Рост платы граждан за коммуналку ограничен законодательством, поэтому с 1 января сумма в платёжках не вырастет, а со второго полугодия увеличится не более чем на 4,2%. Выпадающие доходы ресурсоснабжающим организациям компенсируют из областного бюджета: в 2020 году сумма субсидий превысила 1 миллиард рублей.
Как рассказал руководитель РСТ Кировской области Максим Михайлов, с 1 января стоимость 1 кВт в час для городского населения, которое пользуется электроплитами, составит 4,10 рубля, во втором полугодии – 4,27 руб. Для сельских жителей действует льготный тариф, который на 30% меньше городского – 2,87 рубля в первом полугодии, во втором – 2,99 рубля.
– Население платит за электроэнергию гораздо меньше экономически обоснованных тарифов, которые применяются в отношении юридических лиц, – пояснил Михайлов. – Например, если взять предпринимателей, которые потребляют электроэнергию на том же уровне напряжения, что и население, для этой категории плата более чем в два раза превышает плату граждан – 9,27 рубля. Общий размер перекрёстного субсидирования, которое с населения перекладывается на предприятия, на 2021 год составляет 2,4 млрд рублей.

Цены на природный газ для населения в первом полугодии остаются прежними, по второму полугодию РСТ примет решение в июне. Стоимость сжиженного газа во втором полугодии вырастет на 4,2%. При этом тариф ниже экономически обоснованного, разницу ресурсникам заплатят из областного бюджета – порядка 130 млн рублей в год.

В июле 2019 года была заключена концессия с КТК, в соответствии с условиями соглашения рост тарифа с июля 2021 года должен был составить 6,5%.
– Понимаем непростую ситуацию, которая сложилась в регионе и в целом по стране, поэтому была проведена правительством Кировской области определённая работа с КТК, в результате чего договорились о снижении экономически обоснованного тарифа для населения. Он составит 5,2%, но в отношении населения ограничились ростом в 4,2%, а всю разницу просубсидирует областной бюджет, – объяснил Максим Михайлов.

С августа 2019 года произошла смена гарантирующего поставщика воды: им стал «Водоканал». В разных районах города установлены свои тарифы, сейчас появилась возможность сделать с 1 июля единый тариф. Во втором полугодии в центральной части города тариф вырастет на 4,2%, а по остальным территориям он снизится.

РСТ также установила единый тариф на вывоз мусора в 2021 году:
- на первое полугодие – 779,40 рубля за куб. метр, что на 7,4% ниже действующего (сейчас тариф равен 841,56 руб.);
- на второе полугодие – 812,06 рубля за куб. метр, что на 4,2% выше уровня первого полугодия 2021 года.
Плата граждан рассчитывается как произведение тарифа и норматива. Поэтому для жителей Кирова и Кирово-Чепецка плата не изменится, а для остальной области она уменьшится.

а государство уже управляет уровнем цен.
надо развивать сибирь дальний восток - все расценки, тарифы и налоги там ниже в 5 - 10 раз от среднего.
москва питер разбухли - все платежи поднять в 5 - 10 раз.
а то пока всё наоборот и китайцы успешно осваивают пустынные незанятые территории