Киров спортивный Бензин: цены, качества, лайфхаки Киров в лицах Кружки и секции Киров на районе
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

«Чемодан без ручки»: что ждёт кировскую «Родину» в случае банкротства?

Автор:
12 апреля 2018, в 17:57
Просмотров: 3181

1 апреля 2018 года у половины игроков хоккейной команды и всего тренерского штаба закончились контракты с клубом. У оставшихся игроков контракты будут действовать ещё два - три года, но нет тренера, который мог бы с ними заниматься весной - летом. С каким настроем кировская ледовая дружина ушла на лето и будет ли она играть в следующем сезоне, разбирался Свойкировский.

Хоккейный клуб «Родина» на сегодня - единственная профессиональная команда в Кировской области. Только она играет в высшем дивизионе, в Суперлиге по хоккею с мячом. Остальные кировские команды, например, футбольное «Динамо», давно переведены в разряд любительских. Эта участь грозит и «Родине», если в ближайшее время у клуба не появится постоянного источника финансирования. Об этом мы поговорили с главным тренером команды Игорем Загоскиным.


Две «Родины»: одна банкрот, но и вторая в долгах

2 апреля 2018 года прошло собрание кредиторов АНОО КХК «Родина». В их числе были «Горэлектросеть», требующая от команды погасить долг в 20 млн за электричество, «Движение-Нефтепродукт», которому клуб задолжал за бензин 5,5 млн, и областная налоговая, перед которой «Родина» имеет задолженность в 22,5 млн по налогам. Кредиторы проголосовали за банкротство организации и решили обратиться в Арбитражный суд, чтобы открыть конкурсное производство сроком на полгода. Сведения об этом размещены на сайте Единого федерального реестра банкротов.

В самом клубе к этому решению отнеслись спокойно, так как банкротить решено АНОО КХК «Родина», к которой на данный момент нынешняя команда уже не относится. Прошедший сезон кировские хоккеисты уже играли под другим юридическим лицом - АНОО «Центр развития хоккея с мячом Кировской области». Именно от лица этой структуры были заключены контракты. Но и Центр уж накопил долги. Так, по словам главного тренера команды Игоря Загоскина, хоккеистам и тренерам задолжали зарплату за четыре месяца - они не получали деньги с ноября 2017 года.


Нет денег – нет команды

Главная проблема команды, по мнению Игоря Загоскина, - отсутствие постоянного финансирования. Эта проблема началась с 2009 года, когда прежний губернатор Никита Белых заявил, что профессиональный спорт не должен финансироваться из бюджета, а обязан жить на деньги спонсоров, рекламы и болельщиков, покупающих билеты на стадион. С тех пор и до настоящего момента клуб не получает поддержки из бюджета. Нет у команды и постоянных крупных спонсоров, хотя губернатор Игорь Васильев не раз заявлял, что регион старается найти генерального спонсора для команды.
Разовые контракты у клуба были с РЖД, с ПАО «Т Плюс». Но деньги, полученные от них, сразу расходились на текущие выплаты: налоги, зарплаты, коммуналку. Ни о закупке спортивного инвентаря, ни о ремонте стадиона и залов, ни о тренировочных сборах речи уже не шло.
- Ситуация постоянного недофинансирования опасна не только тем, что клуб вынужден брать кредиты, а затем отдавать их с процентами, но и тем, что невозможно планировать развитие клуба, - говорит Игорь Васильевич. – Ведь чтобы иметь профессиональную команду, мы должны заключать контракты с сильнейшими игроками хотя бы на три года, а затем продлевать их, чтобы лучшие игроки оставались у нас, а не уезжали в другие города. Но длительный контракт возможен только при гарантированной заработной плате. По правилам Федерации хоккея с мячом, если у игрока, имеющего контракт, есть задолженность по зарплате свыше двух месяцев, он считается свободным агентом и может спокойно менять клуб. Сейчас у нас задолженность по четыре месяца. Значит, у нас все игроки - свободные агенты. Они в любой момент могут встать и уйти.
«Чемодан без ручки»: что ждёт кировскую «Родину» в случае банкротства?

Сейчас длительные контракты у клуба заключены лишь с молодыми ребятами, которые пришли в команду в последний год. С более опытными игроками и со всем тренерским штабом каждый сезон заключают контракты лишь на полгода. 1 апреля сроки их действия как раз истекли. Сейчас все тренеры и половина игроков, по сути, являются безработными.
- О какой подготовке команды вообще может идти речь, если полгода ребята не занимаются, - негодует тренер. – Перед прошлым сезоном мы провели всего пять тренировок на льду. Пять! А затем начались игры в рамках Чемпионата страны. Во время Чемпионата вести нормальный тренировочный процесс просто невозможно, так как расписание очень плотное: по две игры в неделю, постоянные переезды. Все команды высшей лиги тренируются как раз в период между Чемпионатом с апреля по ноябрь. Все, кроме нас.
По идее, любая профессиональная команда в период между сезонами занимается усиленной спортивной подготовкой: тренировочные сборы, ежедневные занятия по физподготовке, отработка основных элементов, упражнения на сыгранность. У «Родины» всего этого нет.
- Можно винить тренеров и игроков «Родины» за итог последнего Чемпионата – последнее место в турнирной таблице, всего одна игра выиграна, - говорит Загоскин. - Но в целом это результат планомерной деградации клуба. Он начался не по нашей вине. Мы долгие годы «выезжали» на возрастных опытных игроках. Но три года назад сразу 19 человек из 23 членов команды ушли в другие клубы. Сейчас у нас самая молодая команда в стране. Есть среди новых ребят перспективные. Но чтобы вырастить из них игроков, способных противостоять ведущим хоккеистам страны, нужно время и, опять же, деньги.

«Чемодан без ручки»: что ждёт кировскую «Родину» в случае банкротства?

Вообще сейчас в кировской «Родине» одна из самых низких зарплат хоккеистов в стране. По словам тренера, игроки команды в месяц получают в 10 раз меньше своих коллег из Москвы, Хабаровска или Красноярска. Понятно, что как только игрок набирается опыта, он старается уйти в команду, в которой больше платят. Поэтому такая колоссальная текучка сложилась в «Родине» в последние годы. И нет никаких гарантий, что ребята, которые сейчас выступают за клуб, через пару лет, став опытнее, не уйдут играть за конкурентов.
При этом все команды по бенди, которые выступают в российской Суперлиге, финансируются из региональных бюджетов. В среднем годовой бюджет команд, которые борются за медали, составляет от 200 миллионов рублей. «Родине» для того, чтобы выжить, нужно 60 миллионов - это минимум, который должен быть в профессиональном клубе по требованиям Федерации хоккея с мячом. Деньги нужны не только на зарплаты хоккеистам и тренерам, но и на обязательные платежи по налогам и коммуналке, на переезды к местам соревнований и затраты на проживание, а также средства на взнос для участия в Чемпионате - больше 6 млн рублей. По словам Игоря Загоскина, взнос за участие в прошедшем сезоне всё ещё полностью не внесли, по нему также команда остаётся должной.
«Чемодан без ручки»: что ждёт кировскую «Родину» в случае банкротства?

Бывший мэр Кирова Василий Киселёв, который был главой попечительского совета клуба, считает, что властям перекладывать всю финансовую нагрузку в вопросах содержания клуба на спонсоров нельзя.
- Я знаком со многими директорами кировских предприятий и многих спрашивал, почему они бросили «Родину», - говорит Василий Алексеевич. - Они говорят: «Почему только мы должны вкладываться? Пусть и бюджет тоже вкладывается». Так что правильнее чиновникам найти хоть сколько-то средств и финансировать клуб частично. А в оставшейся части предложить участвовать спонсорам.
Впрочем, понять правительство региона тоже можно. 60 млн рублей - большая сумма для бюджета Кировской области, сопоставимая с затратами на поддержку аэропорта Победилово. И если ставить вопрос, что важнее для инвестиционной привлекательности и развития региона - аэропорт или профессиональная команда по хоккею с мячом, очевидно, выбор будет не в пользу команды.

Что дальше?

Сейчас все игроки клуба, с которыми заключён долгосрочный контракт, продолжают тренироваться по индивидуальным программам, выданным тренерским штабом. Все бесконтрактные ребята ищут подработку на полгода: кто в такси, кто на стройке.
Игорь Загоскин планирует уже в ближайшие дни решить вопрос со своим контрактом, чтобы понимать, как действовать дальше.
- Есть договорённость с кирово-чепецкой «Олимп-Ареной», что они будут пускать нас для тренировок на свой лёд. Бесплатно. Такое решение принято, так как и ледовый дворец, и наш клуб имеют общего учредителя – правительство Кировской области, - говорит Загоскин. - Осталось понять, как быть тренерам, у которых нет контрактов, и на чём добираться до Чепецка, ведь автобус, на котором мы долгие годы ездили, теперь передан в детскую спортшколу «Юность».
Вообще вопрос имущественных отношений в клубе до конца не решён. Если завод «Лепсе» продлил для команды безвозмездную аренду тренерской и раздевалок, то со стадионом и автобусом всё не так ясно. Они переданы в управление детской спортшколе «Юность». Но на каких условиях школа теперь будет пускать профессиональных хоккеистов на стадион, документально не оформлено.
«Чемодан без ручки»: что ждёт кировскую «Родину» в случае банкротства?

Напомним, что с 1 января 2018 года стадион, холодильные установки, заливочные машины и автобус, которые с 2009 года были в безвозмездном пользовании профессиональной команды, перешли в управление областной спортшколы «Юность».
Областные власти тогда пояснили, что решение было принято, чтобы выполнять обязательства по подготовке юных спортсменов, которые занимаются в детской хоккейной школе «Родина». Вместе с имуществом хоккейная школа также перешла в ведение «Юности». И теперь областные деньги, выделяемые на детскую спортивную школу и на содержание стадиона, идут через «Юность». Общий объём средств областного бюджета, направленный на эти цели, составит около 15 млн рублей в год.
Таким образом, профессиональная команда осталась без возможности зарабатывать на массовых катаниях на стадионе, что, по словам директора попечительского совета Андрея Маури, только усугубило её положение.
Но, несмотря на задолженность по зарплате, непродлённые контракты, финансовую и имущественную неопределённость, Загоскин всё равно считает, что развивать «Родину» можно и нужно.
- Чтобы сделать боеспособную команду, можно вернуть в клуб наших ребят, которые сейчас играют в других городах. Это самый быстрый, но дорогой путь, - говорит Игорь Васильевич. - Более долгий путь - вырастить из ребят нынешнего молодого состава игроков уровня высшей лиги. Прошедший сезон был для них тяжёлым, но очень нужным. Они увидели, как играют сильнейшие игроки, побывали на лучших стадионах страны. Теперь важно поддержать их боевой дух, а не добивать критикой, - считает Загоскин.
По его мнению, поддержать боевой дух молодых ребят может пример их предшественников, которые в сезоне 2005 - 2006 годов привели команду к «бронзе» Чемпионата страны. Например, полузащитник того сильнейшего состава Андрей Мороков готов вернуться в родной клуб и работать в тренерском штабе.
- Если в клубе будет решён финансовый вопрос, готов работать в «Родине», - сообщил журналисту портала Свойкировский Мороков, который сейчас как раз находится в Кирове.
Готов делиться опытом с молодыми хоккеистами и ещё один легендарный игрок клуба Вячеслав Бронников, который стал самым результативным бомбардиром в истории клуба. На открытии сезона 2017 - 2018 годов его торжественно проводили на заслуженный отдых. Но уже сейчас он устраивается на работу тренером детской школы хоккея с мячом.
- Это очень важно, чтобы молодые игроки клуба знали, как играли легенды – Леонид Лобачёв, Владимир Стариков, Сергей Обухов, Сергей Шабуров, Алексей Бушуев, Михаил Жданов, - считает Загоскин. – А пока у нас нет даже уголка, где можно создать свой мини-музей почёта. У нас вообще нет ничего своего: ни льда, ни спортивного зала, ни раздевалки, ни тренерской. Мы бомжи. У нас всё в аренде, на которую нет денег. И только благодаря доброму отношению завода «Лепсе» и детской школы «Юность» мы не на улице. И всё ещё ждём, когда власти области и города, наши учредители, примут наконец решение, нужна им «Родина» или нет.
Депутат ОЗС предыдущих созывов Дмитрий Русских много раз высказывался о судьбе «Родины». Ещё при губернаторе Шаклеине он указывал на перекос в финансировании кировского спорта: в 2008 году все ДЮСШ региона получали 2 млн рублей из бюджета, а профессиональные команды, а тогда помимо «Родины» были ещё «Динамо» и «Академия-Глобус» - 100 млн. Но вариант, предложенный Никитой Белых, Русских тоже был раскритикован, ведь оставив команды без поддержки бюджета, регион рисковал лишиться профессионального спорта.
- Так и вышло, в итоге профессиональный спорт в регионе деградировал без бюджетных вливаний. Сейчас нужно какой-то конец для «Родины» определить: переводить команду в любительскую или всё же поддерживать её из бюджета. То, что происходит сейчас, не устраивает ни болельщиков, ни тренера, ни игроков. Как говорится, лучше ужасный конец, чем ужас без конца. Правительству области нужно решить судьбу клуба, а то он как чемодан без ручки - финансировать клуб денег нет, но и закрыть его никто не решается, - считает Русских.
Но в правительстве Кировской области, которое является основным учредителем клуба, чёткой концепции развития «Родины» нет. Правда, в Минспорте нас заверили, что клуб нужен и о его закрытии речи не идёт.
Все соцсети
Комментарии
13
 
Комментарии (13)
Предложить новость
 
 
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 12 апреля 2018, в 22:25
У Загоскина все виноваты, кроме него. Давно пора поменять на нормального тренера.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 12 апреля 2018, в 22:59
А вы, друзья, как ни садитесь... .
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 13 апреля 2018, в 06:44
Наверно ПОРА ВСЕМ этим "футболерам и хоккеерам" начать РАБОТАТЬ, а не сидеть на шее у пенсионеров, трудом которых создано ВСЕ, чем пользуется путинский режим!!!
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 13 апреля 2018, в 11:08
Старых пердунов, мозгов которых с трудом хватало на набивание собственных карманов, придется таки отправить на пенсию, возможно , даже с уголовными делами. А дальше все просто - на дворе 21-й век, и профессиональный спорт - это бизнес.
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 13 апреля 2018, в 11:20
Вот, кстати, спорткомплекс "Родина", в частных руках, работает, деньги зарабатывает, детей, в том числе, тренирует.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 13 апреля 2018, в 11:46
Загоскин, что всех за дураков держит, попередергивал факты, обвинил Белых во всех бедах... Он тренер, его дело было тренировать и отвечать за результат. За развал команды он должен отвечать одним из первых.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 13 апреля 2018, в 15:43
Сколько болельщиков у этой Родины? Почему на это должны тратить бюджетные деньги, когда не хватает детских садов, школы учатся в 2-3 (промежуточная) смены? Это профессиональный спорт. Нет желающих их содержать, нет команды. Надо поддерживать детские спортивные секции, кружки по интересам и т.д. Это пользу принесет в воспитании детей. А платить бюджетную зарплату (очень немаленькую, на другую они не соглашаются) за катание при пустых трибунах - это маразм, деньги на ветер! Пусть переходят в любители, если хотят играть в хоккей, и зарабатывают на производстве на семью (или на себя). Болельщики, которые плачут по Родине, скидывайтесь и содержите их.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 13 апреля 2018, в 17:53
Игроков и тренера на завод к станку, а вечером пусть тренируются, если захотят как любители.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 13 апреля 2018, в 18:08
Худший в истории клуба тренер, два года подряд при нем команда занимает последнее место все еще надеется и дальше быть у кормушки.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 13 апреля 2018, в 23:36
От женщин Кирова скажу: возьмите в команду наших диванных [ой]оболов,они на словах всех порвут)))
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 14 апреля 2018, в 07:35
Лучше женщин Кирова в команду массажистками взять, для поднятия.... Боевого духа)))
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 14 апреля 2018, в 08:49
Не стоит питать иллюзий относительно других регионов - бюджетное финансирование так называемого "профессионального" спорта скоро прекратится и там.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 16 апреля 2018, в 21:07
Мороков в 43 года, не имея ни дня опыта работы тренером, готов им быть? Это что за профессия такая, тренер команды "Родина".
 
   
Свойкировский.рф