Киров спортивный Киров в лицах Эксперименты Подкасты Красота и здоровье Кружки и секции Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

Время расплаты. Что и на сколько подорожает в Кирове в ближайшее время

Автор:
3 августа 2018, в 09:22
Просмотров: 4649

Кировчанам стоит готовиться к ещё одному скачку цен почти на все товары и услуги. Причина тому - повышение НДС и другие уже вступившие в силу законы. Вместе с экспертами Свойкировский выяснял, как сильно ударит по кошелькам горожан грядущая инфляция.

Лето 2018 года выдалось «богатым» на различные законодательные инициативы. Помимо одобрения пенсионной реформы (пока только в первом чтении), депутаты Госдумы проголосовали за повышение НДС до 20%. Кроме того, вступили в силу поправки в закон о долевом строительстве и «пакет Яровой», повышены некоторые госпошлины. Расплачиваться за решения властей будут простые граждане из своего кошелька. И на этот раз инфляция может выйти далеко за пределы официальных 4%.


Продукты

24 июля Госдума в третьем чтении приняла законопроект о повышении налога на добавленную стоимость с 18 до 20% с 1 января 2019 года. Этот налог закладывается в стоимость почти всех товаров и услуг.

Казалось бы, за продукты можно не переживать, ведь на них по-прежнему будет распространяться льготная ставка НДС в 10% (а также некоторые детские товары, лекарства, книги, перевозку пассажиров и другие товары). Однако это не значит, что цены на эту категорию не вырастут, отмечает коммерческий директор торгового дома «Красногорский» Руслан Гузаиров:

Природа НДС такова, что увеличение его ставки автоматически повлечёт рост цен. Льготной ставкой НДС облагаются далеко не все продукты питания, а только те, которые составляют базовую часть потребительской корзины и продукты детского питания. Поэтому рост цен на продукты будет не только по причине роста стоимости компонентов, используемых при производстве продуктов и облагаемых обычной ставкой, но и по причине того, что чуть более трети продаваемых продуктов питания также облагаются обычной ставкой налога. Величину повышения цен на данный момент предугадать сложно - всё будет зависеть от производителей. Изменение цен на полках магазинов происходит в 99% случаев по причине роста цен со стороны производителей.

Кроме того, цены имеют свойство изменяться не только под воздействием роста налоговых ставок, добавляет Руслан Ринатович. Например, с 1 июля выросли тарифы на электроэнергию и другие коммунальные услуги. Всё это отражается на конечной цене товара.

Время расплаты. Что и на сколько подорожает в Кирове в ближайшее время

По прогнозам Минэкономразвития России, инфляция по итогам 2018-го года составит 3,1%, а по итогам 2019-го - 4,3%. Однако опрошенные нами эксперты полагают, что она будет выше, и определённый вклад в её рост внесёт как раз повышение НДС.


Одежда, обувь, услуги

Товары и услуги, которые облагаются НДС или на которые не распространяется льготная ставка, подорожают, по прогнозам Центробанка, на 0,8 - 1,25%. Цены поднимутся в течение первой половины 2019 года. Это, например, бытовая техника и электроника, одежда, обувь, мебель, бытовая химия, косметика, услуги ветеринарных клиник, парикмахерских, автомастерских, детских развлекательных клубов, общепита и так далее.

В бизнесе всё взаимосвязано. Оборудование для общепита продают с НДС. Если увеличивается налоговая нагрузка, соответственно, это отразится на конечной цене продукта. Это действует для любых учреждений, оказывающих платные услуги, - прокомментировал один из кировских предпринимателей, занимающийся организацией общественного питания, на условиях анонимности. - Если говорить о ценах именно в общепите, то средняя цена обеда может повыситься примерно на 10%. В первую очередь это коснётся открывающихся объектов, для которых сначала закупается всё оборудование. Подорожают ещё и транспортные услуги, а значит, и цена на продукты у поставщиков.

Время расплаты. Что и на сколько подорожает в Кирове в ближайшее время

Коммерческий директор ТЦ «Европейский» Александр Добрушкес отмечает, что повышение отразится не на всех отраслях сразу. К примеру, по сниженной ставке НДС облагаются некоторые продукты питания, детские и медицинские товары. Некоторые услуги вовсе освобождены от этого налога: медицинские, ритуальные, перевозка пассажиров и ряд других.

Эту «скидку» пока обещают сохранить, - отмечает Александр Добрушкес. - К тому же большинство розничных магазинов, торгующих товарами повседневного спроса или, к примеру, одеждой и обувью, работают по упрощённой системе налогообложения или платят вменённый налог, величина которого зависит не от прибыли, а от размера торговых площадей. Поэтому рост цен здесь вроде бы будет неоправданным. Но мы же понимаем, что при рыночной экономике нет абсолютно замкнутых на себе предприятий. У торговых предприятий, которые не являются плательщиками НДС, возрастут расходы, например, на логистику. К тому же те же одежду и обувь они закупают у крупных производителей, которые, чтобы сократить свои издержки, вызванные увеличением налоговой нагрузки, заложат эти расходы в конечную цену товара. То же касается туристических услуг, строительства жилья и так далее. Рост цен практически во всех отраслях будет достаточно заметен для потребителей: большинство экономистов сегодня называют 10%. Сколько же это составит не в теории, а на практике, покажет лишь время.


Тарифы ЖКХ

С 1 июля в Кирове и области уже повышены тарифы на коммунальные услуги. Как отмечает директор АНО «ЖКХ Эксперт» Андрей Воробьев, сумма в платёжной квитанции за июль должна вырасти не более чем на 10% при условии, что потребление услуг не изменилось.

Руководитель региональной службы по тарифам Максим Михайлов ранее заявил, что нынешние тарифы будут действовать до 1 июля 2019 году и могут быть пересмотрены в результате роста НДС.

Вопрос в том, как законодатель будет трактовать поправку в части дохода на добавленную стоимость. Сохранится прежний размер этого налога или нет? Налоговая нагрузка влияет на стоимость тарифа, - сообщил он на пресс-конференции 20 июля.

Время расплаты. Что и на сколько подорожает в Кирове в ближайшее время

Максим Михайлов также отметил, что в Кирове тарифы могут быть пересмотрены в результате концессий, если таковые будут подписаны. Пока обсуждаются два концессионных соглашения - по тепловым сетям и по водопроводу.

Насколько вырастут тарифы в связи с концессиями, пока говорить рано, - говорит Андрей Воробьев. - Точно неизвестно, будут ли они в принципе подписаны в 2019 году, пока разрабатывается дорожная карта. Но ежегодное повышение тарифов точно будет. Оно не должно быть более 5,5%, но регион может самостоятельно увеличить этот индекс, что и произошло в городе Кирове в этом году, где рост в результате составил 7,39%. Не исключено, что то же самое произойдёт и в 2019 году. Стоит отметить, что рост тарифов может быть очень разным: у кого-то плата может подняться на 20%, у кого-то - на 5%. Всё зависит от условий проживания, ресурсоснабжающей организации, котельной, дома и так далее.

Как изменится тариф на капитальный ремонт в 2019 году, уже известно. Согласно постановлению правительства Кировской области, за один квадратный метр придётся платить по 8,7 рубля - на 40 копеек больше, чем сейчас. Например, если у вас двухкомнатная квартира площадью 42 кв. м, вы будете платить не 348 рублей, а 365.

Время расплаты. Что и на сколько подорожает в Кирове в ближайшее время

Также напомним, что в 2019 году в платёжках кировчан впервые появится новая строка. Граждане будут платить за вывоз и утилизацию мусора. Тариф до сих пор не утверждён, он будет известен лишь в декабре. По предварительным расчётам регионального оператора по обращению с ТБО - компании «Куприт», максимальный тариф для жителей города Кирова составит не более 150 рублей с человека в месяц. Таким образом, семья из трёх человек, не имеющая субсидий на оплату коммунальных услуг, будет дополнительно платить в пределах 450 рублей ежемесячно.


Услуги связи

1 июля в России начал действовать второй законопроект, входящий в состав «пакета Яровой». Этот документ обязывает операторов связи и интернет-провайдеров хранить данные обо всех коммуникациях абонентов, то есть все разговоры и сообщения. По подсчётам ФСБ, тарифы на услуги связи из-за этих нововведений могут повыситься на 10%. Когда произойдёт повышение, пока никто не знает. Операторы до сих пор не могут выполнить требования закона по хранению данных, так как для этого отсутствуют соответствующие подзаконные акты.


Жильё

1 июля вступили в силу поправки в закон о долевом строительстве. Теперь застройщикам придётся прибегать к услугам банков, чтобы продать квартиры. Мы уже писали подробно об этом законе и его последствиях для отрасли. Для обычных людей всё это обернётся ростом цен на квадратный метр жилья. По прогнозам наших экспертов, он начнётся через 2-3 года и составит как минимум 10%.

Время расплаты. Что и на сколько подорожает в Кирове в ближайшее время

Однако не стоит забывать и об НДС. Стоимость строительства для девелоперов вырастет примерно на 0,5 - 1%, что также отразится на цене квадратного метра.


ОСАГО, автомобили и их обслуживание

В следующем году из-за роста НДС автомобили, их обслуживание и автозапчасти подорожают на 2%. Цены на бензин пока не растут так быстро, как весной. С июля акцизы на бензин повышать не стали, да и ситуация с дефицитом топлива на внутреннем рынке стабилизировалась. Тем не менее с начала года автомобильное топливо, по данным Росстата, подорожало в среднем уже на 9,4%.

Предпосылок к дальнейшему резкому росту цен на бензин пока нет, - считает директор «Башнефтепродукт» в Кирове Сергей Ердяков. - Но из-за роста НДС с 2019-го года он может подорожать, так как станет дороже добыча нефти и её переработка.

Страхование автомобилей тоже станет дороже. Уже этой осенью повысятся тарифы ОСАГО. По прогнозам Российского союза автостраховщиков, полис гражданского автострахования для среднего водителя подорожает в среднем с 5,8 тыс. руб. до 7,8 тыс. рублей. Также напомним, что с 3 августа повышена госпошлина за водительские права - с 2 до 3 тысяч рублей.


Путешествия

Путешествовать в ближайшее время станет ещё дороже. Во-первых, из-за роста НДС вырастут в цене туристические путёвки. По прогнозам исполнительного директора Ассоциации туроператоров России Майи Ломидзе, на 5% без учёта инфляции и колебаний курса иностранных валют.

Время расплаты. Что и на сколько подорожает в Кирове в ближайшее время

В кировской компании-туроператоре «Мир открытий» отметили, что на стоимость путёвки влияет множество факторов.

Если речь идёт о путешествии за границу, то здесь большую роль играет курс валют, который в последнее время нестабилен. НДС также оказывает влияние на стоимость путёвок, но, прежде всего, внутри страны. Также после окончания Чемпионата мира по футболу в Краснодарском крае уже начали взимать курортный сбор. Он составляет 10 рублей с человека в сутки.

Во-вторых, грядёт подорожание авиабилетов из-за роста цен на топливо. По данным «Коммерсанта», «Аэрофлот» в июле увеличивает топливный сбор на 200 рублей для эконом-класса и комфорт-класса и на 400 руб - для бизнес-класса, хотя бюджетного лоукостера «Победа» это не коснётся. Некоторые иностранные авиакомпании также повысят топливные сборы.

Скажется на цене авиабилетов и повышение НДС. Сейчас на все внутренние перелёты по России действует льготная 10-процентная ставка, но в 2020 году срок её действия истекает. Минфин предлагает компенсировать потери с помощью налоговой льготы для перелётов через Москву, а это 75% всех внутренних рейсов. Ожидается, что авиабилеты из-за повышения НДС подорожают на 10%.

Вдобавок ко всему с 3 августа подорожали загранпаспорта нового поколения - с 3,5 до 5 тысяч рублей.


Сигареты и алкоголь

С 1 июля на 10% выросли акцизы на табак. По оценкам главного редактора отраслевого информагентства «Русский табак» Максима Королёва, это приведёт к росту цен на сигареты. Так, пачка самых дешёвых сигарет подорожает в среднем на 4-5 рублей. Немного подорожает ещё и крепкий алкоголь. С 20 августа на всю алкогольную продукцию крепостью 28 градусов и выше устанавливается единая минимальная розничная цена. То есть продавать спиртное ниже этой отметки будет запрещено. Соответствующие изменения вносит приказ Минфина от 18 июня 2018 года. Так, минимальная розничная цена бутылки водки объёмом 0,5 литра и крепостью 37 - 40 градусов устанавливается на уровне 205 рублей вместо прежних 201.



Все соцсети
Комментарии
18
 
Комментарии (18)
Предложить новость
 
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 3 августа 2018, в 11:52
Не пугайте народ НДС. У нас уже была такая ставка 20%. 11 лет с нею жили и ничего.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 3 августа 2018, в 12:10
подорожает все.во первых потому чо цены на бензин выросли.Когда все подорожает,подорожает и бензин--почему7 да потому что цена на бензин выросла))) Смешно,но мы в России живем под управлением ОПГ едро....
Ну а все тарифы вырасткт по максимуму,это Васильеву скажите спасибо.Его для того и прислали,чтобы выжать все соки из области
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 3 августа 2018, в 12:49
Да вы за[ой]!!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 3 августа 2018, в 16:47
Уже у кого-то поджилки задрожали. Не порите панику раньше времени. Работать нормально надо, а не сопли распускать. А то привыкли уже только о жратве да о деньгах думать. Одним потребительством головы забиты. Когда уже история вас научит?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 3 августа 2018, в 17:03
Заметен хрю(м)кающий ЕдРосный визг.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 3 августа 2018, в 17:14
Иди работай крыса за 15 т.р.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 3 августа 2018, в 18:16
А сам работаешь? Или других обдираешь?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 3 августа 2018, в 20:10
СК, уточните, время расплаты за что?
Александра Коробейникова
 
Александра Коробейникова
Ссылка на комментарий 3 августа 2018, в 21:43
Легко догадаться
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 3 августа 2018, в 23:26
Озвучьте.
Александра Коробейникова
 
Александра Коробейникова
Ссылка на комментарий 6 августа 2018, в 09:34
Знаете такую фразу "Если вы не занимаетесь политикой, политика займется вами"? Вот она и занялась
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 4 августа 2018, в 00:36
а почему за 15тыс? если ты безграмотный алкаш так и таких денег не получишь
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 4 августа 2018, в 08:22
Все правильно, все по плану Или кто-то думал иначе? 18 марта 2018 года за это проголосовали.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 6 августа 2018, в 14:36
Именно так - этому народу очень нравится, как его дерут во все щели.
Н.А. Некрасов :
Люди холопского звания —
Сущие псы иногда:
Чем тяжелей наказания,
Тем им милей господа.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 9 августа 2018, в 09:23
власть придержащие шарахнули себе зарплату на 50 лет кризиса в России вперед и сидят себе ухмыляются
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 14 августа 2018, в 19:28
охренело все наше правительство.(мягко сказано)
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 18 августа 2018, в 20:48
Если нет ума, выбрали путина и его вЕдРо, то имеете ТО, что хотели!!!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 10 сентября 2018, в 18:36
интересно, когда бомбанёт?
 
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф