Полезный город Бизнес Коронавирус в Кирове Мусорный коллапс Красота и здоровье Подкасты Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

Отрицание, торг, принятие. Хроники мусорного коллапса

Автор:
2 февраля 2021, в 16:30
Просмотров: 1708

В новогодние праздники, как это бывало и в предыдущие годы, Киров столкнулся с горами мусора на контейнерных площадках. Но если раньше проблема устранялась за несколько дней, то в этот раз она уже растянулась на месяц. Регоператор смог наладить вывоз мусора в некоторых частях города, но жители других домов ожидают очистки контейнерных площадок неделями. Свойкировский вспомнил, как город зарастал мусором и что изменилось за прошедший месяц.

О чем говорится в статье:
  • Как всё начиналось
  • Проблемы не только в Кирове
  • Пропавшая база
  • Что мешает «Куприту»?
  • Штрафы и долги

Как всё начиналось

1 января в соцсетях стали появляться первые жалобы кировчан на переполненные контейнерные площадки. С каждым днём возмущение горожан росло, но ситуация практически никак не менялась.
В ответ на массовые жалобы кировчан в правительстве Кировской области заявили, что «Куприт» работает круглые сутки. 1 января чиновники обещали вывезти весь мусор в течение суток. Причиной же свалок на контейнерных площадках назвали «повышенное отходообразование» в новогодние праздники.
Несмотря на возникающий мусорный коллапс, министр охраны окружающей среды Кировской области Алла Албегова заявила, что не видит оснований для перерасчёта: по требованиям СанПиН вывоз мусора производится один раз в три дня.
2 января в правительстве Кировской области прошло оперативное совещание по вопросам вывоза отходов. На нём чиновники обозначили новую причину невывоза: якобы прежний перевозчик ТКО – «КДУ-3» – не работал несколько дней до 1 января. Однако директор ООО «КДУ-3» Вячеслав Вылегжанин эту информацию опроверг. К тому же, по словам властей, замедляло работу и то, что бригадам приходилось заниматься приборкой контейнерных площадок. По мнению Вылегжанина, причина мусорного коллапса – в плохой организации маршрутов регоператором: «Куприт» не проанализировал маршруты подрядчика и не выстроил свои.
Регоператор и облправительство пытались сгладить негатив со стороны населения и стали публиковать списки адресов, где вывезли мусор. К концу новогодних праздников стали появляться ежедневные сводки о вывозе мусора. Для наглядности чиновники сопоставляли вывезенный объём отходов с вагонами, слонами и автомобилями.
Параллельно «Куприт» искал работников. В новогодние праздники водителям мусоровозов обещали зарплату в 40 тысяч рублей, а рабочим по комплексной уборке – 30 тысяч. Сейчас цифры выросли до 50 и 40 тысяч рублей соответственно.
Отрицание, торг, принятие. Хроники мусорного коллапса
Фото: правительство Кировской области
На четвёртый день мусорного коллапса прокуратура Кировской области внесла представление руководителю регоператора и заявила, что будет поставлен вопрос о перерасчёте платы за вывоз ТКО.
Вскоре к вывозу мусора привлекли технику ГДМС. Вот только вице-спикер Заксобрания Роман Титов усомнился в законности использования такой техники, так как она не имеет соответствующей лицензии и не приспособлена к этому. Позже Алла Албегова пояснила, что техника ГДМС используется только в приборке контейнерных площадок, а эта работа не относится к лицензируемому виду деятельности, поэтому всё законно.
Некоторые кировчане, не выдержав, стали приносить мешки с мусором к офису «Куприта». Здесь регоператор прибрался быстрее, чем на контейнерных площадках.

Проблемы не только в Кирове

С невывозом мусора столкнулся не только Киров, но и некоторые районы. По информации Романа Титова, на 6 января 10 муниципалитетов области полностью или частично оставались без вывоза мусора. Он пояснил, что в этих районах перевозчики либо отказались от невыгодных условий работы, предложенных «Вятавтодором», либо своих перевозчиков там и не было.
Отрицание, торг, принятие. Хроники мусорного коллапса
Фото: Свойкировский.рф
По данным ОНФ, по состоянию на 11 января в Кировской области контракты на вывоз мусора были заключены лишь по 14 районам. Победителем признан «Вятавтодор». Ещё 30 районов области остались без контрактов по вывозу мусора на 2021 год.
В правительстве же утверждали, что проблемными муниципалитетами, помимо Кирова, стали Котельничский и Юрьянский районы. По словам Аллы Албеговой, в 35 районах и городских округах сбоев не было.
В настоящее время до сих пор не нашли подрядчиков по вывозу мусора из Слободского, Котельнича, ЗАТО Первомайский и 12 районов: Лузского, Подосиновского, Опаринского, Мурашинского, Юрьянского, Слободского, Даровского, Орловского, Шабалинского, Свечинского, Котельничского и Оричевского. В Кирове вывозом мусора занимается «Куприт», а на оставшейся территории – «Вятавтодор».
Отрицание, торг, принятие. Хроники мусорного коллапса
Активисты Лубягино сообщали, что мусор частных компаний начали привозить в деревни Федяковского сельского поселения и вываливать где попало. Однако, как рассказала Алла Албегова порталу Свойкировский, с 1 по 21 января в Минохраны не поступало обращений о вывозе отходов в пригородные леса и образовании свалок.

Пропавшая база

В первый рабочий день 2021 года власти собрали пресс-конференцию, чтобы рассказать о своей версии случившегося. Перед входом в здание правительства чиновников и журналистов ждал депутат Кировской гордумы Михаил Ковязин, который вышел на одиночный пикет. По его мнению, губернатор должен или найти виновных в случившемся, или взять ответственность на себя.
Отрицание, торг, принятие. Хроники мусорного коллапса
Михаил Ковязин. Фото: Свойкировский.рф
На пресс-конференции озвучили новую версию появления свалок: часть информации базы данных контейнерных площадок пропала. Поэтому Минохраны области и регоператору пришлось восстанавливать их и выстраивать новую логистику. По данному факту проводится служебная проверка.
После заявления Чурина о пропавшей базе данных депутат Заксобрания области Фёдор Киселёв направил письмо начальнику регионального УМВД Константину Селянину с просьбой провести проверку по этому поводу. Полиция пришла к выводу, что базу данных «Куприта» никто не взламывал.
К тому же к началу года у «Куприта» не был укомплектован штат сотрудников. По словам председателя правительства Александра Чурина, после выходных ситуация стабилизировалась, «Куприт» перешёл в обычный режим работы. Он также утверждал, что к 18 января кировчане и не вспомнят о мусорном коллапсе.
Областные власти ещё раз заявили, что перерасчёта из-за невывезенного мусора не будет, так как услуга была оказана. По их словам, на снижение платы можно рассчитывать только при наличии предписания надзорных органов.
Отрицание, торг, принятие. Хроники мусорного коллапса
Фото: vk.com/o_musore43
Прокуратура выявила нарушения периодичности вывоза мусора и именно это назвала причиной образования свалок. По этим нарушениям в отношении регоператора и должностного лица возбуждены административные дела по ст. 7.23 КоАП РФ («Нарушение нормативов обеспечения населения коммунальными услугами»). Ведомство направило иск в суд с требованием обязать АО «Куприт» вывезти мусор с контейнерных площадок, 29 января суд эти требования удовлетворил. Александру Чурину прокурор внёс представление об устранении нарушений.
Административное расследование в отношении АО «Куприт» ведёт и Управление Роспотребнадзора по Кировской области.

Что мешает «Куприту»?

14 января на внеочередном заседании комиссии Кировской гордумы по транспорту и ЖКХ депутаты обсудили проблемы с вывозом мусора в Кирове и заслушали версию регоператора о причинах произошедшего. Гендиректор «Куприта» Эдуард Патрушев утверждал, что контейнеры в программе не соответствуют фактическому местоположению, а некоторые и вовсе отсутствуют. Также, по его словам, дополнительные проблемы создают перекрытые шлагбаумами въезды во дворы и припаркованные возле мусорных площадок автомобили.
Отрицание, торг, принятие. Хроники мусорного коллапса
Впервые за все шесть созывов Заксобрание планирует инициировать депутатское расследование из-за мусорного коллапса в Кировской области. По словам Романа Титова, из-за проблем с мусором Министерство природных ресурсов РФ занесло Кировскую область в «красную зону» и дало на решение проблем срок до конца января.
Нерешаемая проблема подтолкнула кировчан к отчаянным мерам. Так, кировчанка подкараулила мусоровоз и заставила вывезти отходы с территории детского сада. Кировчане также привлекали внимание властей баннерами на контейнерных площадках и пикетами возле мусорок.
Отрицание, торг, принятие. Хроники мусорного коллапса
Фото: vk.com/o_musore43
На заседании рабочей группы Заксобрания области по мусорному коллапсу депутаты предложили лишить «Куприт» статуса регоператора по обращению с отходами в связи с многочисленными нарушениями. А вице-спикер ОЗС поймал Аллу Албегову на вранье: она заявила, что прецендентов лишения регоператоров их статуса нет.
21 января Кировскую область посетил заместитель гендиректора публично-правовой компании «Российский экологический оператор» Сергей Королёв, однако мусорного коллапса он не заметил: просто произошёл технический сбой при смене перевозчика. Срок урегулирования ситуации теперь продлили до конца февраля.

Штрафы и долги

Компании, которые занимаются вывозом мусора в Кирово-Чепецке и 17 районах, 22 января направили письмо руководителю «Куприта» Эдуарду Патрушеву и сообщили о своём тяжёлом финансовом состоянии. Регоператор полгода не платит бывшим подрядчикам, а также выставил им штрафы в 200 млн рублей, в связи с чем субподрядчики в районах не получают оплату за свою работу.
Как пояснила Алла Албегова, сейчас ведётся работа по истребованию у операторов документов, подтверждающих фактическое количество вывезенных отходов при транспортировании. По её словам, при предоставлении всех бумаг «оплата будет произведена незамедлительно».
Отрицание, торг, принятие. Хроники мусорного коллапса
Фото: vk.com/o_musore43
В конце января «Куприт» сообщил, что все жители области могут написать заявление с требованием перерасчёта, если услуга оказывается не в полном объёме или некачественно. Однако Центр общественного контроля в сфере ЖКХ Общественной палаты региона не согласился с такой схемой и предложил отказаться от заявительной системы и снизить плату для всех жителей региона, у кого несвоевременно вывозили отходы.
В целом на конец января «Куприт» частично наладил график вывоза ТКО, однако кировчане по-прежнему продолжают публиковать фотографии с кучами мусора у своих домов. Точных дат, когда наладится ситуация в городе, ни регоператор, ни правительство не называют. При этом «Куприт» намерен обновить технику: на 21 января были заключены договоры аренды 22 мусоровозов с правом выкупа. Всего в тариф регоператора на 2021 год включены расходы на обновление 172 единиц спецтехники, 31 из них предназначается для Кирова.
Фото на главной: Свойкировский.рф

Все соцсети
Комментарии
20
 
Комментарии (20)
Предложить новость
 
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 2 февраля 2021, в 16:53
Ну и кто-нибудь из руководителей понёс наказание за этот месячный бардак?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 2 февраля 2021, в 17:23
Некогда им, пилят они.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 3 февраля 2021, в 07:15
Месячный? Февраль во дворе, ничего не поменялось.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 2 февраля 2021, в 17:17
Проблема уборки мусора к настоящему моменту не решена. Возможно, где-то (в других местах и областях) его вывозят быстро и не допускают свалок около контейнеров. Я же, вынося мусор, постоянно вижу перед собой переполненные баки, которых явно не хватает. Приходится класть пакеты с мусором на землю. Территории контейнерной площадки часто не хватает и она забита мусором. Его начинают складировать вокруг. Это нормально? Так должно быть? Всё хорошо? Так задумано? Если да, то скажите об этом прямо, объясните почему так должно быть. В этом суть мусорной реформы? Пока же уверен, что в нормальном регионе за такой "порядок" всем его организаторам пинка дали бы под зад, давным давно...
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 2 февраля 2021, в 17:26
Пока не будет "обрезана" коррупционная составляющая интересов некоторых лиц в мусорной "взаимовыгоде", - бардак будет продолжаться.
На всё надо устанавливать единые расценки и тарифы. Шаг вправо-влево - уголовка.
А пока в "омуте можно ловить рыбку", будут и откаты и злоупотребления и вседозволенность.
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 2 февраля 2021, в 21:13
так эта система же уже была. все развалилось.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 2 февраля 2021, в 22:08
Так особенно в развале и старались те, кому нужна мутная вода.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 3 февраля 2021, в 07:17
Местный драчок-олешка этого не понимает.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 2 февраля 2021, в 19:24
А из чиновников, кто понёс наказание за враньё?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 3 февраля 2021, в 07:53
в Кирове полнейшая безответственность чиновников всех рангов, а почувствовав это, они вообще перестали бояться и воруют, воруют.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 2 февраля 2021, в 19:34
Очевидно, что мусора производим больше, чем оплачиваем за вывоз.(хитрожопые и жадные наши соседи-горожане, работающие в гаражной экономике, не платят за вывоз, но выносят свой мусор в общую кучу, заполняя контейнеры сверхнормы). Ну и жадность регоператора тоже безгранична.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 2 февраля 2021, в 22:11
Чего бред про соседей из гаражей несёшь?! Их что раньше не было?! Мне в центр квартала с только жилищной застройкой тоже гаражники мусор специально привозят?!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 3 февраля 2021, в 07:54
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 2 февраля 2021, в 20:20
Наивный вопрос: а чем декабрь 2020 года отличался от января 2021-го? Что произошло? Новый оператор? Неужели? А кто его "нашёл"? Фамилии в студию!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 2 февраля 2021, в 20:34
Поциенту похоже дали 3.5 лет минус 10 мес(дом.арест) колонии.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 2 февраля 2021, в 21:02
Ещё бы усатому.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 3 февраля 2021, в 00:20
Ленина 185,187 - вторую неделю не видели мусоровозов.
на 3 метра от контейнеров все завалено .
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 3 февраля 2021, в 07:55
вам же написали, - всё устаканилось, больше проблемы с мусором нет.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 3 февраля 2021, в 10:02
Плановая вывозка мусора с контейнерных площадок должна была продолжиться и новогодние каникулы а тут получился Мусорный коллапс по всему городу и Никто за этот Коллапс Неответил и ниодного чиновника неуволили и ненаказали -все сидят на своих местах как так и надо!Ушли чиновники отдыхать а работу в праздники Неорганизовали и никакого спроса с руководителя Куприта и Главы Администрации города Кирова Осипова!А про мэра Ковалёву вообще неслышно ей видимо мусорные проблемы города Неинтересны так зачем нам такой мэр?Получать 4миллиона рублей в год и незаботиться о народе так это как называеться-безразличие!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 5 февраля 2021, в 13:29
мкр-н Южный Ленина 188/2,3,4,5,6, 184/2,3,4,5 , 190/1,2,3,4,5 - мусор вывозился 1 раз в неделю, сломано вывозителями 3 контейнера, рядом с участком для контейнеров куча в 2 раза больше участка, птицы, животные уже растаскивают.
 
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!