Киров спортивный Киров в лицах Эксперименты Подкасты Красота и здоровье Кружки и секции Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Интервью
  • Кировский кикбоксёр Александр Папулов: «Цель на этот год - бои за границей»

Кировский кикбоксёр Александр Папулов: «Цель на этот год - бои за границей»

Автор:
4 июля 2018, в 10:48
Просмотров: 1801

Возможно, скоро о вятском кикбоксинге заговорят в более возвышенных тонах. Это станет былью, если нашему спортсмену Александру Папулову удастся выйти на международный уровень. О том, как он чувствует себя в жёстком спорте и какие планы себе ставит, читайте в этом материале.

Ноябрь 2017 года. Кубок России по кикбоксингу в городе Волжский Волгоградской области. В разделе К-1, который считается наиболее зрелищным и жёстким, честь Кирова защищает 24-летний боец файт-базы «Шквал» Александр Папулов. В своих первых поединках наш спортсмен оставляет не у дел соперников из Калмыкии и Крыма. Он сенсационно выходит в финал категории до 71 килограмма, но там уступает волгоградцу - трёхратному победителю Кубка мира. В итоге кировчанин везёт домой серебряную медаль Кубка страны по боям К-1. До этого момента наша область таких достижений ещё не знала.
Но останавливаться на этом Александр Папулов совсем не думает. Уже в текущем году он планирует вписать новую страницу в историю кировского кикбоксинга. Его цель - пробиться в зарубежные организации и закрепиться в них. Но для этого, как признался нам боец, придётся серьёзно потрудиться. Перед началом грядущего цикла испытаний мы решили пообщаться со спортсменом и вместе вспомнить весь его путь бойца.
Кировский кикбоксёр Александр Папулов: «Цель на этот год - бои за границей»
Александр, давно ли ты в кикбоксинге? В каком возрасте начал заниматься им?
- В кикбоксинг я пришёл примерно пять лет назад, а до этого занимался ушу-саньда (вид единоборств, основанный на многовековых традициях китайских боевых искусств - прим. ред.) и рукопашным боем. И вот в 2013 году перешёл на профильный раздел кикбоксинга К-1. Он по праву считается жёстким, так как тут разрешены практически все удары. Мы работаем руками, коленями, ногами. Также можем применять удар рукой с разворота - очень зрелищный приём.

Когда пришли первые успехи?
- В 2014 году после Нового года я ездил в Удмуртию и стал там победителем Открытого Кубка республики по К-1. А так мы в основном по области выступаем, был чемпионом и призёром региональных соревнований. Но самый главный успех пришёл ко мне в 2017 году. Я стал первым в нашей области призёром Кубка России по кикбоксингу в разделе К-1 и первым мастером спорта в этой дисциплине.

Давай поговорим об этом поподробнее. Как сам оцениваешь такое выступление и чего не хватило для полного триумфа?
- В целом на Кубке России всё шло по плану. Перед каждым поединком мы с тренером разрабатывали план и придерживались его. Можно сказать, что процентов на 90 он работал. А что касается финального боя, то мне немного не хватило опыта, особенно в третьем раунде. Скажем так, вовремя не поторопился и в результате отдал инициативу своему оппоненту. А так, в целом, бой проходил на равных. Только третий раунд я проиграл, в итоге стал серебряным призёром.
Кировский кикбоксёр Александр Папулов: «Цель на этот год - бои за границей»
В этом году ты тоже добрался до пьедестала, но уже на Чемпионате ПФО.
- Да, на ПФО я занял третье место. В финал не прошёл по причине травмы. Получил сильное повреждение, из-за чего пришлось сняться. Как призёр окружных соревнований я прошёл отбор на Чемпионат России, но не поехал на него опять-таки из-за травмы. Не успел восстановиться. Ещё я должен был поехал на Кубок мира в Анапу, однако в ходе тренировок получил разрыв икроножной мышцы и снова остался дома.

Что в твоём понимании К-1?
- В первую очередь, это спорт для настоящих мужчин. Ну и также для тех, кто желает быть разносторонним и уверенным в себе человеком. К-1 нужен тем, кто хочет много адреналина, испытать все свои эмоции и почувствовать себя в невероятном по накалу страстей состоянии.

А вообще в Кирове тебе кто-нибудь может бросить вызов в бою по правилам К-1?
- Честно говоря, не знаю. Если какой-то успешный боец, который пока не занимается К-1, правильно «переключится» со своего направления единоборств, то шансы у него есть. Думаю, что найдутся такие ребята, кто рискнёт это сделать. И у кого здоровье будет.
Кировский кикбоксёр Александр Папулов: «Цель на этот год - бои за границей»
Как можно оценить развитие кикбоксинга и, в частности, раздела К-1 в Кировской области?
- В целом неплохо. Но если говорить о финансовой стороне, многие бойцы не имеют возможности посещать выездные соревнования. Взносы большие, проживание и питание дорогие. Хорошая экипировка тоже не каждому по карману. Поэтому далеко не все, к сожалению, могут позволить себе участвовать в такого рода турнирах. А так кикбоксинг, в принципе, развивается. Много сил вкладываем, но тут уже больше зависит от индивидуальных качеств каждого. Федерация кикбоксинга Кировской области прикладывает все усилия для развития своего вида спорта в регионе.

Популярен ли в Кирове кикбоксинг среди девушек?
- Всего в нашем клубе занимается около ста человек, есть среди них и девушки. Но не скажу, что много, и приходят они периодически. То есть наплыв, то нет. Может, девушек двадцать и наберётся. Но в основном тренируются юноши, мужчины и дети. Детей особенно много.

Как известно, ты не только спортсмен, но и наставник. А кого в основном тренируешь?
- Я тренирую всех, начиная от шестилетних малышей до 50-летнего мужчины. Очень хорошие результаты показывают дети. Мы выступаем на соревнованиях с возраста 8 лет, и вот у меня есть пара очень талантливых юных спортсменов. Один из них Максим Ефинов. Он шесть раз подряд выиграл первенство области. Есть и мужчины, кому за 30, которые становились победителями и призёрами кировских соревнований. Ну и юноши потихонечку идут за ними по пятам. Признаюсь честно, что с последними мне работается немного тяжелее, так как юноши довольно непостоянны.
Кировский кикбоксёр Александр Папулов: «Цель на этот год - бои за границей»
Насколько кикбоксинг травмоопасен для детей?
- По крайней мере, у нас тренировки для детей ведут квалифицированные тренеры. Продумана безопасность занятий – дети занимаются в специальной защитной экипировке, комнаты для тренировок оснащены мягкими матами. В детских группах не изучают опасные приёмы, а осваивают базовую технику. Поэтому в данном случае кикбоксинг больше выполняет функцию оздоровления ребёнка. Плюс ко всему особое внимание уделяется воспитанию подрастающего поколения.

А как кикбоксинг помогает тебе в жизни?
- Как бы это не банально звучало, во-первых, это дисциплина. Она помогает не только в спорте, но и в семейной жизни, обыденности. Во-вторых, характер, который не даёт тебе сделать шаг назад. Кроме этого, кикбоксинг вырабатывает упорство и умение выходить из любых сложных ситуаций.

Несколько неприятный вопрос. Приходилось ли применять навыки единоборств вне зала?
- Да, такие случаи были. Особенно когда я был юношей. Пусть не часто, но мне приходилось постоять за себя. Не знаю почему, но привлекал к себе внимание. Задирали на меня иногда. Ну ничего, теперь, слава богу, такого нет.

Насколько я знаю, в спорте ты не ограничиваешь себя только единоборствами. Вот недавно пробежал полумарафон менее чем за 1,5 часа. Какими ещё физическими способностями можешь удивить?
- Да, 21 километр я пробежал за 1 час 24 минуты. Лёгкой атлетикой я особо не занимался, но когда учился в техникуме мне предлагали бегать. Выступал за сборную ссуза на дистанциях 400, 800 и 3000 метров. А потом, когда уже стал тренером, начал бегать с одним из своих подопечных. На этом полумарафоне выступал впервые, теперь появилось желание выступить на более серьёзных стартах - IRONMAN.
Кировский кикбоксёр Александр Папулов: «Цель на этот год - бои за границей»
Какие в целом спортивные планы на этот год?
- Сейчас мы вместе с моим тренером Ильёй Николаевичем Заякиным ведём переговоры с промоутерской компанией из города Орла. Пока пришли к устному договору о моём продвижении в ведущие промоушены Азии и Европы. Они на август набирают команду из десяти бойцов для поездки в Китай. Там будут проводиться поединки по К-1, и лучшие бойцы подпишут контракты организациями из этой страны. Поэтому сейчас цель - это бои за границей.

Если вдруг удастся подписать контракт, часто ли придётся выезжать в Поднебесную?
- Всё будет зависеть от условий контракта. Самому же хотелось бы драться как можно чаще!

Желаем Александру успехов в покорении новых спортивных вершин и прославлении кировского кикбоксинга в стране и за её пределами.
Фото: личный архив Александра Папулова

Все соцсети
Комментарии
2
 
Комментарии (2)
Предложить новость
 
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 4 июля 2018, в 13:15
Молодчик!!! Так держать!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 4 июля 2018, в 19:54
А как же путриотизьм?
 
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф