Киров спортивный Киров в лицах Эксперименты Подкасты Красота и здоровье Кружки и секции Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Киров спортивный
  • Интервью
  • Тренер по кикбоксингу: «Благодаря единоборствам девушки перестают быть слабым полом. Но прекрасным остаются»
 

Тренер по кикбоксингу: «Благодаря единоборствам девушки перестают быть слабым полом. Но прекрасным остаются»

Автор:
26 июля 2018, в 08:49
Просмотров: 1539

В интервью порталу Свойкировский Кристина Гараева порекомендовала кировчанкам не бояться заниматься боевыми искусствами.

В наше время девушки всё чаще стали увлекаться единоборствами. Такая тенденция применима и к Кирову. Ежегодно прекрасным полом пополняются группы по каратэ, тхэквондо, дзюдо, кикбоксингу, рукопашному бою... Одни видят себя участницами соревнований различного ранга, другие приходят в подобные секции исключительно за приобретением навыков самообороны. Так или иначе, это смелый выбор. Насколько он тяжело даётся новичкам и какой в этом есть смысл, мы узнали у кировского тренера по кикбоксингу Кристины Гараевой.
Тренер по кикбоксингу: «Благодаря единоборствам девушки перестают быть слабым полом. Но прекрасным остаются»
Кристина, как давно вы занимаетесь кикбоксингом?
- Кикбоксингом я занимаюсь 4 года. Но до этого постоянно занималась спортом: 5 лет зимним полиатлоном, потом в университете постоянно играла в баскетбол и футбол. И вот на 4-м курсе пошла заниматься в клуб единоборств «Шквал». Увидела рекламу в социальной сети и подумала: «О, вот таким я ещё не занималась». И записалась туда.

Каких успехов удалось добиться за это время?
- В основном участвовала в различных областных турнирах. Первый для меня турнир проходил в городе Котлас. Там мне удалось занять первое место. Также неоднократно входила в число призёров на турнирах, которые проходили в Кирове. Благодаря всесторонней развитости продолжаю участвовать в различных соревнованиях по бегу, например, во всем известном полумарафоне «Вятские Холмы». В сентябре планирую бежать 21 км, а через зиму уже марафон.

Как пришла идея стать тренером по кикбоксингу?
- Предложение поступило от моего главного тренера Александра Папулова и руководителя клуба Ильи Заякина. Наш клуб всегда направлен на расширение деятельности, и вот возникла идея открытия группы по ОФП для детей от трёх лет. Так как я работаю параллельно в Вятском государственном университете и имею опыт преподавательской деятельности, то мне предложили попробовать себя уже в качестве спортивного тренера.
Тренер по кикбоксингу: «Благодаря единоборствам девушки перестают быть слабым полом. Но прекрасным остаются»
Настолько это сложно: обучать девушек и детей искусству боя?
- В обучении детей самая главная сложность – это родители. Они очень сильно боятся и беспокоятся в плане того, что раз ребёнка ведут в клуб единоборств, то с ним обязательно что-нибудь сделают. И это очень трудно объяснить, что ОФП – это группа, направленная на развитие физических способностей ребёнка, где никто никого не бьёт, а детский кикбоксинг не несёт вреда здоровью. В нашем клубе, наоборот, за то, чтобы во время спаррингов была максимально осторожная работа, без применения силы. А те, кто её применяет, обязательно отжимаются в сторонке.
Увы, дети сильно зависят от родителей, поэтому не всегда получается соблюдать системность: сегодня привели ребёнка на тренировку, а завтра не захотели. Но нужно понимать, что одним из главных факторов в спорте является дисциплина, поэтому на занятиях всё строго. Некоторые родители с этим не согласны.
Обучение же девушек и мужчин не особо чем-то отличается. Необходимо только понимать, что физическое развитие девушек идёт по другому направлению. И это естественно, что кто-то из девушек не всё схватывает на лету или у кого-то получается не с первого раза. Необходимо больше времени. Однако, на мой взгляд, и некоторые парни могут уступать.

Сколько у вас занимается детей и сколько девушек? Кого тренировать сложнее?
- В сезоне детская группа набиралась до 15 человек. Однако нет определённой системности: когда-то уехали к бабушке, куда-нибудь ещё. Группа девушек также насчитывает около 15 человек. Детей тренировать гораздо сложнее: у них совсем другая психология, и к каждому нужно искать подход. Это объясняется их возрастом. Многие дети хотят быть первыми, поэтому часто на мелочах возникает конфликт. Также в силу их возраста трудно добиться внимания, поэтому объяснять приходится всё не по одному разу, а многие родители считают, что если привели ребёнка заниматься спортом, то уже завтра он начнёт крутить сальто и ходить на руках. Всему своё время.
Тренер по кикбоксингу: «Благодаря единоборствам девушки перестают быть слабым полом. Но прекрасным остаются»
Остановимся на девушках. С какой целью они чаще всего приходят? Самооборона или участие в соревнованиях?
- Для девушек это разнообразие. Фитнес надоел, в тренажёрках скучно, вариант – выбираем единоборства. Некоторые, может, и хотят поучаствовать в соревнованиях, но стесняются говорить об этом. Многие боятся спарринговать, так как юбку потом не надеть - синяки на ногах или, ещё хуже, на лице. Вот и приходится объяснять, что если работать правильно и в полсилы, то всего можно избежать. Но всё равно верит не каждый.

А детей родители с какой целью отдают в секцию?
- Для детей ОФП – это первая ступень на пути к единоборствам. Не стоит отдавать ребёнка без определённой физической подготовки сразу в единоборства, чтобы избежать возможных травм. Дело в том, что у детей ещё недостаточно развит вестибулярный аппарат, координация и суставы. Как говорится, не нужно прыгать с места в карьер.

Какие успехи у подопечных?
- Приятно слышать, когда на тренировках девушки говорят, что они стали выносливее и сильнее. Ну или что кто-то похудел (смеётся). Главное, что им нравится заниматься и они постоянно находят время, не сдаются, идут после работы на вечернюю тренировку. Кто-то вообще пешком ходит с другого конца города. И главное любопытство: «А когда мы будем хай-кики изучать? А когда бэк-фисты?» Такие фразы даже от парней нечасто можно услышать.
Тренер по кикбоксингу: «Благодаря единоборствам девушки перестают быть слабым полом. Но прекрасным остаются»
А почему вы выбрали именно кикбоксинг?
- Когда я пришла в клуб, то начинала заниматься в группе ММА, где были одни парни и я. Тренировки проходили раздельно: борьба и ударка, для каждого направления был тренер. Потом тренеры сменились, а я уже привыкла к тем людям, с которыми работала. Тренером по ударке как раз был Александр Папулов, и он мне предложил заниматься кикбоксингом.

На ваш взгляд, зачем девушке нужен кикбоксинг?
- Кикбоксинг – это смена деятельности в физическом плане. Сейчас единоборства набирают большую популярность. При занятиях кикбоксингом становишься более уверенной, так как ты знаешь, что уже точно можешь постоять за себя. Короче говоря, на тренировках развиваешься не только физически, но и духовно.

Часто слышите фразу: «Это не женское дело»? Как реагируете на неё?
- Если честно, нечасто. Возможно, родители только так говорили, и то в целях уберечь от каких-то травм. На сегодняшний день мир развивается так, что женский пол – он уже не слабый и сам может постоять за себя. Скажем так, благодаря единоборствам девушки перестают быть слабым полом, но прекрасным остаются. Даже в Голливуде сейчас много фильмов, где в главных ролях девушка, которая всем показывает, кто главный. Например, «Чудо-женщина», «Взрывная блондинка». А если кто и считает, что это дело неженское, то я против говорить ничего не буду. Сколько людей - столько и мнений. Просто необходимо понять одну вещь: не стоит навязывать своё мнение всем. Человек сам решает, что ему по душе, а что нет.
Тренер по кикбоксингу: «Благодаря единоборствам девушки перестают быть слабым полом. Но прекрасным остаются»
Приходилось когда-нибудь обороняться или защищать своё достоинство?
- Надеюсь, не придётся. Занимаюсь я не для того, чтобы драться на улицах, а если кто и подогревает почву для этого, то стараюсь сдержать свой гнев и не поднимать ни на кого руку. Оскорблять и грубить могут только слабые люди, я сильнее их.

Как знакомые мужчины относятся к увлечению?
- С уважением. И, кстати, вместе шутим по этому поводу. Типа: «Аккуратно, она же кикбоксингом занимается. С ней лучше не спорить». И всё в таком духе.

Как можете оценить развитие кикбоксинга в области? Чего не хватает?
- По моему мнению, развитие недостаточное. Соревнования в области среди взрослых проходят только в разделе «фулл-контакт». Возможно, если бы добавили больше разделов кикбоксинга, то и людей бы с районов приезжало на соревнования больше. А для того, чтобы выехать на более высокий уровень, например, ПФО или Россия, необходимы финансы, которые не каждый спортсмен может себе позволить: необходимо оплатить проживание, взнос и плюс нужную экипировку. Приходится выступающим спортсменам искать спонсоров. Поэтому из-за недостатка финансов мало кто из Кирова выезжает дальше области. Хотя я уверена, что результат показать все могут отличный.
Фото: архив Кристины Гараевой

 
Все соцсети
Комментарии
0
 
 
Оставь свой комментарий
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф