Вкусное лето Родительский чат ПоговорИИм Лунный календарь 2024 Дачные хитрости Дом мечты Песочница СВОИ. Кировские
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Лучшее за неделю 29 января - 2 февраля. «Дело о плевке», забастовка избирателей и приговор Никите Белых
 

Лучшее за неделю 29 января - 2 февраля. «Дело о плевке», забастовка избирателей и приговор Никите Белых

Автор:
3 февраля 2018, в 09:00
Просмотров: 1750

Самые интересные новости и подробности в еженедельном обзоре.

Новости

Главной новостью недели стал приговор экс-губернатору Кировской области Никите Белых. Суд признал его виновным в получении взятки в особо крупном размере и приговорил к восьми годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Также бывший губернатор заплатит штраф в размере 48,5 млн рублей и не сможет занимать государственные должности в течение трёх лет. Действия Белых суд квалифицирует по ч. 6 ст. 290 УК РФ («Получение взятки в особо крупном размере»).
И сторона защиты, и сторона обвинения уже заявили о намерениях обжаловать приговор. Адвокат Белых рассказал, что его подопечный остаётся в больнице СИЗО по состоянию здоровья.

Более подробно о том, что происходило 1 февраля в Пресненском суде, можно почитать в трансляции, которую вёл портал Свойкировский.

Своё мнение об итогах суда уже высказали как соратники, так и оппоненты Белых. Свойкировский собрал мнения людей, которые пристально следили за этим процессом. Так, супруга Никиты Белых Екатерина назвала восемь лет в колонии строгого режима смертным приговором для мужа, так как у экс-губернатора подорвано здоровье.

Появилось на этой неделе и немного новых подробностей «дела о КамАЗах». Напомним, четверо фигурантов дела уже задержаны и находятся под стражей. Среди них и начальник областной Госавтоинспекции Александр Плотников. Подробнее о махинациях с неэкологичными машинами можно почитать здесь. А 29 января глава СУ СК по Кировской области Айрат Ахметшин рассказал, что следователи ищут участников преступной группы среди сотрудников правоохранительных органов в других регионах России. Во вторник в соцсетях начали распространять информацию, что уголовное дело завели на ещё одного высокопоставленного автоинспектора - подполковника полиции Сергея Лялина. Но эту информацию опровергли и в Следкоме, и в УМВД.
В Кирове побывал известный блогер Илья Варламов. 22 января он опубликовал на своём сайте первый отзыв о нашем городе. У материала с заголовком «Не думал, что такое возможно в российской провинции» стоит флажок с пометкой «Реклама». Варламов побывал в кировских поликлиниках и расхвалил пилотный проект Минздрава «Бережливая поликлиника». Объектом критики же стал аэропорт Победилово. Название поста - «Сколько стоит труп». Оказалось, что Варламов осмотрел сувенирные магазины аэропорта. «В зале вылета аэропорта Кирова полно сувенирных магазинов. Глядя на витрины, я вначале думал, что это такие предупреждающие стенды, которые демонстрируют, что нельзя вывозить. Но нет, в Кирове за стеклом торгуют трупами животных. Точнее, они называют это «коврами», - написал блогер.

Подробности

В воскресенье, 28 января, в десятках городов России состоялись акции в поддержку «Забастовки избирателей», организованные сторонниками оппозиционера Алексея Навального. В Кирове мероприятие прошло более-менее мирно, но без попыток не пустить протестующих к месту пикета всё-таки не обошлось. За 20 минут до того, как должно было начаться мероприятие, полиция перекрыла вход в сквер. Причина – сообщение о найденном подозрительном предмете. Что удивительно, несмотря на оцепленную территорию, примерно в ста метрах от памятника Степану Халтурину две любительские команды играли в футбол. На вопрос, почему бастующим находиться в сквере опасно, а спортсменам нет, полиция ответить не смогла. О том, как это было, читайте в репортаже портала Свойкировский.

Лучшее за неделю 29 января - 2 февраля. «Дело о плевке», забастовка избирателей и приговор Никите Белых
Нашумевшая история с избиением учительницы и юриста Антона Долгих, которая произошла 6 декабря 2017 года, далека от финала. 30 января мировой суд рассмотрел дело об административном правонарушении за оскорбление Долгих. Долгих решил привлечь Михаила Ичитовкина к уголовной ответственности сразу по нескольким статьям: повреждение имущества, побои, причинение лёгкого вреда здоровью, а также к административной - за оскорбление. Тем временем сторона защиты готовит обращения против юриста и надеется привлечь его к уголовной ответственности. 30 января 2017 года мировой суд рассмотрел дело об административном правонарушении в отношении Михаила Ичитовкина. Судья разбирал только один эпизод - плевок в сторону Антона Долгих, что расценивается как оскорбление. Сам истец на заседании не присутствовал по неизвестным причинам.
В год президентских выборов Кировская область получила щедрый «подарок» из федерального центра - более 800 млн рублей на повышение зарплат бюджетникам. Ещё около 200 миллионов выделил областной бюджет. Но приведёт ли это к реальному росту зарплат и какой ценой выполняются «майские указы» президента в Кировской области? Разбираемся на опыте медиков и учителей.
Лучшее за неделю 29 января - 2 февраля. «Дело о плевке», забастовка избирателей и приговор Никите Белых
29 января у «Дирекции дорожного хозяйства города Кирова» появился новый начальник - Альберт Гутнов. В горадминистрации, описывая биографию новоиспечённого руководителя, ограничились всего одним абзацем. Хотя на самом деле послужной список Альберта Гутнова достоин внимания: его карьерный путь пересекался с нынешним заместителем главы администрации города Александром Ященко в Орловской области. Свойкировский изучил биографию Альберта Гутнова и выяснил, что за короткими официальными строчками его досье скрывается многое: и частые увольнения, и госкомпании с подмоченной репутацией, и абсолютно не публичная жизнь.
Министерство спорта Кировской области подвело итоги конкурса «Лучший спортсмен 2017 года». Среди сильнейших оказались не только именитые и опытные, как лыжник Скобелев или конькобежец Суворов, но и юные талантливые атлеты: например, гиревик Артём Клепиков или «летающая лыжница» Александра Баранцева. Если говорить о видах спорта, то самый массовый результат у конькобежцев: сразу четверо представителей конькобежной школы «Динамо» в прошлом году удачно представляли Кировскую область на спортивных стартах. Свойкировский собрал досье на участников ежегодного рейтинга «Звёзды вятского спорта».
Лучшее за неделю 29 января - 2 февраля. «Дело о плевке», забастовка избирателей и приговор Никите Белых
На прошлой неделе у нас был ТОП неудачно восстановленных зданий Кирова. Теперь журналист портала Свойкировский вместе с экспертами - архитекторами и историками - составил рейтинг зданий, которые при реконструкции, реставрации или ремонте не только не потеряли свой облик, но и удачно вписались в современную застройку.

Вопрос-ответ

Ответили сразу на три вопроса кировчан. Первый - переживёт ли зиму недавно отремонтированная дорога Киров - Русское. Отремонтированные 16 километров дороги Киров - Русское приняли к эксплуатацию в конце октября 2017 года. Ремонт выполняла московская компания «Агентство Развития Перспективных Технологий» (АРПТ) в рамках федерального проекта «Безопасные и качественные дороги». Стоимость работ по смете превышала 240 млн рублей. Ещё до того, как участок дороги Киров - Русское был сдан в эксплуатацию, у кировчан начали возникать вопросы к качеству проведённых работ. С помощью эксперта движения «Делай Дороги» разбираемся, как неудачный ремонт 2017 года повлияет на качество асфальта.
Также нас спросили, ужесточат ли процедуру прохождения техосмотра и наказание за его отсутствие. Действительно, по поручению президента России Минэкономразвития подготовило ряд поправок в действующее законодательство. Какие именно поправки - можно узнать по ссылке.
Лучшее за неделю 29 января - 2 февраля. «Дело о плевке», забастовка избирателей и приговор Никите Белых
Поинтересовались жители города и о том, куда можно обратиться, если нет возможности присматривать за престарелым родственником. Конкретно нас попросили рассказать, есть ли в Кирове дома престарелых для слабовидящих людей. Рассказываем, какие пансионаты для пожилых людей есть в городе и какие услуги они оказывают.

Бизнес-истории

В январе мы встретились с одним из владельцев группы компаний Zoki Еленой Макаровой. Встретились не в строгом офисе, а в котокафе. Под мурчание и мяуканье мы побеседовали о специфике зообизнеса. Елена Макарова рассказала, как они с мужем открыли первый магазин, чему их научила Европа, зачем компании свой глянец и почему салон красоты для животных может пойти ко дну из-за одного мастера.

Лучшее за неделю 29 января - 2 февраля. «Дело о плевке», забастовка избирателей и приговор Никите Белых

Для коллажа использовалось фото Никиты Белых: Максим Блинов / РИА Новости

 
Все соцсети
Комментарии
0
 
 
Оставь свой комментарий
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
Ваш комментарий ожидает модерации
   
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!