Киров спортивный Киров в лицах Эксперименты Подкасты Красота и здоровье Кружки и секции Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
 

Лыжник Алексей Червоткин: «Если я на Олимпиаде был готов на 70%, то соперники на 150»

Автор:
25 апреля 2018, в 10:47
Просмотров: 2752

Уроженец Кировской области рассказал о противоречивом сезоне, предолимпийских муках и отношении со стороны иностранцев. Об этом и многом другом читайте в нашем материале.

Несмотря на снежный апокалипсис во многих регионах России, лыжный сезон у большинства спортсменов официально завершился ещё в начале апреля. В том числе и у членов национальной сборной. Настало долгожданное время отпуска. Одни полетели на солнечные курорты, другие поспешили отправиться к родственникам и друзьям на свою малую родину. Согласно второму варианту своё свободное время спланировал и уроженец Кировской области 22-летний Алексей Червоткин.
Напомним, Алексей Червоткин начинал заниматься лыжными гонками в посёлке Даровском. В 16 лет перспективного лыжника заметили на Всероссийских соревнованиях и предложили продолжить спортивную карьеру в других регионах. Из всех вариантов ему приглянулась Москва. Такое решение поддержал и тренер Виктор Верещагин. Вскоре наш земляк стал успешно выступать на крупных соревнованиях среди юниоров и молодёжи, набирался опыта и в итоге пробил себе дорогу в сборную России.
Лыжник Алексей Червоткин: «Если я на Олимпиаде был готов на 70%, то соперники на 150»
В сезоне 2015/2016 годов Алексей стал чемпионом России в марафоне на 50 км свободным стилем и выигрывал «серебро» молодёжного Чемпионата мира. Но первый значительный успех на взрослом уровне пришёлся на начало 2017 года. На Чемпионате мира в финском Лахти Алексей Червоткин стал обладателем серебряной медали в эстафете.
Минувший сезон 2017/2018 годов оказался для уроженца Кировской области поистине противоречивым. С одной стороны, молодой лыжник регулярно набирал хорошие очки на этапах Кубка мира, но с другой - остался недоволен своим выступлением на Олимпийских играх. Как назло, перед главным стартом четырёхлетия 22-летний спортсмен тяжело заболел. Врачи диагностировали бронхит и двусторонний гайморит. В такой ситуации мысли были далеко не о Пхенчхане. После выписки из больницы Алексей полетел в Австрию, чтобы хотя бы частично восстановить физическую форму. В итоге он пропустил старт Олимпиады, а на самих Играх принял участие только в двух гонках - эстафете и марафоне на 50 км классическим стилем.
Лыжник Алексей Червоткин: «Если я на Олимпиаде был готов на 70%, то соперники на 150»
Увлекательная и драматичная эстафетная битва принесла россиянам серебряные медали, «золото» же забрали норвежцы. Напомним, Алексей Червоткин бежал за нашу страну на третьем этапе. Пока были силы, он поддерживал рывки лидеров, но в конечном счёте последствия болезни дали о себе знать. Героически преодолев дистанцию, он всё-таки не позволил конкурентам оторваться далеко. Как признается спортсмен позже, если он был готов на 70%, то соперники на 150%. В марафоне на 50 км Алексей Червоткин занял 12 место. За заслуги в спортивной деятельности и успехи на зимней Олимпиаде Алексей Червоткин удостоен Почётного звания «Заслуженный мастер спорта Российской Федерации».
После окончания всех стартов, включая Чемпионат России, Алексей приехал в родную Кировскую область. Мы воспользовались таким моментом и позвали известного спортсмена в гости к нашей медиакомпании «Хорошие люди». Сначала Алексей стал главным героем программы «История успеха» на радио Спорт FM Киров.
Лыжник Алексей Червоткин: «Если я на Олимпиаде был готов на 70%, то соперники на 150»
Сразу после этого он дал отдельное интервью для портала Свойкировский.
Лыжник Алексей Червоткин: «Если я на Олимпиаде был готов на 70%, то соперники на 150»
Алексей, по итогам Кубка мира вы заняли 11 место в общем зачёте. Довольны ли таким результатом?
- В принципе, да. Это мой первый сезон, когда удаётся набрать много очков. Но всё равно хотелось выступить чуть получше. Даже после болезни, которая случилась перед Олимпиадой, я планировал хорошо проехать заключительные этапы Кубка мира и попасть в ТОП-10. К сожалению, немножко не хватило. Я не смог набрать достаточное количество очков, чтобы завершить сезон в «десятке». Не хватило около пятидесяти очков - не так много, на самом деле.

Но вам всего 22 года, и в молодёжном зачёте вы третий!
- Я не так пристально слежу за молодёжным зачётом, мне больше интересен общий. Если выигрывать молодёжный зачёт, то, может быть, тогда он будет интересовать. А так как там победил лидер общего зачёта норвежец Йоханесс Клебо, то для меня это всё не так важно.
Лыжник Алексей Червоткин: «Если я на Олимпиаде был готов на 70%, то соперники на 150»
Давайте немного поговорим об Олимпиаде. Недавно в интервью федеральным СМИ вы признались, что не удовлетворены своим выступлением на Играх в Пхенчхане. А какие были планы до наступления болезни?
- До болезни были планы, конечно, выступать практически в каждой дисциплине. Во-первых, потому что большое количество наших лыжников не допустили до Игр, и места на гонки освобождались сами по себе. Я планировал бежать практически всю программу, как это сделал Денис Спицов, за исключением спринта. Но всё получилось немного по-другому...
А правда ли то, что вы вообще не хотели ехать в Пхенчхан, когда лежали в больнице?
- Когда я болел, я не то чтобы не планировал ехать, я на тот момент не думал об Играх. Болезнь затянулась надолго. Я заболел 10-11 декабря, а вышел из больницы только 30 числа. Это почти три недели. Бывали бесонные ночи: бросало то в жар, то в холод, тело ломило. В такие моменты я уже не мечтал о выступлении на Олимпиаде. Думал о том, чтобы нормализовать своё здоровье и состояние, и чтобы поскорее это всё закончилось. Хорошо, что в больнице меня постоянно поддерживала моя девушка. Медсёстры даже ругались, когда она задерживалась, но для меня было важно её присутствие. Она не давала скучать и подбадривала. А об Олимпиаде я стал думать только тогда, когда после больницы поехал на сбор в Австрию.
Лыжник Алексей Червоткин: «Если я на Олимпиаде был готов на 70%, то соперники на 150»
Вы всячески себя упрекали за эстафету. На данный момент эта горечь прошла или нет?
- Нет, знаете, всё равно иногда сидишь где-нибудь, задумаешься: «А ведь могло бы быть всё как-то иначе». Но как могло? Тут остаётся только гадать. Возможно, всё получилось бы, а может, и нет. Но в любом случае при оптимальном здоровье результат был бы лучше. Если я был готов на 70%, то соперники на 150%.

А как можете прокомментировать момент, когда во время лыжного марафона на Олимпиаде норвежец Сундбю сломал вам палку?
- Это была случайность. Во-первых, там немного виноваты организаторы гонки. Участок для ухода в пит-стопы - он вроде бы есть, когда едешь прямо. Но когда тебе надо затормозить, то лыжи ставишь боком. А лыжня-транзит находится слишком близко. В этот момент я толкался, а Сундбю разворачивался и пяткой мне снёс палку. Это было не намеренно, а многие говорили обратное и пытались из этого что-то раздуть. На самом деле, я первый раз комментирую этот случай, до этого меня не спрашивали о нём. Хотя некоторые писали, что вот, мол, они нас не очень любят и пытаются всяческим образом где-нибудь да навредить. Это не так. Наоборот, норвежцы нас поддерживают, в том числе и тех ребят, которых отстранили. Так что с ними хорошие отношения. А вообще косые взгляды бывали в единичных случаях, и в основном от канадцев и американцев. Ну ещё во время Олимпиады были слышны какие-то высказывания от французов и, пожалуй, вроде бы всё. Что касается лыжных держав, то они поддерживали нас. Спортсмены понимали, что на нашем месте могли оказаться и они.

С кем из иностранных лыжников хорошие отношения лично у вас?
- Скорее приятельские. Но это всё на соревнованиях. Честно говоря, я не общаюсь с иностранцами в соцсетях.
Лыжник Алексей Червоткин: «Если я на Олимпиаде был готов на 70%, то соперники на 150»
А с кем поддерживаете общение из кировских спортсменов?
- Из кировских спортсменов я общаюсь с теми, кого вижу на внутрироссийских стартах. Со всеми стараюсь поддерживать контакт. На Чемпионате России в Сыктывкаре заходил в гости Станислав Перляк. Непосредственно на трассе общался с Владиславом Скобелевым.

А как часто удаётся бывать в родной спортшколе в Даровском?
- В Даровском последний раз я был осенью и вот поеду буквально сейчас. Поеду к родителям и, конечно, загляну в спортшколу. Что касается первого тренера, то я с ним довольно часто созваниваюсь. Бывает, наберу перед гонкой, а потом после гонки, чтобы рассказать, как всё прошло. Он интересуется, почему я в некоторых моментах поступил именно так. Разбираем какие-то ошибки. Стараюсь звонить часто.
Лыжник Алексей Червоткин: «Если я на Олимпиаде был готов на 70%, то соперники на 150»
Когда-нибудь кировчане смогут увидеть вас на местных гонках?
- Не знаю. Честно говоря, хотелось бы выступить. В этом году планировал быть на Верхошижемском марафоне, но не получилось, так как организаторы разделили старт взрослых и старт юношей на два дня. И ещё у меня была проблема с подготовкой лыж, поэтому я не поехал.

Назовите свои краткосрочные и долгосрочные планы на спортивную карьеру.
- Даже не знаю (улыбается). Как всегда, добиваться максимума. Не важно, в какой гонке и на каких соревнованиях. Если выходишь на старт, то нужно выкладываться полностью. Ну а говорить то, чего я пытаюсь завоевать, я не буду. Не хочу сглазить. Скоро увидим, как всё получится.
Лыжник Алексей Червоткин: «Если я на Олимпиаде был готов на 70%, то соперники на 150»
Какими видами спорта интересуетесь, кроме лыжных гонок?
- На данный момент никакими. Раньше я занимался ещё футболом, баскетболом и греко-римской борьбой. В плане трансляций я довольно часто смотрю футбол, хоккей, прыжки с трамплина. Хотя в последнем виде спорта я до сих пор не понял, как их судят. Во время Олимпиады смотрел фигурное катание и горнолыжный спорт - гигантский слалом.

Как планируете провести отпуск?
- Можно сказать, что половина отпуска уже прошла. Сейчас поеду к родителям. Потом у друга свадьба, день рождения и у меня день рождения. После всего этого надо будет уже уезжать.

Справочно: Алексей Червоткин - чемпион России (2016 - 50 км свободным стилем), трёхкратный серебряный призёр национального чемпионата (2016 - командный спринт; 2017 - скиатлон, 50 км классическим стилем), победитель Зимних военных игр, серебряный призёр Чемпионата мира (2017 - эстафета), серебряный призёр Олимпийских игр (2018 - эстафета).
Фото: ТАСС, Свойкировский, junior-sport.su

 
Все соцсети
Комментарии
2
 
 
Комментарии (2)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 25 апреля 2018, в 16:37
Наконец-то, у нас будет светать не в 2 часа утра летом, а вечером темнота наступит не в 19 часов!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 25 апреля 2018, в 21:36
И еще сметана из пальмового масла!
 
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!