Киров спортивный Бензин: цены, качества, лайфхаки Киров в лицах Кружки и секции Красота и здоровье
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Энергетики озвучили, на сколько может подорожать отопление после подписания концессии
 

Энергетики озвучили, на сколько может подорожать отопление после подписания концессии

Автор:
11 декабря 2018, в 14:04
Просмотров: 3617

В ПАО «Т Плюс» 13 декабря рассказали об этапах заключения договора концессии и предельных размерах роста тарифа на отопление. Именно эта организация выступает в качестве наиболее вероятного партнёра. Напомним, 31 октября депутаты Кировской городской думы дали согласие на подписание концессионного соглашения, по которому объекты теплоснабжения, находящиеся в собственности муниципалитета, будут переданы частной компании сроком на 35 лет.

– Решение депутаты приняли, после этого мы ожидали установления индексов на 2019 год. Индекс роста по Кировской области был установлен правительством на уровне 2,8%. Мы планируем до конца декабря подать заявку на переход к концессионной модели работы с тепловыми сетями. Мы ожидаем приблизительный расчёт, какие тарифы у нас будут: будет ли достаточно того, чтобы ремонтировать тепловые сети – хотя бы просто ремонтировать, не говорим об инвестициях сейчас, – рассказал директор Кировского филиала «Т Плюс» Сергей Береснев.
По словам Береснева, власти должны рассмотреть заявку в течение 30 дней, далее 45 дней она должна находиться в публичном доступе на случай, если появятся другие претенденты. Он добавил, что на принятие решения и само подписание концессионного соглашения даётся 10 дней.
– Затем мы выходим на Министерство энергетики и ЖКХ по утверждению инвестиционной программы на 2019 год – в первом квартале 2019 года. И начиная с конца мая, после утверждения этой программы, мы начинаем вкладываться в теплосети в большем объёме. Также Региональная служба по тарифам ещё должна принять решение, будет превышение индекса предельного или не будет, – прокомментировал директор.
Озвучил Сергей Береснев и предельную, по его словам, планку роста тарифа после подписания концессии:
– Изначально был прогноз роста конечного тарифа на уровне 4%, если мы говорим об инфляционной составляющей. Но в этом году вместо 4% был ограничен рост тарифов на уровне 2,8%. Также даны предельные отклонения – не больше, чем 2,8% сверху. Суммарно 5,6% – это планка, внутри которой мы должны «плавать». То есть концессия не должна повлиять на тариф больше, чем на 5,6%.
Своё мнение о заключении договора концессии в Кирове высказал и председатель правления «Т Плюс» Денис Паслер. Он объяснил, что компания сейчас не может вкладываться в чужое имущество – сети, которые принадлежат муниципалитету.
– Деньги, которые нам дают в виде тарифа, дают на конкретные километры и конкретную собственность. Да, дырку залатать мы можем, но переложить чужую собственность мы не можем. Концессия даёт возможность заниматься реконструкцией сетей как своих, так и муниципальных. Механизм, который мы обсуждаем, – 35 лет и 17 млрд инвестиций. То есть ежегодно 400 - 600 миллионов. Перечень работ у нас поимённый, мы знаем, по сути, каждый объект каждой сети, который мы собираемся делать, в каком году и в какой последовательности, – заявил Паслер.
  • Передачу городских теплосетей в концессию ПАО «Т Плюс» обсуждают третий год. Этот процесс преподносится кировчанам как неизбежный и необходимый: сети чрезвычайно изношены, и инвестиции в отрасль благодаря концессии позволили бы частично решить проблему.
  • Перечень объектов, который передадут энергетикам, уже утверждён. Самые аварийные участки будут модернизированы в первые три года реализации концессионного соглашения.
  • Платой за обновлённые теплосети станет рост тарифа на теплоэнергию для населения. Каким именно будет тариф, до сих пор не говорят ни в ПАО «Т Плюс», ни в горадминистрации, ни в региональной службе по тарифам.
  • Общественники предполагали, что в год тариф будет расти на 12%, однако представитель «Т Плюс» заявил, что это «слишком амбициозно». По мнению членов региональной Общественной палаты, тарифы вырастут в любом случае. «У нас есть предельный коэффициент – 5,5% плюс отклонение 2,5%. Но городские депутаты могут проголосовать, и тарифы увеличатся на больший процент. Кроме того, полномочия повышения тарифов сейчас есть и у правительства, так что депутаты могут быть вообще выключены из цепочки принятия решений», – высказывался ранее член рабочей группы по контролю за тарифами Валерий Семенищев.
  • Глава администрации Илья Шульгин объясняет, что резкий скачок тарифов невозможен в силу требований законодательства – действуют индексы предельного роста тарифа для населения.

 
Все соцсети
Комментарии
16
 
 
Комментарии (16)
 
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 11 декабря 2018, в 15:07
исходя из текста, 5.6% - это разница между предельным тарифом и действующим.
но депутаты могут проголосовать за превышение предельного тарифа и тогда рост тарифа может составить 10-12%
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 11 декабря 2018, в 15:10
а вообще прикольно получается - город отдаёт гнилые трубы за деньги в аренду тгк, и затем сношает тгк за то, что они по городским гнилым трубам не могут дать тепло)))
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 11 декабря 2018, в 19:36
Вот только почему-то на этих "гнилых" трубах сидят олигархи, а люди мучаются.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 12 декабря 2018, в 11:24
Береснев, залогинься. Сети в аренду не вчера были отданы, много-много времени назад в тогда ещё приличном состоянии. За это время ктк практически нихрена не делало, а теперь заявляет о более 90% износа. Так сами и износили, используя, но не ремонтируя. А сейчас народ опять заплати за хорошую жизнь КТК.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 11 декабря 2018, в 16:28
Это все обман,самое гнилье они не возьмут.пример город и ао КТК усиленно сбагривают Все цтп на баланс МКД,т е на собственников.у нас уже было3 собрания,!!!а все потому что они старые и там есть дворовые сети и надо менять все бойлера.в цтп.вся власть гнилье?.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 11 декабря 2018, в 18:14
Не трубы у нас гнилые,а власть
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 12 декабря 2018, в 08:38
В этом вы совершенно правы. Причем эти власти в сговоре с т плюс. По этому так рвут [ой]за т плюс он свои сети не может содержать а тут он будет ремонтировать сказки да и только.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 11 декабря 2018, в 18:58
[ой]х устроит 5,6%!!!!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 12 декабря 2018, в 07:33
С приходом нового губернатора пришли новые желающие ПОИМЕТЬ ДЕНЬГИ с населения, которое не думая головой выбрало себе ГНИЛУЮ власть!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 12 декабря 2018, в 09:18
ну что? вот вам бабушка и юрьев день!!! власти десятилетиями ничего не делали для надлежащего содержания сетей, спелись с олигархами и отдают им в рабство всех нас путём умывания рук от жизнеобеспечения населения. кто не сможет платить за тепло - вымрет как мамонт. а себе то они уже заранее обеспечили материальную поддержку и не волнует как будет у остальных. вы там все давайте платите налоги тарифы а мы с верху посмотрим что ещё у вас оторвать...
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 12 декабря 2018, в 09:26
76% выразили свое мнение в марте...
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 12 декабря 2018, в 09:26
конечно, можно ничего не делать и дальше ждать коллапс в теплоснабжении, но что-то не очень хочется в -30 сидеть дома без отопления... за все приходится платить.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 12 декабря 2018, в 11:26
Да-да, это тебе и вбивают в голову. Вопрос только ещё сколько приходится платить. И часто очень необоснованно!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 12 декабря 2018, в 09:43
«Т Плюс» без концессии может прекратить сотрудничество с Кировом!!!!!!!!
В 2005 подписывая договор аренды КТК тоже обещал в сети вложится.Обещания остались на бумаге.
Т_Плюс и иже с ними-последнюю шкуру сдерут-пусть уходят.Вопрос решать надо на федеральном уровне.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 12 декабря 2018, в 09:55
"конечно, можно ничего не делать и дальше ждать коллапс в теплоснабжении, но что-то не очень хочется в -30 сидеть дома без отопления... за все приходится платить." Кто-то провёл аудит эффективности ремонта сетей в прошедший период? С какой маржой расходовались средства?
Администрация города нанята жителями города за большие зарплаты за счёт бюджета обеспечить ремонт муниципальных сетей в первую очередь за бюджетные средства. Других задач у администрации нет. Администрация не занимается зарабатыванием средств в бюджет, не создаёт добавочный продукт и т.п.
Ремонт сетей за счёт средств жителей города недопустим.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 12 декабря 2018, в 10:37
Кто не может зарабатывать - того на органы. И лучше молодым.
 
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф