650 лет Кирову Родительский чат ПоговорИИм Лунный календарь 2024 Дачные хитрости Пасха 2024
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
 

Профессия тренер: каково работать наставником спортсменов в Кирове?

Автор:
8 ноября 2018, в 07:00
Просмотров: 7059

Недавно по всей стране отпраздновали День тренера. Высокую похвалу от руководства и наилучшие пожелания от подопечных услышали очень многие специалисты, в том числе и кировские. В этот день на них обратили внимание, но достаточно ли это делать только раз в год? Этот вопрос каждый спортсмен, функционер и болельщик должен задать прежде всего самому себе. А пока мы расскажем вам, с какими сложностями и курьёзами в работе сталкиваются тренеры из нашего города.


Сергей Дителев (тяжёлая атлетика, пауэрлифтинг)
Профессия тренер: каково работать наставником спортсменов в Кирове?
Когда речь заходит о тренерах, в первую очередь всегда представляются наши прославленные мэтры. Те, кто вписал в летопись вятского спорта не одну прекрасную страницу. Те, чьи подопечные поставили не один рекорд. Одним из таких как раз является Сергей Павлович Дителев. Специалист с 47-летним стажем воспитал не одно поколение успешных спортсменов в двух видах спорта, оба из которых связаны со штангой. Сейчас он является президентом федерации тяжёлой атлетики Кировской области и полностью отдаёт себя только этому направлению, но раньше параллельно готовил ещё и мастеров пауэрлифтинга (силового троеборья).
Самый известный воспитанник Сергея Павловича - Александр Лекомцев. В 1991 году он стал первым советским и российским чемпионом Европы и мира по силовому троеборью. За столь высокие успехи спортсмена Сергею Дителеву присвоили звание Заслуженного тренера России, кстати, тоже первому из всех наставников по пауэрлифтингу в стране. Неудивительно, что президент Федерации силового троеборья СССР сравнил обоих с Гагариным. Потому что первого человека в любом великом деле помнят всегда, а о последующих вспоминают уже не так часто. Важно заметить, что в те непростые для страны времена и тренер, и спортсмен не стали останавливаться на достигнутом.
– Александр у меня стал трёхкратным чемпионом мира и восьмикратным чемпионом Европы. Насколько я знаю, больше в Кирове ни в одном виде спорта ни один тренер таких успехов не достигал, – с гордостью замечает Сергей Дителев.
Профессия тренер: каково работать наставником спортсменов в Кирове?
Позже Александр Лекомцев сам удостоился звания Заслуженного тренера России. Поводом стали результаты его ученика, ещё одного вятского богатыря Андрея Беляева. Размышляя обо всём этом, трудно переоценить ювелирную и скрупулёзную работу Сергея Дителева. Ведь он воспитал чемпиона мира так, что тот потом тоже смог подготовить себе подобного.
Отвечая на вопрос о роли тренера в успехах спортсмена, Сергей Павлович обозначил свою чёткую и непоколебимую позицию:
– На высшем уровне без тренера заниматься невозможно. Даже любителям начинать без тренера нежелательно. Особенно это касается тяжёлой атлетики. По одной простой причине: этот вид спорт - технический. И если в первые годы не сформировать правильную технику, то высоких результатов не будет. Поэтому тренер и спортсмен – это неразрывные вещи. Моя супруга, Заслуженный мастер спорта СССР Любовь Михайловна Гурина, говорит так: «Тренеру можно найти и другого спортсмена. И второго, и третьего, и последующих. А вот спортсмену найти хорошего тренера уже сложнее. Если он есть, то будет результат, а если нет – то и результатов не жди». В этом смысле я её поддерживаю. Тренер – это первый, а потом уже идут спортсмены.
К большому сожалению, даже столь уважаемые представители тренерского цеха сейчас не обходятся без больших сложностей в работе. Подробнее о них рассказал сам Сергей Дителев:
– Трудностей море, но остановлюсь на одном моменте. Вот как-то спросили одного известного человека из правительства нашей страны, сколько ещё думают держать учителей и тренеров в таком состоянии, когда зарплаты просто мизерные. Он ответил: «Ну, я слышал об этом, мне говорили об этом, но ведь преподаватель – это призвание! А если хотите зарабатывать, то идите в коммерцию». То есть сейчас такое призвание неразделимо с жалким существованием. К сожалению, люди, которые далеки от спорта, имеют именно такое мнение. Я всю жизнь с этим борюсь. Супруга Любовь Михайловна тоже в этом плане со мной солидарна. До такого безобразия опускать своё отношение к преподавательской и тренерской деятельности недопустимо. Молодёжь не идёт работать на такие ставки, поэтому назревает катастрофа во всём российском спорте.
К слову, именно с вышесказанными сложностями Сергей Павлович связывает один из самых больших, как он отмечает сам, курьёзов в своей работе. Но курьёзом это назвать сложно. Скорее, большая ирония.
– Я устраивал своего воспитанника Дмитрия Перминова себе помощником в тренеры. Ставок сейчас стало меньше, поэтому с трудом, но всё-таки это сделал. Он поработал где-то 20 дней и работу прекратил. Когда я стал разбираться, то оказалось, что этому здоровому мужику, у которого сын родился и жена-студентка, зарплату заложили... как вы думаете какую? 6 тысяч рублей! Это разве не курьёз? Всех курьёзов за 47 лет моей работы не перечислить, но на этом стоит остановиться подробно. Кстати, мне недавно задавали вопрос, смогу ли я в 2019 году подготовить двух будущих олимпийских чемпионов. Учитывая всё вышесказанное, это разве не смешно? Проблем много, поэтому хотелось бы гораздо большей компетенции со стороны руководителей и чиновников, в том числе спортивных. А тренеры, которые работают на результат, со своей задачей справятся.

Сергей Лысов (прыжки на лыжах с трамплина)
Профессия тренер: каково работать наставником спортсменов в Кирове?
О существенных трудностях в своей работе нам рассказал ещё один известный кировский тренер с высшей категорией Сергей Александрович Лысов. Он является специалистом отделения прыжков с трамплина в СШОР №3, тренерский стаж ведёт с 1974 года. Его переживания в основном связаны с отсутствием условий для тренировок. Тренер говорит, что любит своих подопечных, как своих детей, но в сложившейся ситуации многое зависит далеко не от него.
– Инвентарь-то мы и раньше зачастую закупали за свой счёт. Я, честно, не знаю, сколько мы вложили в наших ребят: билеты, инвентарь и так далее. Трамплины мы тоже всегда сами ремонтировали своими руками без каких-либо рабочих, но сейчас у нас нет действующих трамплинов. Более того, ситуация сложилась вообще ужасная: нам остановили финансирование. На двух спортсменов ещё дали денег для выездных соревнований, а на остальных нет. Недавно мы не могли выехать на летний Чемпионат России. Это старты, которые много что определяют, но нам сказали, что средств на поездку нет. Для нас самое главное – то, что мы должны выезжать и выступать на хороших трамплинах разного профиля. Иначе роста просто не будет. Мастерство не может быть без финансирования. В общем, не дают нам красиво умереть.
Это действительно крайне печально, потому что в Кирове есть реально талантливые летающие лыжники. К примеру, Александра Баранцева в свои 15 лет осталась в шаге от пьедестала на Чемпионате России, а к 16-ти годам была практически одной ногой на Олимпийских играх-2018 в Пхёнчхане. Она выигрывала этапы Кубка России, становилась призёром Европейского юношеского олимпийского фестиваля, брала медали этапов Континентального Кубка FIS и даже пробовала свои силы в соревнованиях сильнейших – Кубке мира и летнем Гран-при.
Другой молодой спортсмен, на которого тоже всё-таки выделили деньги, это Кирилл Котик. В его активе есть подиумы этапов Кубка России, других всероссийских соревнований, командное «золото» Чемпионата России, участие в Первенстве мира. Но в отношении ещё двух серьёзных летающих лыжников – Ильи Генералова и Никиты Сыкчина – финансирование прекратили.
Профессия тренер: каково работать наставником спортсменов в Кирове?
Что касается самого важного в тренерской работе, то Сергей Лысов ответил на этот вопрос так:
– Самое главное – это на работу вовремя приходить (смеётся). А если серьёзно, то терпение. Не надо опускать руки. У спортсменов же бывают и взлёты, и падения, но тренер должен всегда в них верить. У нас сложный технический вид спорта: сегодня прыгаешь, завтра прыжков нет. С Ильёй Генераловым так было. Прыгал-прыгал, а потом как будто другой человек пришёл. У Саши Баранцевой сейчас прыжки не очень хорошо идут. Тоже надо восстанавливаться. Легче, конечно, работать с талантливыми спортсменами, но надо уметь тренировать всех.
За свою многолетнюю тренерскую карьеру Сергею Александровичу в основном запомнились приятные моменты: это успехи подопечных и выезды на международные соревнования. Но зачастую вспоминает и о смешных происшествиях, которые в том числе связаны с его несовершеннолетней воспитанницей:
– Был такой казусный момент, когда Саша Баранцева отправилась в Норвегию. На нашей границе её остановили. Оказалось, что в родительской доверенности не была указана страна Норвегия. Хотя до этого она совсем недавно была в Норвегии, но её не пропустили. Забрали в комнату полиции. Делегация улетела, а она осталась. Мы ей оперативно покупали билет, и она летела одна, догоняла команду через Финляндию. В Хельсинки пересела в самолёт и всё-таки добралась до Норвегии, чтобы выступить на Континентальном кубке FIS. Бывало, лыжи не прилетали. Сама прибыла на место, а лыж и комбинезона нет. Помню, как удалось заполучить их за два часа до начала соревнований.
Наталья и Максим Минины (спортивная акробатика)
Профессия тренер: каково работать наставником спортсменов в Кирове?
Как мы уже немного упомянули ранее, зачастую тренер-мужчина берёт в жёны тренера-женщину. Не так уж редко такие семьи встречаются и в нашем городе. Взять только одну лёгкую атлетику – сразу на ум приходят Алексей и Марина Трушковы (ВятСШОР), Александр и Людмила Егоровы («Юность»), Евгений и Екатерина Следниковы (СШ №2).
Ещё один яркий пример – чета Мининых из спортивной акробатики (СШОР №1). Наталья и Максим познакомились, когда только начинали заниматься своим видом спорта. В романтические их отношения переросли ближе к совершеннолетию, когда оба уже стали студентами и потихоньку начали тренировать детей. Их сплотили общие интересы и одинаковые взгляды на многие вещи. Спустя ещё несколько лет молодые тренеры поженились.
В силу своей работы супруги видят друг друга довольно часто. Многие скажут, что это неправильно и стоит хотя бы в трудовой деятельности абстрагироваться от семейной жизни. Но Максим и Наталья совершенно не устают от регулярного совместного времяпровождения. Супруги считают, что в зале они прежде всего тренеры, и поэтому не ведут себя как муж и жена. Иногда помогают друг другу советами, а бывает и соперничают, выясняя, чьи воспитанники лучше выступят на соревнованиях.
Всё началось с того, что их подопечные несколько раз подряд занимали абсолютно идентичные места в мужских и женских состязаниях соответственно.
Профессия тренер: каково работать наставником спортсменов в Кирове?
Максим признаётся, что в начале своей тренерской карьеры, а это десять лет назад, испытывал небольшой страх. Он не знал, какой из него получится наставник. Сомневался, какой подход лучше подобрать к детям. Сейчас, конечно, чувствует себя, как рыба в воде, и вспоминает те моменты с улыбкой:
Тогда, в 17 лет, учась на первом курсе, я не знал, как себя вести с детьми. Думал, если построже а вдруг сразу разбегутся. Помягче ничему не научатся. Но как-то пошло всё своим чередом, решил быть самим собой и не притворяться. Дети сами потянулись ко мне. А если они стали мне доверять, то и я, соответственно, могу с них требовать построже. В то время, кстати, хорошую школу выживания дал режим. В 07:00 я уже подрабатывал на рынке грузчиком. Дальше институт, потом сразу на тренировку, а после неё тренерская работа с группами в зале. В прямом смысле получилось «тяжело в учении легко в бою».
Если говорить о курьёзах, то у Максима даже за сравнительно небольшой период тренерской работы их было много. Но один запомнится на всю жизнь:
В 2015 году мои первые воспитанники, это мужская четвёрка, выиграли Первенство России. Они попали в сборную и выехали защищать честь страны на Первенство Европы-2015. Мы там взяли три серебряные медали, что для нашей школы и для нас самих стало большим успехом. Следующей задачей на 2016 год стояло выполнение звания мастеров спорта международного класса. И вот ребята выступили на взрослом Чемпионате России, прошлись по определённым критериям, которые нужны для выполнения этого звания, оставалось только съездить на международный старт и выиграть его. Мы усердно готовились к этому выезду. И тут одного из моих учеников забирают в армию за месяц до соревнований. Казалось бы, все труды насмарку и про МСМК можно забыть. Но недолго думая, а конкретно в тот же день, я встал вместо него в четвёрку после пятилетней паузы в спортивной карьере. Попросил тренировать нас своего друга коллегу по работе. В итоге мы успешно подготовились к этому старту и выиграли его. Ребятам присвоили звание МСМК. Позже я также остался тренироваться со своими воспитанниками под руководством своего друга, и мне тоже присвоили звание МСМК, а ведь это была моя большая мечта.
Да, действительно, по таким историям можно фильмы снимать.

Вячеслав Бронников (хоккей с мячом)
Профессия тренер: каково работать наставником спортсменов в Кирове?
Как известно, карьера спортсмена не бывает долгой (за исключением отдельных сверхлюдей). Поэтому когда хороший атлет прощается с соревнованиями, многие ожидают от него восхождения на тренерский мостик. Особенно это касается всенародно любимых спортсменов. В командных видах спорта у нас в Кирове долгое время таковым был игрок «Родины» Вячеслав Бронников. С 1997 по 2015 годы он бессменно выступал за вятскую ледовую дружину. В 2006 году Бронников стал одним из творцов высшего достижения «Родины» в Чемпионатах России по хоккею с мячом – третьего места. В форме «Родины» нападающий провёл 441 матч национального первенства, в котором забил 552 мяча.
Новость о том, что спустя год после завершения карьеры Вячеслав Бронников выбрал тренерскую стезю, горячо порадовала очень многих кировских болельщиков. Вот уже более года он руководит командой воспитанников «Родины» 2006 года рождения. В дебютном для Бронникова-тренера сезоне его подшефные стали серебряными призёрами турнира Детской хоккейной лиги в своей возрастной категории. Сам наставник отмечает, что новая роль далась ему хорошо:
Я занимаюсь любимым делом, поэтому здесь у меня проблем не возникает. Конечно, стал больше читать литературы по хоккею, узнаю как можно больше информации, общаюсь с тренерами, и не только из Кирова. В общем, стараюсь расти и двигаться только вперёд. Самое главное мне это очень нравится.
Профессия тренер: каково работать наставником спортсменов в Кирове?
Впрочем, Бронников понимает, какая тяжёлая ситуация сейчас сложилась у нас в хоккее с мячом, поэтому всякому позитиву волей-неволей есть свой предел.
Как, наверное, и у большинства тренеров, есть определённые трудности: нехватка льда и инвентаря. Клюшек, мячей и формы для ребятишек не хватает. Также хочется отметить отсутствие в Кирове чемпионата города и чемпионата области. А это значит, что мы варимся в собственном соку. Нет спарринг-партнёра именно в нашей возрастной категории, а это очень важно для молодых хоккеистов. В других городах ребята уже провели по несколько турниров. У нас увы! пока это невозможно, потому что хоккей с мячом есть только на стадионе «Родина», а больше нигде нет. Но мы, не взирая ни на что, работаем, тренируемся и готовимся, отмечает Вячеслав Бронников.
В завершении нашего разговора тренер отметил ещё одну особенность работы с детьми:
Это же дети, поэтому курьёзные моменты у нас бывают каждый день. Например, игрок может прийти на тренировку, а форму дома забыл. Или у нас выезд на игру, приезжаем в раздевалку, а кто-то коньки оставил в гостинице. В общем, скучать не приходится.
P.S.: Это были разные тренеры в четырёх разных видах спорта. Кто-то ещё молод, а кто-то уже давно на пенсии, но все они продолжают работать. Работать не для записи в трудовой книжке, а ради результата. Результата, за который не стыдно. Вопреки всему и несмотря ни на что, каждый из них полностью отдаёт себя воспитанию чемпионов. Такому усердию многим людям из других профессий стоило бы поучиться.
Фото: ГТРК Вятка, ХК Родина, Максим Минин, СШОР-3, POWER35.ru, Константин Чумаков

 
Все соцсети
Комментарии
4
 
 
Комментарии (4)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
Комментарии
 
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 8 ноября 2018, в 10:07
Увы, и тут унылый совок.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 8 ноября 2018, в 11:05
Чем тебе Советский Союз не угодил??? С этими тварями во власти лучше что ли?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 8 ноября 2018, в 10:25
Только благодаря преданности тренеров и материальной поддержке родителей, у нас ещё есть успехи в спорте.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 13 ноября 2018, в 14:00
интузязизм интузизизмом, а кушать хочется всегда, и тренеру тоже
 
Ваш комментарий ожидает модерации
   
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!