Полезный город Бизнес Коронавирус в Кирове Мусорный коллапс Красота и здоровье Подкасты Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Жители области, кроме Кирова и Кирово-Чепецка, будут платить за мусор меньше
 

Жители области, кроме Кирова и Кирово-Чепецка, будут платить за мусор меньше

Автор:
24 декабря 2020, в 12:42
Просмотров: 956

Рост платы граждан за коммуналку ограничен законодательством, поэтому с 1 января сумма в платёжках не вырастет, а со второго полугодия увеличится не более чем на 4,2%. Выпадающие доходы ресурсоснабжающим организациям компенсируют из областного бюджета: в 2020 году сумма субсидий превысила 1 миллиард рублей.

Как рассказал руководитель РСТ Кировской области Максим Михайлов, с 1 января стоимость 1 кВт в час для городского населения, которое пользуется электроплитами, составит 4,10 рубля, во втором полугодии – 4,27 руб. Для сельских жителей действует льготный тариф, который на 30% меньше городского – 2,87 рубля в первом полугодии, во втором – 2,99 рубля.
– Население платит за электроэнергию гораздо меньше экономически обоснованных тарифов, которые применяются в отношении юридических лиц, – пояснил Михайлов. – Например, если взять предпринимателей, которые потребляют электроэнергию на том же уровне напряжения, что и население, для этой категории плата более чем в два раза превышает плату граждан – 9,27 рубля. Общий размер перекрёстного субсидирования, которое с населения перекладывается на предприятия, на 2021 год составляет 2,4 млрд рублей.
Жители области, кроме Кирова и Кирово-Чепецка, будут платить за мусор меньше
Цены на природный газ для населения в первом полугодии остаются прежними, по второму полугодию РСТ примет решение в июне. Стоимость сжиженного газа во втором полугодии вырастет на 4,2%. При этом тариф ниже экономически обоснованного, разницу ресурсникам заплатят из областного бюджета – порядка 130 млн рублей в год.
Жители области, кроме Кирова и Кирово-Чепецка, будут платить за мусор меньше
В июле 2019 года была заключена концессия с КТК, в соответствии с условиями соглашения рост тарифа с июля 2021 года должен был составить 6,5%.
– Понимаем непростую ситуацию, которая сложилась в регионе и в целом по стране, поэтому была проведена правительством Кировской области определённая работа с КТК, в результате чего договорились о снижении экономически обоснованного тарифа для населения. Он составит 5,2%, но в отношении населения ограничились ростом в 4,2%, а всю разницу просубсидирует областной бюджет, – объяснил Максим Михайлов.
Жители области, кроме Кирова и Кирово-Чепецка, будут платить за мусор меньше
С августа 2019 года произошла смена гарантирующего поставщика воды: им стал «Водоканал». В разных районах города установлены свои тарифы, сейчас появилась возможность сделать с 1 июля единый тариф. Во втором полугодии в центральной части города тариф вырастет на 4,2%, а по остальным территориям он снизится.
Жители области, кроме Кирова и Кирово-Чепецка, будут платить за мусор меньше
РСТ также установила единый тариф на вывоз мусора в 2021 году:
  • на первое полугодие – 779,40 рубля за куб. метр, что на 7,4% ниже действующего (сейчас тариф равен 841,56 руб.);
  • на второе полугодие – 812,06 рубля за куб. метр, что на 4,2% выше уровня первого полугодия 2021 года.
Плата граждан рассчитывается как произведение тарифа и норматива. Поэтому для жителей Кирова и Кирово-Чепецка плата не изменится, а для остальной области она уменьшится.
Жители области, кроме Кирова и Кирово-Чепецка, будут платить за мусор меньше
Фото: pixabay.com, РСТ Кировской области

 
Все соцсети
Комментарии
4
 
 
Комментарии (4)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 24 декабря 2020, в 16:46
игра в полусовок-полурынок продолжается.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 24 декабря 2020, в 19:13
за мусор меньше на 25 копеек-Ключевое слово-СНИЗИТСЯ
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 25 декабря 2020, в 09:16
Пошёл между булок, михайлов.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 25 декабря 2020, в 10:39
давно пора отменить всем и все льготы и субсидии. расплодилось льготников как тараканов. все должны платить одинаково для своего региона.
а государство уже управляет уровнем цен.
надо развивать сибирь дальний восток - все расценки, тарифы и налоги там ниже в 5 - 10 раз от среднего.
москва питер разбухли - все платежи поднять в 5 - 10 раз.
а то пока всё наоборот и китайцы успешно осваивают пустынные незанятые территории
 
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!