Полезный город Антикризис-2020 Коронавирус в Кирове Мусорный комплекс в Лубягино Красота и здоровье Тесты Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Директор предприятия «Ивушка»: «К прежнему обороту, мы, боюсь, уже никогда не вернёмся»
 

Директор предприятия «Ивушка»: «К прежнему обороту, мы, боюсь, уже никогда не вернёмся»

Автор:
22 мая 2020, в 09:17
Просмотров: 1838

Столовая - Кулинария «Ивушка» на Чапаева, 2 - одно из старейших заведений общепита в Кирове. По этому адресу предприятие работает с 1967 года, а в существующем формате - с 1997 года. Для района, который по привычке жители всё еще называют «Рассвет», эти заведения - часть истории и даже в какой-то степени культурного кода. С начала пандемии столовая закрыта. Выручка кулинарии сильно упала.

В каком состоянии находится предприятие сегодня и что его ждёт, мы поговорили с директором Ириной Марихиной.

Ситуация на предприятии

«Нас закрыли 28 марта. С этого дня выручка столовой упала на 100%, выручка магазина (кулинарии) сократилась в 2,5 раза. В общей сложности предприятие «упало» в доходах в 3,5 раза, и с конца марта мы работаем просто на выживание.

Наш основной вид деятельности по Уставу не общепит, а социально-ориентированная некоммерческая организация, которая для финансирования своих целей может заниматься предпринимательской деятельностью. То есть вся прибыль от работы - а это в сравнительных цифрах примерно 6% с каждого чека - идёт на поддержку участников и инвалидов боевых действий, их семей, а также на работу с молодёжными военно-спортивными клубами. Кроме этого, мы регулярно оказываем помощь детским социальным учреждениям и другим общественным объединениям, не имеющим финансирования, например, церквям. Поэтому, когда президентом были озвучены меры поддержки предприятий, пострадавших от карантина, куда попадают предприятия общепита, в дело включилась юридическая казуистика. Потому что в реестре предприятий малого и среднего бизнеса (МСП) нас нет, но по виду деятельности (ОКВЭДу) мы относимся к общепиту, которому необходима поддержка.

То есть в перечень предприятий особо пострадавших отраслей мы не попадаем, и поэтому не можем претендовать ни на помощь, ни на какие-то специальные условия в этот период. А эта коммерческая деятельность, если смотреть формально, сопутствующая, но по факту именно она позволяет нам помогать людям и даёт возможность заниматься непосредственно благотворительностью. И даже сейчас свой основной вид деятельности мы не прекращаем и ежемесячно тратим на социальные нужды значительные суммы, несмотря на текущее положение дел.

Сейчас предприятие выживает во многом за счёт того, что у нас в ассортименте есть товары первой необходимости - хлеб и молочная продукция. Но молочка никогда не была основным товаром в нашем магазине. Основной доход нам приносила продажа продукции собственного производства, и, глядя на работу коллег в аналогичных предприятиях, мне как директору никогда не было стыдно. Мы вводили новую продукцию, что-то меняли в организационных процессах, модернизировали оборудование. Большая часть этих достижений с началом пандемии обнулилась.

Мы ежедневно кормили живущих и работающих неподалёку людей, люди приходили семьями. У нас есть и постоянные посетители, которые приезжали из других концов города, потому что у нас мясо из мяса, а творог из творога, и мы стараемся не ронять качество и не удешевлять себестоимость ради получения выгоды, а заботимся о наших гостях и своём добром имени. Из-за того, что мы готовим нашу продукцию без химии, в чём-то мы не так конкурентоспособны по ценам, и у нас есть позиции, которые немного дороже, чем у конкурентов.

Пока мы закрыты, мы с большой долей вероятности теряем клиентов: у кого-то больше нет денег, чтобы питаться вне дома, кто-то просто отвыкает. Людям достаточно трёх-пяти недель, чтобы сформировать новую привычку, а ограничительные меры уже перешли эту границу. Боюсь, что кто-то нам «изменит», скажем так. Во всяком случае, мы к этому морально готовы. В нашей стране мы должны быть готовы ко всему.

Сотрудники

Директор предприятия «Ивушка»: «К прежнему обороту, мы, боюсь, уже никогда не вернёмся»

Всего в организации заняты чуть меньше 100 человек. 85 из них - непосредственно в деятельности столовой и кулинарии. Многие сотрудники старше 65 лет сейчас просто боятся за своё здоровье, поэтому написали заявления - кто-то на увольнение, кто-то на отпуск без сохранения зарплаты. Люди, у которых кредиты/ипотеки, наоборот, пришли и попросили максимально возможную занятость в этот период. Есть и ключевые сотрудники, без которых мы сейчас не можем обходиться. Например, разбор мяса - это очень специфичная работа, поскольку мы не работаем с заморозкой, только с охлаждённым мясом.

Сейчас по факту у нас работает 45 человек в общепите и в офисе человек 12. Пятеро уволились, остальные в отпуске без содержания. Слава Богу, все всё поняли, но мы ждём, что решение президента о выделении безвозмездных субсидий для выплаты зарплаты за апрель и май будут распространены и на таких, как мы, у которых ОКВЭД общепита не был основным. Тогда бы мы смогли всем работникам, которые не заняты сейчас в производственном процессе, оплатить вынужденный простой.

Многие сотрудники используют своё свободное время, чтобы заняться здоровьем или какими-то ранее отложенными домашними делами, потому что раньше из-за высокой занятости просто не могли себе этого позволить. У нас некоторые сотрудники работают более 20 лет, а возраст и какие-то старые болячки дают о себе знать. Но все терпели до последнего, потому что некогда. Сейчас лечатся. Текучки особой нет, костяк сохраняется. Причём самые ответственные работники - это костяк, а также пенсионеры и люди предпенсионного возраста.

Но никто не остался на прежнем уровне зарплаты, это нереально. Мы сейчас работаем на окладе, и сколько я смогу уговаривать людей работать за такие деньги, я не знаю.


Налоги и отношения с партнёрами

Налоги, а мы работаем на общей системе налогообложения, обязательные платежи поставщикам коммунальных услуг, аренда основных средств (здания, оборудование, машины и механизмы) составляют 30% выручки. Еще 30% выручки — это фонд оплаты труда. 6% дохода идёт на уставные цели, а остальное - на оплату сырья, ремонты, модернизацию основных средств. Тут особо не зажируешь и не развеселишься.

Наши партнёры с пониманием отнеслись к тому, что пока мы у них не заказываем, мы не платим. Конечно, все рассчитывали на другое развитие событий. Никто не думал, что такая ситуация случится, это было неожиданно и воспринято многими как экономический удар под дых. Кто-то смог собраться, кто-то растерялся, а кто-то и вовсе опустил руки. Кому-то пришлось продавать бизнес в 3-4 раза дешевле. И это очень печально - то, что ты строил годами, может рухнуть в одночасье. Но у нас, к счастью, кризиса партнёрских отношений не случилось. Мы не отказались платить, мы попросили подождать, и многие услышали. Конечно, есть партнёры, которым мы просто не можем сейчас не платить, потому что таковы условия игры и никаких других условий там быть не может.

Сценарий развития событий

Директор предприятия «Ивушка»: «К прежнему обороту, мы, боюсь, уже никогда не вернёмся»

К тому обороту, какой у нас был до 27 марта, мы, боюсь, уже вряд ли вернёмся. Во всяком случае, в прежнем формате. Поэтому мы сейчас активно работаем над интернет-магазином и рекламой в соцсетях. Исходя из наших возможностей запустили доставку, она тоже хоть что-то приносит. Плюс я заключила договор на 100 обедов в день с предприятием, и это было лучшее, что получилось сделать за прошлый месяц, потому что это стабильное поступление денег.

Если вся эта история будет продолжаться, мы просто потеряем часть сотрудников, потому что людям нужно на что-то жить. Я своих готовлю в эти выходные выйти на генеральную уборку, а 25 мая будет следующее решение власти по открытию учреждений. Если мы попадём [в этот список], то мы готовы работать.

С точки зрения мер безопасности, это какое-то провидение, что мы купили бактерицидные рециркуляторы воздуха, которые обеззараживают помещение, ещё в феврале этого года, а через две недели после введения карантина вышел приказ Минздрава с рекомендациями установить такое оборудование. Мы с коллегами, зная СанПиН и понимая свою ответственность, своей головой до этого дошли. Сразу же ввели измерение температуры у сотрудников при входе на работу. Поставили дезинфектор на входе в магазин, выложили одноразовые перчатки для посетителей, сделали разметку, регулирующую дистанцию между посетителями в 1,5 метра. Мы ждём открытия, готовы выйти хоть в понедельник, но вот готовы ли люди уже в понедельник к нам прийти - это для нас пока вопрос. К тому же надо успеть обратно собрать команду.

Негативным сценарием я считаю повтор всей этой ситуации в ближайшем будущем. Если это случится снова, будет совсем плохо. И мы уже сейчас готовимся к этому моменту. Речь про трансформацию бизнеса - доставка, онлайн-продажи, повышение уровня сервиса и другие необходимые вещи. Но, с другой стороны, это нормально. Это можно назвать негативным сценарием для собственника, для бизнеса - это тяготы, но и развитие. Да, нам придётся вкладываться во что-то новое, во что раньше вкладываться не приходилось. Но что делать. Мир меняется, и мы тоже должны меняться».

Фото: из архива героя

 
Все соцсети
Комментарии
40
 
 
Комментарии (40)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 22 мая 2020, в 09:51
Ивушка запомнилась мне прежде всего "пластмассовыми" на вкус тортами. У меня сейчас складывается такое ощущение, что "химичить" они стали одни из первых ещё больше 10 лет назад.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 22 мая 2020, в 10:16
Да ладно. Нормальные торты. Просто надо брать те что без крема сверху и будет очень вкусно. Кстати, это и других производителей касается.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 22 мая 2020, в 11:06
да ну. помню как два года назад меня девки на работе обматерили за торт из ивушки. с тех пор там ничего не пакупаю.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 22 мая 2020, в 11:30
Торты вообще лучше самому дома делать - это не продукт первой необходимости, так два три раза в год, хотя ивушкинские вполне даже ничего. У них кроме тортов всяких вкусняшек на каждый день полно. Хотя бы раз в неделю там затариваюсь, как правило в пятницу перед выходными.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 22 мая 2020, в 12:06
Здравствуйте! Жаль, что вы взяли торт, который пришелся девушкам не по вкусу. Обычно, девушки и женщины берут творожный. Он низкокалорийный и нежный. И сделан из натурального творога. Всё-таки лучше спрашивать у того, кто будет есть, что он любит:) А если сделать заказ на торт, то изготовят с учётом всех пожеланий. Благодарю за обратную связь.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 22 мая 2020, в 11:11
Видимо нормальных тортов Вы не ели...
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 23 мая 2020, в 22:44
А нам нравится очень продукция,в четверг на мероприятие заказывали фуршетный стол в Ивушке и торт! Остались очень довольны, вкусно и прекрасное соотношение цена-качество!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 25 мая 2020, в 14:20
Торты от Глобуса или которые продаются в магазинах Магнит и Пятерочка вообще есть нельзя, состав адский, срок годности немыслимый). Поэтому Ивушка в сравнении очень даже ничего. Брали на заказ в Ивушке несколько раз, было вкусно. Столовая тоже не хуже многих.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 22 мая 2020, в 09:53
Много жрать вредно для здоровья.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 22 мая 2020, в 10:18
Держитесь! Ветераны боевых действий мысленно с Вами!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 22 мая 2020, в 12:26
Благодарю за поддержку!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 22 мая 2020, в 10:30
А где у нас Леночка Ковалёва, ну та, что мэр-мумия? Она хоть какую-то заботу о людях проявляет? Или только по ночам вылазит из могилы работать, а днём её не сыскать? Где её комментарии о ситуации в городе, в котором она как бы мэром является?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 22 мая 2020, в 10:46
Некогда ей заниматься этой ерундой развитие производства это не ее дело Люди готовьте еду сами не питайтесь в общепите и будете здоровы На работу берите еду в контейнерах из дома и дешево и вкусно Не ходите в рестораны и кафе пейте алкоголь дома и деньги экономьте
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 22 мая 2020, в 10:57
Ещё можно самим шить штаны из машков из-под сахара.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 22 мая 2020, в 11:43
Лучший комментарий.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 22 мая 2020, в 10:50
Готовим и кушаем дома, нафиг эти рЭстораны
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 22 мая 2020, в 11:42
как вы достали со своим "кушаем", кушают спиртное. Еду - ЕДЯТ!!!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 22 мая 2020, в 14:59
тогда и заведения должны называться - едальни.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 22 мая 2020, в 20:20
где-то видел кушальни?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 22 мая 2020, в 22:33
кирамские ващщето жрут . пасматри скока жырных в городе
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 22 мая 2020, в 11:13
А вот сейчас прикиньте что будет если МСК будет в России вводить это фуфло карантинное каждую осень-весну?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 22 мая 2020, в 11:16
Едроботы за работой.Ни одного комента про то что президент в очередной раз кинул людей.Говорит одно-делает другое,то есть не делает ничего--и все к этому привыкли,и главное никто вилы не точит.Всех все устраивает
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 22 мая 2020, в 11:32
Ты прав.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 22 мая 2020, в 11:22
К сожалению ждать помощи неоткуда, вы выбрали данную систему налогообложения, а государство показывает кто честен с налогами и не придумывает разные схемы для снижения налогов, тот получит поддержку
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 22 мая 2020, в 12:40
Государство показывает,если ты не из системы,то оно срать на вас хотело
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 22 мая 2020, в 11:38
В Кировской области провели первые операции по уменьшению желудка.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 22 мая 2020, в 12:07
журналюги рукавишникова жанна а слабо статейку намаракать - о тех кто что -то получил в виде компенсации или таких нет?
Жанна Рукавишникова
 
Жанна Рукавишникова
Ссылка на комментарий 22 мая 2020, в 12:13
https://kirov-portal.ru/news/poslednie-novosti/kirovskim-predprinimatelyam-predlagayut-antikrizisnye-kredity-dlya-rasshireniya-biznesa-30488/
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 22 мая 2020, в 12:19
Лес стремительно сокращался, но деревья продолжали голосовать за топор, потому что его ручка была сделана из дерева и они думали, что он один из них. абзац
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 22 мая 2020, в 12:49
+++!!!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 22 мая 2020, в 12:52
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 22 мая 2020, в 16:53
Кто автор?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 22 мая 2020, в 16:13
А мы с нетерпением ждем открытия Самой Лучшей Ивушки, т.к.питание качественное, вкусное, порции большие. На кассе самые красивые девушки.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 22 мая 2020, в 16:59
С нетерпение ждут только открытия туалета.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 22 мая 2020, в 16:31
+"У нас мясо из мяса, а творог - из творога". Это как?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 22 мая 2020, в 17:17
Мясо без сои, творог без пальмы.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 22 мая 2020, в 22:35
технологии давно уже ушли фперёд
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 23 мая 2020, в 11:49
Прикольно, скрыться от налогов под видом некоммерческой организации, а потом плакать про помощь
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 23 мая 2020, в 19:35
Вроде наоборот пишут что сидят на общепринятой системе и всё платят. По крайней мере я так понял, да так и написано. А не помогают им т.к. ОКВЭД по общепиту не основной
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 24 мая 2020, в 11:21
Да, вы правильно все поняли. А также правда и то, что Ивушка засчет неосновного вида деятельности поддерживает материально ветеранов боевых действий и исправно платит налоги бюджет! Спасибо вам за адекватное восприятие и поддержку!
 
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!