Киров спортивный Киров в лицах Эксперименты Подкасты Красота и здоровье Кружки и секции Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
 

Кировский боец ММА: «Первый раз заходить в клетку страшно, а потом от этих эмоций отказаться сложно»

Автор:
12 декабря 2018, в 09:51
Просмотров: 1494

ММА. У этого спорта всегда будет много как почитателей, так и противников. Одни уважают бои в формате «один на один», другие считают их слишком грубым способом выявить сильнейшего. Да, согласимся, что жёсткие удары руками и ногами, удушающие приёмы, кровь и нокауты - это зрелище не для слабонервных. Но хуже ли это тех моментов, когда сильный пол добивается своего представительства в художественной гимнастике или синхронном плавании? Любой боец ММА всегда ответит вам, что смешанные единоборства - это спорт настоящих мужчин.

Надо отметить, что в последние годы это направление переживает небывалую популярность. Это видно как в целом по миру, так и отдельно, к примеру, в регионах России. Кировская область не исключение. Наши бойцы постепенно начинают выступать в профессиональных боях, которые организуют промоушены крупных соседних городов. Да что там говорить: недавно такие поединки в клетке дошли и до Кирова.

Один из самых ярких представителей ММА нашего региона – кировчанин Сергей Шамонин. В начале декабря он участвовал в профессиональном турнире в Сыктывкаре Parma Fights 9: Nordic Heroes и одержал победу в первом же раунде. В интервью нашему порталу Сергей рассказал, как складывался его путь воина.

Кировский боец ММА: «Первый раз заходить в клетку страшно, а потом от этих эмоций отказаться сложно»

«Поначалу страшно»

Сергей, как давно ты занимаешься ММА? С какой базой ты пришёл в смешанные единоборства?

– Вообще спортом я начал заниматься с 12 лет. Первым стал бокс. Я ходил тренироваться в обычный зал, а уже после армии перешёл в ММА. Получается, в 20 лет стал заниматься смешанными единоборствами.


Какие свои успехи можешь выделить в рамках любительских соревнований?

– Я участвовал во многих турнирах уровня области и Приволжского федерального округа. Дважды становился призёром чемпионата ПФО, там и получил звание кандидата в мастера спорта по ММА. Также два раза участвовал во Всероссийских соревнованиях по ММА. К сожалению, не смог занять призовое место, но бился достойно. В Санкт-Петербурге также участвовал в мастерском турнире, куда допускаются только КМС и мастера спорта. Особо без успехов: бой выиграл, бой проиграл.


Трудно выходить на ринг в первый раз?

– Конечно, трудно и волнительно. Ты просто не понимаешь, куда ты выходишь и что сейчас с тобой произойдёт. В первый раз всё страшно. Ты даже не помнишь, как ты дрался и что ты делал первый раз на ринге.


А в клетку?

– В клетке то же самое (улыбается). Но когда ты уже много раз дрался на ринге и после этого выходишь в клетку, то уже не так страшно. Просто нужно знать особенности ведения боя в октагоне: там намного сложнее бороться. Да, для борца клетка намного сложнее, так как с помощью её ударник может грамотно защищаться и не дать возможности борцу перевести себя на канвас (настил - прим. ред.).

Кировский боец ММА: «Первый раз заходить в клетку страшно, а потом от этих эмоций отказаться сложно»

«Хочется побеждать брутальным нокаутом, но надо так, как можешь»

Недавно ты провёл бой в Сыктывкаре и одержал вторую победу в профессиональной карьере. Каковы были ожидания перед поединком и какой выстраивал план?

– К этому бою мы с тренером готовились достаточно долго: примерно два с половиной месяца. Выстраивали план, смотрели бои соперника, грамотно подбирали спарринг-партнёров. В принципе, когда я вышел, то уже знал, что он будет делать. Изучил его полностью «от» и «до»: технику, особенности, ошибки. Я рассчитывал, что выиграю в борьбе. Так и получилось. Соперник допустил ошибку чуть раньше, чем я ожидал, поэтому удалось так быстро закончить бой.


Ты выиграл в первом же раунде удушающим приёмом, проведя ручной треугольник. Как часто используешь такой приём в поединках?

– В последнее время довольно-таки часто использую этот приём. Он мне нравится. Такой приём, от которого очень сложно уйти. Он отличается от классической гильотины, потому что здесь ты закрываешь руки полностью на шее и, соответственно, контролируешь только шею. А руки, как известно, намного сильнее, чем голова соперника.

Кировский боец ММА: «Первый раз заходить в клетку страшно, а потом от этих эмоций отказаться сложно»

Как тебе больше нравится побеждать: нокаутом, болевым, удушающим или по очкам?

– Конечно, хочется победить брутальным нокаутом, но когда соперник даёт тебе шанс на победу, то нельзя упускать его. Надо выигрывать так, как можешь. Как известно, победителей не судят, и если есть шанс, то надо его использовать и побеждать.


Это твоя вторая победа на профессиональной ММА-арене. А сколько всего боёв ты провёл? Каковы их результаты?

– На профессиональной ММА-арене я провёл три боя. В самом первом поединке я проиграл достаточно обидно, а потом одержал две победы. Также я участвовал в коммерческих турнирах, но они, к сожалению, не шли в общий рейтинг. Поэтому мой официальный рекорд сейчас две победы и одно поражение.


Как известно, ты активно занимаешься тренерской деятельностью. Кем из воспитанников можешь похвастаться?

– Да, я тренирую молодых ребят и взрослых. Но взрослые больше для себя ходят заниматься, а молодые ребята показывают результат на ринге, в клетке и на татами. Регулярно вожу их на турниры по смешанным единоборствам, панкратиону (возрождённое древнегреческое единоборство - прим. ред.), грэпплингу (вид единоборств, спортивная составляющая которого направлена на борьбу - прим. ред.). Мне нравится, когда ребята ездят в другие регионы. Например, мы часто бываем в Москве. Хорошие отношения сложились с организаторами соревнований по панкратиону. Недавно ездили командой из пяти человек: все выиграли по одному бою, по одному проиграли. В результате один воспитанник занял третье место, а остальные, к сожалению, вернулись домой без наград.

Кировский боец ММА: «Первый раз заходить в клетку страшно, а потом от этих эмоций отказаться сложно»

«Женщины созданы не для боёв»

Сейчас тебе 29 лет. Какие цели и задачи стоят на спортивную карьеру?

– Да, всё правильно, сейчас мне 29. Это достаточно состоявшийся возраст для спортсмена. Но если взять крупные лиги мира, то многие известные бойцы начинают свой путь в 25 и позднее, а заканчивают в 40 с лишним лет. Пока есть здоровье, буду выступать и радовать людей своими боями и победами. Пока заканчивать не планирую года два-три, а потом буду заниматься для здоровья. Если, конечно, не будет каких-то запредельно заоблачных предложений от мировых лиг для выступлений.


Кто из кировских файтеров, по твоему мнению, может сделать себе имя по профи, пусть даже не в топовых промоушенах?

– Да любой из кировских бойцов может сделать себе имя на профессиональном ринге или в октагоне. Главное – верить в себя и в победу. И тогда у всех всё получится – неважно, молодой ты или старый. Самое главное – это пахать, работать над собой, постоянно тренироваться и становиться лучше.

Кировский боец ММА: «Первый раз заходить в клетку страшно, а потом от этих эмоций отказаться сложно»

Бои в клетке - это...?

– Бои в клетке – это порция адреналина. Когда ты выходишь на крупные соревнования, когда на тебя смотрят тысячи людей. Это замечательные эмоции, которые ты можешь испытать только там, соответственно, тебе очень сложно от них отказаться. Ты хочешь постоянно испытывать это ощущение, особенно когда побеждаешь и когда поднимают твою руку. Иногда это смысл жизни человека.


Зачем единоборства нужны мужчинам и зачем - женщинам?

– В целом, спорт для мужчины очень полезен. Он позволяет укреплять дух, развивать своё тело, быть красивым. Также спорт помогает отказаться от вредных привычек и иметь определённые принципы по жизни. Многие люди, которые приходят ко мне тренироваться, отмечают, что они стали намного успешнее в своей основной деятельности после того, как начали заниматься ММА. Это реально помогает стать сильнее, активнее и увереннее в себе. Женщинам единоборства нужны больше как моральная разгрузка. Я в целом не люблю, когда женщины дерутся, бьют друг друга. Всё-таки они немножко для другого созданы. Но повторюсь, что для эмоциональной разгрузки единоборства или другой спорт подходят хорошо.


Фото: Сергей Шамонин, vk.com/mmasever, SREDA

 
Все соцсети
Комментарии
0
 
 
Оставь свой комментарий
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!