Ремонт дорог Дело Никиты Белых Отопление
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Подробности
  • От Мельбурна до Сочи. Кто из кировских спортсменов сумел покорить олимпийский пьедестал

От Мельбурна до Сочи. Кто из кировских спортсменов сумел покорить олимпийский пьедестал

Автор:
7 декабря 2017, в 11:50
Просмотров: 620

Вспоминаем наших земляков, завоевавших награды на Олимпиадах разных лет.

Вечером 5 декабря было озвучено решение Международного Олимпийского комитета о том, что российские спортсмены смогут выступать на Олимпиаде в Корее только под нейтральным флагом. А это значит, что на играх ни разу не прозвучит российский гимн, ни один спортсмен не сможет посвятить победу своей стране. Пока вокруг этой ситуации разгораются нешуточные споры, мы решили вспомнить кировских спортсменов, которым в разные годы удалось завоевать олимпийские медали.


Екатерина Шихова, конькобежный спорт

Екатерина Шихова родилась в Кирове и начала заниматься конькобежным спортом в 7 лет. Её первыми тренерами были Василий Дмитриев и Елена Кудрявцева. Уже в 13 лет девочка стала мастером спорта, а в 1999 году, когда ей было 14 лет, переехала в Санкт-Петербург.

Екатерина неоднократно участвовала в чемпионатах мира и Европы, где занимала призовые места. На Олимпиаде в Ванкувере в 2010 году она попала в олимпийскую сборную России. Но главной её наградой стала бронзовая медаль в командной гонке на Олимпийских играх 2014 года в Сочи.

От Мельбурна до Сочи. Кто из кировских спортсменов сумел покорить олимпийский пьедестал

Фото: vppress.ru


Оксана Домнина, фигурное катание

Оксана Домнина родилась в Кирове, где и начала заниматься фигурным катанием в возрасте 6 лет. Её первым тренером стала Ирина Фёдоровых, а партнёром - Антон Рябов. С ними фигуристка добилась некоторых успехов в родном городе. Скоро Оксана стала выступать в паре с Иваном Лобановым, с которым в 2000 году заняла 8-е место на взрослом чемпионате России и 9-е место - на юниорском. Это стало её первой серьёзной победой.

В 2002 году Оксана Домнина начала кататься в паре с Максимом Шабалиным. Этот дуэт стал призёром и победителем множества чемпионатов России, Европы и мира, а на Олимпиаде в Ванкувере в 2010 году именитые фигуристы завоевали бронзовые медали. После этого они были вынуждены завершить свою спортивную карьеру из-за хронической травмы колена у Максима.


Андрей Трефилов, хоккей (вратарь)

Андрей Трефилов родился в 1969 году в Кирово-Чепецке. По словам самого хоккеиста, играть он начал на улицах родного города. Серьёзные тренировки начались в возрасте 9 лет, после того как Андрей прочитал книгу Владислава Третьяка «Когда льду жарко», он и заболел хоккеем. Чуть позже его взяли в кирово-чепецкую «Олимпию», в основной состав которой он попал в 15 лет.

После службы в армии Андрей стал играть в «Динамо», в составе которого стал чемпионом СССР и России. В 1991 году он завоевал первую награду вместе с национальной сборной, а уже через год на Олимпиаде во французском Альбервиле Трефилов в составе национальной сборной выиграл «золото».

Летом того же года голкипер перебрался за границу, но больших достижений с тех пор не показал. Сменив три команды, он так и не смог закрепиться в НХЛ.

В 1998 году Андрей Трефилов принял участие в Олимпийских играх в Нагано, став призёром в составе сборной России.

От Мельбурна до Сочи. Кто из кировских спортсменов сумел покорить олимпийский пьедестал

Фото: gettyimages.ca, yunost43.ru


Владимир Мышкин, хоккей (вратарь)

Владимир Мышкин родился в 1955 году в Кирово-Чепецке и свой путь в спорте начал в той же «Олимпии». По словам Мышкина, дверь в хоккей для него открыл Александр Мальцев, который в тот момент был игроком «Олимпии». В команде Владимира было два вратаря: он и младший брат Мальцева Сергей. Сергей пропустил досадную шайбу, и его брат сказал: «Снимай форму, будешь играть в нападении». После этого на ворота встал Мышкин.

В Москву Владимир попал вместе с тренером Виталием Ерфиловым, которого позвали в «Крылья Советов». В состав сборной Владимир Мышкин прочно вошёл в 1979 году после решающей игры Кубка Вызова (СССР - НХЛ 6:0), в которой он заменял Владислава Третьяка и отразил все 24 броска в ворота.

В 1980 году на Олимпиаде в американском Лейк-Плэсиде Владимир Мышкин стал серебряным призёром, а в 1984 году в Сараево - олимпийским чемпионом. Хотя, по его признанию, самой памятной для него стала победа во всесоюзном турнире среди детских команд «Золотая шайба».

От Мельбурна до Сочи. Кто из кировских спортсменов сумел покорить олимпийский пьедестал
Фото: chepetsk.ru


Александр Мальцев, хоккей (нападающий)

Александр Мальцев родился в деревне Сетковцы Кирово-Чепецкого района (сегодня её уже не существует). На самодельные коньки он впервые встал в 6 лет. Их ему смастерил отец, это были полозья, которые надевались на валенки.

В хоккейную секцию Александра приняли не сразу из-за небольшого роста. Но благодаря небывалой настойчивости тренер Николай Поляков взял его в детскую команду «Химик». Александр всегда стремился играть в команде с ребятами постарше, зачастую оставался на тренировки других команд и подолгу не уходил с катка, отрабатывая удар.

В 17 лет юного спортсмена заметил Николай Эпштейн, и примерно в то же время Виктор Тихонов позвал его в «Динамо». В 1968 году Александр уже в составе сборной страны отправился на Олимпийские Игры во Францию, где показал себя лучшим бомбардиром. Через год на чемпионате мира он стал лучшим нападающим планеты. Все вокруг говорили о его хлёстком кистевом броске, повторить который не мог никто.

Всего Александр участвовал в 319-ти матчах и забил 211 голов за сборную СССР. На Олимпиаде в японском Саппоро в 1972 году он стал чемпионом, свой успех повторил в австрийском Инсбруке в 1976-м, а на олимпийских играх в Лейк-Плэсиде в 1980-м взял «серебро».

От Мельбурна до Сочи. Кто из кировских спортсменов сумел покорить олимпийский пьедестал
Фото: aif.ru


Евгений Беляев, лыжные гонки

Евгений Беляев родился в городе Сосновка Вятскополянского района. Учился в Ленинграде в государственном институте физической культуры им. П. Ф. Лесгафта и получил квалификацию тренера-преподавателя. С 1981 года Евгений выступал за ленинградскую команду «Динамо» и стал неоднократным чемпионом СССР на разных дистанциях, а также серебряным призёром Чемпионата мира 1978 года на дистанциях 15 и 50 км. На Олимпиаде в Инсбруке в 1976 году он завоевал «бронзу» в эстафете 4 по 10 км и «серебро» в гонке на 15 км. А на Олимпийских играх в Лейк-Плэсиде в 1980 году стал чемпионом в эстафете 4 по 10 км.

От Мельбурна до Сочи. Кто из кировских спортсменов сумел покорить олимпийский пьедестал
Фото: infosport.ru


Нина Рочева, лыжные гонки

Нина Рочева родилась в деревне Покшай Уржумского района. С 1976 года она выступала в составе сборной команды Коми АССР. За время своей спортивной карьеры Рочева стала трёхкратной чемпионкой СССР, бронзовым призёром чемпионата мира в Лахти 1978 года, чемпионкой Спартакиады народов СССР, а в 1980 году на Олимпиаде в Лейк-Плэсиде завоевала серебряную медаль.

Кроме того, Нина Рочева - супруга олимпийского чемпиона Василия Рочева, а также мать и тренер чемпиона мира и бронзового призёра Олимпийских игр Василия Рочева-младшего, Анатолия Рочева и Ольги Щучкиной (Рочевой). Все лыжники, как несложно догадаться. Вот такая замечательная династия получилась.

От Мельбурна до Сочи. Кто из кировских спортсменов сумел покорить олимпийский пьедестал
Фото: skisport.ru


Ольга Курагина, лёгкая атлетика

Ольга Курагина родилась в Кирове в 1959 году. Лёгкой атлетикой занималась у заслуженного тренера РСФСР и СССР Карапетовой. Наивысшего достижения Ольга добилась на Олимпиаде 1980 года в Москве, где стала бронзовым призёром в легкоатлетическом пятиборье. После завершения спортивной карьеры стала работать тренером в Москве.

От Мельбурна до Сочи. Кто из кировских спортсменов сумел покорить олимпийский пьедестал
Ольга Курагина справа. Фото: yunost43.ru


Иван Бяков, биатлон

Иван Бяков родился в деревне Исаковцы Кирово-Чепецкого района в многодетной семье (он был 6-м ребёнком из восьми). В армии попал на Спартакиаду народов СССР, где и познакомился со своим будущим тренером Иваном Родыгиным. В 1970 году Ивану удалось попасть во второй состав сборной СССР по биатлону, а ещё через год - в первый.

В 1972 году на Олимпиаде в Саппоро он стал чемпионом в гонке 4 по 7,5 км, при этом нашей команде удалось отыграть у финишировавших вторыми финнов три минуты!

В 1976 году в Инсбруке в эстафетной гонке 4 по 7,5 км он снова стал олимпийским чемпионом в составе нашей сборной, а в 1980 году в Лейк-Плэсиде завоевал «серебро».

После ухода из большого спорта Иван в течение пяти лет работал в должности тренера в сборной страны по Украинской республике.

От Мельбурна до Сочи. Кто из кировских спортсменов сумел покорить олимпийский пьедестал
Фото: sportlegend.kulichki.net


Юрий Скобов, лыжные гонки

Юрий Скобов родился в 1949 году в Омутнинске, окончил факультет физического воспитания Кировского педагогического института.

Ещё в школьные годы на его физические данные и увлечённость лыжным спортом обратили внимание учителя. Его первым тренером и наставником стал Геннадий Иванович Бабайлов. Именно он научил Юрия правильно использовать богатые технические возможности лыж, а юноша, в свою очередь, упорно тренировался. Вскоре о талантливом юном лыжнике узнала вся Кировская область.

Позже его тренером стал Вячеслав Ванеев, который не жалел ни сил, ни времени на молодого и перспективного лыжника. Так уже в пятнадцатилетнем возрасте Юрий Скобов стал чемпионом Кировской области. В 1966 году он стал победителем Всесоюзного первенства в Ленинграде, где победил на дистанциях 5 и 10 километров.

Его первый чемпионат Европы проходил во Франции, где советский спортсмен Юрий Скобов завоевал золотую медаль. Наиболее громкой победой этого удивительного спортсмена стала золотая медаль на ХII зимней Олимпиаде в Саппоро в 1972 году. В гонках на 15 и 30 километров Юрий Скобов показал всё, на что способен, но главной всё-таки стала эстафетная дистанция. Тогда все золотые медали были завоеваны лыжниками из Советского Союза.

С 12 июня 1986 года Юрий Скобов является почётным гражданином Омутнинска.

От Мельбурна до Сочи. Кто из кировских спортсменов сумел покорить олимпийский пьедестал

Фото: kirovnet.ru


Вера Крепкина, лёгкая атлетика

Вера Крепкина родилась в 1933 году в Котельниче, хотя детство провела в Шарье. В 1948 на соревнованиях Вера познакомилась с тренером Валентиной Дороговой и по её совету поступила в Вологодский техникум железнодорожного транспорта и продолжила заниматься лёгкой атлетикой. В 1951 году она попала в сборную СССР.

В 1950-е Вера Крепкина была одной из самых сильных спортсменок в мире в беге на короткие дистанции. Она стала семикратной чемпионкой СССР в спринте, дважды становилась чемпионкой Европы в эстафете 4 по 100 м, а также была обладательницей мирового рекорда на стометровке (11,3 сек.).

На Олимпиаде 1960 года в Риме Вера Крепкина завоевала «золото» по прыжкам в длину, установив новый мировой рекорд - 6 м 37 см.

От Мельбурна до Сочи. Кто из кировских спортсменов сумел покорить олимпийский пьедестал
Фото: 2000.ua, kotelnich.info

Игорь Кашкаров, лёгкая атлетика

Игорь Кашкаров родился в 1933 году в Малмыже. Он был выпускником Дятьковской семилетней школы №1 (сейчас ДСОШ №5) и Дятьковского индустриального техникума и уже тогда входил в сборную команду области.

В 1955 и 1959 годах Игорь Кашкаров становился чемпионом СССР, а в 1956 году установил 5 рекордов СССР. На Олимпиаде в Мельбурне в 1956 году Игорь стал бронзовым призёром в прыжках в высоту.

От Мельбурна до Сочи. Кто из кировских спортсменов сумел покорить олимпийский пьедестал

Фото: rusatletik.ru

Все соцсети
Комментарии
2
 
Комментарии (2)
Предложить новость
 
 
Комментарии
 
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 8 декабря 2017, в 13:55
О-хо-хо, школота. Меланьина Владимира Михайловича забыли, как минимум.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 10 декабря 2017, в 18:34
Да, действительно, и не только Меланьин. Хоть бы погуглили, или Энциклопедию Земли Вятской почитали.

Камиль Джамалутдинов - призер ОИ-2000 г.
Людмила Баранова - участница Олимпиады в Инсбруке.
Любовь Гурина - участница Олимпийских игр в Сеуле и Барселоне.

Р. Грач - Серебряный призер зимней Олимпиады 1956 года в беге на 500 м.

Дмитрий Кочкин - 1960 г., VIII Олимпиада, Скво-Велли (США), лыжное двоеборье -
5 место.

Вячеслав Дрягин - 1964 г., IX Олимпиада, Инсбрук (Австрия), лыжное двоеборье.
7 место.

Алексей Боровитин -1976 г., XII Олимпиада Инсбрук (Австрия), прыжки на лыжах с трамплина -
15 место, XIII олимпиада Лейк-Плэсид (США), прыжки с трамплина -21 место.

Любовь Лядова - 1984 г., XIV Олимпиада, Сараево (Югославия), лыжные гонки в эстафете 4x5 км, 4 место, на дистанции 20 км. -7 место.

Андрей Бобров - 1988 г. XV Олимпиада, Калгари (Канада) конькобежный спорт - 35 место.

Алексей Солодянкин - 1994 г., XVII Олимпиада Лиллехаммер (Норвегия), прыжки на лыжах с трамплина - в тридцатку не попал.

Игорь Обухов, 1994 г., XVII Олимпиада, Лиллехаммер (Норвегия), лыжные гонки - выступал за сборную Белоруссии.

Елена Калугина 2002г., XIX Олимпиада, Солт-Лейк-Сити США лыжные гонки, представляла сборную Белоруссии.
5 место в эстафете 4x5 км.

Тимофей Скопин 2010 г., XXI Олимпиада (Ванкувер) конькобежный спорт -
35 место на дистанции 500м.

Екатерина Шихова - 2010 г., XXI Олимпиада (Ванкувер) конькобежный спорт
8 место на дистанции 1500м., 11 место на дистанции 1000 метров.

2014

XXII Олимпиада Сочи Россия

Екатерина Шихова (конькобежный спорт)

Алексей Суворов (конькобежный спорт), мастер спорта.

Юлия Злобина (фигурное катание, танцы на льду) Выступает в паре с Алексеем Ситниковым, представляет сборную Азербайджана.

Алексей Ситников (фигурное катание, танцы на льду). Выступает за сборную Азербайджана.

И это еще не все!
Мы должны гордиться успехами кировских спортсменов, которые участвовали в Олимпийских играх. На зимних Олимпийских играх ими завоевано 19 медалей (9 золотых, 6 серебряных и 4 бронзовые), на летних Играх – 4 (1 золотая и 3 бронзовые). Александр Мальцев и Иван Бяков – двукратные олимпийские чемпионы.

Источники: http://pandia.ru/text/79/442/10177.php
https://infourok.ru/prezentaciya-kirovchane-na-olimpiyskih-igrah-1155772.html
 
   
Свойкировский.рф