650 лет Кирову Родительский чат ПоговорИИм Лунный календарь 2024 Дачные хитрости Пасха 2024
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

Нет худа без добра. Что ждёт кировчан в 2021 году

Автор:
28 декабря 2020, в 13:28
Просмотров: 3500

Портал Свойкировский спросил у экспертов, что ждёт кировчан в наступающем году в различных сферах. В целом пандемия сказалась так или иначе на всех отраслях, поэтому эксперты с опасениями относятся к различным нововведениям. Пока 2021 год несёт только неопределённость.

О чем говорится в статье:
  • Михаил Шевелёв, директор АНО «Центр жилищной экономики и структурного развития региона»:
  • Азиз Агаев, директор аудиторско-консультационной компании «Бизнес-информ»:
  • Андрей Воробьёв, руководитель АНО «ЖКХ Эксперт», член Общественной палаты Кировской области:
  • Дмитрий Сергеев, генеральный директор ООО «Фирма “Маяковская”», депутат Заксобрания Кировской области:
  • Игорь Олин, директор средней школы посёлка Вахруши Слободского района:

Михаил Шевелёв, директор АНО «Центр жилищной экономики и структурного развития региона»:

Нет худа без добра. Что ждёт кировчан в 2021 году
Фото: facebook.com
– В 2021 году пройдут выборы в Госдуму и Заксобрание области. Увеличение интереса к этим мероприятиям создаёт определённую непредсказуемость в результатах. Именно участие жителей области в политической жизни даёт надежду на перемены, которые люди ожидают. При этом основная борьба развернётся между действующими парламентскими партиями. Вместе с тем все существующие политические силы заинтересованы в обновлении, и появляется большой пласт молодых людей, которые хотят перемен в малых делах и начинают понимать, что без участия в политике изменения невозможны. Это может сформировать новую кровь на ближайшие лет 10-15.
В Законодательном собрании несколько снизилась роль партий при формировании большинства и повысилась важность одномандатных округов. Это позволяет надеяться, что в одномандатных округах могут появляться интересные люди, которые составят конкуренцию не в данном созыве, а в будущем. Они могут проявить себя, получить определённое признание избирателей и рассчитывать на политическое будущее. Последние лет 15 мы не видели особой конкуренции, культуры выборов, дебатов, политической мысли. Перемены уже должны быть, и думаю, что они будут в 2021 году.
При этом я не ожидаю каких-то перемен в правительстве области. Ситуация там будет только ухудшаться: конкуренция будет снижаться, монополия власти в принятии решений увеличиваться, кадры и их качество улучшаться не будут. Думаю, это связано с тем, что у Кировской области как у экономического субъекта РФ не очень радужные перспективы и интереса со стороны федеральных политиков к ней нет. Именно поэтому не стоит ожидать смены председателя правительства и губернатора. Только если силовые ведомства возбудят уголовные дела, не обязательно в отношении них. А вот ошибки в управлении, недоработки при борьбе с коронавирусом, провалы в социальной сфере, в экономике не поспособствуют смене власти.
По поводу прямых выборов мэра. Думаю, что вся процедура будет пройдена до конца: все дебаты и острые обсуждения будут проведены. Но решение всё же отложат до лучших времён. Выборы мэра – это не панацея и не значит, что у нас всё наладится. Но это будет однозначно возвращение к конкуренции и повышению качества управления. Однако правительству области выборы мэра не нужны, иначе возникнет конкуренция между руководством региона и столицей. Город сегодня встроен в вертикаль власти, и никто не скрывает, что все решения относительно кадровых назначений в Кирове происходят в «сером» доме. Елена Ковалёва и Дмитрий Осипов сегодня абсолютно встроены в систему. И даже со сменой руководства региона я не думаю, что город станет самостоятельным субъектом и вернёт выборы мэра. Это просто не в традициях сегодняшней парадигмы власти в целом.

Азиз Агаев, директор аудиторско-консультационной компании «Бизнес-информ»:

Нет худа без добра. Что ждёт кировчан в 2021 году
Фото: echokirova.ru
– В 2021 году экономика не вернётся к докризисным показателям: для этого нет никаких предпосылок, и у власти нет никаких планов по этому поводу. Процесс восстановления будет происходить в любом случае, потому что главный ресурс здесь не помощь правительства или власти, а энергия самих бизнесменов. Я считаю, это люди мобильные, энергичные, умные, талантливые, которые не привыкли, что кто-то за них всё решает, и всегда берут на себя ответственность. Конечно, пострадавшие отрасли слишком много потеряли, чтобы полноценно восстановиться.
Мы уже видим тенденции, кто может оказаться на грани закрытия. Это розничная торговля, общепит, туристический бизнес, средства массовой информации, возможно, предприятия лёгкой, пищевой промышленности, производители продукции длительного пользования, мебельщики.
В следующем году вряд ли стоит ожидать восстановления экономики, на это, я думаю, потребуется ещё год, и то при правильном подходе властей. Пока я вижу, что власти продолжают давить на бизнес, пытаясь установить полный контроль, в том числе через внедрение дополнительных обременений типа маркировки, системы «Платон» и другого. Бизнесу это не нужно, как и самой власти для развития экономики. Поэтому восстановление будет идти медленно. Власти сейчас думают не о подъёме экономики, а о том, как больше отнять у тех, кто зарабатывает.
В 2021 году могут вернуть проверки, придётся заплатить по налогам, по которым была отсрочка. Некоторые уже вынуждены выплачивать льготные кредиты, взятые в пандемию. Бизнес однозначно не выдержит такой нагрузки, потому что восстановления к концу текущего года, на что некоторые надеялись, не произошло. По-хорошему надо бы продлить эти меры до конца 2021 года, а этого делать, как я понимаю, не собираются.
Не думаю, что со стороны государства будет дополнительная помощь. Те, кто сегодня управляет страной, умеют только давать определённые подачки типа 5-10 тысяч рублей, не думая о том, чтобы создать условия для зарабатывания денег людьми самостоятельно. Зарабатывающий человек становится достаточно самостоятельным, свободно мыслящим, а таких людей наша власть, видимо, боится. Те деньги, которые, как нам говорили, собрали на чёрный день, никто не «распечатывал», а льготы в основном давали одним и тем же людям. Например, «Роснефти» и «Газпрому». При этом государство не спрашивает, почему они так плохо сработали. Одновременно тарифы естественных монополий продолжают расти, а доходы людей – падать. Также никто не предложил остановить рост тарифов для бизнеса, даже планов таких нет.
С 1 января будет отменён ЕНВД, что тоже негативно скажется на бизнесе. Это как минимум приведёт к дополнительным расходам, связанным с ведением учёта, содержанием бухгалтерии и так далее. Помимо этого увеличивается налоговое бремя. В принципе, это и была основная цель отмены ЕНВД. Очень часто это решение прикрывают разглагольствованиями о том, что все должны быть равны, но на самом деле речь не о равенстве. Отмена ЕНВД приведёт к тому, что торговые сети будут потихонечку выжимать самостоятельных мелких предпринимателей, занимающихся розничной торговлей. Или те же автоуслуги и общепит.

Андрей Воробьёв, руководитель АНО «ЖКХ Эксперт», член Общественной палаты Кировской области:

Нет худа без добра. Что ждёт кировчан в 2021 году
Фото: vk.com/watersteampro
– Говорить об изменениях в сфере ЖКХ ещё рано. По опыту прошлых лет, массив поправок в жилищное законодательство появляется 29-30 декабря.
Нововведений очень много, потому что жилищное законодательство обширно. Это и назначение временной управляющей компании, когда муниципалитет будет сам выбирать организацию для тех домов, которые не определились со способом управления или не реализовали это право.
Также с 1 января меняются правила противопожарного режима, согласно которым нельзя будет устанавливать шлагбаумы во дворах. Не думаю, что существующие заставят демонтировать, так как правила обратной силы не имеют. Ограничения будут распространяться на новые решения собственников. Поэтому надо будет внимательно читать правила, в которых написано, что допускается размещение шлагбаумов при их автоматической разблокировке и открывании, а также при организации круглосуточного дежурства персонала непосредственно у места установки шлагбаума.
Кроме того, подземную парковку многоквартирных домов приравняли к нежилым помещениям, то есть в отношении неё будет начисляться плата за коммунальные услуги (отопление, электроснабжение), если этого не было раньше.
Есть определённые плюсы для тех, кто получает субсидии за коммунальные услуги. Теперь всю информацию о долгах за ЖКХ органы социальной защиты будут запрашивать самостоятельно, при этом задолженность должна быть подтверждена решением суда и должна быть за период не более трёх лет. Некоторые недобросовестные управляющие организации указывали долг у семьи, и она не получала субсидии, хотя доходы гарантировали предоставление компенсации за ЖКУ. Или, например, до того, как многоквартирные дома перешли на фактическую плату за отопление, появлялись предыдущие управляющие компании и говорили, что КТК сделала корректировку и вы должны её оплатить, и высылали жёлтые квитанции. Из-за этих квитанций домохозяйства также не получали субсидии.
С 1 января могут вступить новые правила по управлению многоквартирными домами, это серьёзные изменения. Они объединяют в себе постановления правительства №№ 491, 316, 290 и архаичное, морально и информативно устаревшее 170-е постановление Госстроя РФ, которого уже нет как ведомства. В документе 80 с лишним страниц. Отдыхать управляющим компаниям, ТСЖ и самим собственникам, которым с этим работать, будет некогда.
Будет снят мораторий на начисление и взыскание пеней и штрафов за долги по коммунальным услугам. С 2021 года можно будет отключить должникам электричество, перекрыть воду, установить заглушку в канализации. Я считаю, что пени будут взыскиваться по тем долгам, которые возникли с 1 января 2021 года, но пока определённости в этом плане нет. При этом мораторий могут и продлить.
В то же время заморозки тарифов не ожидается. 10 декабря указом губернатора Кировской области был установлен предельный рост платы граждан за коммунальные услуги – 4,2% с 1 июля 2021 года. Тарифы могут быть и выше, но плата граждан не может вырасти более чем на 4,2% при одних и тех же объёмах потребления. Разницу между экономически обоснованным тарифом и тарифом для населения ресурсоснабжающим организациям компенсируют из областного бюджета.
Конечно, мы всегда хотим платить меньше, но для тех, кто нуждается в поддержке, есть право на получение адресной помощи, компенсаций, льгот. Тут проблема не в тарифах, а в доходах населения. Если тарифы совсем не будут расти, то бюджету надо будет компенсировать большую сумму. Если компенсации из бюджета не будет и одновременно тариф не будет расти, то есть риск перебоев с поставкой ресурсов.
Мусорного коллапса с 1 января, думаю, власть не допустит. Если в Кирове мусор будет вывозить «Куприт», то в районах этот вопрос будет каким-то образом решаться. Региональный оператор отвечает за всю мусорную реформу, если он не найдёт подрядчиков, то сам будет ездить. Другой вопрос, будут ли эти затраты «Куприта» отражены в тарифе, но это решает РСТ.

Дмитрий Сергеев, генеральный директор ООО «Фирма “Маяковская”», депутат Заксобрания Кировской области:

Нет худа без добра. Что ждёт кировчан в 2021 году
Фото: ОЗС
– Мой прогноз неоптимистичный: мы не увидим роста и расцвета на рынке недвижимости в следующем году. Я думаю, что заданное предыдущими годами направление – снижение объёмов вводимого жилья, уменьшение выданных разрешений на строительство – продолжится, и тенденция к увеличению стоимости жилья будет преобладать ближайшие года три. Связано это в первую очередь с ростом затрат на строительство. Помимо увеличения издержек на само производство, появятся затраты на социалку. Сейчас в Кирове делается всё, чтобы расходы на социальную инфраструктуру переложить на покупателей готового жилья. К этому нужно готовиться, это приведёт к росту цены и снижению спроса.
Пока никто не может сказать, насколько вырастет цена. Я несколько раз задавал этот вопрос в администрации города, но услышал одно: приходите – будем договариваться. Мне такой подход не нравится, потому что когда чиновник и предприниматель за дверями закрываются, определение этому есть в Уголовном кодексе. Как социальная нагрузка ляжет на квадратный метр, никто точно сказать не может.
У нас каждый год меняется законодательство, и я не помню, чтобы у нас что-то поменялось и стало легче. То есть вводятся дополнительные административные процедуры, которые иногда на полгода могут отрасль просто выбить из седла. Пока о серьёзных нововведениях ничего не слышно, может, это положительный знак. Отсутствие изменений – это хорошо.
Эскроу-счета в долевом строительстве приведут к увеличению себестоимости жилья, потому что банк закладывает проценты за свои услуги и необходимо пройти процедуру, чтобы получить кредит. Если внешне для потребителя ничего не меняется, то для самого застройщика это рост себестоимости и дополнительная административная процедура: банк зачастую сам выдумывает требования, с которыми мы нигде раньше не встречались. Введение этих эскроу-счетов выбило из седла. Система придёт в равновесие, но как раньше уже не будет.
У нас уже есть льготная ипотека, но при сегодняшней ключевой ставке, я думаю, рыночные условия создадут возможность брать жильё под более низкий процент, чем это было раньше. Плюс есть программы поддержки молодых семей, материнский капитал, поэтому новых глобальных мер поддержки, наверное, не будет. Думаю, отложенный спрос, которые есть на рынке, будет реализован к середине следующего года, и мы вернёмся в состояние двухлетней давности.

Игорь Олин, директор средней школы посёлка Вахруши Слободского района:

Нет худа без добра. Что ждёт кировчан в 2021 году
Фото: Свойкировский.рф
– Кардинальных новшеств в образовании не предвидится. Но до конца учебного года пока действуют «коронавирусные» ограничения: запрещены массовые мероприятия, минимизировано общение детей из разных параллелей и классов, соблюдается по возможности кабинетная система. Работать в таких условиях сложно. У нас воспитательная работа построена на постоянном общении детей разных возрастов, очень много мероприятий приходится переносить в дистанционный формат. С одной стороны, конечно, удобно, с другой – наблюдается дефицит живого общения.
В то же время все в регионе обучаются очно в отличие от той же Москвы. На дистанционное обучение выводились классы, где были случаи заражения детей или учителей коронавирусом. Но нет худа без добра: педагоги погрузились в возможности дистанционного образования, что расширило арсенал технических приёмов и методов, домашние задания стали более разнообразными.
В этом году государственные школы были в хорошем финансовом положении. В рамках программы «Цифровая образовательная среда» нам в школу поставили много ноутбуков, интерактивные комплексы, по программе «Точка роста» ожидаем 3D-принтер, квадрокоптеры, шлемы виртуальной реальности. Крупную сумму дали на ремонтные работы. Думаю, что в связи с ухудшением финансовой ситуации в целом по стране следующий год будет уже не таким.
Остаётся острой кадровая проблема, хоть и есть позитивные тенденции. В этом году к нам на работу пришли четыре молодых педагога, но недавно одна девушка ушла. Но это всё выпускники нашей школы, которые живут в Вахрушах, а найти человека со стороны, например, учителя физики, математики, технологии, очень сложно. Нас выручают те, кто работает в других школах, но приходится подстраивать расписание.
Мы рассчитывали в своё время на программу «Служебное жильё», но она закончилась скандалом. Если бы была возможность поселиться в Вахрушах на льготных условиях, то проблемы с кадрами, наверное, не было бы. Ездить из того же Кирова невыгодно: дорога обойдётся в 200 рублей в день.
Из плюсов можно назвать то, что Минпросвещения издало приказ о снижении бюрократической нагрузки на учителей. Теперь они будут вести только четыре документа: рабочие программы, журнал учёта успеваемости, журнал группы продлённого дня и личные дела. Но на учителей не настолько велика бюрократическая нагрузка, как на школьную администрацию. Например, директор и его замы приходят на работу и начинают заполнять бесконечное количество документов. Сколько бы не оформляли, завтра будет ещё больше. Это продолжается не первый год и отравляет работу. Если раньше завуч вёл молодых специалистов, посещал занятия, разбирал уроки, то сегодня мы не успеваем этим заниматься.
У нас слабая обратная связь с федеральным центром о том, что думают на местах о решениях, которые планируются или внедряются. По большому счёту систему образования можно охарактеризовать как административно-командную: мы только исполнители требований, которые спускаются сверху, самостоятельности фактически нет. Работа школ до мелочей регламентирована, ограничена всякими рамками, творческой составляющей всё меньше. Пока я не вижу просвета в наступающем году по этим позициям. К сожалению, эта система только укрепляется.
Существует проблема с нехваткой школ в области. У нас два здания: одно построено в дореволюционный период, там сейчас начальная школа, а другое – в 1961 году. Думаю, во многих райцентрах похожая картина. В основном здания были построены в 1960-е годы, все они не в очень хорошем состоянии, и не понятно, как проблема будет решаться. К примеру, нам в начальной школе надо менять старые деревянные полы, на это нужны капитальные вложения.
В нашей школе обучается 1000 учеников, 300 из них – во вторую смену. При этом многие учителя работают в обе смены, столовые и техслужащие тоже. Вторая смена – это дополнительная нагрузка, без неё качество работы, конечно, другое могло быть.
Надо строить новые здания, но я понимаю, что региональный бюджет не потянет такие работы. В то же время на различных резервных фондах у федеральной власти лежат триллионы рублей. Конечно, хорошо, когда тебе 50 ноутбуков послали в школу, но когда это федеральный нацпроект, то должны люди видеть, что появляются вторая, третья школы.
Фото на главной: Антон Мамаев

Все соцсети
Комментарии
8
 
Комментарии (8)
Предложить новость
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 28 декабря 2020, в 13:48
Не нужно гадать Мы не знаем что будет И не нужно давать прогнозы Завтра будет на Земле то Что будет Вирус нас не предупреждает и сделает 2 и 3 удар по экономике стран
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 28 декабря 2020, в 14:38
Примерно правильно говорит Азиз Агаев, ну и частично Олин. А остальные констатировали, что Едро все оккупирует (влияние на умы избирателей заранее? Нихадитезавасужевсерешили?). Население платить будет больше и больше, получать меньше и меньше, и все в таком духе. Ну что ж, глины много в области.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 28 декабря 2020, в 14:45
каждый суслик на поле - агроном.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 28 декабря 2020, в 16:17
На другом новостном ресурсе пишут, что на бортпроводника напал не кто иной, как фуфлорон позоров. Вот это [ой]цо где всплыло. Все про него подзабыть успели.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 28 декабря 2020, в 18:24
Оно не тонет. По факту вангую фарафончику дадут 100 часов исправительных работ + 100 штрафа. ( Если у него не окажется справки на умственную неполноценность)
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 28 декабря 2020, в 17:10
Да все ок будет, не будите.
Вот ночью голоден стэйт первую победу одержал))
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 28 декабря 2020, в 23:33
куй на него
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 29 декабря 2020, в 00:24
не коронавирус надо лечить, а дебилизм. и не только в россии.
 
Ваш комментарий ожидает модерации
   
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!