Автомобилистам Родительский чат ПоговорИИм Лунный календарь 2024 Дачные хитрости Дом мечты Песочница СВОИ. Кировские
Спецпроект
ВОПРОС-ОТВЕТ
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
 

Переживёт ли зиму недавно отремонтированная дорога Киров - Русское?

Автор:
29 января 2018, в 15:17
Просмотров: 1859

Разбираемся, как неудачный ремонт 2017 года повлияет на качество асфальта.

- В 2017 году после разрухи восстановили автодорогу Киров - Русское. Из карьера за деревней Русское по ней возит песок транспорт известных кировских застройщиков. Что останется к весне от дороги при такой тёплой зиме?
Отремонтированные 16 километров дороги Киров - Русское приняли к эксплуатацию в конце октября 2017 года. Ремонт выполняла московская компания «Агентство Развития Перспективных Технологий» (АРПТ) в рамках федерального проекта «Безопасные и качественные дороги». Стоимость работ по смете превышала 240 млн рублей.
Ещё до того, как участок дороги Киров - Русское был сдан в эксплуатацию, у кировчан начали возникать вопросы к качеству проведённых работ: дефекты на новом асфальте они заметили уже в начале октября.
Эксперт движения «ДелайДороги» Шамиль Бузиков отмечает, что три года отремонтированный участок всё-таки «проживёт». Но весной, действительно, на дороге могут появиться разрывы и трещины:
Как дорога «переживёт» эту весну, будет зависеть от интенсивности движения. Но вот через три года дорога Киров - Русское, вероятно, вернётся к тому состоянию, в котором была до ремонта.
Шамиль Бузиков напомнил, что до ремонта у дороги Киров - Русское были повреждены все конструктивные слои. Летом, до начала работ, «АРПТ» заявило о невозможности уложиться в действующую смету. Поэтому в Дирекции дорожного хозяйства приняли решение перевести первый конструктивный слой в неконструктивный. То есть он стал выполнять функцию обычной подстилки, хотя изначально слоем чёрного щебня планировалось усилить конструктивный слой дороги, который воспринимает давление на грунт. В итоге получилось всего два слоя - из асфальтобетона типа Б2 и щебёночно-мастичного асфальтобетона.
Строительство любого здания начинается с фундамента. Какие бы новые технологии не применялись, без качественного фундамента оно долго не простоит. Если на дороге Киров - Русское изначально был повреждено основание, но поверх него лишь «надстроили» дорожную одежду, то чего можно ждать от такого ремонта? Дорога будет «ходить» и проваливаться.
В администрации города напомнили, что ранее каждой весной вводилось ограничение на движение большегрузов по дороге Киров - Русское. Возможно, запрет будет действовать и в этом году, решение пока не принято. Весной мэрия также проведёт комплексную проверку состояния дороги Киров - Русское и других участков, отремонтированных в рамках проекта «Безопасные и качественные дороги». Исходя из итогов проверки будут приняты дальнейшие меры по отношению к подрядчику. Срок гарантийных обязательств «АРПТ» на ремонт дороги Киров - Русское составляет четыре года. В пресс-службе горадминистрации отметили, что пока жалоб на качество асфальта от кировчан не поступало.

 
Все соцсети
Комментарии
0
 
 
Оставь свой комментарий
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
Ваш комментарий ожидает модерации
   
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!