Дело Быкова Дело по парку Победы Марадыковский Мусорный комплекс в Лубягино Красота и здоровье Мой бизнес Песочница Тесты
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

Кадровая чехарда. Как часто менялась администрация при Шульгине

Автор:
30 января 2020, в 18:22
Просмотров: 1629

29 января Илья Шульгин сложил с себя полномочия главы администрации. На этой должности он находился чуть больше двух лет. Шульгин запомнился частой сменой чиновников и большим количеством «варягов» у власти. Рассказываем, как менялась администрация при руководстве Шульгина и кто из иногородних специалистов до сих пор остаётся у руля.

Илья Шульгин был назначен сити-менеджером 31 октября 2017 года, став первым «варягом» во главе города. В свою команду он привлекал специалистов из различных регионов страны, предпочитая их на руководящих должностях местным. Однако далеко не всем удалось задержаться на вятской земле: большинство из них уходили, проработав не больше года.
Кадровая чехарда. Как часто менялась администрация при Шульгине

Очередь на дорожный миллиард

При руководстве Ильи Шульгина главные дорожники менялись с завидным постоянством. Когда он только занял пост сити-менеджера, за дороги отвечал москвич Андрей Менькин. Правда, задержался он после назначения Шульгина недолго, и в конце 2017 года, проработав около девяти месяцев, уехал обратно в Москву. Менькин признавался, что его попросили написать заявление именно после того, как сити-менеджером стал Илья Шульгин.
На его место пришёл новый «варяг» Альберт Гутнов. Свою карьеру в качестве руководителя в сфере дорожного строительства он начал в Московской области, также работал в государственных учреждениях Орловской области, где по долгу службы определённо пересекался с Александром Ященко, которого Шульгин назначил своим замом.
В феврале 2019 года Альберт Гутнов ушёл. По словам Ильи Шульгина, при работе дорожников было допущено много ошибок, которые касались качества уборки улиц и распределения средств. По версии же Гутнова, его видение работы управления и видение властей стали существенно отличаться, расхождения в основном касались содержания города и работы с подрядчиками.
В марте 2019 года главным дорожником Кирова стал уроженец Курска Евгений Лунёв. Он работал в Федеральном дорожном агентстве Министерства транспорта РФ, в государственной компании «Российские автомобильные дороги». Лунёв запомнился появлением временного кольцевого движения на Слободском тракте, установкой серых заборов, разрушающейся дорожной разметкой, неочищенными улицами и скользкими тротуарами. В декабре 2019 года Лунёв уволился. По информации наших источников, причиной могли стать разногласия с руководством города либо отсутствие результатов работы.
Кадровая чехарда. Как часто менялась администрация при Шульгине
Евгений Лунёв
Такую частую смену руководства «ДДХ» (сейчас «УДПИ» - прим. ред.) связывают с освоением дорожного миллиарда, который выделяют в рамках проекта «Безопасные и качественные дороги».
В январе 2020 года и.о. руководителя «УДПИ» стал Алексей Ишутинов, который уже несколько лет работает в управлении. С июня 2016 года по март 2017 года он был начальником учреждения, а в перерывах между назначениями «варягов» он всегда был и.о.

Отдельная должность для «варяга»

Ещё для одного «варяга», Антона Карпинского, была введена отдельная должность - зам по инвестициям. До назначения 30 мая 2018 года в кировскую мэрию он занимал руководящие должности в коммерческих и государственных предприятиях Москвы, Московской и Нижегородской областей, а также в администрации Сочи. Илья Шульгин не скрывал, что лично знаком с Карпинским, в заслугу ему ставил работу во время Олимпиады и после неё. Заметим, что в одно время с Карпинским в сочинской мэрии работал и Александр Ященко.
Кадровая чехарда. Как часто менялась администрация при Шульгине
Александр Ященко, Антон Карпинский и Лариса Копысова
Антон Карпинский должен был привлечь максимальное количество денег в город и обещал, что «будет стараться сделать всё, чтобы Киров также блестел, как и Сочи». Тем не менее он не оправдал возложенных на него надежд и спустя всего пять месяцев, 23 октября 2018-го, покинул Вятку.
Нового заместителя по инвестициям Илья Шульгин назначил только через год: 30 октября 2019 года им стал бывший директор Центрального рынка Аслан Рзаев. Должность в мэрии ему доверили именно за достижения в руководстве рынком: прибыльность выросла в три раза, дивиденды стали рекордными за последние 10 лет и началась реконструкция рынка.
В качестве зама главы администрации Рзаев координирует вопросы эффективного пользования муниципальным имуществом, разработки инвестиционной политики, привлечения денег из вышестоящих бюджетов и внебюджетных источников.
Кадровая чехарда. Как часто менялась администрация при Шульгине
Аслан Рзаев
Об Аслане Рзаеве известно немного. Ему 39 лет, он окончил Академию труда и социальных отношений в Москве по специальности «юриспруденция». Работал в Краснодаре, Санкт-Петербурге и Москве на руководящих должностях в коммерческих организациях, в частности, в адвокатском объединении «Концепт», был руководителем ООО «Санкт-Петербургское социально-реабилитационное предприятие «Пальмира» (реабилитация инвалидов и престарелых), был гендиректором московского ООО «Сити» (деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания).
По данным rusprofile.ru, в Краснодаре Аслан Рзаев (по крайней мере, полный его тёзка) был ликвидатором компании ООО «Антэк» и руководителем ликвидационной комиссии ООО «РАДИАЛ ПЛЮС».

Возвращение к местным кадрам

Вскоре после вступления в должность, 20 декабря 2017 года, Илья Шульгин в качестве своего первого заместителя выбрал Александра Ященко. Ранее он работал в администрации Сочи и правительстве Орловской области, а также на руководящих должностях в организациях по строительству и эксплуатации объектов электроэнергетики. Главной зоной его ответственности в Кирове стали ЖКХ и благоустройство. Ященко мало чем запомнился на своей должности в публичном пространстве, разве что разносами, которые устраивал подрядчикам на совещаниях из-за неочищенных улиц.
Кадровая чехарда. Как часто менялась администрация при Шульгине
Александр Ященко и Илья Шульгин
Проработав 1,5 года, в мае 2019 года он подал заявление об уходе. По словам депутата Гордумы Владимира Журавлёва, причиной стало неудовлетворительное управление городом. К тому же к Ященко были и «вопросы по прошлой деятельности в других регионах, играли определённую роль и правоохранительные органы». Уехав из Кирова, Александр Ященко вошёл в команду губернатора Забайкальского края Александра Осипова.
Спустя 1,5 месяца поисков 24 июля 2019 года Илья Шульгин решил сделать своей правой рукой местного Геннадия Плехова, который тогда был главой Нововятского теруправления. Чиновник с 2001 года работает на руководящих должностях в администрации, даже несколько месяцев был сити-менеджером.
Как первый заместитель Геннадий Плехов курирует вопросы благоустройства, жилищно-коммунального хозяйства, общественного транспорта и содержания автомобильных дорог. После ухода Шульгина Плехов стал исполняющим обязанности сити-менеджера.
После семи лет работы в администрации в апреле 2018 года ушла зам по социальным вопросам Светлана Шумайлова. В мае 2018 года на её место назначили бывшего депутата Кировской гордумы и ректора Института развития образования Кировской области Ларису Копысову. Педагог по образованию, она занимала должности проректора Кировского медицинского университета, проректора кировского филиала ВСЭИ и директора кировского филиала МГЭИ.
В зону ответственности Ларисы Копысовой входят все социальные вопросы: образование, опека и попечительство, культура, спорт, организация досуга. Зимой 2019 года она привлекла к себе широкое внимание общественности высказыванием о сносе трамплина К-90 в Кирове, что вызвало шквал негодования жителей города.
Кроме того, в 2019 году администрацию Шульгина покинули ещё два его зама: Ирина Щеголева, курировавшая кадровые вопросы, работу с обращениями граждан и избирательных комиссий, и Сергей Кошкарев, отвечавший за финансовую, бюджетную и налоговую политику. Оба работали и при Александре Перескокове. Место Кошкарева до сих пор пустует, а за Щеголеву исполняет обязанности Светлана Коковина

Ответственные за имущество

Перед назначением Ильи Шульгина из мэрии ушла глава департамента муниципальной собственности Наталья Мамедова. Её увольнение связывали с делом по парку Победы.
31 октября 2018 года руководителем департамента была назначена бывшая чиновница из Нарьян-Мара Елена Ляпунова. Сама Ляпунова, отвечая на вопрос депутатов о своей мотивации работать в Кирове, сказала, что ей интересна эта сфера. Но проработала она только год - до 18 октября 2019 года. Незадолго до увольнения между чиновницей и депутатами Кировской гордумы произошёл конфликт: парламентарии указали на несоблюдение департаментом мунсобственности сроков рассмотрения заявок от МУПов, а также непредоставление документов на запросы. В итоге было решено провести проверку департамента.
Кадровая чехарда. Как часто менялась администрация при Шульгине
Елена Ляпунова
Шульгин остался недоволен работой иногородней чиновницы и решил доверить муниципальную собственность коренному кировчанину Вадиму Токареву. Весомости кандидатуре добавило то, что его лично посоветовал региональный министр имущественных отношений Артём Сурженко. Токарев вступил в должность 30 октября 2019 года.
Вадим Андреевич окончил Московскую государственную юридическую академию имени О.Е. Кутафина по специальности «юриспруденция», в 2018 году прошёл профессиональную переподготовку по программе «Антикризисное управление». В том же году он стал одним из победителей регионального этапа кадрового конкурса «Лидеры России».
Кадровая чехарда. Как часто менялась администрация при Шульгине
Вадим Токарев
Последним местом работы Токарева было Министерство имущественных отношений и инвестполитики Кировской области, где он занимал должность начальника отдела инвестиций и предупреждения банкротства.

В чьих руках городское хозяйство

Кадровые изменения коснулись и департамента городского хозяйства. Департамент отвечает за ЖКХ, благоустройство, городской транспорт, содержание и ремонт дорог. До мая 2017 года его четыре года возглавлял Вячеслав Симаков (сейчас он начальник Первомайского теруправления - прим. ред.). Освободившуюся должность в июне 2017 года получил Олег Семаков. Но, продержавшись чуть больше года, в сентябре 2018 года занял кресло руководителя «Центральной диспетчерской службы». Таким образом управлять городским хозяйством в конце 2018 года пришёл Сергей Леонтьев. Ранее он работал в Самарской области в руководстве Фонда капремонта и ресурсоснабжающей организации.
Сергей Леонтьев активно поддерживал передачу сетей водоснабжения «Водоканалу» и настаивал на необходимости разработки дорожной схемы. Контракт был заключён ещё до прихода Леонтьева, подрядчик затягивал сроки, а представляемые наработки не устраивали мэрию. Отдельным пунктом в схеме было прописано создание новой маршрутной сети. Шульгин и Леонтьев настаивали на необходимости изменения работы общественного транспорта, вот только кардинальная реформа не устроила кировчан, и губернатор дал указание отказаться от этой идеи. Видимо, отказ от реформы и стал одной из причин ухода Сергея Леонтьева из администрации в сентябре 2019 года .
В январе 2020-го при назначении нового главы департамента выбор пал на Сергея Зотина. Ему 38 лет, окончил Вятский государственный гуманитарный университет по специальности «юриспруденция». В предыдущие годы возглавлял отдел содержания и использования территорий Ленинского теруправления, был директором «Агентства по развитию моногородов Кировской области».

Рокировки в «АТП»

Кадровая чехарда. Как часто менялась администрация при Шульгине
Николай Дубровин. Фото: kirovpravda.ru
В апреле 2018 года сменилось руководство «Автотранспортного предприятия». Николай Дубровин, который занимал должность гендиректора четыре года, уволился после служебной проверки деятельности УК Ленинского района и её учредителя - «Автотранспортного предприятия». Оказалось, что Дубровин подписал документы на выплату «золотых парашютов» уволенному руководству УК. А в мае 2019 года Дубровина задержали по делу о хищении средств «Электронного проездного».
Кресло руководителя «АТП» в апреле 2018 года занял специалист из Башкортостана Сергей Волков. До этого он долгое время он работал в структурах ГУП «Башавтотранс». Волков человек непубличный и старается избегать общения с прессой. (инжект) Сразу же после ухода Ильи Шульгина директор «АТП» написал заявление об уходе.
Даже примерно подсчитать, сколько всего сменилось чиновников в горадминистрации за время правления Шульгина, очень сложно. Кроме перечисленных, обновилось руководство департамента финансов, экономического управления, правового департамента, управления культуры, отделов коммунальной инфраструктуры и транспорта, территориальных управлений, «Центрального рынка», «Водоканала», «Гордормостстроя», муниципальных управляющих компания - УК Ленинского района и «ЦКС» - и других.
Фото: администрация Кирова, инфографика: Свойкировский.рф

Все соцсети
Комментарии
11
 
Комментарии (11)
Предложить новость
 
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 30 января 2020, в 19:11
Какой-то калейдоскоп, впрочем, кадровая началась в области еще до Шульгина, с появлением в ней в Васильева И.В.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 30 января 2020, в 21:41
Весной. Сергей Мамаев (КПРФ) подозревает главу администрации Кирова Илью Шульгина во взятке коттеджем за 15 млн рублей.
Сегодня. Генпрокуратура нашла коттедж Шульгина стоимостью 9.3 млн рублей. Проклятый город.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 31 января 2020, в 09:33
Сплошное шапито)
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 30 января 2020, в 21:47
клопы в клоповнике.....
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 30 января 2020, в 22:06
Администрация и учреждения города стали местом стажировки для дилетантов из Москвы и Казани
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 30 января 2020, в 22:53
зато при Быкове было болото воров-упырей, присосавшихся к бюджету, как пиявки-кровососы, под предводительством генерал-вурдалака.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 31 января 2020, в 08:35
Быков держал постоянный штат воров.Шульгин решил помочь большему количесву мошенников.Полгода поворовал,дай другому.
А с другой стороны и не привлечь его за воровство.
-Я то тут при чем.Был наймит А стал мошенник Б его заменил вор С--не с кого спрашивать))))
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 30 января 2020, в 23:43
Васильев привел в Вятку хаос это главная ошибка кремля назначать слабых управленцев в регионы. Васильев занимается приписками и пиаром .
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 31 января 2020, в 08:36
Васильева трогать нельзя,его САМ крышует
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 31 января 2020, в 10:10
"......Геннадий Плехов курирует вопросы благоустройства, жилищно-коммунального хозяйства, общественного транспорта и содержания автомобильных дорог." Этим он занимается уже больше года в должности зама у Шульгина.......
Вопрос : За весь год в дорожной инфраструктуре Кирова ничего не изменилось (кроме путепровода, в котором заслуги его нет).
При всём уважении к Г. Плехову, напрашивается вопрос - Почему он, коренной кировчанин, даже не удосужился пробить проблему по светофорам со стрелками в городе, не говоря уже о проблемных перекрёстках и развязках на главных городских магистралях?!

.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 31 января 2020, в 11:05
Бесславные ублюдки - часть 2. Сюжет для Тарантино
 
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!