Полезный город Антикризис-2020 Коронавирус в Кирове Мусорный комплекс в Лубягино Красота и здоровье Тесты Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Предприниматель Гульфия Гумарова: «Чиновники разводят руками, а у нас каждый день растут долги»
 

Предприниматель Гульфия Гумарова: «Чиновники разводят руками, а у нас каждый день растут долги»

Автор:
27 мая 2020, в 09:44
Просмотров: 1253

Предприниматель Гульфия Гумарова - владелица магазина детской одежды «Модагаскар» в ТЦ «Март». 28 марта магазин был закрыт из-за пандемии коронавируса. И кроме вопроса, когда им разрешат открыться, Гульфию и её коллег по детскому сегменту интересует ещё вопрос: «Почему местный бизнес закрыт и по факту умирает, а федеральные сети с подобным ассортиментом открыты, работают и получают прибыль?».

Ситуация в бизнесе

«Я занимаюсь детской одеждой 13 лет. Мы пережили кризис 2008 года и кризис 2014-го тоже. В 2008 году мы настолько хорошо поработали, что я открыла магазин на собственные деньги без привлечения кредитных средств. Люди тогда крутили пальцем у виска: «Все закрываются, а она открывается». Надо понимать, что тогда ещё в городе не было федеральных сетей, и была совершенно другая ситуация. В 2015 году мы отшивали свои коллекции в Турции. Как вы помните, в тот период доллар резко взлетел. Потом ещё и самолёт упал, начались проблемы между странами, это отразилось на поставках. Из-за всего этого мы остались без новой коллекции. Аренда капает, налоги капают, зарплату платить нужно... Мы долго выбирались из этой истории. Тогда я решила, что я оставлю только один магазин, остальные закрою. Сейчас не жалею об этом. Если бы сегодня у меня было несколько магазинов в аренде, убытки были бы значительно больше.

С 28 марта нам запретили работать, по апрелю у нас падение выручки на 81%. Но федеральные сети - «Детский мир» и «Дочки-сыночки» - работают в обычном режиме. У них открыты примерочные, стоят очереди на кассы, потому что все остальные магазины закрыты. У нас такого скопления людей никогда не было, поскольку магазин небольшой.

Закон должен быть един для всех. Если нельзя работать, то нельзя всем. Понимаю, что у них есть товары первой необходимости - соски, памперсы, детское питание. Но очередь у них сейчас стоит не за этими товарами, а именно за детской одеждой, потому что её пока больше негде купить. Я считаю, что правительство должно вмешаться и принять какие-то меры. На позапрошлой неделе я писала письмо министру экономразвития Кировской области, задала вопрос: «Почему так? Что это? Монополия, коррупция, недобросовестная конкуренция?» Говорят, обращайтесь в полицию.

В полиции нам ответили, что провели проверку, и в деятельности федеральной сети «Детский мир» правонарушений не обнаружено. Говорят, они не имеют права штрафовать эту сеть за работу, потому что это системообразующее предприятие.

Предприниматель Гульфия Гумарова: «Чиновники разводят руками, а у нас каждый день растут долги»

При этом в Роспотребнадзоре на горячей линии по вопросам предпринимательства мне ответили, что эта сеть в список системообразующих предприятий Кировской области не входит. Мы могли и были готовы выставить на продажу в своих точках товары первой необходимости, но нам не разрешили этого сделать. Сказали, что продажа этих товаров не является нашим основным кодом ОКВЭД. Но у «Детского мира» это тоже не основной код ОКВЭД, и мне в этой ситуации вообще ничего непонятно. В некоторых регионах «Детский мир» свои магазины закрыл. От чего это зависит? Им там не разрешили работать? А у нас разрешили? Почему?

Правительство отправляет в полицию, полиция в Роспотребнадзор, Роспотребнадзор разводит руками. А мы тем временем теряем выручку. Каждый день у нас растут долги - аренда, налоги, зарплата.

Помощь государства

Розницу включили в список особо пострадавших отраслей, но пока никакой помощью от государства нам воспользоваться не удалось. Я обращалась в местный банк, где у меня расчётный счёт, за беспроцентным кредитом на зарплату. Выяснилось, что государство финансирует только федеральные банки, а местные банки таких кредитов не дают. Тут, получается, тоже какая-то недобросовестная конкуренция? 12 мая я подала заявление на получение субсидии, но деньги пока не пришли.

Наш бизнес сезонный. Чтобы готовиться к открытию, нужно понимать, к какому сезону готовиться. Чтобы что-то закупать, надо точно знать, когда нас откроют, и мы начнем работать в обычном режиме. А мы не знаем. К тому же летнюю коллекцию мы в основном продаём в мае-начале июня. А сейчас уже поздновато, сезон упущен.

Новую коллекцию нужно заказывать заранее, поскольку многие фабрики шьют под заказ. Заявку на пошив зимней коллекции мы отправляем уже в марте. И в этом году, буквально за несколько дней до начала карантина, мы оформили заявку на сумму 700 тысяч рублей, потому что не были готовы к тому, что нас закроют, и закроют так надолго. Ко всему прочему, доллар резко вырос. Когда нам отправляли прайс, там были одни цены, а когда выставляли счёт - уже совсем другие, каждая модель стала дороже на 150-200 рублей. В апреле нужно было вносить предоплату в размере 30% от общей суммы заказа. Продав весеннюю коллекцию, мы должны были это сделать. Но не смогли. А весенняя коллекция сейчас лежит даже не распакованная, потому что я получила её во вторник, а в субботу магазин уже был закрыт.

Налоги и отношения с партнёрами

Мне повезло, у меня не было серьёзных проблем с партнёрами. Когда начали закрывать предприятия, со мной связалась фабрика, у которой мы закупаем товар. Мы поговорили, и они согласились подождать оплаты до открытия магазина. По аренде тоже были переговоры с представителями ТЦ, в результате снизили аренду на 50%, предоставили скидки и отсрочки. Сейчас все готовы подождать, но как только мы откроемся, наши партнёры будут просить оплатить счета. При этом не будет большого потока покупателей. Июнь у нас и так не торговый, и непонятно, откуда брать деньги, чтобы рассчитываться с долгами. По сути, если нам нельзя работать, государство должно компенсировать арендные платежи. Потому что в рознице это одна из статей постоянных и существенных расходов.

Налогов у нас в год - более 200 тысяч рублей. Эти деньги я, в отличие от федералов, плачу в местный бюджет. И, видимо, он у нас настолько переполнен, что нас на работу не пускают, а федералы работают.

Сотрудники

Из сотрудников у меня продавец и администратор. Они сейчас помогают мне вести соцсети, по очереди работают в пункте выдачи заказов 2 часа в день, а я занимаюсь адресной доставкой одежды. Естественно, зарплата в этот период у них значительно снизилась. Но они работают со мной более 10 лет, сокращать их - просто немыслимо! Это люди, которые знают весь бизнес изнутри, много раз ездили со мной на отраслевые выставки, в том числе за рубежом, обучались. Это совсем другой уровень компетенций, найти такого сотрудника очень проблематично.

Предприниматель Гульфия Гумарова: «Чиновники разводят руками, а у нас каждый день растут долги»

Даже тем, кто раньше работал на женской одежде, работать на детской очень тяжело. Они в рынке детских товаров совершенно не разбираются, в детской моде тоже. У нас, чтобы покупка состоялась, надо уметь найти подход и к ребёнку, и к родителям, найти общий язык с ребёнком любого возраста - от малышей до подростков, с беременными женщинами, с мамами и папами. Надо разбираться в деталях. Вот возьмем чепчик, пойди пойми, чем эта модель отличается от другой, и какую из них предложить покупателю, чтобы подошло и понравилось. Еще надо быстро разобраться в размере, какой из них 56-го размера, а какой 62-го. Люди не любят ждать. К тому же у нас в детском сегменте очень большой ассортимент - от нижнего белья до верхней одежды. Надо разбираться во всех тканях и утеплителях, в трикотажных полотнах, в белье и в колготках. Это кажется, что детская сфера простая, но это совсем не так.

Средний чек в детском сегменте намного ниже, чем во взрослом. На трусиках, маечках и носочках много не заработаешь. Сезон продаж по зимней коллекции у нас начинается в августе. Пик наступает примерно в октябре, когда выпадает снег. Самая высокая стоимость товарной единицы - это зимний костюм за 6 тысяч рублей. А самый маленький ценник - чепчики за 59 рублей. С зимней коллекцией мы работаем всего 3 месяца. А сколько надо продать чепчиков, белья, колготок, чтобы отбить аренду в 80 тысяч рублей в месяц?

Позитивный и негативный сценарии развития событий

Пока мы закрыты, я активно занимаюсь рекламой в интернете, сама её настраиваю, сама контролирую. Занимаюсь развитием своей группы и рассматриваю платформы для создания интернет-магазина. Раньше до него руки не доходили, сейчас нужно начинать его делать и, возможно, уже с июля стартовать там с продажами. Думаю, надо двигаться в интернет, потому что с розничным бизнесом всё стало уж очень непонятно.

Позитивным сценарием развития событий для меня было бы открытие магазина хотя бы с 1 июня. Понятно, что особого потока покупателей ждать не стоит, но нужно хотя бы как-то начинать выходить из сложившейся ситуации. В этом случае минимум год мы будем выходить из кризиса. И то, если развиваться в онлайне и постоянно вкладываться в качественную рекламу. Тогда, может быть, у нас получится вернуться к докризисным показателям продаж. Если нас не откроют, июнь будет решающим. Долги копятся, и копить их дальше нет никакого смысла.

Предприниматель Гульфия Гумарова: «Чиновники разводят руками, а у нас каждый день растут долги»

Люди изменились. Они поняли, что всё могут заказать на дом - зачем куда-то ходить, тратить время, рисковать здоровьем? В торговых центрах спад посещаемости идёт давно, медленно, но идёт. Людей там сейчас не так много, как было ещё несколько лет назад, когда ты встал там и мог не вкладываться в рекламу, а работать только на трафике ТЦ. Мир меняется, люди тоже меняются. И предприниматели должны меняться - заниматься соцсетями, изучать маркетинг, использовать новые возможности. Но продажи через интернет никогда не смогут полностью заменить продажи в розничных магазинах. Офлайн-продажи - это в первую очередь общение, именно его сейчас так не хватает людям, которые долго сидели дома. И они стали еще больше это ценить. Это совершенно другие эмоции. Надо видеть глаза детей, как они радуются новой модной одежде! Поэтому мы очень надеемся на скорейшее открытие ТЦ в нашем городе и хотим возобновить работу в нормальном режиме с соблюдением всех санитарных норм».

Фото: из архива героя

 
Все соцсети
Комментарии
44
 
 
Комментарии (44)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 27 мая 2020, в 10:04
федеральные сети делятся,а вы,скорее всего,нет
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 27 мая 2020, в 10:21
Опечаточку поправьте, плиз в начале текста: МОдагаскар
Жанна Рукавишникова
 
Жанна Рукавишникова
Ссылка на комментарий 27 мая 2020, в 10:38
Спасибо, исправились!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 28 мая 2020, в 07:52
А может и на самом деле Модагаскар от слова мода?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 29 мая 2020, в 00:12
да, от слова "Мода"
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 27 мая 2020, в 11:03
Ни кто не поможет тем более государственные органы
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 27 мая 2020, в 11:12
С какой стати государство должно помогать? Вы инвалиды что ли? Предпринимательство — самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность... Не вписались в рынок идите в наим! Помогать надо социально незащищённым.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 27 мая 2020, в 11:14
Уничтожим бизнес!!! Вернем СССР!!! Хрен мировому капиталу большой и толстый!!!
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 27 мая 2020, в 13:25
пока что хрен выходит вам, причем худой, бледный и с толстой кожурой.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 27 мая 2020, в 15:42
Посмотрим. Наши еще не умерли и не собираемся.
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 27 мая 2020, в 17:19
Чего там смотреть-то, соли и ешь.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 27 мая 2020, в 19:55
Да, ладно тебе. Мы тебя надолго не посадим. Годков на 7-8 не больше. Ты парень не совсем пропащий, тебя перевоспитать можно.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 28 мая 2020, в 09:28
а толстый ли?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 27 мая 2020, в 11:17
уважаю предпринимателей, но тут в целом какое-то детское мышление.
мир и люди постоянно меняются. я, например, 95%гардероба заказываю на ebay.
надо выходить в интернет, менять уровень сервиса. работать по-столичному. например, покупателем на входе стопарик наливать или предлагать бесплатный ми[ой]ет за покупку трёх вещей.
удачи!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 27 мая 2020, в 11:54
Извращенец.
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 27 мая 2020, в 13:27
ну все так, вирус просто немножко ускорил процесс. так бы еще лет 5-10 телепались, а тут вот оно сразу пришло.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 27 мая 2020, в 16:25
Я тоже многих ebay. Зашибись! Мне нравится.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 27 мая 2020, в 12:04
Гумаровой советую закрыться, распустить людей, расплатиться за аренду и товар и, пока не поздно, устроиться на работу...
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 27 мая 2020, в 13:12
в детский мир?))
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 29 мая 2020, в 00:14
Какой успешный бизнес у Вас, чтобы советы давать? Расскажите про свои успехи.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 27 мая 2020, в 12:05
Выживают самые приспособленные. Либо меняйся либо... Эта история с короной надолго. И да, как прежде мир уже не будет.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 27 мая 2020, в 13:02
Что изменилось в жизни в 1916 и в 1921? Царя свергли в России, что еще?
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 27 мая 2020, в 13:28
а и всё.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 27 мая 2020, в 12:07
мадам гульфия! Надо быть патриотом РФ,а не сваливать на взлетевший доллар в 14году(по-вашему это Крым виноват!),сбитый самолет в Сирии-это кто виноват?. Щас доллар опять взлетел-опять ОН виноват? Деньги затмили разум,другие живут хуже вас в разы ,но верят и надеются на лучшее.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 27 мая 2020, в 13:03
Мадам может из Азербайджана прикатила, какой такой патриот мавриот?
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 27 мая 2020, в 13:28
так другие и работают меньше в разы. а кушать хотят почему-то так же.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 29 мая 2020, в 00:17
Да никто не виноват. Ни Крым, ни доллар, ни самолет. Просто так случилось. Так сложились обстоятельства. Человек рассказал свою историю из жизни. Вы почитайте внимательно.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 27 мая 2020, в 13:03
Закройте ИП Смирнова, жулика, неадэквата шубного.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 27 мая 2020, в 13:34
К портальчику просьба?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 27 мая 2020, в 15:21
Да. Жулика Серегу полКирова знает, прокуроров кормит.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 27 мая 2020, в 15:17
тогда пусть хотя бы не мешает!!!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 27 мая 2020, в 16:18
сами в ТЦ полезли, договора читали аренды или нет? что от гос-ва хотите? ну ёшкин кот, вы же сектор услуг, должны же понимать, что вы не тяжпром и не оборонка, не топливники - вам сразу в гроб можно в кризис ложиться, но нет, чутья у вас нет.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 29 мая 2020, в 00:10
А федеральные сети к примеру "Детский мир" - это тяжпром, оборонка или топливники? Куда Вы их отнесете? Что Ваше чутье подсказывает с данном случае? Только имейте ввиду, что налоги они платят в Москву, а производство у них в Китае. Каким образом они тогда нашу промышленность поддерживают?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 27 мая 2020, в 16:26
В данном случае чем быстрее закроется тем лучше для нее какие кредиты на кредитах ничего не заработаешь
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 27 мая 2020, в 16:27
Ты верни часть субсидии,кто поможет не выбить и будет тебе счастье!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 27 мая 2020, в 18:27
Читаю комментарии, сколько же убогих людишек, которые в жизни нечего не добились, судя по их убогим мыслям
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 27 мая 2020, в 19:56
Много добился? Не верю.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 27 мая 2020, в 22:30
Ты дорвался до портала и добился того, что про всех написал?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 28 мая 2020, в 12:20
Надо уметь работать не только в торговле очень шаткой сфере в России но и в других более устойчивых отраслях и тогда плакать не придется. ...для этого надо иметь серьезные профессии....учитесь господа...пишу для молодых Ещё не испорчены как тут некоторые писаки. ..а торговля это несерьёзно ...
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 29 мая 2020, в 00:05
А вы в каких "усстойчивых" отраслях работаете? Какой бизнес создали или серьезную профессию приобрели? Поделитесь, пожалуйста!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 29 мая 2020, в 00:52
Пипец, ну и комментарии))) Ребята, никто не собирается закрываться и не ноет. Часть работы предпринимателя - дать огласку таким темам и попытаться найти с государством компромисс. Гульфия озвучила точку зрения подавляющего большинства предпринимателей нашего города.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 29 мая 2020, в 09:41
Полностью согласна с позицией автора! Не поддержим сейчас малый и средний бизнес завтра куча людей останется на улице без работы, а послезавтра страна останется без налогов, экономика и без того слабая пострадает еще сильнее. А отсутствие налогов в казне скажется на общем уровне жизни всех граждан. Неужели это не понятно кому то?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 30 мая 2020, в 16:57
Гульфия озвучивает проблемы, возникшие в большинстве бизнесов... И она- молодец! Доносит до общественности проблемы предпринимательства! Да, быть предпринимателем - дело рискованное... и оно полностью зависит от самого предпринимателя... Как говорится, на свой страх и риск! Но! Когда наступают такие обстоятельства - закрытие магазинов, полная изоляция граждан, работа только определенных точек, то тут возникают вопросы - как с этим бороться, что делать?! И именно об этом и говорит Гульфия!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 31 мая 2020, в 18:38
Я просто в шоке от комментариев! Такое ощущение, что люди озлобились до крайности...
А Гульфия молодец! Она не молчит и не ноет, как многие, а честно и прямолинейно высказывает свою точку зрения!
 
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!