• Чемпионка Европы по каратэ: «Если вне зала на меня пойдут с кулаками, я просто уйду от ударов»

Чемпионка Европы по каратэ: «Если вне зала на меня пойдут с кулаками, я просто уйду от ударов»

18 апреля 2018, в 10:52
Просмотров: 6847

18-летняя кировчанка Екатерина Шемина рассказала о фантастическом сезоне, философии киокусинкай и своих планах.

Ни для кого не секрет, что в единоборствах кировчанам есть чем похвастаться. Причём немалая заслуга в этом принадлежит представительницам прекрасного пола. Отличный пример - каратэ. Несколько лет самыми высокими достижениями нас радовала Анна Ефремова. Она стала двукратной чемпионкой мира, чемпионкой Европы, трёхкратной чемпионкой России и победительницей других значимых соревнований. Теперь на международной арене в рамках турниров взрослых спортсменов о себе заявляет и наша молодёжь. Для одной из девушек сезон 2017/2018 стал невероятным прорывом. Впрочем, почему стал? Он ещё продолжается.

Речь идёт о 18-летней воспитаннице спортивного клуба «Дельта» города Кирова Екатерине Шеминой. По словам её тренера Артёма Загребина, каратистка занимается там с семи лет. Завидным упорством и удивительным терпением она многократно протаптывала себе дорогу до пьедесталов турниров самого различного ранга. До совершеннолетия Екатерина становилась бронзовым призёром и трёхкратным победителем Первенств России, а также выигрывала «серебро» Первенства мира.

Екатерина Шемина с тренером Артёмом Загребиным

Цвет поясов регулярно менялся, однако этого всего было недостаточно, чтобы получить звание Мастера спорта России. И вот летом 2017 года Екатерине Шеминой исполнилось 18 лет. С сентября она стала победительницей Чемпионата Кировской области, Всероссийского турнира «Московский кайман», Чемпионата ПФО, Кубка России и Чемпионата России. И это все в кумитэ! То есть непосредственно в поединках с реальным, а не воображаемым противником.

Главный же титул пришёл к Екатерине совсем недавно – 8 апреля. На Чемпионате Европы IFK в Ереване она выиграла «золото» в категории женщин до 60 килограммов. На пути к трофею молодая кировчанка оставила за бортом турнира представительниц Казахстана и России, а также двух опытных британок.

Примечательно, что за несколько месяцев кандидат в мастера спорта дважды выполнила норматив на повышение в ранге. На данный момент ей ещё не успели оформить документы на Мастера спорта, но уже настало время подавать заявку на присвоение Мастера спорта международного класса. Наше интервью с Екатериной состоялось спустя неделю после Чемпионата Европы.

Екатерина, вы проводите первый сезон во взрослом спорте и сразу же стали чемпионкой России и чемпионкой Европы. Благодаря чему удалось так успешно стартовать уже в категории женщин, а не юниорок?

- В прошлом сезоне на международных соревнованиях в категории юниорок мне, к сожалению, не удалось выполнить норматив «Мастер Спорта России». Но для меня это сыграло большую роль в качестве мотивации на следующий соревновательный сезон. Отсюда и результат.

А был ли какой-то план перед началом сезона? Какие цели ставили?
- План всегда один: исправить как можно больше ошибок, которые возникают во время боя. Как в техническом, так и в тактическом плане. Ну и, конечно, всегда хорошо, чтобы твоя физическая подготовка была на максимальном уровне.

Насколько я знаю, до 18 лет высшая ступень на международных соревнованиях вам так и не покорилась. С чем это было связано?

- Да, до 18 лет на последних международных соревнованиях я проиграла спортсменке из нашей страны. Ранее мы встречались с ней на Первенстве России в финальном бою, и на тот момент победу одержала я. Позже мы снова встретились в финале на Первенстве мира. Бой был равный, с двумя продлениями, но судьям виднее. И вот я - серебряный призёр Первенства мира.

Во сколько лет вы пришли в каратэ? Кто вас туда привёл?

- В каратэ меня привёл папа. Где-то в классе третьем, наверное. И большое спасибо ему за это. Помню, я тогда ещё ревела, что брат ходит на греко-римскую борьбу, а я нет. Странно, но в спорте я осталась, а вот брат нет.

Клуб «Дельта» воспитал большое количество хороших спортсменов. Насколько велика вероятность того, что, придя к вам заниматься, новичок в будущем завоюет медали крупных соревнований?

- На это вопрос сложно ответить, но мы стремимся к такому результату. Вот лично я уверена на 100%, что у моего тренера Загребина Артёма Анатольевича новички будут завоёвывать медали на крупных соревнованиях!

Сейчас в Кирове много девушек, которые добились очень серьёзных результатов именно в каратэ. Что вами движет? Вообще для чего нужно каратэ девушкам в обычной жизни?

- Мной движет только я сама... Меня не заставить что-то сделать против воли. Если человек хочет, то он сможет. Каратэ для девушек необходимо для улучшения здоровья и своего удовольствия. Для кого-то это часть жизни.

Женские поединки в каратэ - зрелище не для слабонервных. Каким образом удаётся терпеть, принимая на себя град ударов? О чём думаете в это время?

- Один из способов - это не принимать на себя удары, а ставить защиту. Мы всегда готовим своё тело к соревновательному сезону. Важной основой всего этого являются правильная боевая стойка, укрепление тела и набивка, которая применяется для отработки мощных ударов и приёмов, а также помогает преодолеть психологический барьер – страх боли. Как правило, думать нужно о том, чтобы нанесённый урон соперника был гораздо меньше, чем у тебя. Чемпионка Европы по каратэ: «Если вне зала на меня пойдут с кулаками, я просто уйду от ударов»

Хотелось когда-нибудь всё бросить и больше не приходить на тренировки?

- Нет, я склоняюсь к тому, чтобы просто отдохнуть несколько дней и дальше продолжать занятия.

Приходилось применять приёмы вне зала?

- Приёмы вне зала я не применяю, так как это неправильно. Хочешь в спарринг - у тебя для этого есть соревнования. Все вопросы можно решить без применения силы. Даже если на меня пойдут с кулаками, я просто уйду от ударов. Что касается открытого и опасного нападения на улице... Здесь мне сложно ответить. Всё будет зависеть от ситуации.

Сейчас у вас коричневый пояс. Что нужно сделать для получения чёрного?

- Я очень хочу получить чёрный пояс. Этот путь для меня сложнее, чем спарринги. Нужно учить технику удара и показать это всё на экзамене. Не каждый может сдать его. Сейчас у меня подготовка к отборочному турниру, и я пропускаю экзамен.

Как известно, в каратэ много разновидностей, но одну из федераций (WKF - прим. редакции) включили в программу Олимпийских игр 2020 года. Насколько близка вам специфика соревнований, проводимых под эгидой этой федерации?

- К сожалению, я не интересовалась этой федерацией, поэтому Олимпиада пройдёт мимо меня.

Назовите свои краткосрочные и долгосрочные цели в спорте.

- Краткосрочной целью сейчас будет отборочный турнир АКР на Чемпионат Европы KWU. Он будет проходить в июне в Москве. Долгосрочная цель - постепенно прийти к званию «Заслуженный Мастер Спорта России», ну и, конечно, дать понять детям, что такое каратэ.

P.S.: Стоит отметить, что огромный вклад в успехи Екатерины Шеминой внёс её тренер Артём Загребин. Под его руководством в «Дельте» занимается ведущая группа спортсменов, которая регулярно выезжает на соревнования всероссийского и международного уровня. Это 25 человек, в числе которых 15 победителей и призёров крупных отечественных соревнований. За последние пять лет ребята привезли в Кировскую область 16 медалей с Чемпионатов, Первенств мира и Европы, около 40 медалей с Чемпионатов и Первенств России, более 200 медалей со всероссийских и окружных соревнований. На Чемпионате и Первенстве Европы в Ереване воспитанники «Дельты» завоевали 7 медалей: 3 золотых, 2 серебряных и 2 бронзовых.