Полезный город Антикризис-2020 Коронавирус в Кирове Мусорный комплекс в Лубягино Красота и здоровье Тесты Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Подробности
  • «Каждая неделя простоя - это несколько месяцев восстановления». Сколько времени потребуется на оживление экономики

«Каждая неделя простоя - это несколько месяцев восстановления». Сколько времени потребуется на оживление экономики

Автор:
4 июня 2020, в 09:27
Просмотров: 764

Правительство РФ подготовило общенациональный план по восстановлению экономики к концу 2021 года, который содержит около 500 мероприятий. Однако, по словам экспертов, эти меры больше направлены на крупный бизнес, а на восстановление экономики потребуется больше времени.

Целевыми показателям плана являются устойчивый рост реальных доходов россиян, снижение уровня безработицы до уровня менее 5% и обеспечение темпов роста ВВП на уровне не менее 2,5% в год к концу 2021-го, сообщает РБК со ссылкой на документ.
Реализация плана разделена на три этапа: адаптацию в июне - сентябре, восстановление в октябре 2020 года - июне 2021 года и выход на стадию активного роста экономики в июле - декабре 2021 года.
Помимо действующих мер поддержки экономики предлагаются и новые. Так, с октября 2020 года планируют установить минимальную часовую ставку при привлечении сотрудников на неполный рабочий день сроком до трёх месяцев для «борьбы с теневой оплатой труда» и защиты «интересов работодателей». С июля 2020 года у работников будет возможность перехода на «удалёнку» или комбинированный режим работы.
С 1 января 2021 года на всей территории страны намерены ввести новый порядок прямых выплат по больничным листам, а также для граждан с детьми, получающим пособия в рамках социального страхования.
В 2021 году предлагается отказаться от индексации страховых взносов для индивидуальных предпринимателей, а также ввести механизм поддержки ИП, малого и среднего бизнеса в связи с расходами на обеспечение санитарно-эпидемиологических требований. Также, согласно документу, для тех, кто утратил право на пользование упрощённой системой налогообложения, будет введен переходный налоговый режим.
В рамках секторальных мер поддержки власти планируют стимулировать спрос через госзакупки, а также помогать субсидиями и госгарантиями.

Требуется больше времени

Директор аудиторско-консультационной компании «Бизнес-информ» Азиз Агаев уверен, что экономика не будет восстановлена в сроки, установленные планом правительства РФ, на это требуется как минимум два года, без учета 2020 года.
- Налицо накопительный эффект. Всё происходит не только из-за коронавируса, но и в связи с тем, что политика была направлена не на то, чтобы экономика поднималась или стимулировалась. Деньги из бюджета получает ограниченное количество людей, приближенных к Кремлю. При этом многие проекты доказывают свою несостоятельность, например, «Турецкий поток», «Сила Сибири». Мероприятия, предлагаемые планом правительства, не дадут мгновенного эффекта в виде прироста. У нас очень тяжелая экономика - это и падение доходов, и падение ВВП, и рост уровня безработицы. Вообще непонятно, что сохранится, что будет расти. По предлагаемому плану качество нашей экономики не изменится, - считает Агаев.
Президент Вятского торгово-промышленной палаты Андрей Усенко не готов назвать конкретные сроки, так как, по его мнению, ещё не пройдена кризисная фаза для того, чтобы можно было построить модель восстановления.
- Мы так и не понимаем, когда будут окончательно сняты ограничения на ведение деятельности бизнеса. Мы пока не видим из-за отсрочки и задержки отчётности коммерческого сообщества, что происходит. Я понимаю, что Минэкономразвития РФ ориентируется на крупную, масштабную экономику, но, что касается сегмента малого и среднего предпринимательства, то тут уверенности мало, - подчеркнул Андрей Леонидович.
По его словам, действующие меры поддержки помогают бизнесу «выживать и сохраняться, но восстановлением это назвать сложно».
- Как скажутся остальные меры поддержки, которые заявлены на восстановительные процессы, будет зависеть от глубины падения, из какой точки будем выбираться. И надо будет смотреть на эффективность этих мер: общеизвестный факт, что далеко не весь бизнес по тем или иным причинам может претендовать на меры поддержки. Также большой вопрос, насколько объемлющими будут эти меры, - сказал Усенко.

Большие потери и низкий спрос

В Кировской области в наиболее сложной ситуации находятся общепит, торговые центры, туристическая индустрия, индустрия услуг. Они просят только одного - возможность работать. Этим отраслям потребуется больше времени на восстановление, нежели другим.
- Эти отрасли понесут большие потери, и спрос у них будет достаточно долго восстанавливаться, а последствия они будут ощущать ещё очень длительный период. На восстановление им потребуется не меньше года, а максимальный срок, опять же, зависит от глубины падения. На этой неделе узнали, что до 16 июня они не работают. Каждый день и каждая неделя простоя, на мой взгляд, - это несколько месяцев восстановления для тех, кто выживет, - полагает Андрей Усенко.
Азиз Агаев согласен, что даже после открытия пострадавшие отрасли столкнутся с низким спросом из-за падения доходов населения. Уже сейчас в Москве в открытые торговые центры люди ходят не за покупками, а на прогулку.
- По разным оценкам, доходы упали на 12%, это больше чем за предыдущие семь лет. В общепит люди ходят, когда считают, что у них есть деньги. Если нет денег, то они ищут дешёвые продукты и стараются готовить дома. Когда мы говорим о восстановлении, мы должны смотреть, каким образом будут увеличивать доходы. Либо восстанавливаем доходы и всё работает, либо обогащаем богатых, продолжаем укреплять монополистов, олигархов и бюрократов, которые решают, как нам жить. При такой политике восстановления не будет, - подытожил Азиз Агаев.
Фото: Сергей Зыков

Все соцсети
Комментарии
4
 
Комментарии (4)
Предложить новость
 
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 4 июня 2020, в 10:25
Усенко и Агаев всё верно сказали.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 4 июня 2020, в 11:06
азиз пукает против экон. политики Самого ВВ-против турец.потока и силы сибири? может и с поправками он не согласен? пусть учится лояльности у усенко,а не занимается гнилым пропагандонством.
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 4 июня 2020, в 11:47
Кому нужны слова, кроме самих говорящих?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 4 июня 2020, в 10:47
"снижение уровня безработицы до уровня менее 5% и обеспечение темпов роста ВВП на уровне не менее 2,5% в год к концу 2021-го" - если азиатам границы откроют, то безработица не снизится и роста ввп не будет, но рашинские бизнесмены из азиатов такого не потерпят. Пусть лучше Ванька дохнет, чем Джамшуд.
 
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!