Кировский гиревик Артём Клепиков: «В 19 лет стать лучшим в мире - это невероятно приятно»

15 ноября 2018, в 11:18
Просмотров: 4445

Вятский край давно славится своими богатырями. Будь-то борцами, представителями пауэрлифтинга или гиревого спорта. Среди последних вот уже два года блистательно на самом высшем уровне выступает Артём Клепиков. При этом молодому человеку на данный момент всего 20 лет. А он уже успел стать чемпионом Европы и дважды чемпионом мира.

Для большего понимания степени его силы обратимся к статистике. К примеру, на Чемпионате мира 2017 года в Сеуле Артём Клепиков за 10 контрольных минут выполнил 80 подъёмов двух гирь по 32 килограмма (толчок по длинному циклу). Заметим, что тогда сам атлет не весил и 85 килограммов. Данный результат помог кировчанину не только завоевать золотую медаль Чемпионата мира в своей весовой категории, но и выполнить норматив мастера спорта международного класса.
Буквально месяц назад Артём снова штурмовал мировой пьедестал. Результат в упражнении по длинному циклу: 90 подъёмов двух гирь по 32 килограмма. Итог: первое место в категории спортсменов до 95 килограммов. Всё это кажется и вовсе фантастическим, если учитывать, что Артём пришёл в гиревой спорт не так рано, как это обычно делают будущие чемпионы. Впрочем, давайте узнаем все подробности у самого спортсмена.
Артём, как давно ты занимаешься гиревым спортом? Что повлияло на выбор?
- Занимаюсь я со школы. Начал совершенно случайно. Меня выдвинули от нашей школы поучаствовать в областных соревнованиях по гиревому спорту среди юношей. После выступления на этих соревнованиях мой нынешний тренер Евгений Игнатьевич Малков разглядел во мне потенциал, так, собственно, я и стал заниматься.

Сразу ли этот спорт дался легко или были какие-то трудности?
- Как мне кажется, любой спорт непростой и в любом могут быть какие-то трудности. У нас это тяжёлые тренировки, «сорваные» мозоли, мало свободного времени. Но со временем к этому можно привыкнуть и даже хотеть тренироваться более интенсивно, когда есть цель.
В каком возрасте ты впервые поднял 16 кг, 24 кг и 32 кг?
- Первые полгода я занимался с гирями по 16 кг. В следующие два года перешёл на 24 кг, а потом - на 32 кг.

Помнишь свои эмоции, когда впервые стал чемпионом мира?
- Да, это были неописуемые эмоции. Во-первых, потому что стал понимать, что я лучший в мире. В 19 лет стать лучшим в мире - это невероятно приятно. Во-вторых, я был рад, что выполнил Мастера спорта международного класса.
В 20 лет ты уже двукратный чемпион мира среди взрослых. Был ли у нас в области ранее такой успешный гиревик?
- Я стал двукратным чемпионом мира среди действующих спортсменов и двукратным победителем Первенства мира среди юниоров: одна медаль - личный зачёт, вторая - командная эстафета. Такого успеха пока никто не достиг, но у меня есть мои друзья, которые тоже титулованные спортсмены. Это Демышев Егор, Дунаев Дмитрий, Лаптева Мария. Все они являются мастерами спорта и не раз защищали честь нашей страны на Первенствах Европы, выигрывали там медали.

Что даёт тебе занятие гиревым спортом в обычной жизни?
- Безусловно, гиревой спорт многое дал мне в жизни: у меня появилась вторая большая семья - уже спортивная. Также я развил в себе много полезных качеств, таких как сила, выносливость, стремление достичь чего-либо. Кроме этого, наш спорт формирует характер.
Если сравнить занятие гиревым спортом с занятиями в тренажёрном зале со штангой, какие есть плюсы и минусы?
- Тут я сравнивать не могу, потому что мне для начала нужно позаниматься штангой, а плюсы гиревого спорта я уже перечислил в предыдущем вопросе.

Какие ещё цели ставишь перед тобой в спорте и не только?
- Планирую ещё раз попасть в сборную России, ну и через несколько лет получить звание Заслуженного мастера спорта. Хотелось бы добавить ко всему вышесказанному то, что я ничего бы не достиг без моего тренера и поддержки близких.