650 лет Кирову Родительский чат ПоговорИИм Лунный календарь 2024 Дачные хитрости Пасха 2024
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Подробности
  • Утром деньги - вечером «стулья». Что не так с мусорной реформой в Кировской области?

Утром деньги - вечером «стулья». Что не так с мусорной реформой в Кировской области?

Автор:
10 мая 2018, в 16:27
Просмотров: 6984

С 1 января 2019 года каждый житель Кировской области будет платить не только за вывоз мусора, но и за его сортировку и захоронение. При этом сортировать мусор в регионе пока негде, а полноценную переработку отходов власти обещают наладить только к 2022 году. За что же тогда нам придётся платить целых три года, рассказывает Свойкировский.

О чем говорится в статье:
  • Подпишите не глядя
  • Схема как бы есть, но её на самом деле нет
  • Обещают следить

С 1 января 2019 года в России вводится новая коммунальная услуга - вывоз и захоронение твёрдых коммунальных отходов. С этого момента все граждане, включая грудничков и одиноких стариков, будут платить за мусор.


Сейчас кировчане платят лишь за вывоз и захоронение твёрдых бытовых отходов. Плата рассчитывается с квадратного метра жилья и включена в плату за содержание общего имущества в многоквартирных домах. Но с 1 января 2019 года эта услуга в квитанциях будет вынесена отдельной строкой. Отказаться от новой услуги будет уже невозможно. Сейчас жители частного сектора - а это целые населённые пункты и пригородные микрорайоны - за вывоз ТБО в подавляющем большинстве не платят - просто потому, что у них нет общего имущества. Но при этом понятно, что мусор они производят. И в этом главная цель новшества - создать, наконец, отрасль по обращению со всеми отходами, которые каждый день производит любой россиянин, вне зависимости от условий его проживания.


Плата за мусор с каждого человека, а не с квадратного метра жилья - это лишь одно, хоть и самое важное, изменение. В целом же изменения планируются грандиозные: по задумке, мусор больше нельзя будет просто зарывать в землю, как это делается сейчас, его должны будут перерабатывать. Для этого в каждом регионе мусор нужно начать централизованно собирать и сортировать. Всё, что можно - бумагу, пластик, стекло - отправлять на переработку. И лишь оставшуюся часть вывозить на полигоны. По задумке, мусора, подлежащего захоронению, в конечном итоге станет в разы меньше, чем сейчас, а значит, и количество полигонов должно сократиться. Взамен должна появиться инфраструктура по переработке отходов - мусороперегрузочные и мусоросортировочные станции, а в некоторых регионах страны - соответствующие заводы.


Идея благая и понятная, ведь как иначе справиться с горами мусора, которые свалены буквально на каждом шагу. Но остаётся очень много вопросов. Например, за чей счёт будут строить мусоросортировочные и мусороперерабатывающие объекты? Кто и на чём будет вывозить мусор из отдалённых деревень, до которых нет круглогодичной дороги? Где гарантия, что водители мусоровозов не будут по старой памяти вывозить мусор в ближайший лесок, а честно поедут по бездорожью на мусоросортировочную станцию? И вообще, успеют ли создать нужную инфраструктуру в срок, ведь до вступления в силу новых правил обращения с отходами осталось всего 7 месяцев?


Утром деньги - вечером «стулья». Что не так с мусорной реформой в Кировской области?


Ответить на все эти вопросы 10 мая решились главы ведомств, отвечающих за внедрение новшества в регионе: министр энергетики и ЖКХ Игорь Редькин, министр охраны окружающей среды и природопользования Алла Албегова и руководитель Региональной службы по тарифам Максим Михайлов. Но после их общения с прессой вопросов стало не меньше, так как к вышеперечисленным добавились и новые.


Подпишите не глядя


Все выступающие сводили свою речь к тому, что Кировская область в вопросе подготовки к переходу на новую систему обращения с отходами на фоне других регионов выглядит неплохо: у нас уже выбран региональный оператор, который станет большой управляющей компанией и будет руководить процессом сбора и вывоза мусора; создана территориальная схема обращения с отходами и её электронная модель, которая учитывает, сколько и где нужно поставить контейнеров, сколько мусоровозов запустить и куда везти отходы на сортировку и захоронение.


Как рассказал министр ЖКХ Кировской области Игорь Редькин, уже в ближайший месяц - в мае-июне 2018 года - в адрес кировчан начнётся почтовая рассылка договоров от регионального оператора - АО «Куприт». Напомним, эта организация с нового года будет отвечать за всё, что происходит с мусором в регионе. Именно на основании этого договора с 1 января 2019 года будут вывозить наш мусор и выставлять нам счета. Но остаётся неясным, насколько оправданно рассылать гражданам договоры, если итоговый единый тариф на эту услугу ещё не утверждён?


Утром деньги - вечером «стулья». Что не так с мусорной реформой в Кировской области?


Пока Министерство энергетики и ЖКХ рассчитало лишь максимально возможный тариф - 156 рублей с человека в месяц. Выше этой цифры тариф оператора быть не может. Но, по словам главы РСТ Максима Михайлова, итоговый тариф будет утверждаться только после того, как «Куприт» предоставит в ведомство инвестиционную программу с расчётом затрат на сбор и транспортировку отходов в каждом населённом пункте; сортировку, обезвреживание и захоронение отходов; затраты на зарплаты сотрудников и содержание их рабочих мест; инвестиционные затраты на создание инфраструктуры, то есть строительство сортировочных станций и полигонов. А до этого сам «Куприт» должен сначала определить, с какими операторами он будет работать в каждом муниципалитете, а где будет работать с мусором своими силами.


Также на итоговый тариф повлияет и решение Минстроя страны о том, какой объём финансирования получит Кировская область из федерального бюджета на создание «мусорной» инфраструктуры.

- Федеральный бюджет берёт на себя оплату проектов и строительство мусоросортировочных станций. А вот создание полигонов в федеральном проекте не заложено, - рассказала Алла Албегова. - Так что затраты на строительство полигонов лягут в основу тарифа.

С учётом всех этих обстоятельств глава РСТ считает, что сумму тарифа потребители узнают не раньше 20 декабря 2018 года.


Сейчас в Кировской области действует 25 полигонов ТБО. В ближайшее время введут ещё два новых - в Нагорском и Санчурском районах, и работающих полигонов станет 27. Но к 2022 году, а именно этот год по территориальной схеме считается годом введения полноценных мощностей по обращению с отходами, часть действующих полигонов будут уже закрыты, так как выработают свой ресурс. Например, тот же полигон в Костино. Но вместо закрытых должны быть введены в эксплуатацию 5 новых полигонов. В итоге к 2022 году в области должно работать 20 полигонов, 14 станций мусоросортировки и 14 станций мусороперегрузки.


Так что даже если федеральный бюджет оплатит 14 станций мусоросортировки, оставшиеся объекты - а это 5 полигонов и 14 станций мусороперегрузки - всё равно будут создавать за счёт кировчан, которые оплатят работы через тариф.


Схема как бы есть, но её на самом деле нет


Ещё одна загвоздка заключается в том, что оператор в своей работе должен опираться на территориальную схему обращения с отходами, но этот документ, как оказалось, ещё не утверждён.


Виной всему, по словам Аллы Албеговой, стала исполнительность регионального Министерства охраны окружающей среды. Кировское ведомство вовремя выполнило все требования федерального правительства, но, как это бывает, к старым требованиям добавились новые.

- Напомню, что перейти на новую систему обращения с отходами наша страна должна была с 1 января 2017 года. Поэтому территориальная схема обращения с отходами была разработана нами в течение 2016 года, и в декабре она была утверждена и размещена на нашем сайте, - рассказала Алла Албегова. - Но к 2017 году почти все регионы страны не были готовы к переходу на новую систему и сроки были отодвинуты на 2019 год. А с 1 января 2018 года появилась новая норма, что обязательной частью территориальной схемы должна быть электронная модель.

Кировская область оперативно эту модель разработала. В этой базе данных отражены адреса всех необходимых контейнерных площадок в области, проложены самые оптимальные маршруты для мусоровозов и определено, на какой именно мусоросортировочный завод поедет та или иная машина. Как только все эти объекты нанесли на карту, стало понятно, где ещё не хватает контейнеров, а где путь доставки отходов слишком длинный. Поэтому в уже утверждённую региональную терсхему внесли правки. Так, например, изначально планировалось, что станций мусоросортировки будет 17, а после составления электронной модели оставили лишь 14. Однако точные адреса размещения объектов мусорной инфраструктуры в правительстве до сих пор не озвучивают, объясняя это тем, что исправленный вариант территориальной схемы ещё не утверждён.

- Для утверждения исправленной территориальной схемы мы должны провести публичные слушания. Но механизм проведения слушаний на федеральном уровне не определён и не прописан, и поэтому утвердить документ пока невозможно, - рассказала Алла Викторовна.

Именно поэтому в Кировской области пока не проводят общественные обсуждения новшеств - ждут распоряжений сверху. А снизу, на местах, рождаются слухи. Об этом в конце апреля на заседании комитета по экологии уже заявлял депутат ОЗС Игорь Суворов. Он привёл в качестве примера ситуацию в Верхнекамском районе, где планируется строительство полигона ТКО и мусоросортировочного завода. Помимо самого факта строительства, люди больше ничего не знают, и это вызывает массу вопросов у местных жителей. Но руководство района пока не может дать на них чётких ответов.


Утром деньги - вечером «стулья». Что не так с мусорной реформой в Кировской области?


Чтобы этого не происходило, региональные Министерства ЖКХ и окружающей среды всё же составили план выезда в отдельные районы области, где будут проводить встречи с населением и отвечать на вопросы.

- До 1 января ещё есть время, на дворе лишь май. Уверена, что как только будет принят порядок проведения общественных обсуждений, эти процедуры будут проведены и до конца года терсхема будет утверждена. В такой ситуации вся страна. Минстрой и Минприроды в курсе. Они уже разработали проект проведения слушаний, но ещё не утвердили, - заверила Алла Албегова.

Получается, что кировчане в мае-июне уже получат договоры с региональным оператором, не зная ни тарифа, по которому им придётся платить за мусор, ни схемы, по которой этот мусор повезут на сортировку и захоронение.


Но региональные власти уверены, что ничего страшного здесь нет.

- Граждане будут заключать с региональным оператором публичный договор, что обычно для системы ЖКХ, - пояснила Алла Албегова. - Конечно, хотелось бы, чтобы всё было синхронизировано и по полочкам разложено. Но не всё от нас зависит. Самое главное, и я в этом убеждена, что к 1 января всё будет: будут заключены договоры, будет установлен тариф и будет утверждена территориальная схема. А если вы не заключите договор, то ваши отходы останутся у ваших дверей. Я сейчас утрирую, но это так.

Отметим, что публичный договор не требует от гражданина подписи. То есть если вам просто доставят письмо в почтовый ящик, будет считаться, что вы с договором ознакомлены и автоматически согласны на его условия. Эта схема аналогична той, что была использована при введении платы за капремонт.



Обещают следить


Есть и ещё один важный нюанс: по требованию федерального законодательства с 1 января 2019 года часть отходов будет нельзя захоранивать. Например, на полигоны больше не должна попадать бумага, каждый фантик от конфеты должен быть отсортирован. Но уже сейчас ясно, что сортировочные станции в Кировской области к этой дате не появятся. Как же быть с бумагой?

Оказывается, правительство страны уже приняло постановление, позволяющее обойти и этот момент.

- Постановление вводит поэтапный переход на новую систему обращения с отходами. Как только будет создана вся инфраструктура, а мы ожидаем, что это произойдёт в 2022 году, будут выполняться все требования законодательства, - отметила Алла Викторовна.

Утром деньги - вечером «стулья». Что не так с мусорной реформой в Кировской области?

А вот контейнеры и мусорные площадки, в отличие от мусоросортировочных и мусороперегрузочных станций, должны появиться во всех населённых пунктах региона до конца 2018 года. Ведь на сегодняшний день в Кировской области 58% населения вообще никак не охвачены системой централизованного сбора и вывоза мусора. В 8 муниципалитетах нет ни одного оператора, мусор организовано не вывозится, нет ни полигонов, ни мусоровозов.

- До конца года контейнерные площадки должны появиться везде, где необходимо. Ведь иначе не будет оказываться коммунальная услуга, за которую граждане платят. Мы будем за этим следить, - сказал Игорь Редькин.

Отслеживать ведомству Редькина придётся многие моменты. Именно Министерство энергетики и ЖКХ выступает надзорным органом в отношении регионального оператора. Им предстоит контролировать, везде ли появились контейнеры, на всех ли мусоровозах есть система ГЛОНАСС и по оптимальному ли маршруту едет техника. А вот за состоянием полигонов будет следить Министерство окружающей среды и природопользования.

А вот где всё-таки должны появиться новые полигоны, мусоросортировочные и мусороперегрузочные станции, в правительстве обещают сообщить до 20 мая. Именно к этому сроку Алла Албегова пообещала опубликовать исправленную, но не утверждённую региональную схему обращения с отходами на сайте Министерства окружающей среды и природопользования.


Фото admkirov.ru

Все соцсети
Комментарии
15
 
Комментарии (15)
Предложить новость
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 10 мая 2018, в 18:52
за утилизацию упаковки должен платить не конечный потребитель а производитель данной упаковки, что будет его подталкивать на производство экологически чистых материалов
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 10 мая 2018, в 20:24
Ха!он просто включить эту цифру в стоимость упаковки и в итоге все равно заплатит человек,а не предприятие! Это у нас в стране во всем так!!!!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 11 мая 2018, в 08:38
Не включит, а давно включает. За любую упаковку давно платит сам потребитель. Любые налоги на предприятия и производства будут отражены в цене конечного продукта.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 10 мая 2018, в 19:18
в общем, если людям не понравится - они отреагируют на систему понятным образом, то бишь делом - мусорить специально начнут.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 10 мая 2018, в 20:24
Короче,Ка с капремонтом...главное,собрать бабло!!!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 10 мая 2018, в 23:29
Почему бы этот сбор на предпринимателей\производителей возложить как все разумные люди?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 11 мая 2018, в 08:39
Любой каприз за ваши деньги. Возложить можно на кого угодно, но платить в итоге будешь всё равно ты, прямо или косвенно.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 11 мая 2018, в 07:18
Вот этот момент интересный-"публичный договор не требует от гражданина подписи. То есть если вам просто доставят письмо в почтовый ящик, будет считаться, что вы с договором ознакомлены и автоматически согласны на его условия..."
Там есть ответственность жителей за неуплату услуги.Но НЕТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ,АБСОЛЮТНО НИКАКОЙ у оператора........
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 11 мая 2018, в 08:28
Пишите, что тариф за вывоз мусора в месяц с человека будет 156 рублей. По г. Кирову получается Рег.оператор соберёт около 80 миллионов в месяц и 1 миллиард рублей в год. Это только на платежах за вывоз ТБО. А кроме этого прибыль у него пойдёт от сортировки и сдачи металлов, бумаги, пластика и т.п. - эта сумма ещё не уточнена, но должна быть намного больше 1 млрд. в год. Хотелось бы, чтобы и отдача о т этого Рег.оператора соответствовала- хорошие мусоровозы, удобные и красивые контейнеры в зоне доступности, а самое главное - своевременность вывоза мусора.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 11 мая 2018, в 08:30
Сколько же вот у нас тут умных людей... А надо бы работящих.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 11 мая 2018, в 08:42
"А если вы не заключите договор, то ваши отходы останутся у ваших дверей. Я сейчас утрирую, но это так."
Люди будут кидать мусор в контейнеры, стоящие на улице. Албегова их ловить будут и проверять наличие договора?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 11 мая 2018, в 09:20
"...иначе не будет оказываться коммунальная услуга, за которую граждане платят. Мы будем за этим следить, - сказал Игорь Редькин."
Согласно Гражданского Кодекса РФ за не оказанную услугу плата взиматься не может. Господин Редькин видимо букварь в школе искурил, если будет курить Гражданский Кодекс, познакомиться с Уголовным.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 11 мая 2018, в 12:47
Опять правительство на рабов решили повесить новый налог? А производитель ни при чём ? Интересное кино получается. Хватит грабить народ !!!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 13 мая 2018, в 05:55
Ничего не будет сделано как и с капремонтом,эти людишки придумавшие этот очередной побор только собирать деньги будут и все..Хватит грабить и бестого бледный народ.Пусть пусть платит власть, пусть платит производитель упаковки.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 16 мая 2018, в 07:55
Не проще ли организовать сбор утильсырья в каждом населённом пункте:стекло,бумагу,тряпьё,можно и пластик,как раньше. Население сдавало и получали денежку за это.Все были не в убытке. И ничего,кроме пищевых отходов не осталось бы в контейнере.И среда была бы чище и затрат на строительство сортировочных станций и заводов не было.
 
Ваш комментарий ожидает модерации
   
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!