Полезный город Бизнес Коронавирус в Кирове Мусорный комплекс в Лубягино Красота и здоровье Подкасты Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Подробности
  • Фальсификация, беспартийные кандидаты и новые лица. К чему приведёт сокращение депутатов в Заксобрании

Фальсификация, беспартийные кандидаты и новые лица. К чему приведёт сокращение депутатов в Заксобрании

Автор:
3 ноября 2020, в 12:06
Просмотров: 946

29 октября на заседании Заксобрания Кировской области был принят закон о сокращении числа депутатов с 54 до 40, причём только их списочной части. В следующий состав ОЗС войдут 27 одномандатников и 13 – по партийным спискам. Портал Свойкировский поговорил с представителями партий о том, как они планируют готовиться к предстоящим в 2021 году выборам в ОЗС.

О чем говорится в статье:
  • Единый кандидат
  • «Абсурд и ущемление интересов избирателей»
  • Явка против фальсификации
  • Новые политики и сильные фигуры

В настоящее время в состав ОЗС входит по 27 одномандатников и списочников. По партийным спискам от «Единой России» работают 11 депутатов, от ЛДПР – 8 человек, от «Справедливой России» и КПРФ – по 4 депутата. А вот одномандатники практически полностью представлены единороссами (26 человек), только один депутат от «Справедливой России».
Один из авторов инициативы Роман Титов уверен, что сокращение списочников позволит увеличить статус депутата Заксобрания и политическую конкуренцию. Также, по его словам, станет меньше численность аппарата Заксобрания, затраты на содержание которого составляют десятки миллионов рублей.
Порталу Свойкировский Роман Титов не стал комментировать принятый закон, так как находится в отпуске. Ранее в эфире «Эха Москвы в Кирове» он заявил, что депутаты-списочники абсолютно подконтрольны фракции.
– Списочника за то, что он голосует не так, как нужно партийному руководству, могут исключить из состава фракции, он может и мандат потерять, – заявил он.
В качестве примера он привёл Чувашию, где КПРФ сначала исключила депутата из фракции, а затем пыталась лишить мандата. Разбирательства дошли до Верховного суда, но к этому времени сроки созыва уже закончились.
Роман Титов добавил, что в одномандатных округах люди голосуют за конкретного человека, а по партийным спискам представитель может меняться.
Так, по списку от ЛДПР в Слободском районе изначально был избран Виктор Бушмелев, однако позже он отказался от депутатского кресла. Мандат перешёл в другой округ к Николаю Тюлькину, а жители Слободского района лишились своего представителя, пояснил Титов.

Единый кандидат

Для повышения своих шансов пройти в ОЗС оппозиция рассматривает вариант выставления единых кандидатов на одномандатных округах, чтобы не оттягивать друг у друга голоса.
– Сегодня нужно стараться объединить все силы, которые являются противниками существующей системы, и только тогда на выборах можно иметь какой-то успех, – уверен депутат от КПРФ Анатолий Чурин. Вот только подробнее рассказывать не стал, сославшись на то, что расшифровать эту конструкцию по телефону очень сложно.
Вице-спикер ОЗС, руководитель фракции ЛДПР Владимир Костин пояснил, что, скорее всего, партии будут формировать кандидатов по округам «исходя из принципа не мешать друг другу». По мнению депутата от «Справедливой России» Павла Дорофеева, это позволит создать в округах более сильных кандидатов от оппозиции и повысить вероятность их победы. Также он заметил, что в силу нынешних обстоятельств и экономического кризиса избиратели более охотно будут голосовать за оппозиционные партии.
Политолог Михаил Шевелёв считает, что создать единого кандидата не удастся, так как нет монолитной оппозиции и партии просто не смогут договориться.
– На мой взгляд, им [оппозиционным партиям] не хватит влияния, силы и культуры политического договора. Конечно, это позиция правильная, должны быть сильные кандидаты против сильных одномандатников, представляющих «Единую Россию». Но, к сожалению, это теория, а на практике требуется такой ювелирной точности баланс сил, что я не знаю, кто его может сделать.

«Абсурд и ущемление интересов избирателей»

В целом оппозиционные партии не против сокращения числа депутатов, но их не устраивает баланс сил. Поэтому фракции намерены выйти с законопроектом о разделении мандатов пополам между списочниками и одномандатниками – 20 на 20. Вот только Владимир Костин сомневается, что удастся принять эту инициативу. Павел Дорофеев обратил внимание, что целью закона было заявлено сокращение расходов, но этого не произошло.
– Депутаты и так зарплаты не получают, – заметил Павел Дорофеев. – Если сокращать зарплатные должности и аппарат, то надо параллельно вносить эти законопроекты и смотреть, какая будет экономия. А на пленарном заседании мы принимаем решение сократить количество депутатов, и тут же вводим окладную должность. Тут странные какие-то подходы. На самом деле мы не против сокращения, но должна быть конкретная экономия. И второе: мы были за то, чтобы было равноправное количество по одномандатным округам и партийным спискам.
Фальсификация, беспартийные кандидаты и новые лица. К чему приведёт сокращение депутатов в Заксобрании
При принятии закона о сокращении депутатов была внесена поправка о распределении мандатов 50 на 50, но её отклонили. Роман Титов в своём Telegram-канале пояснил, что в таком случае среднее представительство по одномандатному округу, которое сегодня составляет 38 тысяч избирателей, выросло бы до 52 тысяч, и пришлось бы перекраивать избирательные округа.
– В итоге, в качестве примера, пришлось бы создавать один избирательный округ из семи малонаселённых районов – Сунского, Унинского, Фалёнского, Богородского, Кильмезского, Кумёнского и Немского. Это одна пятая часть территории Кировской области, интересы которой представлял бы в парламенте, сформированном по принципу 20 на 20, лишь один депутат. Это абсурд и ущемление интересов избирателей, на мой взгляд, – считает он.
Михаил Шевелёв считает, что все партии сейчас несостоятельны как политические силы, а одномандатники – люди, которые обладают определённым весом и которые реально выигрывали за счёт работы между электоральными циклами в своих округах. Поэтому нынешнее соотношение списочников и одномандатников правильное, но в будущем ситуация может измениться, считает политолог.

Явка против фальсификации

Владимир Костин полагает, что на грядущих выборах единороссы будут пытаться сфальсифицировать выборы, оппозиция будет препятствовать этому.
– Я уверен, что на прошлых выборах партия ЛДПР на самом деле получила куда больше голосов избирателей. Те попытки переписывания протоколов, которые массово случались, например, в ТИК Ленинского и Октябрьского районов, – доказательство моим словам.
Фальсификация, беспартийные кандидаты и новые лица. К чему приведёт сокращение депутатов в Заксобрании
Владимир Костин замечает, что большинству людей не интересно сокращение числа депутатов. А вот Павел Дорофеев уверен, что люди заметят уменьшение своих представителей. К нему как к депутату практически ежедневно обращаются общественные организации и кировчане за адресной помощью. При этом они обращаются сразу к нескольким депутатам вне зависимости от их партийной принадлежности. Есть разница: возможность обратиться к 54 депутатам или к 40, говорит Дорофеев.
– Когда дойдёт до голосования, уверен, что пойдут кандидаты-самовыдвиженцы, беспартийные, и в случае победы начнут вступать во фракцию «Единая Россия». В этом обман, – считает Владимир Костин. – А потом люди удивляются, а почему та партия, которую они так не любят, в большинстве. Часто бывает, что люди голосуют принципиально против «Единой России». Не столько важно, за кого они будут голосовать, но лишь бы не за представителя партии власти. Эта попытка обмана очевидна. Итоги голосования будут зависеть от двух факторов – активности граждан и сможет ли «Единая Россия» сфальсифицировать выборы.
Главная форма противодействия, по мнению Костина, – проголосовать на выборах. Если явка будет порядка 60%, то сфальсифицировать выборы будет крайне сложно, подчеркнул он.
Депутат от КПРФ Сергей Мамаев считает, что «Единая Россия» в избирательной кампании будет использовать «толстосумов, чтобы остаться в большинстве».
– Я считаю, что это полный абсурд, когда отлаженную систему начали менять. Те люди, которые это дело предложили, думаю, не дружат с головой. Постараемся со своей стороны отработать все те нюансы, которые в этом законе прописаны, и дезавуировать их ложные вещи, которые они планируют сделать. Мы просто так это не оставим, будем проводить акции гражданского неповиновения, чтобы было всё по тому худому закону, который они приняли, – заявил депутат.
Фальсификация, беспартийные кандидаты и новые лица. К чему приведёт сокращение депутатов в Заксобрании
Мамаев считает, что ЛДПР и «Справедливая Россия» не стоят в жёсткой оппозиции к «Единой России», а «играют» с ней.
– Их поманят – и они начинают дурить головы, – считает Сергей Мамаев. – Два депутата от ЛДПР (Ольга Сыкчина и Георгий Лугинин) проголосовали так, как «Единая Россия», им, видимо, пообещали что-то. Также и один от нас перебежчик, господин Сандалов. Люди конъюнктурные оказались, за свою шкуру болеют, а не за то, что происходит в Кировской области.

Новые политики и сильные фигуры

Михаил Шевелёв заметил, что сам процесс вызвал большой интерес и со стороны оппозиционных партий, и со стороны жителей, что говорит об увеличении интереса к политике. Политолог добавил: «Единая Россия» считает, что закон позволит им через одномандатников, которые ни в каком случае не проиграют, сформировать более сильное большинство в регионе. В то же время оппозицию будут представлять не просто люди, которые в силу голосования против «Единой России» получали места, а те, кто бился в одномандатных округах.
– На сегодняшний день в связи с увеличением внимания к тому, что из себя представляют депутаты, какие у них возможности существуют, может получиться так, что появятся новые политики, новые лица, новые сильные фигуры, которые будут радеть не только о своём хозяйствующем субъекте, но и в интересах региона, – говорит политолог.
Михаил Шевелёв замечает, что расклад сил внутри ОЗС в новом созыве может измениться, но для избирателей всё останется прежним. При этом важную роль играет обсуждение закона.
– Сам процесс обсуждения, вовлечения в борьбу, изменения политической культуры полезен избирателям – могут появиться новые подходы формирования более ответственного депутатского сообщества, – подчеркнул Шевелёв.
Фото: ОЗС

Все соцсети
Комментарии
3
 
Комментарии (3)
Предложить новость
 
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 4 ноября 2020, в 12:38
опять полумеры... все заксобрание можно безболезненно сократить.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 4 ноября 2020, в 13:01
олеша зачем т[ой]е они лутше свози меня в [ой]ипет.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 4 ноября 2020, в 13:09
было написано в [ой]ipet -почяму удаляют не понимаю? это страна на берегу красного моря с красивым вадараслями!-эта мае даполнение к 13.01.
 
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!