Киров спортивный Киров в лицах Эксперименты Подкасты Красота и здоровье Кружки и секции Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Подробности
  • Тариф на тепло будет расти на 12% в год? Общественники не могут добиться ответов на вопросы о концессии

Тариф на тепло будет расти на 12% в год? Общественники не могут добиться ответов на вопросы о концессии

Автор:
23 апреля 2018, в 17:03
Просмотров: 2079

Город передаст сети «Т Плюс» уже в этом году, но понимания, сколько будут платить кировчане за теплоэнергию, до сих пор нет.

Передачу тепловых сетей в концессию ПАО «Т Плюс» в Кирове обсуждают уже третий год. Процесс, который приведёт к росту платы за теплоэнергию, преподносится кировчанам как неизбежный и необходимый: теплосети с каждым годом становятся всё более ветхими, и инвестиции в отрасль благодаря концессии позволили бы частично решить проблему. Соответствующее соглашение с горадминистрацией планируется подписать в текущем 2018 году, но горожане до сих пор не знают, чего именно ждать. 23 апреля эту проблему обсудили на региональной группе общественного контроля за формированием и соблюдением тарифов на ЖКУ.


Концессионное соглашение с ПАО «Т Плюс», как сообщалось ранее, планируется подписать в сентябре 2018 года. Перечень объектов, который передадут энергетикам, уже утверждён. На заседании группы общественного контроля за тарифами замдиректора по экономике кировского филиала «Т Плюс» Дмитрий Беляев сообщил, что в концессию в результате соглашения перейдут 42% тепловых сетей города. Самые аварийные участки будут модернизированы в первые три года его реализации. Всего в течение 30 лет в рамках концессии потребуется вложить порядка 29 млрд рублей, то есть почти по одному миллиарду в год. «Отбивать» инвестиции будут за счёт роста тарифа на теплоэнергию. Но каким именно будет тариф, не говорят ни в ПАО «Т Плюс», ни в горадминистрации, ни в региональной службе по тарифам.

– Это [концессия] не просто прихоть администрации или ПАО «Т Плюс», - сообщил на заседании замначальника управления ЖКХ горадминистрации Дмитрий Кондратов. - Само законодательство подталкивает к этому решению. Так или иначе, нам придётся пойти по этой дороге. Другой вопрос, что есть несколько моделей концессионных соглашений. Мы не ставим цель всё бремя [за реализацию концессии] свалить на население, чтобы был значительный рост тарифа. В первую очередь, предусматривается, что подписание концессионного соглашения - это привлечение инвестиций и вложение средств в короткой перспективе. <...> Мы ищем наиболее оптимальный вариант. В первую очередь надо разработать тарифную модель в нескольких вариантах и исходя из неё уже более предметно говорить, к чему приведёт заключение концессии.

То есть на данный момент, за четыре месяца до предполагаемой даты заключения концессии, тарифная модель не выбрана, и непонятно, к каким суммам в квитанции готовиться кировчанам. «Шокирующими эти значения быть не должны», - прокомментировал Дмитрий Беляев.

– С концессией всё понятно, - выступил руководитель АНО «ЖКХ Эксперт» Андрей Воробьёв. - Интересует вопрос тарифа. Мы уже сейчас понимаем, что какой-то процент населения уже сейчас не сможет платить.

Начальник инспекторского отдела по контролю за коммунальными услугами Госжилинспекции Сергей Фесан также обратил внимание на то, что повышение тарифа грозит ростом числа должников за коммунальные услуги. Учитывая, что ПАО «Т Плюс» в ближайшие годы будет переходить на прямые договоры и расчёты с собственниками, часть из них из-за долгов могут лишиться услуги.

Озвучить хотя бы предполагаемый размер тарифа потребовали и другие члены региональной группы - Виталий Брамм и Валерий Семенищев.

– Вы сказали, что есть несколько схем. Соответственно, я хочу понимать, за что мне придётся платить тариф, который каждый год будет повышаться, - заявил председатель совета дома ул. Ленина, 20 Валерий Семенищев, обращаясь к Дмитрию Беляеву. Однако внятного ответа он не услышал.

Более или менее конкретное пояснение дал руководитель региональной службы по тарифам Максим Михайлов. По его словам, исходя из нынешней тарифной модели вложение каждых 100 миллионов рублей дополнительных инвестиций предполагает рост тарифа на 2,2%. Исходя из вышеозвученной информации о планируемых инвестициях со стороны ПАО «Т Плюс» (по словам Беляева, 900 миллионов рублей, которые планируется вкладывать ежегодно, не будут единовременно влиять на тариф), общественники предположили, что в рамках концессии тариф будет расти на 12% в год как минимум. Однако представитель «Т Плюс» заявил, что это «слишком амбициозно».

Член экспертного совета при РСТ Александр Шашин предложил руководству горадминистрации разработать вместе со службой по тарифам модель повышения тарифа на тепло.

– РСТ вполне владеет этой информацией, как и город. <...> Должны быть учтены реальные возможности кировчан уплачивать этот тариф, - предложил Александр Иванович. - Если сейчас вы попытаетесь разработать эту модель поведения тарифа исходя из ситуаций до и после введения концессии, мы поймём, насколько можно будет эту модель наложить на то, что хочет ПАО «Т Плюс». То есть должно быть встречное предложение. Если вдруг мы будем расходиться в оценке возможностей платить этот тариф, будут возникать проблемы: как будут собирать эти деньги, в частности, с пенсионеров и социально незащищённых? Соберитесь, сделайте, и мы увидим 2019-й, 2020-й, 2021-й и 2035-й год.

Также Шашин предложил мэрии и ПАО «Т Плюс» собрать и проанализировать опыт реализации концессионных соглашений в других регионах: какие плюсы и минусы, проблемы и преимущества были выявлены. Общественники считают, что эту информацию необходимо довести до кировчан.

К маю ПАО «Т Плюс» собирается отправить в РСТ документы, на основании которых специалисты смогут обосновать тариф после подписания концессии. Предположительно, реальные цифры того, как будет расти плата за тепло, кировчане узнают в июне - июле. Члены региональной группы общественного контроля за формированием и соблюдением тарифов на ЖКУ опасаются, что не смогут никак повлиять на эти расчёты. Тем более что проект концессионного соглашения никто из них до сих пор не видел. Представитель ПАО «Т Плюс» Дмитрий Беляев заявил, что договор будет разработан только на финальной стадии всего процесса.


Все соцсети
Комментарии
11
 
Комментарии (11)
Предложить новость
 
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 23 апреля 2018, в 22:04
Тарифы с передачей теплосетей в концессию будут расти на 12%. За однокомнатную квартиру я плачу за отопление более 1. тыс. руб. За март -1600. Объясните мне, дуре, как в воюющей Украине , и по информации наших СМИ, беднейшем населении, моя родственница в Никополе платит за 2- комнатную квартиру 360 - 400 руб. за все коммунальные услуги. в том числе и за отопление. А также катается, как пенсионерка, по всей Украине на автобусах и электричках бесплатно?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 23 апреля 2018, в 22:46
1) Сперва разберитесь и обоснуйте разницу в квитанциях за отопления по районам Кирова. Скачет в разы.
2) Отопление это побочный продукт производства электричества на ТЭЦ4 и ТЭЦ5. Почему же оно постоянно дорожает? Электричество и то медленнее растет.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 24 апреля 2018, в 07:02
наоборот, тепло - основной продукт, электричество - побочный
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 23 апреля 2018, в 23:24
Коммунальные услуги по закону бесплатные. За каждого гражданина государство их оплачивает. Только 95% населения об этом не знает, нас держат за рабов и лохов.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 24 апреля 2018, в 05:58
а в каких регионах эта концессия еще есть?
Александра Коробейникова
 
Александра Коробейникова
Ссылка на комментарий 24 апреля 2018, в 15:28
Да, в Ижевске, например. Подробнее читайте здесь: https://kirov-portal.ru/news/podrobnosti/koncessiya-kak-neizbezhnost-za-rekonstrukciyu-gorodskih-teplosetej-pridyotsya-zaplatit-vsem-kirovchanam-19741/
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 24 апреля 2018, в 06:35
ТАРИФЫ ДОЛЖНЫ РАСТИ.
А ТО ВОРЬЮ БУДЕТ НЕЧЕГО ВОРОВАТЬ
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 24 апреля 2018, в 07:20
То, что требует замены (срочного ремонта) будет передано городу, а ТО что приносит прибыл друзьям путина (пизнесменам), останется у НИХ! Ничего личного только МОРЖА! Это пизнес по путински! ГОТОВТЕ ВАШИ денежки "господа"!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 24 апреля 2018, в 09:37
А почему сети передаются без конкурса московской компании Т - плюс? Неужели кировских фирм нет? Те же Спецмонтаж и ССК имеют свои сетевые компании и отлично справляются. Здесь, по сути, и собственные средства не нужны, все будет за счет тарифов. Надо общественникам и эту тему поднять.
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 25 апреля 2018, в 00:09
берите себе.
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 25 апреля 2018, в 00:09
А чего такого? Виктору Феликсовичу очень нужны деньги, там 2 миллиарда долларов у гейропейцев застряло, а кредиты на лодку сами себя не отдадут. же.
 
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф