Киров спортивный Киров в лицах Эксперименты Подкасты Красота и здоровье Кружки и секции Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
 

Ставка на «Спарту». Случится ли революция в кировском баскетболе?

Автор:
17 октября 2018, в 07:25
Просмотров: 1072

На 14-летних игроков баскетбольной команды из первой спортшколы Кирова возлагают большие надежды. Коллектив стал притягивать внимание не только общественности, но и представителей местной власти. Ожидать ли нам качественной перезагрузки в игре с оранжевым мячом - выясним в этом материале.

В конце 2017 года кировский баскетбол открыл для себя новые горизонты. Впервые за всю историю Вятского края команда из нашего региона выступила в Европейской юношеской баскетбольной лиге - соревнованиях, где рождаются и зажигаются настоящие звёзды большой игры. Первый шаг по этой непротоптанной дороге сделала дружина воспитанников СШОР №1 Кирова 2004 года рождения. В баскетбольных кругах эта команда более известна как кировская «Спарта».
Сразу скажем, что «Спарта» попала в эту лигу не путём прямого отбора, а через свободную квоту. Но это нисколько не принижает достоинства коллектива, готового биться до конца. Тренерский штаб подал заявку в большей степени для получения международного опыта и желания проверить ребят в новых баталиях. Там, где «театр военных действий» отличается абсолютно всем от отечественных соревнований.
Вряд ли тогда наставники думали, что с самого старта их подопечные не просто будут оказывать достойное сопротивление соперникам из разных европейских стран (в основном, прибалтийских), а обыгрывать почти всех. Два тура из трёх в своём дивизионе мальчиков не старше 14 лет «спартанцы» провели практически на «ура». Они держались в районе 3-4-го места из более десятка команд. Но в силу определенных обстоятельств в итоге вятские парни оказались всё-таки без Суперфинала. Эта заветная цель переносится уже на новый сезон, который стартует совсем скоро.
Сейчас «Спарта» - очень амбициозный баскетбольный проект. Это прекрасный задел для того, чтобы через несколько лет в нашем городе появился сильный профессиональный клуб, способный навести шороху в любом из дивизионов Суперлиги. Но получится ли воплотить в жизнь это желание армии кировских поклонников баскетбола, пока остаётся большим вопросом. Что по этому поводу думает тренерский штаб юношеской команды и какие первоочередные задачи стоят перед подростками, нам рассказал сам главный тренер «Спарты» Илья Кузнецов.
Ставка на «Спарту». Случится ли революция в кировском баскетболе?
Илья, чем закончилось выступление вашей команды в розыгрыше Европейской юношеской баскетбольной лиги весной этого года?
- Перед заключительным туром в своём дивизионе мы шли в числе лидеров. Но так как мы отправились туда сразу же после полуфинального этапа Первенства России, сказалась сильная усталость ребят. За 9 дней мы сыграли 11 матчей. Поэтому заключительный тур ЕЮБЛ мы провели не совсем успешно: выиграли всего одну игру и проиграли четыре. Поэтому мы заняли только девятое место и не попали на Суперфинал.

Есть в этом и положительные стороны. Одна из них - это вызов пары ребят в сборную по своему возрасту.
- Да, Арсений Корякин и Роман Васенин вошли в расширенный список команды игроков до 15 лет. Они ездили на первый сбор - это был тренировочный лагерь РФБ, но потом по разным причинам они не попали в окончательный состав резервной сборной России U14. Я тоже, как тренер, принимал участие в этом лагере и уже после него, перед соревнованиями в Словении, вошёл в тренерский штаб. Надеюсь, что в этом году тоже пригласят уже в резервную сборную игроков до 16 лет.

Европейский баскетбол стал отличаться от российского даже на детском уровне. Какие особенности игры соперников во время участия «Спарты» в ЕЮБЛ вам сразу бросились в глаза?
- Самое главное - это техническая подготовка игроков, умение и понимание ребят этой самой игры. То есть игроки гораздо быстрее умеют реагировать и принимать решение. У них совершенно другое игровое мышление. Да и физически они превосходят наших ребят. Так, у некоторых команд юноши визуально кажутся на год-два старше наших. Далее, у европейцев очень богатый технический арсенал, они играют уже «по-взрослому». Я вам так скажу: в ЕЮБЛ играть гораздо интереснее, чем в Первенстве России. Если у нас в какой-нибудь команде есть два-три супербольших игрока, которые элементарно могут бороться за подбор мяча под щитом, то они и будут приносить команде результат. В Европе же точно такие же габаритные игроки умеют больше играть с мячом и находиться не только спиной к кольцу, а играть «в поле». Например, у чешской команды разыгрывающий был ростом 197 сантиметров, хотя на эту позицию почти всегда ставят низкорослых игроков. То есть уже в этом возрасте они наигрывают его на данной позиции. Другой пример - эстонцы. Они действуют очень обдуманно и быстро. Игрок получает мяч и делает не просто какое-то движение, которому его научили на тренировке или тренер научил играть по комбинации. Нет, он реально оценивает ситуацию, анализирует, читает игру и принимает правильное решение.
Ставка на «Спарту». Случится ли революция в кировском баскетболе?
Учитывая все эти отличия, что «Спарта» ставила в противовес?
- В нашей команде нет супербольших игроков, поэтому отсутствие габаритов мы нивелируем немножко другими качествами. Это умение играть в защите, умение смещаться, применение индивидуальных качеств игроков. Нам, конечно, стоит к чему-то стремиться и тянуться за европейцами, но мы уже делали что-то похожее. Это очень интересно, когда играют техничные команды. Самая запоминающаяся игра была против DSN из Риги - чемпионов Латвии по своему возрасту. Мы тогда выиграли 4 очка. После матча я признался, что лучше игры я как тренер ещё не видел. Парни сами принимали решение. И я даже, если честно, не могу вспомнить, подсказывал я им в тот или иной момент или нет.
А где «Спарта» будет участвовать в этом сезоне?
- Будем участвовать и в Европейской юношеской баскетбольной лиге, и в Первенстве России. 24 октября мы выезжаем из Кирова в Ригу. Там у нас будет первый этап ЕЮБЛ. Затем из Риги мы сразу направляемся в Салават - это Республика Башкортостан. Там уже у нас будет Первенство Приволжского федерального округа, то есть начинается Первенство России.

Какие задачи будут стоять в этом сезоне в каждом из этих розыгрышей?
- Конечно, мы хотим выступить лучше, чем в прошлом сезоне. В Европейской юношеской баскетбольной лиге планируем побороться за выход в Суперфинал. Я считаю, что нам это по силам. Думаю, мы сможем вынести урок из допущенных ошибок. Не будем загадывать, но, по крайней мере, такие задачи перед собой ставим. Относительно Первенства России целью будет попадание в финальный этап, хотя прекрасно понимаем, что сделать это будет сложно. Но всё равно будем стремиться к этому. Если говорить об индивидуальных задачах, то, конечно, хотелось, чтобы воспитанники смогли попасть в резервную сборную и выступали за неё на международном уровне. Не стоит забывать, что летом Васенин и Корякин получили предложения поступить в системы подмосковных «Химок» и краснодарского «Локомотива-Кубани». Ребята прошли и туда, и туда, но по решению родителей остались в Кирове. Ну а в качестве тренера мне бы хотелось снова закрепиться в резервной сборной. Это большой опыт и удовольствие от работы.
Ставка на «Спарту». Случится ли революция в кировском баскетболе?
Лично вы какую перспективу видите в «Спарте»? Это фундамент для возможного профессионального клуба в нашем городе или всё-таки площадка для выращивания игроков, которые будут играть в хороших командах за пределами нашего региона?
- Конечно, в идеале мы бы хотели иметь в городе команду ДЮБЛ - детско-юношеской баскетбольной лиги, затем молодёжной лиги и Суперлиги. Понятно, что всё это нам бы очень хотелось, но на данном этапе мы прекрасно видим, какие у нас реалии. И, наверное, сейчас нам нужно думать не об этом, а о том, чтобы в первую очередь шло развитие детей. И после истечения какого-то периода времени мы бы уже смогли сказать точно, получится какая-либо задумка или нет. Понимаете, если ребёнок талантлив, то за ним следят баскетбольные гранды. А нам с ними бороться очень сложно. Поэтому, как будет, пока сказать невозможно. Но если всё удачно сложится, то дай Бог в Кирове когда-нибудь появится профессиональная команда под названием «Спарта».

Уже не секрет, что финансовых вложений требует даже детский баскетбол. С какими проблемами вы столкнулись в прошлом сезоне и с какими сталкиваетесь в этом?
- Ну, финансовый вопрос вообще самый сложный. Сейчас очень большая нагрузка связана с тем, что будет два старта подряд. Здесь нужно понимать, что если мы хотим успеть на оба, при этом чтобы ребята ещё успели немного отдохнуть, то надо будет добираться из Москвы до Уфы самолётом. Этот момент очень волнительный и сложный. Недавно в прессе вышла статья о том, что команда хочет, чтобы кто-нибудь откликнулся и помог. После этого областное министерство спорта и молодёжной политики во главе с Георгием Андреевичем Барминовым пригласило нас на встречу. На ней было сказано, что команде будет выделена какая-то помощь. За это им надо сказать большое спасибо. Это действительно очень важно для развития и создания в будущем какого-то клуба.
Ставка на «Спарту». Случится ли революция в кировском баскетболе?
Как известно, тренировки у «Спарты» бывают два раза в день. Но это ещё не самое сложное для юношей...
- Совершенно верно. Во-первых, это дети. Поэтому они подвержены каким-то болезням, депрессии, загруженности в школе - тут очень много факторов. Мы, имеется в виду тренерский штаб, после прошлого сезона пересмотрели своё отношение к тренировочной программе. Мы пришли к выводу, что ребятам всё-таки надо больше отдыхать. Это хорошо, когда они находятся в тонусе, но опять же, если взять заключительный тур в ЕЮБЛ - это чисто наша недоработка. Мы неправильно подвели ребят к этому старту, и тот провал полностью лежит на наших плечах. Мы их немного перегрузили, поэтому восстановиться им не удалось.

Но многие из них ещё и живут далеко от центра города.
- Да, это тоже один из факторов. Сейчас мы, кстати, стали более старшей группой в спортшколе, и поэтому вечерние тренировки у нас ещё позже. Очень много факторов и нюансов, которые выстраиваются в систему. Но думаю, в этом году мы более грамотно подойдём ко всему и справимся со всеми трудностями.
Ставка на «Спарту». Случится ли революция в кировском баскетболе?
С каким призывом вы хотели бы обратиться к местному бизнес-сообществу и к общественности?
- В первую очередь хотелось бы сказать, что в Кирове есть баскетбол и есть его развитие. И оно ведётся не только нами. Конечно, мы бы хотели получать помощь и на форму, и на тренировочный процесс, и особенно на соревнования. Действительно, талантливых детей очень много, и им нужно работать. Если будет хоть какая-то помощь, и тренер будет знать, что в этом плане у него немного развязаны руки, то это будет прекрасно. Тогда мы сможет выбирать, на какие соревнования поехать, и результат будет гораздо лучше. Чтобы шло детское развитие, нужны работа тренера, работа родителей, работа спортшколы и хоть какое-то спонсорство. Хотелось бы, чтобы на спорт, в том числе и детский, обращали больше внимания люди, которые могут помочь финансово и какими-то другими возможностями.
Фото: sparta-kirov.ru, Николай Лахтионов

 
Все соцсети
Комментарии
0
 
 
Оставь свой комментарий
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф