650 лет Кирову Родительский чат ПоговорИИм Лунный календарь 2024 Дачные хитрости Пасха 2024
Истории
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

«Пакет Яровой». Кто сможет читать мою переписку и прослушивать разговоры? Рассказываем, в чём заключается суть самого критикуемого законопроекта последних лет и чем это грозит всем нам.

Автор:
4 июля 2018, в 17:29
Просмотров: 33754
  • Что случилось?
    1 июля начал действовать второй законопроект, входящий в состав «пакета Яровой». Этот документ обязывает операторов связи и интернет-провайдеров хранить данные обо всех коммуникациях абонентов, то есть все разговоры и сообщения.
  • Погодите-ка, а разве он не был принят ещё пару лет назад?

    Действительно, подписан закон был ещё летом 2016 года, однако вплоть до конца июня 2018-го в него вносили уточнения.

    Большая часть требований «пакета Яровой» вступила в силу 1 июля этого года. Однако операторы связи получили отсрочку до 1 октября по самому существенному пункту - хранению интернет-трафика. А вот детали требований для интернет-компаний стали известны лишь 28 июня, и пока непонятно, как хорошо они успели к ним подготовиться.

    Так, например, был установлен предельный срок хранения данных - 6 месяцев. В течение этого времени интернет-компании должны хранить текстовые сообщения, голосовую информацию, изображения, аудио- и видеофайлы и прочие электронные сообщения.

  • Вроде же говорили, что это невозможно?

    Действительно, два года назад операторы утверждали, что реализация некоторых пунктов закона технически невозможна. Но к 2018 году в строительство новых хранилищ данных было инвестировано несколько десятков миллиардов рублей и, по словам представителей некоторых крупных компаний, новая инфраструктура может быть отстроена в течение трёх лет.

    Однако есть ещё одна загвоздка: в России на сегодняшний день нет сертифицированного оборудования для хранения данных. Об этом сообщила пресс-служба Россвязи на запрос «Коммерсанта». Как пояснили в Минкомсвязи, оборудование могут изготовлять семь компаний: «Норси-Транс», «Цитадель», «ТехАргос СпецСистемы», «Орион» (бывшие «Специальные технологии»), «МФИ Софт», «Сигнатек» и «Основа Лаб». А вот аккредитировать устройства может только одна структура - испытательный центр сертификации и метрологии Центрального научно-исследовательского института связи. Однако выдавать сертификаты он не может, и сейчас процедуру аккредитации проходят органы сертификации и испытательные лаборатории, получат они её только в третьем-четвёртом квартале 2018 года.

    За использование несертифицированного оборудования операторам может грозить административная ответственность, но они надеются, что до окончания сертификации проверок и наказаний для операторов всё же не будет.

  • Какие-то ещё изменения в этом законе были?
    Были. Изначально предполагалось, что данные будут храниться в течение полугода. Поэтому-то операторы и говорили, что им «придётся застроить дата-центрами всю Сибирь». Сейчас же срок хранения снижен до одного месяца, но в дальнейшем всё же предполагается его увеличение до 6 месяцев. При этом компании в течение пяти лет ежегодно должны наращивать объёмы хранимых данных на 15%.
  • И что, данные будут хранить абсолютно все? И ВКонтакте тоже?

    Под действие закона попадают не все интернет-компании, а только те, которые входят в реестр организаторов распространения информации (ОРИ). Ведёт его Роскомнадзор. И да, ВКонтакте там тоже есть.

    Также в реестр входят принадлежащие Mail.ru Group ресурсы (почтовый сервис, соцсети «Мой мир» и «Одноклассники», мессенджер «Агент Mail.ru» и облачное хранилище данных «Облако Mail.ru»), сервисы «Яндекса» («Яндекс.Почта» и «Яндекс.Диск»), многие сервисы знакомств. Год назад в этот список был внесён и мессенджер Telegram. Однако Павел Дуров отказался предоставлять доступ к переписке пользователей и выполнять требования «пакета Яровой». Из-за этого в апреле 2018 года Роскомнадзор приступил к блокировке Telegram на территории России после решения Таганского суда Москвы.

    А вот не попали в этот реестр крупные иностранные интернет-компании: Facebook и принадлежащие ей мессенджер WhatsApp и Instagram. Нет там и Viber, Twitter, сервисов Microsoft (включая Skype) и сервисов Google, в том числе и почтового сервиса Gmail.

  • И кто получит доступ к моим разговорам?
    Доступ получат российские спецслужбы, которые занимаются оперативно-розыскной деятельностью: МВД, ФСБ, ФСО, СВР (Служба внешней разведки), ФСИН, таможня. То есть у Следственного комитета и Росгвардии доступа к личной переписке нет. При этом получить ваши личные данные спецслужбы могут только по решению суда. Впрочем, адвокат «Команды 29» (неформальное правозащитное объединение) Евгений Смирнов отмечает, что добиться этого разрешения очень просто.
  • И какие будут последствия всего этого?

    Некоторые эксперты высказывали мнение, что все эти нововведения станут губительными для интернет-отрасли. В первую очередь, из-за более чем внушительных сумм, которые потребуются для исполнения требований закона. Так, по подсчётам независимых экспертов, расходы операторов связи только на внедрение системы составят порядка 3,9 триллиона рублей, и это лишь стоимость оборудования. Примерно столько же можно прибавить к расходам интернет-компаний.

    Как следствие, для потребителей могут существенно вырасти цены на услуги телефонной и интернет-связи.Так, некоторые интернет провайдеры, как, например, «Дом.ru», планируют повысить цены на свои услуги на 8 - 10% в связи с грядущими расходами.

    К тому же для обслуживания дата-центров потребуются затраты электроэнергии - по некоторым подсчётам, более полугигаватта дополнительно (примерно столько вырабатывает блок АЭС).

    Более того, подробная информация о коммуникациях пользователей - это благодатная почва для киберпреступлений. А если учесть, что у мелких компаний просто нет ресурсов для должного обеспечения безопасности личных сведений абонентов, то это может привести к глобальной утечке данных.

  • А хоть какие-то плюсы есть?
    Как ни странно, есть. Так, например, в России устные договорённости тоже имеют юридическую силу. И если одна из сторон по каким-то причинам нарушает условия договора, то вы можете затребовать доступ к переписке или разговорам и предъявить их в качестве доказательств в суде. Так они будут иметь юридическую силу и в перспективе помогут разрешению многих гражданских споров.
  • И что делать теперь? Я не хочу, чтобы мою переписку читали
    Чтобы максимально защитить свои личные данные, есть несколько довольно простых правил. Например, стоит лишний раз подумать над паролями ваших аккаунтов: чем сложнее они будут, тем сложнее будет их взломать. Для защиты информации можно также использовать специальные программы шифрования данных, для дешифровки которых также потребуется персональный пароль. Подробно о возможных способах защиты рассказала «Команда 29», почитать о них можно здесь.
  • Были вроде какие-то изменения и в Уголовном кодексе?

    Были, но они связаны не с хранением данных. Изменения внёс ещё один документ, разработанный авторами «антитеррористического пакета». Причём они действуют уже с 2016 года.

    Некоторые статьи УК, как, например, участие в террористическом сообществе или обучение в лагере боевиков, предполагают ответственность уже с 14 лет. Кроме того, по статьям, связанным с терроризмом и экстремизмом, увеличились сроки наказания. Так, по статье 282.3 «Финансирование экстремистской деятельности» срок лишения свободы может устанавливаться в пределах от трёх до восьми лет. Стоит отметить, что в понятие экстремизма входит довольно много аспектов, включая и пропаганду социального или расового превосходства, и публичное оправдание терроризма. Полный список определений этого термина можно посмотреть здесь. Также появились и новые составы преступлений: «несообщение о преступлении» (ответственность наступает с 14 лет), «акт международного терроризма», «вовлечение в организацию массовых беспорядков».

    Кроме того, появилась и так называемая статья о миссионерах - она запрещает проповедовать всем, кроме представителей зарегистрированных религиозных организаций и групп и вне отведённых для этого территорий. У миссионеров должны быть при себе все разрешающие документы, а на листовках, буклетах, книгах и прочих распространяемых предметах должна быть специальная маркировка. Всем нарушителям грозит административный штраф.

  • Кого-то уже судили по новому закону?

    Да. Буквально за полгода с начала действия поправок в УК было несколько довольно громких дел.

    Так, например, по «миссионерской статье» самым громким делом стала история Дмитрия Угая. На фестивале в Санкт-Петербурге «Ведалайф» 22 октября 2016 года он прочитал лекцию о философии йоги, после чего был задержан. Поводом стало заявление петербуржца Наиля Насибуллина, который ещё до самой лекции сообщил полиции, что на фестивале «будет осуществляться миссионерская деятельность … с распространением религиозной литературы и проведением молитвенных собраний с чтением мантр». Сам Дмитрий настаивал на том, что его лекция была всего лишь рассказом об истории культуры йоги, что подтверждали и свидетельские показания. В итоге мировой суд Санкт-Петербурга прекратил дело в связи с отсутствием состава правонарушения.
  • А по другим статьям дела были?

    Были. Первым в России приговором по статье о недоносительстве стало дело Улугбека Гафурова. Кировский районный суд Астрахани признал его виновным по ст. 205.6 УК РФ за то, что он «обладал достоверной информацией» о том, что его знакомый - гражданин Киргизии Равшан Акбаров - прошёл подготовку в лагере боевиков и воевал на стороне террористов, но не сообщил об этом в полицию. Гафурова приговорили к штрафу в 70 тысяч рублей.

    К слову, по статье «Несообщение о преступлении» не осудят только супругов и близких родственников. Ответственность по этой статье наступает с 14 лет, самое строгое наказание - год заключения.

  • И что, никто не был против этих законов?

    Недовольные, конечно, были. «Пакет Яровой» стал самым критикуемым, обсуждаемым и спорным законопроектом за последние годы. Причём возмущались не только общественники, операторы и интернет-провайдеры - правозащитники тоже высказывались против отдельных положений закона. Так, президентский Совет по правам человека (СПЧ) предложил полностью вывести миссионерскую деятельность из-под действия антитеррористических поправок. По мнению СПЧ, вообще непонятно, как эти нововведения о свободе совести связаны с борьбой с терроризмом, а сам закон провоцирует произвольное правоприменение: к ответственности по нему в основном привлекают протестантов.

    Что же касается остальных положений «пакета Яровой», то СПЧ, как и раньше, считает ужесточение отдельных статей УК неоправданным, а требования о хранении переписки и разговоров абонентов - «беспрецедентным покушением на неприкосновенность личной жизни».

    Комментарии (8)
 
Все соцсети
Комментарии
8
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
 
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!