• К успеху под тяжестью штанги. Как хрупкая девочка из Кирова спустя годы стала призёром Первенства Европы

К успеху под тяжестью штанги. Как хрупкая девочка из Кирова спустя годы стала призёром Первенства Европы

31 октября 2018, в 10:01
Просмотров: 4350

Три тренировки в день, два месяца пропуска учёбы и многочисленные пробы на допинг. Кировчанка Ксения Козина рассказала, как добывается медаль на международных соревнованиях по тяжёлой атлетике.

В конце октября 2018 года кировская школа тяжёлой атлетики отпраздновала грандиозный успех. Представительница нашего города Ксения Козина завоевала бронзовую медаль на юниорском Первенстве Европы среди участниц не старше 21 года. Эти соревнования проходили в Польше. 19-летняя кировчанка заняла третье место в весовой категории до 48 килограммов. В упражнении «рывок» хрупкая на вид девушка подняла штангу весом 70 килограммов, а в «толчке» – 83 килограмма (а ведь это почти вдвое больше её собственного веса). Итоговые 153 килограмма по сумме двоеборья помогли воспитаннице ВятСШОР взойти на третью ступень пьедестала почёта вслед за представительницами Болгарии и Турции. Для Ксении Козиной этот международный подиум стал первым в карьере.
В интервью нашему порталу спортсменка рассказала о своём пути к европейской награде, преданности Кировской области, неугомонных допинг-офицерах и многом другом.
Ксения, когда вы стали заниматься тяжёлой атлетикой? Что повлияло на такой выбор?
- Тяжёлой атлетикой я занимаюсь с 11 лет, привела меня в этот спорт троюродная сестра. Поначалу даже не представляла, что из себя представляет этот вид спорта. Больше занималась для себя. К счастью, мне попался очень хороший и добрый тренер Сароян Карлен Вагифович. Думаю, благодаря ему я так заинтересовалась тяжёлой атлетикой.

С какими весами начинали работать в то время?
- Я была очень слабым ребёнком. Имелся лишний вес. Например, я даже не могла просто сесть с обычной детской палочкой, а это примерно 1-2 килограмма. Тренер даже сейчас говорит: мол, не думал, что из меня выйдет спортсмен. Тренировал меня, потому что у меня было огромное желание, и оно принесло свои плоды.

В чём заключаются основные составляющие прогресса?
- Если говорить о спорте, это трудолюбие, упорство, ну и, конечно же, любовь к тому, чем ты занимаешься.
В юности вы за один сезон принимали участие в нескольких Первенствах России: среди своих ровесниц и в более старших возрастных группах. Насколько тяжело было соревноваться со старшими в физическом и моральном плане?
- Большое количество соревнований дало мне больше опыта. А тем более, когда ты выступаешь с соперницами, которые выше тебя на голову, есть стимул расти.

После «бронзы» на Кубке России вас пригласили в сборную страны. Какие впечатления остались от тренировок с сильнейшими штангистками России?
- Я тогда не поехала на эти сборы. Не помню даже, из-за чего.

В этом году вам впервые покорился международный подиум. Как долго к этому шли?
- Моральная подготовка шла около года. В том году я была лишь четвёртая на Европе, проиграв пару килограммов. Этот факт, наверное, и добавил мне какой-то злости на этих соревнованиях. Сама подготовка длилась 2,5 месяца на сборах в подмосковной Рузе и в городе Зеленодольске Республики Татарстан. Тренировались три раза в день почти без отдыха. Сейчас я понимаю, что это действительно того стоило.
Поступали ли предложения уехать из Кировской области и выступать за другой регион?
- Были предложения выступать в параллельном зачёте с другими городами. Предлагали учиться в училищах олимпийского резерва. Но сама из города я никогда не уеду, в этом смысле я патриот.

Российских спортсменов продолжают подозревать в допинге. Ранее национальную сборную отстранили от всех соревнований, включая Чемпионат мира. Но позже появилась информация о допуске россиян на юниорское Первенство Европы, на котором вы впоследствии и завоевали бронзовую медаль. Что вы испытали, когда узнали эти новости?
- Я считаю, что несправедливо наказывать спортсменов за ошибки, допущенные прошлыми спортсменами, которые уже даже не занимаются. Но – увы! – всю сборную по тяжёлой атлетике дисквалифицировали на год. Мы заранее знали, что срок дисквалификации кончается в середине октября этого года. Поэтому для нас не было новостью, что мы едем на Первенство Европы.

А лично к вам когда-нибудь приезжали за допинг-пробой?
- В период подготовки к Первенству Европы за полтора месяца ко мне на сборы приезжали пять раз.
По вашей комплекции и не скажешь, что вы занимаетесь тяжёлой атлетикой. Как к такому увлечению относятся друзья, знакомые и родственники?
- Это всё стереотипы, что штангистки выглядят мужественно и так далее. Даже в сборной России многие девушки очень женственные, и по ним не скажешь, что они поднимают штангу. Мои родители в данный момент относятся исключительно положительно к тому, чем я занимаюсь. Очень мною гордятся. Друзей, конечно, из-за сборов и разъездов стало намного меньше, но те, кто остались со мной, до сих пор поддерживают меня и очень рады моим успехам.

Какие теперь планы?
- Сейчас в планах разобраться со всеми долгами по учёбе на факультете физической культуры и спорта ВятГУ, так как меня не было с начала учебного года. Соревнований в этом году уже не планируется. После Нового года будем готовиться на Первенство России. Этот старт будет отбором на Первенство Европы-2019.