Киров спортивный Киров в лицах Эксперименты Подкасты Красота и здоровье Кружки и секции Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
 

Глубокий кризис в бенди и олимпийская медаль: спортивные итоги года для Кировской области

Автор:
27 декабря 2018, в 10:49
Просмотров: 1303

2018 год подходит к своему логическому завершению. Самое время вспомнить, чем он запомнился кировчанам в разрезе регионального спорта.

Начинался этот год, конечно же, подготовкой к Зимним Олимпийским играм в Пхёнчхане. Правда, для россиян из-за последствий допингового скандала это была больше пытка, чем радость. Тем не менее все продолжали тренироваться и верить в допуск к Играм.

Прыжки на лыжах с трамплина. Среди таких спортсменов было немало уроженцев Кировской области. Но из тех, кто до сих пор представляет наш регион, стоит выделить совсем юную (на днях ей исполнилось всего 17 лет) Александру Баранцеву. Несмотря на свой подростковый возраст, Саша стала призёром общего зачёта Континентального Кубке FIS по прыжкам на лыжах с трамплина. А это международные соревнования для взрослых спортсменов! После призового места в тотале Континентального кубка FIS 16-летняя кировчанка выиграла «бронзу» на Чемпионате России по прыжкам на лыжах с трамплина. Школьницу рассматривали для поездки на главные старты четырёхлетия, но в олимпийскую сборную она, увы, так и не попала.

Лыжный спорт. Зато отправились в Пхёнчхан три спортсмена, которые начинали свои спортивные карьеры в нашем регионе. Более того, один из них вернулся домой с медалью. Как вы уже догадались, речь идёт о лыжнике Алексее Червоткине, который сейчас выступает за Москву. Уроженец Котельничского района примерил серебряную награду по итогам эстафеты 4х10 км, где бежал за команду олимпийских атлетов из России на третьем этапе. И пусть эта медаль официально не идёт в зачёт Кировской области, мы все знаем, что азы лыжного спорта Алексею привили на вятской земле. Чуть позже там же на Олимпиаде в Пхёнчхане Алексей Червоткин занял 12 место в масс-старте на 50 км классическим стилем, что тоже можно считать весьма впечатляющим результатом.

Глубокий кризис в бенди и олимпийская медаль: спортивные итоги года для Кировской области

Женский хоккей. Едва не завоевала олимпийскую медаль ещё одна наша землячка Екатерина Лихачёва. Воспитанница кирово-чепецкой «Олимпии» приняла участие в женском турнире по хоккею с шайбой. Российские хоккеистки впервые в истории вышли в полуфинал Олимпиады, но там, к сожалению, уступили «бронзу» сборной Финляндии.

Фигурное катание. Ну, и наконец, третьим уроженцем Кировской области в Пхёнчхане был заявлен фигурист Кирилл Халявин. Однако выступал он за Испанию. Кирилл начал представлять эту страну с 2016 года, а позже получил гражданство. Дуэт Сара Уртадо/Кирилл Халявин занял на Олимпиаде 12 место в танцах на льду.

Глубокий кризис в бенди и олимпийская медаль: спортивные итоги года для Кировской области

А теперь давайте отойдём от темы Олимпийских игр и вспомним наиболее значимые события года, которые связаны непосредственно с кировскими спортсменами и нашим регионом.

Ледолазание. Когда мы говорим о высоких достижениях кировчан в спорте, то эту тему нельзя представить без ледолазания. Вятские ледолазы ежегодно доказывают, что они лучшие на планете. К примеру, в этом году общий зачёт Кубка мира в категории «Трудность» у мужчин возглавил Максим Томилов, а Екатерина Кощеева показала аналогичный результат в «Скорости» среди женщин. В целом по итогам пяти этапов кировские ледолазы заняли ровно половину ступенек пьедесталов почёта, а именно 6. А совсем недавно, в середине декабря, Мария Толоконина стала чемпионкой мира в новой дисциплине - «Комбинация». Плюсом к этому кировчанам достались три призовых места.

Каратэ. Год за годом нас также радуют и каратисты. Настоящим прорывом 2018 год стал для воспитанницы клуба «Дельта» Екатерины Шеминой. В феврале она стала чемпионкой России, в апреле - чемпионкой Европы (по версии Международной федерации каратэ), а в декабре добавила в копилку «серебро» Чемпионата Европы (под эгидой Всемирного союза киокушин). Кристина Голованова нынче тоже удостоилась звания чемпионки России, а также выиграла «бронзу» на Чемпионате Европы. Если говорить о каратистах до 18 лет, то они завоевали 5 медалей на Первенстве мира и 7 - на Первенстве Европы.

Глубокий кризис в бенди и олимпийская медаль: спортивные итоги года для Кировской области

Зимний спидвей. В уходящем году наша область приняла немало соревнований серьёзного уровня. Но особенно среди них выделяются два международных старта. И если к ледолазам-иностранцам, приезжающим в регион, мы уже привыкли, то мастеров ледового спидвея из других стран Вятский край увидел впервые. Новая страница истории писалась на стадионе «Электрон» в Вятских Полянах. В феврале там прошёл личный Чемпионат Европы по мотогонкам на льду. Приятно, что в борьбе с участниками из европейских стран «серебро» сумел завоевать мотогонщик из Вятских Полян Эдуард Крысов.

Лёгкая атлетика. Здесь не первый год своей выносливостью удивляет Надежда Шиханова. В феврале 2018-го кировчанка выиграла Кубок России по бегу на 100 км в закрытом помещении. Максим Сосегов становился призёром Кубка России по бегу на 12 км и призёром молодёжного Первенства России по марафону. Ну и как не вспомнить об открывшемся манеже в Вересниках. О нём в этом году говорили очень много.

Конькобежный спорт. Успехи кировчан в этом виде спорта нынче в основном связаны с именем Вероники Сусловой. 20-летняя спортсменка неоднократно собирала медали на этапах юниорского Кубка мира. С финала серии, который прошёл в Солт-Лейк-Сити, амбициозная кировчанка привезла 4 золотых и одну серебряную награды. Недавно Вероника успешно начала новый сезон: она заняла 2-е место в масс-старте на Чемпионате России, а также завоевала два «серебра» на первом этапе Кубка мира среди нео-сеньоров (до 23 лет).

Глубокий кризис в бенди и олимпийская медаль: спортивные итоги года для Кировской области

Спортивная акробатика. Это ещё один вид спорта, в котором традиционно сильна Кировская область. Апрель подарил вятской земле двух победителей Первенства мира в возрастной группе 13-19 лет. На этих соревнованиях не оказалось равных мужской паре из Кирова Андрей Зуев/Артём Симонов. Кроме этого, представители спортивной акробатики области выиграли огромнейшее количество наград, в том числе сборная региона стала первой на командном Чемпионате России.

Прыжки на акробатической дорожке. Неплохо проявили себя и другие акробаты, которые специализируются на прыжках по акробатической дорожке. Вятскополянцы Егор Селезнёв и Евгений Мякишев также в апреле завоевали серебряные медали в командных соревнованиях в рамках юниорского Первенства Европы.

Глубокий кризис в бенди и олимпийская медаль: спортивные итоги года для Кировской области

Рукопашный бой. Было в этом году немало медалей от кировчан на соревнованиях по рукопашному бою. Но остановимся на наиболее значимых. На Кубке России Ирина Мартьянова заняла второе место, а Абубакр Раджабов стал бронзовым призёром. Декабрьский Чемпионат России принёс по «бронзе» Владиславу Фокину и Александре Авраменковой. А ещё кировские рукопашники трижды стали лучшими на Первенстве мира в сентябре. Звания сильнейших удостоились Владислав Фокин (юниоры до 22 лет), Ирина Черезова (девушки 16-17 лет) и Соня Яговцева (девушки 16-17 лет).

Смешанные единоборства. Здесь тоже есть очевидный прорыв. Киров в этом году впервые принял профессиональные бои в клетке. На турнире проекта GAUDI FIGHT CLUB из трёх кировчан отличился упомянутый выше Абубакр Раджабов. В дебютном бою на профессиональной ММА-арене он победил нижегородца Владислава Халилулина. Порадовал второй победой в профи Сергей Шамонин. На международном турнире в Сыктывкаре Parma Fights 9 кировчанин в первом раунде одолел 21-летнего представителя Перми Артёма Байдуллина.

Глубокий кризис в бенди и олимпийская медаль: спортивные итоги года для Кировской области

Ушу. В ушу таолу драк не предусмотрено, но техника играет ключевую роль. В мае этого года 10-летний кировчанин Сергей Кулаков завоевал три медали на Первенстве Европы. Он выиграл «бронзу» в виде программы «наньцюань» (без оружия), «серебро» в «наньдао» (короткое оружие) и «золото» в упражнении «наньгунь» (длинное оружие).

Гиревой спорт. Второй успешный год подряд себе в актив заносит гиревик Артём Клепиков. В 2018-м молодой атлет стал чемпионом Европы и чемпионом мира по гиревому спорту. Удачно выступают и спортсмены чуть младше его. Так, Егор Демышев, Дмитрий Дунаев и Мария Лаптева в июле привезли 4 золотых медали с европейского первенства.

Регби. Женским лицом кировского регби, а точнее пляжного регби, вне всякого сомнения, считается Кристина Кокорина. Напомним, в 2017 году она в составе сборной России стала чемпионкой Европы, а этим летом уже помогла национальной команде выиграть международный турнир в Испании.

Глубокий кризис в бенди и олимпийская медаль: спортивные итоги года для Кировской области

Тяжёлая атлетика. Из успехов штангистов стоит отметить «бронзу» спортсмена из Сосновки Раиса Гайнутдинова на Чемпионате России и такую же награду у Ксении Козиной на юниорском Первенстве Европы.

Автоспорт. Пару слов скажем о ралли. Самый известный кировский пилот Клим Байков в этом году продолжил покорять Прибалтику в тандеме со своим бессменным штурманом Андреем Клещевым. Экипаж на ВАЗ-2105 вновь стал победителем открытого Чемпионата Эстонии в зачете моноприводных машин с двигателем до 1,6 литра. После этого друзья в рабочем режиме съездили на разведку в Германию и бонусом выиграли международное ралли в своем классе. Если говорить о ралли «Вятка» (первом этапе Кубка России), то там у кировчан в этом году только одно призовое место. Максим Трубин и Контантин Партыка на ВАЗ-2108 заняли 3 место в том же классе, где выступает Клим Байков.Глубокий кризис в бенди и олимпийская медаль: спортивные итоги года для Кировской области

Футбол, волейбол, баскетбол, хоккей. Конечно же, больше всего кировчан интересуют командные виды спорта. А с ними каждый год у нас всё хуже и хуже. Футбольный клуб «Динамо» ещё в 2017-м потерял статус профессионального. Одноимённая волейбольная дружина не по своей воле досрочно завершила сезон в Высшей лиге Б. Большого баскетбола в Кирове уже нет 2,5 года, а Кирово-Чепецку остаётся лишь мечтать о возвращении «Олимпии» в Молодёжную Хоккейную Лигу. И все эти проблемы связаны с финансированием.

Хоккей с мячом. По такой же причине переживает кризис и кировская «Родина». Из-за долгов по зарплате и потери веры в светлое будущее команду покинули ведущие игроки. В сезоне 2017/2018 единственный профессиональный клуб области занял последнее место в регулярном чемпионате Суперлиги, набрав всего три очка. Подготовка к новому сезону, как всегда, получилась скомканной и нервной. Текучка игроков, отсутствие условий для тренировок, пустые обещания и оттягивание до последнего момента подачи заявки на новый сезон. И самое страшное во всём этом то, что ни команда, ни болельщики не знают, сколько ещё будут продолжаться такие страдания.

Глубокий кризис в бенди и олимпийская медаль: спортивные итоги года для Кировской области

Сейчас «Родина» всё ещё находится в «яме». Провален Кубок России по хоккею с мячом, пока не задаются дела в Суперлиге. Единственным приятным моментом является 1 место на Кубке России по мини-хоккею с мячом, который проходил в Кирово-Чепецке. Но есть определённая радость за воспитанников клуба. Кировские парни регулярно привлекаются в сборные России по своим возрастным группам и привозят медали с мировых первенств. Отдельно стоит похвалить «Родину-2003», которая в этом году выиграла Первенство России и стала серебряным призёром Мини-Кубка мира.

Завершая тему командных видов спорта, хочется порадоваться за баскетбольную «Спарту». Благодаря этой подростковой команде Киров в этом году впервые заявился в Европейскую юношескую баскетбольную лигу. Два тура отыграли почти на ура, третий смазали. В итоге девятое место в своём дивизионе.

Очень хочется верить, что такие коллективы, как «Родина-2003» и «Спарта» в недалёком будущем смогут реанимировать и поставить на ноги профессиональный спорт в Кировской области. Но все мы понимаем, что без материальной поддержки это желание так и останется фантазией.

Фото: vk.com/sportfmkirov, kirov-portal.ru, Владимир Меликян, kirovoblsport

 
Все соцсети
Комментарии
4
 
 
Комментарии (4)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
Проверь щитовидную железу за 470 рублей
Возможны противопоказания
Необходима консультация специалиста
Правила здорового сердца
Возможны противопоказания.
Необходима консультация специалиста.
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 27 декабря 2018, в 11:32
Займитесь наконец возрождением "Родины". Если руководству области и города на 2-3% урезать свои безразмерные"зарплаты", то хватит денег не только на хоккей с мячом, но и на "Олимпию" и на "Динамо".
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 28 декабря 2018, в 11:05
А почему бы вам не начать покупать билеты на хоккей по рыночной цене? Денег нету чтоле? Ну так тогда вам не о хоккее думать надо.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 28 декабря 2018, в 10:33
В области есть два олигарха и хорошо бы они помогли командным вида спорта.
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 28 декабря 2018, в 11:09
Легче легкого :-))) можно в цену электричества включить, можно в цену газа. Или холодной воды, тоже нормально. Но не только лишь все согласны почему-то, есть отщепенцы, которым ваш хоккей в буй речной не упирался.
 
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф