Конкурс 650 любимых мест Кирова Родительский чат ПоговорИИм Лунный календарь 2024 Дачные хитрости Дом мечты Песочница СВОИ. Кировские
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Подробности
  • Горячая вода и отопление в Кирове подорожали на 7,39%, но до конца года тариф может опять вырасти

Горячая вода и отопление в Кирове подорожали на 7,39%, но до конца года тариф может опять вырасти

Автор:
20 июля 2018, в 14:20
Просмотров: 5013

Региональная служба по тарифам рассказала, как формируются тарифы на коммунальные услуги, и какого роста ждать в 2019 году.

О чем говорится в статье:
  • Что будет с ценами на тепло?
  • Может ли «ККС» увеличить тариф на воду на 40%?
  • Когда ждать следующего повышения коммуналки

С 1 июля 2018 года тариф на коммунальные услуги вырос во всех регионах страны. Правительством РФ максимальный рост для Кировской области был обозначен в 5,5%. Еще 2,5% регион может добавить в качестве максимального отклонения от лимита. А значит, рост тарифов для Кировской области был разрешён на 8%, но не выше этого уровня. Об этом рассказал руководитель Региональной службы по тарифам Кировской области Максим Михайлов.


Что будет с ценами на тепло?


Основываясь на разрешенные правительством страны пределы, губернатор Кировской области Игорь Васильев подписал указ, согласно которому с 1 июля 2018 года во всех муниципалитетах региона рост коммунальных тарифов составил 4%. Для всех, кроме города Кирова. Для Кирова установили предел роста тарифов в 7,39%.

- Хочу подчеркнуть, что и для города Кирова рост экономически обоснованного тарифа был в пределах максимально обозначенного значения в 8%, - заявил руководитель региональной РСТ Максим Михайлов.

Причём рост тарифа на электроэнергию в Кирове составил 3,9%, на водоснабжение и водоотведение - 2,9%. Больше всего подорожали услуги «Кировской теплоснабжающей компании» по теплоэнергии: отопление плюс горячее водоснабжение - на 7,39%.

Михайлов пояснил, что КТК смогла обосновать данное повышение, и РСТ с их аргументацией согласилась.

- В тарифном регулировании есть пункт, который говорит, что если более 75% жилищного комплекса, который обслуживает ресурсная организация, оборудованы приборами учёта, то Служба по тарифам должна принять к расчёту тарифа уровень фактических потерь компании с обязательствами постепенно снижать эти потери, - сказал Михайлов. - Рост тарифов КТК произошёл, во-первых, как раз в связи с этим. А во-вторых, КТК взяла на себя обязательство по инвестициям в сети. На 2018 год инвестиционная программа КТК утверждена на сумму порядка 360 млн рублей. Эти вложения учтены в тарифе.

При этом Михайлов подчеркнул, что в тарифе, установленном для КТК, будущее концессионное соглашение с администрацией Кирова пока не учтено, так как концессия ещё не подписана.

- Концессия напрямую на тариф не влияет, она регулирует право распоряжения имуществом. Тариф для концессии и для арендованных сетей рассчитывается практически одинаково. Поэтому сама по себе концессия может привести как к росту, так и к сокращению тарифа, - заверил Максим Витальевич.

Но добавил, что для всех ресурсоснабжающих организаций, которые работают по договору концессии, пределы тарифного роста не действуют. А значит, что перейдя на концессию, рост тарифа КТК может быть и больше установленных сейчас лимитов в 8%.

К тому же при переходе на концессию для ресурсников сразу же пересматривают тариф, не выдерживая срока в год, на который устанавливается тариф. Поэтому как только КТК и город подпишут соглашение, тарифы по теплоснабжению вновь будут пересмотрены. Михайлов не исключает, что произойти это может уже в текущем году.

Глава регионального РСТ напоминает, что концессионное соглашение - не прихоть местных властей, а реальная необходимость.

- Необходимость концессионного соглашения объясняется ещё и ограничениями в законодательстве, - напоминает Михайлов. - Так, сейчас законом ограничивается сдача в аренду муниципального имущества, которое введено в эксплуатацию менее 5 лет назад. То есть сдача в аренду этого имущества запрещена, оно может быть передано в управление только на праве концессии.


Может ли «ККС» увеличить тариф на воду на 40%?


На круглом столе в Общественной палате Кировской области, который состоялся 10 июля, была озвучена информация о росте тарифов на водоснабжение и водоотведение. Согласно заявке «ККС» в РСТ, увеличение предполагается на 13 и 40 процентов соответственно.

Михайлов возможность такого подорожания услуг опроверг. По его словам, ситуация с дальнейшей судьбой «ККС» на сегодняшний день ещё не прояснилась. Дело в том, что в 2019 году у этой компании заканчивается срок аренды сетей Кирова. Новый договор ещё не заключен, а значит не определено и количество этих самых сетей и не выявлено их состояние. То есть непонятно, сколько нужно вкладывать средств, чтобы поддерживать водовод в рабочем состоянии (а всё это должно быть учтено в тарифе). Поэтому с 1 июля 2018 года для «ККС» установлен тариф, исходя из действующих на сегодняшний день договоров аренды с администрацией Кирова и с учётом максимально-установленного для Кирова тарифного предела.

Но с 2019 года компания также может выйти на концессионное соглашение с городом - ещё одно, помимо аналогичного договора с “КТК”. А, как уже было сказано выше, при концессионном соглашении максимально установленные лимиты не действуют, а значит, что рост может быть каким угодно.

Но в РСТ уверяют, что рост даже при концессии будет в пределах здравого смысла, ни о каком 40% увеличении цены на воду речи и быть не может.

- Конечно, есть экономически обоснованный тариф, который устанавливается исходя их экономики услуга, а есть тариф для населения. И «ККС», видимо, озвучивало именно их понимание роста экономического тарифа. Но тариф для населения чаще всего ниже, чем экономически обоснованный тариф. Разницу покрывает субсидия, которая выплачивается из бюджета поставщику ресурса. Тариф для населения ежегодно увеличивается с учётом предельных значений. Но даже при концессии мы будем ориентироваться на предельный рост платы граждан, так как понимаем, что резкое увеличение приведёт к росту неплатежей, - сказал Михайлов.


Когда ждать следующего повышения коммуналки


РСТ устанавливает коммунальный тариф на год. То есть нынешние тарифы должны действовать до 1 июля 2019 года. Но если только не изменится законодательство.

- Думаю, что первое полугодие 2019 года тарифы на коммунальные услуги останутся прежними, - считает Михайлов. - Вопрос в том, как законодатель будет трактовать поправку в части дохода на добавленную стоимость. Сохранится прежний размер этого налога или нет? Налоговая нагрузка влияет на стоимость тарифа.

И, как уже было сказано, с переходом на концессию, тарифы ресурсоснабжающих компаний также будут пересматриваться.


Все соцсети
Комментарии
6
 
Комментарии (6)
Предложить новость
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 20 июля 2018, в 15:02
Устанавливай- не устанавливай эти счетчики "рады своей выгоды" - в любом случае переплатишь, видите ли потери у них. Нахрена нам тогда эти счетчики, если все равно платить будем больше?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 21 июля 2018, в 13:29
В мае м-це насчитали при 8,8 гр. Тепла за 10 дней-60 г/кал,тогда как в 2017 году за весь май 45 г/кал!?Да они вам что угодно докажут при бесконтрольности властей и сговоре с УК.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 23 июля 2018, в 13:14
Про очередной рост тарифа до конца года нигде в тексте не говорится (только в заголовке). Напротив, г-н Михайлов говорит, что тариф утверждается один раз на весь год и изменений до июля 2019 не предвидится. Будьте внимательней
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 23 июля 2018, в 20:27
центральное отопление и горячая вода - пережиток социализма.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 25 июля 2018, в 09:47
Выход в отказе от центрального отопления и переход на автономное.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 26 июля 2018, в 19:53
"тараканище" шагнул из сказки в нашу жизнь...
 
Ваш комментарий ожидает модерации
   
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!