Полезный город Антикризис-2020 Коронавирус в Кирове Мусорный комплекс в Лубягино Красота и здоровье Тесты Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Директор торговой марки «Сели-поели»: «Общепит закрыт, а заболеваемость растёт. Значит, не он источник опасности»
 

Директор торговой марки «Сели-поели»: «Общепит закрыт, а заболеваемость растёт. Значит, не он источник опасности»

Автор:
3 июня 2020, в 16:12
Просмотров: 1574

Пётр Кочетов - операционный директор торговой марки «Сели-поели», один из участников флешмоба местных ресторанов, прошедшего в Кирове в середине мая. Тогда владельцы и сотрудники бизнеса массово публиковали в своих соцсетях фото с хэштегом ДайтеОбщепитуРаботать, писали посты о ситуации на своих предприятиях, требовали встречи с властями. Встречи состоялись, но результатов не дали. Кафе, столовые, бары и рестораны по-прежнему закрыты для посетителей, а бизнес несет большие убытки и влезает в долги.

Ситуация в бизнесе

«С 28 марта все наши заведения закрыты для посещения. Работаем только на вынос и на доставку. С доставкой мы никогда раньше не работали, поскольку с точки зрения поддержки или развития бизнеса, доставка для столовой - это не доходы. Тем не менее, сейчас это то немногое, чем мы можем заниматься, чтобы как-то держаться на плаву. Поэтому с момента начала карантина за 4 дня разработали сайт, выстроили систему, подготовили оборудование, подобрали людей, закупили необходимые материалы и запустили доставку уже 3 апреля.

Договоры на корпоративное питание заключить не удалось, поскольку на всех крупных предприятиях есть свои пищеблоки. Чтобы получить возможность работать на вынос, мы перешли в формат магазинов готовой еды - получили ОКВЭД именно как магазин и работаем сейчас «с прилавка». Больше пока ничего предпринять не можем.

У нас восемь заведений, которые работают под торговой маркой «Сели-поели». Когда нас закрыли для посещения, выручка упала на 100%. Сейчас на доставке и еде на вынос мы делаем порядка 5% от прежней выручки. Но на этом зарабатывать невозможно. Конечно, мы не были готовы к такой ситуации. Под новый год закончили ремонт гриль-бара «Сели-поели» и гастро-бара «Здесь был Пьер» на Воровского, 78. Очень прилично туда инвестировали, вложили почти все «свободные» деньги. Естественно, это не позволило нам быть готовыми к этим потрясениям.

Меры поддержки и помощь партнёров

Какими-то из предложенных государством мер нам удалось воспользоваться. Первое - это, конечно, отсрочка в оплатах и отмена налогов во втором квартале 2020 года. Второе - частичная компенсация оплаты труда наших сотрудников за апрель. Мера не очень своевременная, поскольку эти деньги мы получили только в конце мая, а в апреле были вынуждены справляться с этой задачей самостоятельно. К тому же, эту компенсацию мы получили только под часть заведений. Но это хотя бы что-то.

Директор торговой марки «Сели-поели»: «Общепит закрыт, а заболеваемость растёт. Значит, не он источник опасности»

По аренде нам удалось договориться на приемлемые условия. В переговорах с поставщиками и контрагентами только один из них не проявлял желания разговаривать. Все остальные видели, что происходит, и шли навстречу. Когда мы начали работать на доставку, они помогли нам с продуктами, поддержали в трудный момент, и мы при первой же возможности рассчитались с ними за эти два месяца при помощи кредитных средств.

Потеря сотрудников

Взяли кредит, а сможем ли мы его отдать? Чтобы отдавать кредит, надо понимать, когда тебя откроют, и какой будет поток гостей. А сейчас сроков не говорят. Мы и раньше аккуратно считали каждый рубль, потому что столовые - бизнес малый, там нет заоблачных доходов. Существенная часть расходов - себестоимость еды, вторая большая часть расходов - это зарплата сотрудников, третья - коммунальные платежи. Остается небольшой процент на развитие и зарплату управляющего состава. Сейчас у нас нет возможности содержать людей, и доход идет от продаж, которых очень мало. Поэтому зарплаты невысокие. Иногда, к сожалению, появляется ощущение, что легче пойти на биржу труда и гарантированно получать МРОТ, сидя дома, чем напряженно работать в общепите целый месяц за чуть большие деньги.

До карантина у нас работало порядка 340 человек. Потери персонала сегодня - более 70%. А мы этих людей собирали в течение нескольких лет, обучали специфике работы именно в наших заведениях, нашему фирменному сервису, тем процессам, которые у нас довольно сложные и требования к ним высокие. Потому что это пища, это гигиена, это общение с посетителями. И нам удалось такой коллектив собрать и, соответственно, получать хорошие отзывы от гостей. Сейчас это потеряно. Если эти люди найдут работу в других сферах и не вернутся к нам, придется тратить огромные усилия, чтобы с нуля обучать других. При том, что проверки ведутся серьезные, риск закрытия существует ежедневно:не дай бог произойдёт ухудшение эпидемиологической ситуации или кто-то в заведении заболеет.

Многие еще в апреле хотели уйти в другие сферы, которые стали открываться. Либо на биржу труда. Потому что, чтобы сейчас что-то заработать в общепите, надо очень сильно постараться. К сожалению, выручки почти нет.

Флэшмоб #ДайтеОбщепитуРаботать

Я предпочитаю работать, заниматься управлением, а не политикой. Но мы с коллегами-рестораторами были вынуждены запустить флешмоб. По его итогам на прошлой неделе я общался с представителями двух общественных организаций города Кирова. Одна из них помогла мне сначал попасть на штаб к бизнес-омбудсмену, пообщаться с министром экономразвития Кировской области и представителями ВТПП, обсудить эту ситуацию с ними. А затем меня позвали к губернатору на оперативный штаб по коронавирусу. После него губернатор уделил мне 15 минут, еще раз объяснил позицию власти: на основании чего они принимают решение.

Директор торговой марки «Сели-поели»: «Общепит закрыт, а заболеваемость растёт. Значит, не он источник опасности»

Наша позиция аргументирована. Открыты все предприятия, людям так или иначе нужно питаться. Мы, как сообщество рестораторов, готовы обеспечивать санитарно-гигиенические требования, которые были обозначены Роспотребнадзором. Мы еще 28 марта это сделали. В большинстве своем это обычные для общепита требования - санитайзеры, бактерицидные лампы, проветривание помещений. Мы добавили только расстояние 1,5 метра между посетителями и повесили защитные экраны перед едой и перед кассирами. Мы изначально заточены под гигиену и соблюдение этих правил. Наша отрасль как раз больше других готова отследить безопасность посетителей, потому что исторически так сложилось - мы всегда находились под надзором проверяющих органов. Мы привыкли к этим порядкам, поэтому работа у нас всегда была выстроена так, чтобы проверки заканчивались без штрафов. Да и гостям гораздо приятнее знать, что они идут в чистое, проверенное место, поэтому мы за этим следим. Но нас не слышат, просто говорят, что уровень заболеваемости растет и предпосылок к открытию пока нет.

На сегодняшний день общепит закрыт, а заболеваемость растет. Значит, общепит - не тот источник опасности, который влияет на эпидемиологическую обстановку. К тому же, получается недобросовестная конкуренция: какие-то предприятия работают, а какие-то нет, потому что им нельзя. Да, это предприятия из других сфер, но наши сотрудники уходят туда, в борьбе за персонал мы проигрываем уже сейчас, потому что не можем им ничего предложить.

Чтобы заплатить 300 сотрудникам хотя бы МРОТ, это вместе с налогами почти 6 млн рублей. Первый месяц простоя - 6 млн рублей, второй месяц простоя - 6 млн рублей, но их надо где-то взять. От правительства мы таких денег и близко не получили.

Позитивный сценарий развития событий

Позитивный сценарий развития событий для меня - это открытие отрасли в период с 10 до 15 июня. Пусть даже с ограничениями количества посадочных мест в зале. Но пока этот сценарий, на мой взгляд, идеалистичный. До 1 июля нас могут и не открыть. Ещё позитивный сценарий - это соблюдение большинством горожан и бизнеса элементарных мер предосторожности, чтобы сдерживать заболеваемость. Давайте быть честными, почти ничего уже не соблюдается, при этом от каждого сейчас зависит, когда откроются другие отрасли. Но самое позитивное - это, конечно, появление вакцины. Чтобы мы могли смело жить, работать и ходить, куда захотим.

У нас нет вариантов, мы будем подстраиваться под происходящее, работать в том формате, который позволяет правительство и рынок. Мы уже многое потеряли, но будем держаться до последнего».


Фото: из личного архива героя

 
Все соцсети
Комментарии
36
 
 
Комментарии (36)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 3 июня 2020, в 16:40
вы хоть пишите что это реклама
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 3 июня 2020, в 16:41
ну или статья проплаченная
Дарья Орлова
 
Дарья Орлова
Ссылка на комментарий 3 июня 2020, в 17:10
Мы никогда не скрываем наши коммерческие публикации. Но в данном случае материал редакционный. Входит в серию интервью с местным бизнесом о том, как он существует в период пандемии. По ссылкам внизу материалов можно посмотреть предыдущие публикации с предпринимателями и руководителями разных кировских предприятий.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 4 июня 2020, в 00:28
дак там Ожигов Алексей хозяин или как?))
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 4 июня 2020, в 11:29
Нет, певец петя кочетов напел на свадьбах и выкупил сеть.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 4 июня 2020, в 12:11
там и так была лучшая санитарная обстановка и вкусные и недорогие обеды, Кочетов прав и пел неплохо,как и его отец.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 4 июня 2020, в 21:51
Так пусть дальше поет, зачем гробить вкусную сеть?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 4 июня 2020, в 22:38
Не плохо для кого? Для ДК в райцентре, возможно.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 3 июня 2020, в 17:20
«Общепит закрыт, а заболеваемость растёт. Значит, не он источник опасности» это полный фейспалм. Не позорился бы, директор.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 3 июня 2020, в 18:54
Да уж,с логикой у Пети Кочетова явные проблемы.
Но имеем ли мы моральное правило многого требовать с рядового руководителя вятского общепита?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 5 июня 2020, в 00:48
Логика и петя диаметрально противоположны.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 3 июня 2020, в 17:20
По жировали и хватит, не нойте
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 3 июня 2020, в 17:53
Петя директор торговой марки сели поели, ну насмешили)))
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 4 июня 2020, в 21:56
Портальчик втихаря переправил должность этого рукоЙводителя
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 3 июня 2020, в 17:57
«Общепит закрыт, а заболеваемость растёт. Значит, не он источник опасности» - Кочетов, ты дурак?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 3 июня 2020, в 18:02
Хватит ныть! Займитесь делом. На одном общепите мир клином не сошёлся. Не можете, нафиг с пляжа.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 3 июня 2020, в 18:07
Ты задолбал уже, дядя. Вам навынос разрешили работать, вот и работайте. Мы в 21 веке, сейчас большинство забирают заказы с собой.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 3 июня 2020, в 22:27
И не нойте.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 3 июня 2020, в 19:52
он, конечно, как гражданин понимает, что сейчас общепиту не надо разрешать открываться, но как руководитель этого всячески добивается.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 4 июня 2020, в 11:30
Руками водить он как раз умеет!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 4 июня 2020, в 11:31
На этом его профкачества и заканчиваются.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 3 июня 2020, в 20:12
В чём дело, надо потерпеть посуда у вас не разобьётся, кастрюли не украдут, столы не сгорят со стульями!!
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 3 июня 2020, в 20:41
За два с половиной месяца до Пети так и не дошло, в чем дело. Ну ок, подождем еще два, может, сознание какое-то проснется. Но это вряд ли.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 3 июня 2020, в 23:26
Шёл бы в крестный ход - туда, оказывается можно.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 4 июня 2020, в 02:40
Вообще-то проблемы у всех самозанятых, у всего сектора услуг, у трейдеров, не только у вас одних. Так что заткнитесь и работайте, как получается. Или уходите с рынка, раз способны только в благоприяттных условиях выживать, а на работу в кризисной ситуации не заточены. Но только молча, молча сдыхайте!
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 4 июня 2020, в 05:35
чувак, ты написал позорную чушь.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 4 июня 2020, в 08:30
а у тебя что? тоже проблемы и не желаешь молчать или, наоборот, всё прекрасно и кризис самое время скупить барахло у сидящих на диете?
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 4 июня 2020, в 10:28
Скупать, конечно, пора. С умом только, если тц какой, так только с доплатой в размере стоимости.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 4 июня 2020, в 10:44
ага, доплату забрать и валить из рашки, а тц пусть власти сносят.
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 4 июня 2020, в 11:51
С доплатой в одном размере далеко не свалишь. Вот если две - три стоимости впридачу дают к тц - тогда можно попробовать свалить, да.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 4 июня 2020, в 08:37
Сели-поели Встали-Посрали все так живут Петя
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 4 июня 2020, в 11:33
Так с таким «директором» сели поели и без короны, и так обречено.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 4 июня 2020, в 11:43
Так его коллега, увадаемый Юрий Лоза, сказал ведь, если проблемы с деньгами, идите утки выносить в больницы и госпиталя.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 4 июня 2020, в 15:56
премьер тоже подобное говорил... и где он?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 4 июня 2020, в 21:20
Странно, что Сели Поели еще не раскусили этого прохиндея, ему самое место в переходе на Конева песни петь.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 5 июня 2020, в 08:29
Общепит пока открывать нельзя вирус сыплется в Кировском регионе люди не соблюдают карантин
 
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!