменили плату за капремонт на три месяца – за апрель, май и июнь.
В то же время в Кирове искали нового сити-менеджера. Вот только процесс сильно затянулся. Первый конкурс был назначен на 16 марта, но он не состоялся из-за отсутствия кворума членов комиссии. 27 апреля конкурс всё-таки удалось провести, даже был выбран победитель Дмитрий Осипов, который в то время занимал должность замглавы администрации. Однако депутаты не утвердили его кандидатуру.

Май

Коронавирус, взрывы газа и летающий кирпич. Какими событиями запомнился 2020 год кировчанам
Май начался с нерадостной вести для кировских врачей, учителей и артистов, которые получили уведомления о немедленном выселении из квартир. Как оказалось, в рамках банкротства «Кировской региональной ипотечной корпорации» были проданы 100 квартир, построенных по программе «Служебное жильё». Их купила за 60 млн рублей жительница Ульяновска, некая Любовь Пылова.
В настоящее время эти служебные квартиры у Пыловой выкупил «Уралхим», и бюджетники сохранили своё жильё. В дальнейшем будет решаться вопрос о передаче квартир в областную собственность, затем они будут закреплены за муниципалитетами.
После майских праздников президент отменил единый период выходных дней, однако призвал всех соблюдать профилактические меры. Путин поручил губернаторам самостоятельно определять меры ограничений, учитывая реальную ситуацию.
В ожидании вакцины от коронавируса на территории Кировской области запустили наблюдательную программу, которая позволит определить эффективность прививки от полиомиелита в профилактике COVID-19.

Июнь

Коронавирус, взрывы газа и летающий кирпич. Какими событиями запомнился 2020 год кировчанам
В июне с третьей попытки Дмитрий Осипов получил кресло сити-менеджера. В мае он победил в конкурсе, а в июне депутаты утвердили его на этой должности. Дмитрия Осипова считают креатурой председателя правительства области Александра Чурина и подконтрольным областному руководству.
Антиковидные ограничения стали ослабевать: в мае открыли салоны красоты и фитнес-центры, а в июне общепит заработал в полном формате, правда, без банкетов и фуршетов и с соблюдением требований Роспотребнадзора.
Коронавирус наложил свой отпечаток и на Великорецкий крестный ход. В этом году не было традиционного паломничества: икону Святителя Николая просто перевезли из Трифонова монастыря в Великорецкое. А все богослужения проходили без прихожан. Однако это не остановило верующих, и они всё равно отправились в крестным ход, но в меньшем количестве, чем это было в предыдущие годы.
Много споров вызвали планы властей построить новые здания в правительственной резиденции в посёлке Чёрное озеро. К 2023 году там могут появиться коттеджи, конференц-зал, пляжная зона, баня и подогреваемый бассейн. Подрядчик уже приступил к разработке проекта почти за 5 млн рублей. На само строительство собираются потратить 95 млн рублей. Губернатор Игорь Васильев в интервью порталу Свойкировский отметил, что работы по будут выполняться при «возникновении дополнительных доходов».

Июль

Коронавирус, взрывы газа и летающий кирпич. Какими событиями запомнился 2020 год кировчанам
Главным событием стало голосование по поправкам в Конституцию 1 июля. Из-за ситуации с коронавирусом своё отношение к изменениям можно было выразить досрочно – с 25 по 30 июня. В результате явка избирателей составила 55,61%, за поправки в Конституцию проголосовали 70,89%, против – 28,25%.
В Кировской области стартовал пилотный проект по внедрению раздельного сбора отходов (РСО). Всего было отобрано девять площадок в Кирове, на которых установили по два дополнительных контейнера – для бумаги и пластика. Также к РСО подключились жители Лубягино, где по их просьбе также установили контейнеры для сбора металла, пластика и стекла. Власти признали проект успешным и планируют в 2021 году перевести его участников на оплату за мусор по факту.
Июль стал месяцем с несколькими ЧП. Сначала произошёл взрыв газа в доме на ул. Орджоникидзе в Кирове. В результате происшествия пострадали две женщины: одной оказали помощь на месте, вторая скончалась в больнице. Через неделю взрыв газа произошёл в доме в Кикнуре. В результате пострадали четыре человека: мужчина погиб на месте, женщина с ожогами скончалась в больнице, ещё двоим была оказана медпомощь. В настоящее время решается вопрос по восстановлению домов, работы запланированы на 2021 год.
В июле также обрушились перекрытия в строящемся ТЦ в Зуевке. Под завалами погибли трое рабочих, ещё один получил серьёзные травмы. По факту ЧП следователи возбудили уголовное дело по статье 216 УК РФ «Нарушение правил безопасности при ведении строительных или иных работ». Подозреваемыми числятся индивидуальный предприниматель, заказавший строительство объекта, и бригадир.

Август

Коронавирус, взрывы газа и летающий кирпич. Какими событиями запомнился 2020 год кировчанам
Власти в августе отказались вывозить мусор на полигон в Осинцах и перенаправили потоки отходов из Кирова на резервные объекты. Такое решение правительство приняло после решений суда о признании недействительными разрешения на ввод в эксплуатацию полигона в Осинцах и на строительство второй карты объекта. Однако ООО «Центральный полигон» вновь получил разрешающие документы, которые позволяли работать объекту. Тогда чиновники обратились в суд для решения вопроса по деятельности полигона, на время рассмотрения дела Арбитраж принял обеспечительные меры в виде запрета эксплуатации объекта. Сейчас правительство ищет новые участки для строительства комплексного объекта по утилизации ТКО.
Пациенты частного отделения гемодиализа в Слободском забили тревогу и сообщили о его скором закрытии. 28 октября срок договора закончился и частник перестал работать в Слободском. Власти пообещали открыть государственное отделение в Слободском в ноябре, но сделали это только в декабре. Всё это время пациентам приходилось ездить на процедуры в Киров. И если тех, кто согласился на лечение в областной больнице, возили бесплатно на специальном транспорте, остальные добирались самостоятельно.

Сентябрь

Коронавирус, взрывы газа и летающий кирпич. Какими событиями запомнился 2020 год кировчанам
В сентябре в Кирово-Чепецке произошла авария на очистных сооружениях, из-за чего жители города на сутки остались без холодной и горячей воды. Во время аварии неочищенные сточные воды попали в проток, выходящий через Озеро Ивановское в реку Вятка. В связи с этим ООО «ВВКС» оштрафовали на 50 тысяч рублей.
Председатель правительства Кировской области Александр Чурин подал иск к реготделению КПРФ и её лидеру Сергею Мамаеву из-за публикаций коммунистов о том, что в собственности правительства якобы находятся самолёт, вертолёт и дорогие иномарки. Чиновник потребовал удалить эту информацию с сайта партии, так как она порочит его честь, достоинство и деловую репутацию. 18 декабря суд удовлетворил иск, коммунисты обжалуют это решение.
24 сентября Зуевский районный суд признал депутата Заксобрания области Вячеслава Ягдарова виновным в убийстве собак и назначил ему штраф в размере 240 тысяч рублей. В ходе заседаний суд установил, что 29 декабря 2019 года депутат, управляя снегоходом вблизи деревни Блиновская Зуевского района, не менее пяти раз выстрелил из охотничьего ружья по двум собакам. В результате животные погибли. После вступления приговора суда в силу Заксобрание досрочно лишило Ягдарова депутатских полномочий.

Октябрь

Коронавирус, взрывы газа и летающий кирпич. Какими событиями запомнился 2020 год кировчанам
29 октября на заседании Заксобрания Кировской области был принят закон о сокращении числа депутатов с 54 до 40, причём только их списочной части. В следующий состав ОЗС войдут 27 одномандатников и 13 по партийным спискам. По мнению экспертов, сокращение списочников позволит увеличить политическую конкуренцию, а одномандатники – люди, которые обладают определённым весом и которые реально выигрывали за счёт работы в своих округах. При этом политики не исключают появления новых лиц и попыток фальсификации выборов.
После регулярных жалоб жителей микрорайона Озерки на задымление и сильный запах гари, надзорные ведомства приступили к проверкам «дымящих» предприятий. В результате к административной ответственности привлекли семь юридических лиц и три ИП. Общая сумма штрафов составила 103 500 рублей. Организациям внесены представления об устранении выявленных нарушений. В свою очередь активисты за свой счёт устанавливают приборы для мониторинга воздуха в Озерках и оперативного реагирования на нарушения.

Ноябрь

Коронавирус, взрывы газа и летающий кирпич. Какими событиями запомнился 2020 год кировчанам
В начале ноября Юрий Николенко кинул кирпич в окно правительства с требованием отремонтировать дорогу Трёхречье – Стрижи, чтобы автобусный маршрут смог возобновить свою работу. В полиции по факту преступления возбудили уголовное дело. Часть работ на участке автодороги Киров – Советск – Пасегово – Стрижи выполнили в этом году, в 2021 году завершат работы на втором участке. Кроме того, в ноябре на дороге до села Трёхречье провели ямочный ремонт щебнем.
Через несколько недель неизвестный разбил ещё окно в здании правительства области. Однако что послужило причино, не сообщалось.
В Кировской области создали центр управления регионом, который возглавил бывший помощник генерального директора АО «Завод “Сельмаш”» Игорь Панкратов. Центр будет обрабатывать сообщения от жителей региона: запросы, обращения, сообщения и комментарии в социальных сетях и мессенджерах. Сотрудники центра будут контролировать сроки и качество ответов на сообщения, а также делать выводы об удовлетворённости кировчан результатами работы.
Кировское отделение партии «Справедливой России» предложило вернуть прямые выборы главы города и объединить должности мэра и главы администрации. Правовая и антикоррупционная экспертизы установили противоречия в проекте, поэтому Совет Кировской гордумы решил создать рабочую группу для разработки изменений в закон о местном самоуправлении.

Декабрь

Коронавирус, взрывы газа и летающий кирпич. Какими событиями запомнился 2020 год кировчанам
С 12 декабря в регионе началась массовая вакцинация от коронавируса. Вакцину «Спутник V» распределили по прививочным пунктам Кирова и Кировской области.
Также начались судебные заседания по делу экс-главы Кирова Владимира Быкова. Его обвиняют по нескольким статьям Уголовного кодекса. В их числе мошенничество в особо крупном размере, организация растраты денежных средств в особо крупном размере, получение взятки в особо крупном размере.
Кроме того, Арбитражный суд области признал ООО «Управляющая компания Ленинского района» банкротом и ввёл процедуру наблюдения на пять месяцев. По данным ГИС ЖКХ, в её управлении находится 441 дом.
Тем временем к Кировской области подступает ещё одна опасность. В 50 метрах от границы с Татарстаном обнаружили 12 трупов диких кабанов, которые погибли от африканской чумы свиней. В связи с этим губернатор ввёл в регионе режим повышенной готовности, а жителям Вятскополянского, Малмыжского и Кильмезского районов рекомендовали увезти домашних свиней на убой, чтобы не допустить распространения опасного заболевания.
Фото: Свойкировский.рф

Все соцсети
Комментарии
5
 
Комментарии (5)
Предложить новость
 
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 30 декабря 2020, в 07:33
Про городскую ёлку за 22 миллиона, забыли написать. Кстати откуда лёд привезли?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 30 декабря 2020, в 07:46
С Тромсё наверно, или с Рейкьявика
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 30 декабря 2020, в 09:23
С целью экономии средств с Люльченки привезли Вы так просили олени кировские
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 30 декабря 2020, в 12:48
Рыбок дохлых не видно во льду
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 30 декабря 2020, в 12:51
Где экономия? Цифры, факты?
 
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!