Киров спортивный Киров в лицах Эксперименты Подкасты Красота и здоровье Кружки и секции Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Киров на один год стал столицей российского дизайна. Что даст ему этот статус?
 

Киров на один год стал столицей российского дизайна. Что даст ему этот статус?

Автор:
24 декабря 2018, в 18:31
Просмотров: 1498

Киров избран столицей российского дизайна. Этот статус был присвоен городу Союзом дизайнеров России по результатам конкурсного отбора и будет действовать в течение 2019 года. Как пояснил вице-президент Вятской ТПП Андрей Усенко, звание столицы российского дизайна присуждается с 2003 года разным городам страны и не столько отражает достижения города в сфере дизайна, сколько является программой, призванной развивать на выбранной территории дизайн в различных его проявлениях и сферах. В разные годы этот столичный статус получали Ижевск (2018), Нижний Новгород (2017), Новосибирск (2016), Томск (2014), Екатеринбург (2012).

Новый столичный статус означает, что в течение следующего года в Кирове пройдёт более 20 тематических мероприятий. Программа начнётся со специализированной выставки-конкурса «Сфера дизайна», которая пройдёт 24-27 января на площадке ЦУМа, и закончится конкурсом для профессионального дизайнерского сообщества на разработку фирменного стиля для празднования 650-летия Кирова. В предварительной программе значатся также несколько фэшн-мероприятий, выставка-ретроспектива промышленного дизайна, конкурсы по ландшафтному интерьерному, книжному, графическому дизайну, мастер-классы для молодых дизайнеров с участием известных в сфере дизайна специалистов, в том числе зарубежных. По словам Андрея Усенко, в рамках программы профессиональное сообщество также планирует обсудить актуальный дизайн игрушек и правильное использование дымки в современном дизайне.
Глава администрации города Илья Шульгин отметил, что мероприятия, которые пройдут в Кирове в связи со статусом столицы дизайна, должны носить максимально прикладной характер. В частности, в следующем году городу необходимо доработать уличный дизайн-код и поработать над дизайном общественных пространств.
На вопрос журналистов, как трещины на фасадах домов и разбитые дороги сочетаются со статусом столицы российского дизайна, сити-менеджер заметил, что одно другого не исключает.
- Почему вы так не любите свой город? - обратился он к представителями СМИ. - Безусловно, у нас есть определённые трудности, но те же аварийные фасады не мешают, например, Нью-Йорку или Парижу быть мировыми столицами искусства и дизайна. Это попытка создать что-то новое, новые смыслы. Чтобы нам над своей неустроенной жизнью приподняться и увидеть вещи, которые завтра сделают город Киров чем-то более интересным, чем сегодня. Оживить жизнь внутри самого города и привлечь людей, которые многое знают и многие что увидели, чтобы было интересно. Чтобы не читать в СМИ, что Киров - это город, где ничего не происходит и откуда нужно уезжать. Наш город достоин того, чтобы в нем происходили самые значимые события общероссийского масштаба. А то, что у нас необходимо ремонтировать и подсвечивать фасады, что необходимо ремонтировать дороги, беспокоиться о пенсионерах и людях с ограниченными возможностями - это, безусловно, нужно делать и это делается. Это не значит, что мы сейчас увлеклись дизайном и про всё остальное забыли.
Андрей Усенко в свою очередь заметил, что скепсис относительно статуса столицы дизайна для Кирова был ожидаем.
- Когда мы готовили заявку, многие нам говорили: «Ну вы замахнулись, какая уж тут у нас столица дизайна?», - прокомментировал вице-президент Вятской ТПП. - Мы общались с теми городами, которые получали этот статус до нас. У кого-то более успешно прошел этот проект, у кого-то менее успешно. Кто-то разработал дизайн-код города, кто-то смог привлечь достаточно важных и значимых в сфере дизайна персон, которые стали работать в городе. И их всех поначалу тоже спрашивали, мол, где вы и где дизайн, не смешите. Но со временем, проведя определённый объём мероприятий, многие пришли к пониманию, что у них есть что показать другим регионам.
Статус столицы российского дизайна не предполагает дополнительного финансирования из бюджетов каких-либо уровней. Как пояснил Андрей Усенко, программа негосударственная, а потому Союз дизайнеров России окажет только методологическую поддержку и поможет привлечь на кировские мероприятия экспертов, имеющих высокий статус в сфере дизайна. Илья Шульгин также добавил, что посильную бюджетную и организационную поддержку дизайнерскому сообществу в этом вопросе окажет администрация города.
Фото: Александр Лобанов

 
Все соцсети
Комментарии
11
 
 
Комментарии (11)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
Правила здорового сердца
Возможны противопоказания.
Необходима консультация специалиста.
Проверь щитовидную железу за 470 рублей
Возможны противопоказания
Необходима консультация специалиста
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 24 декабря 2018, в 19:01
Лебедев и Варламов напишут еще по одному посту. Или даже по два.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 24 декабря 2018, в 19:39
Опять подачка от центра! Типа,получите и не вякайте!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 24 декабря 2018, в 20:22
глядишь, к юбилею города обмозгуют всем народом, что с городом делать и что-нить для приведения города к реалиям 21-ого века и надумают, и реализуют, благо, денег москали к юбилею подкинуть обещались.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 24 декабря 2018, в 20:26
По уши в грязи, но столица дизайна, матьети!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 24 декабря 2018, в 22:00
))))
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 24 декабря 2018, в 23:33
Гомерический смех — неудержимый, громкий хохот! ))))
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 25 декабря 2018, в 05:44
Жители Москвы, стесненные жилищным кризисом, бросятся в ваш великолепный город. Столица автоматически переходит в вятку. Сюда приезжает правительство. вятка переименовываются в Нью-Москву, Москва — в Старо-вятку. петербуржцы и нижегородцы скрежещут зубами, но ничего не могут поделать. Нью-вятка становится элегантнейшим центром Европы, а скоро и всего мира.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 25 декабря 2018, в 12:26
А Шульгин точно нормальный? Опять с Парижем и Нью-Йорком сравнивает Киров...
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 25 декабря 2018, в 15:31
А че? Ведь у нас почти как в Париже, только дома пониже и асфальт пожиже.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 25 декабря 2018, в 13:59
Бизнец рашке)
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 26 декабря 2018, в 08:18
Единственное, что спасет наш город - это возврат СССР. И больше ничего.
 
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф