Фигурист Кирилл Халявин: «Не думаю ограничиваться одной Олимпиадой»

14 марта 2018, в 14:08
Просмотров: 5864

Звёздный воспитанник вятской школы фигурного катания дал порталу Свойкировский.рф эксклюзивное интервью. Об испанском гражданстве, главном старте в карьере и малой родине читайте в нашем материале.

Кирилл Халявин стал одним из трёх уроженцев Кировской области, которым удалось принять участие в зимних Олимпийских играх 2018 года. Помимо 27-летнего фигуриста, в Пхенчхане из вятских выступали лыжник Алексей Червоткин, ныне проживающий в Москве, а также хоккеистка нижегородского клуба «СКИФ» Екатерина Лихачёва. Фамилии последних двух на телеэкранах постоянно сопровождались не привычным триколором, а белым фоном с пятью олимпийскими кольцами. Кирилл же выступал под национальным флагом - он представлял сборную Испании.

Кирилл Халявин начал заниматься фигурным катанием в родном Кирове. В возрасте 15 лет вместе со своей партнёршей и будущей женой Ксенией Монько переехал в Ростов-на-Дону, а затем в Москву. В 2016 году Ксения получила тяжёлую травму и приняла решение завершить спортивную карьеру. После этого драматичного момента выбор Кирилла пал на Испанию. Сначала он перешёл под юрисдикцию этой страны, а затем принял гражданство. И вот уже второй сезон уроженец Кирова катается в танцах на льду в паре с испанской фигуристкой Сарой Уртадо. Наше интервью с Кириллом состоялось после Олимпиады, когда он вернулся в Россию из Испании.

- Кирилл, совсем недавно вы дебютировали на Олимпийских играх. Каково это - быть участником главного спортивного праздника четырёхлетия?

- Вы правильно сказали «праздника», потому что атмосфера там больше похожа на праздник, а не на соревнование. По крайней мере для нас. То есть соревнования, безусловно, присутствуют, но стресс на них гораздо меньше, чем на обычных. Всё-таки когда ты не борешься за медали, а мы объективно расценивали свои силы, то настрой и настроение намного более позитивные. Соответственно, мы отнеслись к этим соревнованиям, как к празднику.

- Вы с Сарой заняли 12 место из двадцати танцевальных дуэтов. Довольны ли вы этим результатом?

- Да, мы довольны результатом. В принципе, на сегодня это был наш, наверное, максимум. Мы обыграли те пары, которые надеялись превзойти, и достаточно близко подобрались к парам, которые были выше нас по рейтингу. Даже по сравнению с Чемпионатом Европы, который сложился для нас удачно – мы заняли там 8 место, здесь мы поднялись на одну позицию в рейтинге относительно пар, с которыми конкурировали.

- Во время вашего проката российские комментаторы произнесли фразу: «Как же можно было потерять такого талантливого фигуриста?» Не льстит ли внимание со стороны российских журналистов?

- Честно говоря, я не очень слежу за прессой. Я пытаюсь концентрироваться на том, что мы делаем в паре на льду. Если так говорят, то, возможно, кому-то обидно. Но я не шёл к этому намеренно. Так получилось в ходе спортивной карьеры, что сейчас я представляю Испанию. Я не могу сказать, что был бы несчастлив, представляя Россию. Я был бы очень счастлив! Но как сложилось, так сложилось. Мне приятно, что о нас что-то говорят с позитивом. Конечно, может кто-то говорит и в негативном ключе, но в любом случае нет отсутствия реакции на нашу работу. Это приятно, а всё остальное – ну как получается.

- А, кстати говоря, среди вашего окружения были такие, кто негативно отнёсся к переходу под испанский флаг?

- Нет, знаете, не было ни одного человека, который меня останавливал бы. Все понимали, что на тот момент это было лучшее решение для меня. Я чувствовал только поддержку.

- Если я правильно понял, то получение испанского гражданства не было целенаправленным шагом для того, чтобы попасть на Олимпиаду?

- Это в том числе. Естественно, без паспорта я не могу представлять Испанию. С Сарой мы изначально планировали выступать не только на чемпионатах Европы и мира - нам хотелось отобраться на Олимпиаду. А чтобы участвовать, нужен паспорт. Только ли ради Олимпиады я получал испанский паспорт? Конечно, нет. Поскольку я сейчас представляю эту страну, провожу в ней много времени и мне просто очень нравится Испания, то получение гражданства можно считать естественным продолжением того, что я делаю.

Ещё одна причина, почему я получил испанский паспорт, - это рекомендация со стороны властей Испании о том, что такой спортсмен нужен их стране для участия в Олимпийских играх. Но повторюсь, что гражданство – это не только часть олимпийского проекта.

- Реально ли было достичь таких же результатов в сборной России?

- Ты никогда не знаешь, что можно было бы сделать, а что нет. Я не знаю, с кем бы я катался, когда Ксения закончила карьеру. Это невозможно предугадать. Но по факту: на Олимпиаде мы были 12-ые, а 13-ое место заняла вторая по силе российская пара Загорски - Гурейро. То есть мы оказались выше их. Другой вопрос, что в Играх не участвовала другая сильная пара из России, Степанова - Букин. Поэтому как всё в итоге сложится, мы никогда не знаем.

- А насколько хорошо вы уже говорите по-испански?

- Плохо. Я пока больше понимаю, но говорить по-испански пока стесняюсь. После Олимпиады я провёл некоторое время в Испании и уделил внимание изучению языка. Сейчас появилось больше времени, и я продолжу совершенствоваться. В принципе, я не вижу проблемы. Не могу сказать, что испанский язык очень сложный. Я уже знаю английский, и для меня испанский выучить легче, чем испанцу русский.

- Где всё-таки чаще тренируетесь: в Москве или Испании?

- В Москве. Мы здесь базируемся. В Испании мы бываем, потому что Саре нужно отмечать визу или нам вместе уладить какие-то моменты. Но признаюсь, что за последний год я достаточно много времени провёл в Испании.

- Сначала вы катались в паре с будущей женой, а затем с иностранкой. Можно ли сравнить впечатления от катания?

- Не знаю, я бы не стал сравнивать. Здесь всё по-разному, и, если честно, я даже не вдаюсь в эти размышления. Сейчас есть так, как есть, а тогда было, как было. Я не анализирую данную ситуацию слишком глубоко и стараюсь не думать, кто лучше, а кто хуже.

- Какая теперь цель?

- Для нас с Сарой этот сезон завершён. Сейчас главная цель – подготовка к следующему сезону. Это выбор музыки, постановка программы и другие рабочие моменты. А для меня ещё и изучение языка.

- Но есть желание остаться в спорте ещё на четыре года, чтобы попробовать свои силы уже на следующих Олимпийских играх?

- Есть, и я этого не скрываю. Это наш приоритет. Мы хотим посмотреть, какого мы максимума можем добиться в фигурном катании и, соответственно, будем выкладываться в следующие четыре года на 100%.

- Часто ли удаётся побывать в Кирове?

- Достаточно часто. Вот Новый год я отмечал в Кирове. То есть со своей семьёй и с семьёй Ксении. Следующий визит пока не планировал, но думаю, что побываем с Ксенией до лета.

- Что вы можете посоветовать кировчанам, которые планируют отдать детей в фигурное катание?

- Фигурное катание в России сейчас на подъёме, поэтому пусть не боятся отдавать ребят в секцию. Естественно, им понадобится терпение по отношению к детям и доверие по отношению к тренеру. Фигурное катание – отличный вид спорта, чтобы им заниматься.

Кирилл с женой Ксенией и спортивной партнершей Сарой Уртадо