Киров спортивный Киров в лицах Эксперименты Подкасты Красота и здоровье Кружки и секции Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Подробности
  • Что произойдёт в Кировской области в 2019 году. Фиксируем обещания и планы чиновников

Что произойдёт в Кировской области в 2019 году. Фиксируем обещания и планы чиновников

Автор:
3 января 2019, в 14:04
Просмотров: 5933

Ремонт дорог и дворов, строительство детских садов и спортивных объектов и изменения в сфере ЖКХ.

Для начала напомним, что сбылось из обещаний и прогнозов властей на 2018-й год. Как и обещали, достроили и ввели в эксплуатацию легкоатлетический манеж в Вересниках. Остаётся надеяться, что весной его не затопит. Строительство детских садов превзошло первоначальные планы. В 2017 году планировали построить два садика - в Чистых прудах. Но строили шесть: помимо ЧП - в Озерках, Урванцево, Нововятске и ЖК «Метро». Из двух обещанных детских технопарков пока открылся только один - в Омутнинске. Открытие ещё одного - в Кирово-Чепецке - перенесли на первый квартал 2019-го года. Оправдал ожидания ремонт здания и общежития лесопромышленного колледжа.

Что произойдёт в Кировской области в 2019 году. Фиксируем обещания и планы чиновников

Отремонтированное здание лесопромышленного комплекса

Ремонт дорог по проекту «Безопасные и качественные дороги» большинство кировчан в целом оценили положительно. А вот ремонт дворов по программе «Формирование комфортной городской среды» прошёл не так успешно - сроки проведения работ были сильно затянуты.

Концессия на тепловые сети пока так и не подписана. Депутаты гордумы лишь дали на неё добро, а само соглашение подпишут в 2019 году. Соответственно, вырастет тариф на тепло.

Как и было запланировано, с начала 2018 года вырос тариф за капремонт, а со второй половины - тарифы на все коммунальные услуги. По информации городской администрации, выросли ещё и зарплаты - на 9,1%. Даже если это так, роста цен в 2019 году эта прибавка не окупит. С него и начнём.


Товары и услуги подорожают

Из-за повышения НДС подорожают все товары: продукты, одежда и обувь, бытовая и электронная техника, услуги связи, бензин. На некоторую продукцию - например, на продукты, лекарства и книги - действует льготная ставка, но это не значит, что они не вырастут в цене. Ведь на сырьё, которое необходимо для их производства, льготная ставка не распространяется. Мы уже писали об этом подробно здесь.

С 1 января 2019 года РЖД повысит тариф на перевозку пассажиров в плацкартных и общих вагонах - на 3,9%. Допустим, билет в Москву в плацкартном вагоне в поезде «Вятка» стоит 2633 рубля. С учётом индексации проезд подорожает до 2736 рублей. Повысятся и цены на жильё из-за вступивших в силу изменений в федеральный закон «О долевом строительстве». Эксперты прогнозируют повышение на 10-15%.


Пятикратный удар по ценам на ЖКУ

В 2019 году нас ждёт двойной рост стоимости коммунальных услуг. И это ещё без учёта появления новой строки за вывоз мусора и концессии теплосетей в Кирове. Первый скачок произойдёт уже с 1 января 2019 года из-за повышения НДС с 18 до 20%. Второй - 1 июля 2019 года: как и в предыдущие годы, это будет ежегодная индексация тарифов. С начала года стоимость ЖКУ поднимется на 1,7%, с середины года - на 2,4%.

С 1 января 2019 года кировчане начнут платить за вывоз мусора (первая платёжка придёт в феврале). В Кирове и Кирово-Чепецке тариф составит около 5 рублей с квадратного метра жилья, для всех остальных жителей Кировской области - 114,75 рублей с человека. Тариф за капремонт вырастет с 8,3 рублей за квадратный метр до 8,7 рублей. Предельный рост платы за тепло из-за заключения концессии составит 4,5%.

Предположим, семья из трёх человек (мама, папа и ребёнок 7 лет) живёт в Кирове в новостройке, оборудованной тепловым счётчиком, в квартире площадью 47 кв м (средняя площадь квартиры в Кировской области по данным Кировстата). По подсчётам экспертов агентства «РИА Рейтинг», в среднем кировская семья платит за коммунальные услуги 3362 рубля в месяц. Допустим, из них 1500 рублей уходит на оплату тепловой энергии. За капитальный ремонт семья отдаёт 390,1 рублей. Итого: 3752,1 рубль. После двукратной индексации тарифов во второй половине года и роста тарифа за тепло из-за концессии теплосетей плата за ЖКУ для них вырастет до 3567,3 рублей. Прибавляем плату за капремонт с учётом индексации - 408,9 рублей и плату за мусор - 244,6 рублей (с учётом двойной индексации тарифов ЖКУ). Итого: вместо 3752,1 рублей семья будет платить за коммунальные услуги 4220,8 рублей. То есть на 468 рублей больше, чем раньше. Но это расчёты для маленькой квартиры и маленькой семьи.


Прибавка к пенсии и новое пособие

Но, как говорится, есть и хорошие новости. Социальные выплаты, связанные с оплатой жилищно-коммунальных услуг, в 2019 году будут проиндексированы на 5%. Размеры пособий на детей и детей-инвалидов, детей из многодетных малообеспеченных семей, денежные выплаты на детей-сирот, находящихся под опекой, в приемной семье с 1 января 2019 года будут увеличены на 4,3%. В денежном выражении:

  • пособие на ребёнка-инвалида вырастет на 47,6 рублей до 1155,6 рублей;

  • ежемесячное пособие на ребёнка - на 7,5 рублей до 183,6 рублей;

  • пособие для многодетных малообеспеченных семей - на 36 рублей до 887 рублей.

  • выплаты на детей-сирот, находящихся под опекой, в приемной семье - на 274 рубля - до 6665 рублей (для детей до 7 лет);

Страховая пенсия в 2019 году вырастет на 948 рублей. Правда, только для неработающих пенсионеров. При этом прибавка к пенсии в Кировской области оказалась ниже, чем в среднем по России.

Также в 2019 году Кировской области начнутся выплаты нового пособия - на второго ребёнка. Семьи, в которых после 31 августа 2017 года родился второй ребёнок, будут получать 5 тысяч рублей ежемесячно. Помимо даты рождения ребёнка, семья должна соответствовать ещё четырём требованиям:

  • доход семьи на одного человека, включая детей, не должен превышать 21 тыс. рублей;

  • второй ребёнок не должен посещать детский сад;

  • семья должна быть зарегистрирована и проживать в Кировской области;

  • у семьи должно быть российское гражданство.

Деньги можно получать до тех пор, пока второму ребёнку не исполнится три года.


Новый микрорайон и долгожданный путепровод

В августе 2019 года планируется сдать в эксплуатацию путепровод в Чистые пруды. В марте инспектировать стройку приезжал заместитель министра транспорта РФ Николай Асаул. Местные власти и строители отчитались, что возведение объекта идёт по графику.

Что произойдёт в Кировской области в 2019 году. Фиксируем обещания и планы чиновников

Строительство путепровода, лето 2018 года

И ещё о дорогах. В 2019 году в Кирове появится три кольцевых развязки: на Т-образном перекрёстке улиц Проезжая и Павла Корчагина в Макарье, на площади Можайского у самолёта на Филейке и на пересечении Южного обхода с улицей Советской в Нововятском районе. Также министр транспорта Михаил Поршнев сообщал, что в 2019 году планируется возобновить строительство дороги Опарино-Альмеж, которое прекратилось в 2014 году.

Нововятский район начнёт прирастать новым жилым микрорайоном. Застройщик - группа компаний «Новый дом» - планирует построить шесть 16-этажных домов в непосредственной близости к 41-му микрорайону (формально земельный участок относится к деревне Шутовщина Кирово-Чепецкого района). Будет ли построен новый детский сад для жилого комплекса, пока непонятно.

Что произойдёт в Кировской области в 2019 году. Фиксируем обещания и планы чиновников

Фото: vk.com/ndom43

Этот же застройщик планирует в 2019 году завершить возведение крытого футбольного манежа. На его базе заработает детская футбольная школа. Другой кировский застройщик - «Железно» - будет достраивать многострадальный «Терра Спорт» в парке у Дворца пионеров. В мае 2019 года спорткомплекс обещали сдать в эксплуатацию. Ещё один спортивный объект - 25-метровый бассейн - построят рядом с легкоатлетическим манежем «Вересники».

Кстати, о детских садах. В наступившем году в Кирове планируют построить ещё три - на улице Харьковской (Чистые Пруды), Ульяновской (Мирный) и в ЖК «Салют» на Заводской. Может измениться и система распределения путёвок. Планируется разработать новый регламент так, чтобы избежать ситуации, когда дети посещают детский сад не по месту жительства.

В 2019 году в Кирове может появиться дом для предпринимателей «Мой бизнес». Это единая площадка, где они могли бы получить максимум услуг в одном месте. Также в «доме» планируют оборудовать зал для проведения конференций, обучения и решения вопросов. Будет ли для этой цели построено новое здание, пока неизвестно.


Ремонт дорог, обновление Центрального рынка и свет на улицах

В 2019 году в Кирове продолжится ремонт дорог в рамках проекта «Безопасные и качественные дороги». Участки улиц уже известны, всего их будет 20. На работы потратят более миллиарда рублей. Также продолжится ремонт дворов. В список на 2019-й год попали 30 придомовых территорий. А ещё благоустроят набережную в Нововятске. Планируется сделать пешеходные дорожки, озеленение, освещение, декоративные ограждения, детские площадки, велопарковки и фонтан.

В 2019 году должен преобразиться Центральный рынок. Дизайн помещений планируют выполнить в стиле лофт с использованием дерева, камня и нержавеющей стали.

Что произойдёт в Кировской области в 2019 году. Фиксируем обещания и планы чиновников

Предполагаемый дизайн Центрального рынка

Улицы Кирова должны стать светлее. Сейчас освещение в пять раз ниже нормы. Но к августу за счёт энергосервисного контракта эту ситуацию хотят изменить. Новые уличные светильники должны вывести Киров из сумрака и экономить электричество.


Откроют и проведут

Хорошая новость для семей с детьми. Весной 2019 года в большом «Глобусе» откроется семейный парк развлечений федеральной сети «Zaмания». На площади более двух тысяч квадратных метров разместится скалодром, тюбинг, лабиринты, батуты, семейное кафе и ресторан.

Среди событий, которые ожидают кировчан в 2019 году, можно выделить Чемпионат мира по ледолазанию и Третий этап кубка России по лыжным гонкам. Также в 2019 году Киров станет столицей российского дизайна. В течение года планируется провести более 20 мероприятий. Например, конкурс ландшафтного дизайна на городских пространствах и выставку-конкурс арт-объектов в городской среде.

По следам первого урбанистического форума планируется провести фестиваль малых рек. Это городское мероприятие пройдёт на берегу реки Люльченка. В течение 14 дней команда архитекторов, представителей застройщиков и горожан спроектирует и создаст в прибрежной зоне Люльченки новое общественное пространство. Вновь состоится и сам урбанистический форум.


И ещё одно обещание для тех, кто уже ждёт следующего нового года. Зимой 2019-2020 года городские власти собираются более ярко украсить улицы и парки перед праздниками.


Мусорного коллапса в Кирове не будет

Это обещание прозвучало от главы городской администрации Ильи Шульгина. Он уверен, что ситуация с вывозом отходов радикально изменится в лучшую сторону. Хотя в некоторых управляющих компаниях, напротив, не ждут от так называемой мусорной реформы ничего хорошего.


Фото на подложке: Владислав Самошкин

Все соцсети
Комментарии
18
 
Комментарии (18)
Предложить новость
 
Проверить свои гормоны в медицинской лаборатории «Инвитро»
Имеются противопоказания.
Необходима консультация специалиста
Проверьте, какого витамина не хватает вашему организму
Имеются противопоказания.
Необходима консультация специалиста.
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 3 января 2019, в 14:49
особенно порадовало пособие на ребенка на 7с половиной руб
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 3 января 2019, в 16:49
ВСЁ ТОЛЬКО В КИРОВЕ.
А В ОБЛАСТИ ШИШЬ.
А ПОЧЕМУ НЕТ ВОССТАНОВЛЕНИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ПО ВСЕЙ ОБЛАСТИ.
ВОССТАНОВЛЕНИЯ УНИЧТОЖЕННЫХ СЁЛ И ДЕРЕВЕНЬ.
ОТ СЮДА ПОНЯТНО, ЧТО У ВЛАСТИ ЖУЛИКИ, ВОРЫ И БАНДИТЫ.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 3 января 2019, в 20:21
Села им не нужны,потому что затратны. Им нужна сверхприбыль при минимальных затратах, потому что дорого им грести и строить дороги в село, жильё и т д. В селе люди не добудут барыгам нефть и не продадут стопиццот тойот. Так,обуза для них. А в открытую говорить нельзя, потому что все маски будут сняты. Поэтому и убирают рабочие места в районах,чтоб все ехали в Киров.И интернет в село не дают,чтоб все слушали и смотрели только первый и второй канал, где киселёв и соловьёв поют что у всех зарплаты по сорок тысяч и все счастливы. Потом пенсы и голосуют за едро. Все это зовется "экономический геноцид". Люди просто не нужны. Чубайс же сказал: " ну,вымрет миллионов тридцать,ну и что. Они не вписались в рынок".
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 5 января 2019, в 21:21
Вы предлагаете восстановления деревень из бюджета?избы будем собирать всем миром для обратного переселения?климат и разбросанность сельской местности в Кировской области делает экономически невыгодным обитание в селах-деревушках большого населения. Хочешь жить в своем доме и пользоваться всеми благами цивилизации-стройся в пригороде. А на каждый хутор бабла все равно не хватит.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 6 января 2019, в 20:37
Раньше жили всем всего хватало. Если бабки в швейцарские банки складывать и в офшоры вывозить, никогда хватать не будет. Давайте ухли в москвабад все свалим по твоей логике
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 3 января 2019, в 15:18
пособия увеличатся на---47,6 руб...7,5 руб..36 руб....Мочи нет как хочется плюнуть в морду путину и его шестеркам вроде васильева
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 3 января 2019, в 16:08
Саш, ну какой двойной рост? Пиши корректно.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 3 января 2019, в 16:15
Эта воровская партия сахарную кость добровольно не отдаст. Придется на нее пускать бультерьеров.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 3 января 2019, в 17:56
Александра, а проезд на электричках нынче планирует ВВПК увеличить или нет?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 3 января 2019, в 17:56
ВВППК (Волго-Вятская пригородная пассажирская компания)*
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 3 января 2019, в 20:09
Главное, чтобы люди почувствовали... (ой)
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 5 января 2019, в 07:18
Почувствует население результаты "своего выбора" 18.03.2018г. Пойдет за новыми кредитами и микрозаймами! Впрочем видимо так и НАДО, иначе за последние 18 лет так НИЧЕГО и не поняли!!!!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 5 января 2019, в 09:26
Вам лишь бы сотрясать воздух!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 5 января 2019, в 09:27
Что конкретно не поняли, в отличие от Вас, продвинутого?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 6 января 2019, в 20:39
Не поняло население,что скоро в опу кактус засунут
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 8 января 2019, в 17:57
Средняя плата за квартиру не 3362 руб., а больше 6000 руб. Только за горячую воду за ноябрь месяц по М. Гвардии 72 было заплачено более 1000 руб Однако вода горячая идет только вечером. Управляющая компания ссылается на то что мало давление. А жители здесь причем?!!! Повышайте давление, или обращаться в прокуратуру.
Александра Коробейникова
 
Александра Коробейникова
Ссылка на комментарий 8 января 2019, в 18:02
Зависит от года постройки дома. Мы в новостройке платим 3100 (это без капремонта и мусора), все счетчики есть, кроме индивидуального на тепло. У знакомых, живущих в таких же условиях, аналогичная сумма. Как РИА Рейтинг считал среднюю сумму, не знаю.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 11 января 2019, в 06:50
а чиновникам доплата к пенсии вместо 1 тысячи увеличили до 10 тысяч, а кому и больше. Об этом забыли упомянуть.
 
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф