Киров спортивный Бензин: цены, качества, лайфхаки Киров в лицах Кружки и секции Киров на районе
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Тарифы на воду и водоотведение вырастут на 13 и 40 процентов? В Кирове заговорили о второй концессии
 

Тарифы на воду и водоотведение вырастут на 13 и 40 процентов? В Кирове заговорили о второй концессии

Автор:
10 июля 2018, в 16:49
Просмотров: 2627

«ККС» планирует принять участие в концессии водопроводных сетей.

Портал Свойкировский уже рассказывал о грядущей концессии с «КТК», в рамках которой компания модернизирует тепловые сети. Это, в свою очередь, приведёт к росту тарифа на теплоснабжение. Не так давно появилась информация ещё об одной концессии — на водопроводные сети. 10 июля члены региональной группы общественного контроля за формированием и соблюдением тарифов на жилищно-коммунальные услуги обсудили возможные изменения.
Для начала отметим, что тариф на воду уже и так вырос с 1 июля на 2,85%. Причём в целом по Кировской области предельный индекс роста всех коммунальных тарифов в этом году был одним из самых высоких в стране. Тем не менее, в Кирове обсуждается сразу две концессии — не тепловые и водопроводные сети. И те, и другие сильно изношены. «Кировские коммунальные системы» пока что лишь заявили о своём желании поучаствовать в этом проекте и сейчас оформляют соответствующие предложения в адрес городской администрации. Также «ККС» уже встречались с департаментом муниципальной собственности и департаментом ЖКХ (сейчас это департамент городского хозяйства) для обсуждения вопросов, связанных с концессией. Определённое понимание стоимости и сроков, необходимых для реализации концессионного соглашения, у руководства «ККС» есть:
Чтобы реализовать этот большой проект, нужно рассматривать срок в 30 лет, — считает главный управляющий директор «ККС» Роман Лобанов. — Он позволяет брать кредиты в хороших банках под хорошие проценты. Это позволит реализовать проект стоимостью в 10 млрд рублей, что кардинально изменит ситуацию с подключением новых объектов, в том числе в заречной части города, где есть сложности с водой, решить вопросы микрорайонов, где вода не соответствует критериям качества.
Таким образом, в рамках концессионного соглашения планируется учесть пожелания города, а также включить в неё инвестиционные мероприятия самой компании «ККС». С 2011 по 2018 годы были реализованы три такие программы. Это модернизация инфраструктурных объектов водоснабжения и водоотведения, развитие систем водоснабжения и водоотведения и модернизация инфраструктуры ключевых линейных объектов водоснабжения муниципального образования «Город Киров». Для реализации одной из этих программ был повышен тариф, в остальных случаях привлекались другие источники.
Представитель городской администрации Надежда Садакова, которая присутствовала на заседании региональной группы по контролю за тарифами, не смогла пояснить позицию мэрии по поводу концессии. Таким образом, будет ли она реализована, точно неизвестно. Ранее, в мае 2018 года, в городе Кирове объединили три водоканала — МУПы «Водоканал», «Нововятский водоканал» и «Лянгасово». В администрации это объясняли необходимостью оптимизировать структуру управления и укрепить финансовую устойчивость предприятий. Нынешние тарифы на воду будут действовать до конца 2018 года, далее будет утверждён единый тариф. Глава горадминистрации Илья Шульгин заявил следующее:
Впоследствии данным предприятием необходимо выходить на концессию. Кто будет концессионером, это вопрос открытый. Сегодня, к сожалению, работа той компании, которая арендует сети города, неэффективна. Я уже заявлял и всё ещё считаю, что та модель, которая существует сейчас — а это сдача водного комплекса в аренду — приводит к деградации имущественного комплекса. Нам необходимо эту ситуацию переломить. Потому концессия и привлечение адекватного концессионера в этом плане нам поможет. Кто будет концессионером, будем решать совместно исходя из тех предложений, которые нам будут предложены. Если это будет «ККС», то пусть так и будет, тем более что опыт работы у них есть. Но у нас есть цель повысить эффективность использования городского имущества. Потому что сегодня «Кировские коммунальные системы» зарабатывают сотни миллионов рублей, а городу от этого ни жарко ни холодно.
Начальник региональной службы по тарифам (РСТ) Максим Михайлов также отметил, что в 2019 году у «ККС» начинается второй долгосрочный период тарифного регулирования — это время, на которое рассчитываются тарифы, в данном случае это пять лет.
Тарифы на водоснабжение и водоотведение могут предполагать источники финансирования инвестиционных затрат, — заявил Максим Михайлов. — Но в настоящий момент инвестиционных программ у «Кировских коммунальных систем» нет. Последний проект на рассмотрение от «ККС» в апреле этого года, но поскольку он не был согласован администрацией города Кирова, проект был возвращён. Также стоит отметить, что в 2019 году у «ККС» заканчивается право аренды муниципального имущества.
Что касается тарифов, которые находятся в зоне ответственности «ККС», компания уже подала соответствующую заявку в РСТ. Согласно этому документу, в 2019 году заложен рост тарифа на 13% на водоснабжение и 40% — на водоотведение. Однако главный управляющий директор «ККС» Роман Лобанов призвал не акцентировать внимание на этих цифрах, так как в конечном счёте тарифы будут ниже.
Если посмотреть наши старые заявки, мы всегда закладывали в него все необходимые мероприятия: большие ремонты и реконструкции. Но в связи с предельным индексом роста, нашу плату всегда приводили к 3%. Когда начинается работа с регулятором (РСТ), мы понимаем, от чего мы можем и не можем отказаться. Мы не можем отказаться от выплаты налогов и выплаты зарплаты. То есть мы жертвуем либо ремонтом, либо чем-то ещё. Не нужно бояться большой заявки, потому что она будет существенно сокращена в процессе работы [с регулятором].

 
Все соцсети
Комментарии
24
 
 
Комментарии (24)
 
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 10 июля 2018, в 17:50
ненаворовались? путин чешет что инфляция 4% в год
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 10 июля 2018, в 18:11
ворьё нашли новый способ ограбления населения. дождевая вода стекает в водосток и жульё решили брать деньги за дождевую воду
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 10 июля 2018, в 18:35
Кому зарплату на 40% в этом году увеличили? Тут есть такие? Этих обормотов из водоснабжения садить давно надо, сперва разворуют все, а потом дерут с народа на восстановление того, что не ремонтировали.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 11 июля 2018, в 11:34
если всех посадить, кто работать будет?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 10 июля 2018, в 18:59
ДОКОЛЕееееееееее........
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 10 июля 2018, в 20:10
Сво-очи!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 10 июля 2018, в 22:02
У власти враги народа, бандиты и мошенники, и ждать от них хорошего не приходится. Будут грабить народ и дальше.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 10 июля 2018, в 22:49
да скоро за водой будем на р.Вятку ездить а ходить в туалет на улице в сколоченный дерев сортир!долго ли ещё народ будет терпеть этот беспредел?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 10 июля 2018, в 23:51
Горожанам предлагают оплатить кредиты концессионера на прокладку коммуникаций в новостройки. при этом власти города не хотят урегулировать этот вопрос на уровне налоговых поборов с концессионера.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 11 июля 2018, в 04:23
.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 11 июля 2018, в 08:08
недалеко до предела
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 20 июля 2018, в 00:51
а что это ешё нет ???
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 11 июля 2018, в 09:30
Такая бредятина понаписана-эксплуатируют советскую систему.Рассказывают о какой то неэффективности,неэффективности чего?В итоге все приведет к повышению тарифов и все останется как было.Далее придет новая администрация-она будет обвинять во всем предыдущую и так по кругу.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 20 июля 2018, в 00:53
ну молча невозможно цены задирать
молча можно только права и свободу просирать
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 11 июля 2018, в 09:46
Муниципалы(школы, больницы и пр.) не платят за коммуналку. Ее оплачивает население полностью. И это мизер.Сейчас они хотят добавить еще на нас. И не факт что эти деньги не испарятся.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 11 июля 2018, в 11:08
ККС это бездонная бочка, которая работает только на себя, задирая исправно тарифы. Сети практически не обновляются, затыкают только дыры при опрессовке. Если так дело пойдет дальше, мы скоро останемся без воды.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 11 июля 2018, в 11:12
[ой]а-сы!! Кто мешал менять изношенные трубы, что КТК, что ККС все предыдущие 20 лет?! В тарифах есть и инвестиционная составляющая как раз на постепенный плановый ремонт труб. Почему не ремонтировали, а только ложили себе в карман?!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 11 июля 2018, в 12:36
Мужики! А не пора ли брать вилы???!!!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 17 июля 2018, в 16:56
пожалуй что пора...
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 20 июля 2018, в 00:55
вилами да по воде )))
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 11 июля 2018, в 14:38
Совсем обнаглели , еле еле выживаем готовы последнее обобрать. Адмистрация -- включите головы)))))))))))))))))
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 11 июля 2018, в 16:49
У временщиков с пустой головой хоть завключай последнюю, мысль одна - на свой карман.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 11 июля 2018, в 16:07
А у меня вилы есть ! И не одни ! Возьмите меня с собой !!!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 11 июля 2018, в 16:50
Готов первым с личными вилами на баррикады лезть?
 
   
Свойкировский.рф