Дело по парку Победы Марадыковский Радио Дача платит по счетам Киров в лицах Красота и здоровье Мой бизнес Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Интервью
  • «Мы не будем ходить по тем же граблям, по которым прошли другие»: Геннадий Плехов - о платных парковках, жёлтых заборах и «варягах» в команде

«Мы не будем ходить по тем же граблям, по которым прошли другие»: Геннадий Плехов - о платных парковках, жёлтых заборах и «варягах» в команде

Автор:
26 июля 2019, в 13:16
Просмотров: 1433

С 26 июля у главы администрации Кирова Ильи Шульгина новый первый зам. Место «варяга» Александра Ященко, проработавшего в этой должности чуть больше года, занял теперь уже бывший начальник территориального управления по Нововятскому району Геннадий Плехов.

Назначение 64-летнего чиновника, много лет возглавлявшего Нововятский район и недолго проработавшего главой администрации города, было логичным, хотя и неожиданным. До сих пор по многих вопросам, в том числе касающимся городского хозяйства, сити-менеджер делал ставку на иногородних специалистов. Однако эта кадровая политика, судя по всему, пока не оправдала себя. Так что теперь правой рукой Ильи Шульгина будет самый что ни на есть местный, «тёртый» и опытный представитель «старой гвардии» Геннадий Плехов. В связи с новым назначением Свойкировский встретился с новоиспечённым первым замом и задал ему несколько вопросов.

Вопрос первый и самый очевидный - почему вы согласились? Многие вас уже на пенсию мысленно провожали…
- Честно сказать, я для себя это не планировал. Но я работаю в команде, поэтому если руководитель считает, что мне необходимо заняться какими-то новыми вопросами, я по-другому поступить не могу. Это по жизни так. К тому же я вижу, что некоторые вещи надо делать по-другому.

Вас не смущает то, что глава администрации - «варяг»?
- Меня это не смущает. У Ильи Вячеславовича есть стратегическое мышление, что очень важно. Другой вопрос - формирование команды. Скамейка запасных и правда короткая, кадровый голод сейчас везде. Тем более, когда человек из другого города, надо всё равно на местные кадры опираться. Здесь тоже неплохие люди работают и довольно профессионально эту работу выполняют. Пока не видно, чтобы кто-то со стороны как-то ярко себя проявил и показал.

Вы сказали, что некоторые вещи надо делать по-другому. Какие задачи перед вами поставлены и как вы планируете их решать?
- У меня сейчас будет два направления работы: собственно городское хозяйство и - это вещи связанные - усиление роли районных администраций. В позапрошлом году с созданием административно-технической инспекции их самостоятельность была снижена. Сейчас им нужно дать больше полномочий и больше ответственности. Территориальные управления - это основные органы по работе с населением и по содержанию города. То есть глобализм в данном случае, как показал опыт, неприемлем.

Какие именно полномочия будут передаваться на районный уровень?
- Во-первых, содержание территорий. Моя позиция: теруправления должны отвечать за содержание территорий и нести функции контроля по выполнению требований городских Правил благоустройства. Районы должны обладать функциями административного воздействия и контроля, эта система работала, инспекторов население знало в лицо, знали их телефоны, могли им пожаловаться.
В то же время я не выступаю за ликвидацию АТИ, как предлагают некоторые депутаты. Надо оставить ей часть функций: жилищный контроль, земельный контроль, контроль за собственностью, то есть те вопросы, которые завязаны на федеральные службы. А текущее благоустройство оставить за теруправлениями. Это будет более оперативно и эффективно.

А подход к содержанию и уборке города будет изменён?
- Тут многое зависит от финансирования. К сожалению, пока наши желания и запросы горожан не совпадают с нашими возможностями. Эффективность уборки зависит от подрядчиков и от того, сколько на это выделено средств.

Но этой зимой был явный перекос: в целом неплохо чистили дороги, но при этом практически забыли про тротуары.
- Это тема для отдельного разговора. Мы много строим тротуары, благоустраиваем общественные пространства, и в то же время не увеличиваем расходы на содержание этих объектов. Так что моя задача - посмотреть, найти решение, найти средства на эти цели.
«Мы не будем ходить по тем же граблям, по которым прошли другие»: Геннадий Плехов - о платных парковках, жёлтых заборах и «варягах» в команде
Фото: Свойкировский.рф
Вы один из немногих городских чиновников и единственный из глав теруправлений, кто осенью был на кировском Урбан Форуме. Ожидать ли нам от вас изменения подходов в части ремонта дорог? Потому что статистика показывает, что за три года, пока реализуется федеральный проект «Безопасные и качественные дороги», количество ДТП и пострадавших в них только растёт. А на форуме озвучивались варианты решения этой проблемы, которые используются в европейских странах, - это успокоение движения с помощью сужения проезжих частей, искусственных неровностей и островков безопасности.
- Это понимание у меня есть. Но все эти вопросы должны быть очень тщательно проработаны специалистами. На дилетантском уровне всё это внедрять мне бы не хотелось. У нас сейчас городом заказана транспортная стратегия. Надо подождать и посмотреть, что предложат. Да, это надо делать, но так, чтобы и пробки не создавать в городе.
И второй важный фактор в этом вопросе - это дисциплина самих горожан, водителей и пешеходов. Вот недавно нанесли новую дорожную разметку на улицах, а люди её стали закрашивать, чтобы через два потока себе во двор заезжать. Да нигде такого нет! Только мы ездим как хотим, вместо того, чтобы выстраивать свой маршрут заранее. И в то же время, разумеется, где-то надо предусмотреть и развороты, и светофоры. Это комплексно должно решаться. Есть специальные институты, которые это разрабатывают. Конечно, это стоит денег, но когда-то надо городу решиться и вложиться в это дело. И получить хороший документ, на основе которого работать несколько лет.

У нас, кстати, ещё совсем не налажена система платных муниципальных парковок и штрафов за парковку в неположенных местах. А ведь город мог бы получать на этом деньги.
- Этот вопрос тоже должен решаться в комплексе вместе с ремонтом и строительством дорог. У нас же пока просто стоит задача привести дороги в порядок. На следующем этапе уже будем думать о парковках.

Будете ли вы как-то реформировать работу города в отношении общественных пространств, чтобы проекты создавало не только условное МКУ «Архитектура», но и сторонние архитектурные организации на конкурсной основе?
- С этим я согласен, но это зона ответственности другого заместителя главы администрации.

Но доступная среда - это к вам?
- Это ко мне.

Заборы у нас будут ещё появляться?
- Смотря какие заборы.

Которые были сначала жёлтые, а теперь серые. И которые в прошлом году были поставлены по всему городу на популярных пешеходных маршрутах.
- Это не моё решение, поэтому я не буду это комментировать. Ограждения эти делались по федеральной программе по безопасности. Они, как я понимаю, в некоторых местах выполняют свою роль - отделяют пешеходную часть от проезжей.
«Мы не будем ходить по тем же граблям, по которым прошли другие»: Геннадий Плехов - о платных парковках, жёлтых заборах и «варягах» в команде
Фото: Красивый Киров, vk.com/kirov_krasiv
Продвинутые города от этих заборов уже начали избавляться, а мы сейчас старательно огораживаемся, тратим на это деньги, а через какое-то время придём к тому, что всё нужно демонтировать.
- Может быть. Тут опять же надо проанализировать, где эти ограждения нужны, а где нет. На Урбан Форуме было интересно услышать мнение специалистов, занимающихся этими проблемами из других городов. Как там эти вопросы решаются. Зачем нам проходить по тем же граблям, по которым прошли они? Можно на их опыте учиться. Например, в том, что касается организации работы общественного транспорта, регулирования уличной рекламы с помощью дизайн-кода. Хотелось бы и у нас такое сделать.

По поводу общественного транспорта. Это тоже сфера ответственности первого заместителя. В курсе ли вы ситуации с городским транспортным хозяйством? Как планируете обновлять автобусный и троллейбусный парки притом, что сейчас «АТП» может попасть под субсидиарную ответственность по долгам «УК Ленинского района»?
- Сначала нужно вникнуть в проблему, разобраться, а потом делать какие-то выводы. Я пока знаю о ситуации только из прессы. А в прессе пишут разное, и не всегда правду.

Из 52 дворов, которые ремонтировались в городе в 2018 году, более половины были сделаны с недочётами, некоторые до сих пор не приняты. Основные претензии были к качеству нового асфальта и самих работ.
- Тут всё понятно: низкий контроль и просчёты специалистов. Когда проект «Формирование комфортной городской среды» только начинался, многие расчёты по сметам делались по картам, а дефектовки составлялись с выездом на местность, но зимой. Однако выводы из этого всего уже сделаны. В этом году своевременно разыграны аукционы, ремонты во многих дворах уже идут полным ходом или близки к завершению. Мы сейчас будем составлять список дворовых территорий на 2020 год, обследовать их, составлять дефектовки, чтобы своевременно делать проектно-сметную документацию, чтобы не по карте высчитывать площадь, а на местности.
«Мы не будем ходить по тем же граблям, по которым прошли другие»: Геннадий Плехов - о платных парковках, жёлтых заборах и «варягах» в команде
Фото: ОНФ
Кто теперь займёт место начальника теруправления по Нововятскому району?
- Моим предложением будет кандидатура Сергея Анатольевича Грухина (нынешнего замначальника территориального управления по Нововятскому району - прим.ред.). Он знает всё хозяйство, он знает район, он там живёт. Он молодой ещё, но и опыт есть, поэтому его учить не надо. Это моё видение. Пока он будет исполняющим обязанности. А дальше его кандидатуру должна согласовать Гордума. Но если он останется, мне будет не стыдно за Нововятск.

Все соцсети
Комментарии
8
 
Комментарии (8)
Предложить новость
 
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 26 июля 2019, в 20:13
Прощальная гастроль...
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 27 июля 2019, в 05:28
Очередной старпер и [ой]лиз область загибается а у них паказушников все хорошо
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 27 июля 2019, в 08:56
Ну, шульгину он сделал комплемент, стратегическое мышление у него всегда отсутствовало. Про ту, согласен, ати-одна из неудачь шульгина, теперь ее снова исправляет другой. Голод кадровый-искуственный, главным образом образован соседями из Казани, с этими мозгоклюями и ворами никто работать не хочет.
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 27 июля 2019, в 09:26
при нынешнем широчайшем ассортименте новых граблей конечно не зачем ходить по старым :-))))
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 27 июля 2019, в 15:49
очередная имитация бурной деятельности. Прозаседавшиеся.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 27 июля 2019, в 22:34
Серьезных перемен не ждем т.к. ключевые моменты он не обозначил, а это прежде всего застройка, уширение улиц, строительство подземных переходов, цель его понятна досидеть до пензии.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 28 июля 2019, в 05:23
Он в своё время был главой администрации, за что пнули, кто помнит????
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 28 июля 2019, в 05:25
Гена, ты зачем Яфаркину парк отписал, а ????!!!!!
 
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!