Киров спортивный Киров в лицах Эксперименты Подкасты Красота и здоровье Кружки и секции Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Подробности
  • На кировских улицах в пять раз темнее нормы. Как будут исправлять ситуацию и кто на этом заработает

На кировских улицах в пять раз темнее нормы. Как будут исправлять ситуацию и кто на этом заработает

Автор:
19 декабря 2018, в 15:34
Просмотров: 1532

Компания «Ростелеком» получит от энергосервисного контракта 381 млн рублей. Об этом 19 декабря рассказал вице-президент – директор макрорегионального филиала «Волга» ОАО «Ростелеком» Дмитрий Проскура на заседании Кировской гордумы.

Администрация Кирова заключила энергосервисный контракт на наружное освещение с компанией «Ростелеком». Дмитрий Проскура пояснил суть контракта: за счёт компании в Кирове заменят почти 26 тыс. светильников с возмещением вложений в течение 7 лет.
- Возмещение будет осуществляться за счёт экономии, которая будет получена при меньшем потреблении электроэнергии. Сумма плановой экономии была заявлена на конкурсе в 60%, компания «Ростелеком» выиграла с показателем 65%. Соответственно, от суммы экономии 5% возвращается в бюджет, 95% - возмещение инвестиций компании, - пояснил Дмитрий Викторович.
Все светильники в Кирове поменяют на светодиодные, работы планируют завершить к августу 2019 года. «Ростелеком» будет нести гарантийные обязательства в течение 7 лет.
Проскура считает контракт выгодным как для компании, так и для администрации Кирова, которая не вкладывает денег.
Депутат Алексей Вотинцев уточнил сумму контракта.
- Мы будет инвестировать сумму, равную экономии, которую мы получаем, - ответил Дмитрий Проскура. - 617 млн рублей город потратил бы при неизменном тарифе за 7 лет. Экономия, которую мы поставили в 65%, при неизменном тарифе составит 401 млн рублей. 95% от суммы экономии – то, что положено в возмещении инвестору. То есть компания «Ростелеком» получит 381 млн рублей за 7 лет.
Также Дмитрий Викторович добавил, что светимость установленных лампочек после завершения срока контракта будет такой же в течение ещё 7 лет. Таким образом, срок службы светильников составит 14 лет.

Почему не местные?

Однако депутат Гордумы Владимир Журавлёв уверен, что на замену светильников достаточно 140 млн рублей. По его расчётам, стоимость одного светильника составляет примерно 5 200 рублей.
Дмитрий Проскура заявил, что сумма вложения станет известна после завершения конкурсных процедур. Он добавил, что кроме светильников есть стоимость счётчиков и работ.
Владимир Журавлёв поинтересовался, почему муниципальные предприятия «Кировсвет» и «Горэлектросеть» не участвуют в конкурсе.
- 380 млн рублей мы отдаём на сторону вместо того, чтобы отдать своим, - сказал депутат. - Моё выступление согласовано с некоторыми технологическими специалистами. Есть второй технический способ: мы не меняем сам светильник, а убираем дроссель (дроссель – один из необходимых составляющих для обеспечения работы люминесцентных ламп - прим. ред.). Так мы потратим 11 млн рублей, а получим тот же эффект.
Владимир Журавлёв усмотрел здесь коррупционную составляющую.
- Меня уже много раз обвиняли, вы непосредственно, в коррупционной составляющей, - обратился глава администрации Кирова Илья Шульгин к депутату. - Вы так гладко рассказываете про это, у меня возникает вопрос, почему раньше ничего не было сделано таким волшебным образом с такими затратами и экономией. Вы можете стать звездой всей России, если взять так и сделать.
Дмитрий Проскура призвал всё-таки использовать официальные цифры. По поводу замены дросселей он считает, что не стоит экспериментировать с этим в полумиллионном городе.

Может, кредит?

Журавлёв не останавливался и предложил взять муниципальным предприятиям деньги в банке на замену светильников. Илья Шульгин выступил категорически против траты средств из бюджета и прибыли предприятий.
- Контракт - это привлечение в город денежных средств, - заявил Илья Вячеславович. - Город не тратит ни копейки с последующей экономией. Если вам это непонятно и неочевидно, очень жаль.
Старые же светильники планируют установить в тех районах Кирова, где освещения вообще нет. Также на организацию этой сферы будет потрачена и часть средств от экономии.
Дмитрий Проскура обратил внимание на то, что конкурс открыт для всех производителей светодиодных ламп, а таких в России около 600. Под требования качества, которые выставила администрация Кирова, подходит не менее 15% из них.
Главный эксперт ПАО «Ростелеком» Алексей Соколов добавил, что сегодня завершается конкурс на закупку 5,5 тыс. светильников на сумму чуть меньше 100 млн рублей. Это сделано для того, чтобы выполнить работы быстрее.
Алексей Соколов, отвечая на претензии Журавлёва, пояснил, что светильники разные. Светильники за 5 тыс. рублей подойдут для дворовых территорий, а для освещения магистральных улиц требуются более мощные и более дорогие, они обойдутся в 10-15-20 тыс. рублей. К тому же на стоимость влияет и срок службы.
- В настоящее время, по итогам экспертной оценки, средняя освещённость улиц не дотягивает до нормативной до 4,5 раз, - отметил эксперт.
Заключённый контракт обязывает «Ростелеком» обеспечить нормативную освещённость в городе.
Фото: администрация Кирова

Все соцсети
Комментарии
19
 
Комментарии (19)
Предложить новость
 
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 19 декабря 2018, в 16:40
Где деньги там ростелеком.

У нас что электриков в городе нет ?
С наступающим днем ЭНЕРГЕТИКА !
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 19 декабря 2018, в 17:00
лампочки были хорошие и свет был.... пока местные барыги «Кировсвет» и «Горэлектросеть» и иже с ними не решили "экономить электроэнергию" с установкой - "не бесплатно" - естественно ..... этих лампочек для "освещения направления движения" ..ну чтобы нахрен не съехать невзначай с дороги вместо нормального освещения .. и администрация города тоже участвовала в этой махинции со светом
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 19 декабря 2018, в 17:49
Вопрос стоит неправильно "кто заработает?". Алена со всем уважением к ВАМ давайте его поставим так "кто заработал на этом, кто виноват, кого накажут за бесцельную трату денег? а сейчас кто заработает?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 19 декабря 2018, в 18:15
У нас ещё область есть так то
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 19 декабря 2018, в 18:55
Роспил
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 19 декабря 2018, в 20:13
Ух ты шульгин как дерзко огрызается, не нравится ему когда отвечать за поступки приходится. Почему спрашивает он не было сделано, да как раз всех все устраивало и не так давно заменили на желтые фонари вечно мигающие натриевые. Если вспомнить не нравтся свет только шульгину, который по улицам и не бродит. А подобные выпады со стороны шульгина недостойны, лживы и некомпетентны. Единственная цель это нажится на распиле городского бюджета.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 19 декабря 2018, в 20:17
Я считаю Журавлев молодец, разоблачает грязных обманщиков и хапуг шульгина и васильева.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 20 декабря 2018, в 10:20
Согласен с Вами! Я у себя давно заменил все лампы на светодиодные, и именно убрав только ДРОССЕЛЬ - этот простой способ описан на всех электросайтах в интернете. Вложение - минимальное, эффект - такой же. Так зачем же переплачивать (если конечно речь идёт о переплате, а не завуалированном способе мошенничества.
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 19 декабря 2018, в 22:37
не смещите меня с горэлектросетью. если бы не монопольное положение, эти работнички с голоду давно бы подохли.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 20 декабря 2018, в 07:31
Сходи на экскурсию в КЭС-ул. Некрасова 69,посмотри на производство,а потом делай выводы-ГОВОРУНчик в кимоно. БОЛТУНчик на татами..
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 20 декабря 2018, в 08:33
Так я уже полгода туда как на работу хожу. Разработка техусловий подключения электричества к гаражу- месяц, стоит 28000 (двадцать восемь тысяч), вот эта бумажка, на которой написано 20 кВт 0,3 кВ подключить к ТП-ХХ, стоит 28 тыс рублей и делают ее месяц. Заключение договора - месяц. Распечатать договор и подписать - занимает у этих производственных трудяг месяц. При этом накосячили с приложением, которое исправляли еще 2 (две) недели. Подключить 4-жильный провод, т.е. прикрутить 4 болта - 10 дней. Рабочих, ага. Две недели. Если бы так работал продуктовый магазин или парикмахерская - голодной смерти не избежать.
А поболтать на татами - приходи, поболтаем. Адрес надо?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 20 декабря 2018, в 13:46
ты не похож на Золотова-ранг не тот,возомнил о сэбэ-болтунок на татами. Учи электротехнику: 0,3кв нет-Есть -0,4кв-3х фазный ток с твоими 4мя проводами. твои 20 квт для гаража с 3мя фазами-это перебор-Энергосбыт тебя вычислит. Ты априори воровун электричества.
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 20 декабря 2018, в 13:55
вот же ты баклан тупорылый. я на светофоре остановившись писал, цифра 8 не пропечаталась, 0,38 кВ.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 20 декабря 2018, в 14:28
опоздал,умник,на биткоены.
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 20 декабря 2018, в 13:56
слив зачтем или побарахтаешься еще, онаним?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 20 декабря 2018, в 14:22
Смотри выступление ВВП! Не отвлекайся.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 19 декабря 2018, в 23:45
Контракт на уборку улиц города выиграла казанская компания с парой тракторов на балансе - качество уборки сможем скоро оценить после очередного снежного коллапса. По моей информации, производитель светильников будет то-же казанский. Я ни на что не намекаю, но как говорит оракул с канала Россия: "Совпадение? Не думаю!" А город наш как красив в этом году, оцените новогоднее убранство улиц, контракт на предновогоднее оформление которых, внезапно, выиграла казанская компания. Искренне жаль родной город, но мы заслужили этих сити-манагеров.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 20 декабря 2018, в 10:16
Журавлев все правильно сказал. Ростелеком не благотворительная организация и заработать на этом проекте могли и свои муниципальные Кировсвет и Горэлектросеть. По слухам они в конце пищевой цепочки и будут теми руками и ногами кто будет производить демонтаж старых и монтаж новых светильников.
То что казанские потянулись в Киров - не случайно, надеюсь правоохранители возьмут на жесткий контроль расходование бюджетных средств.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 20 декабря 2018, в 10:44
И не надейся. До этого не брали, с какого перепугу сейчас начнут?
 
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф