Киров спортивный Бензин: цены, качества, лайфхаки Мусорная реформа Пенсионная реформа Дело по парку Победы
Истории
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

Зообизнес с ноткой перфекционизма. Как заработать на четвероногих?

Директор группы зоокомпаний Zoki Елена Макарова рассказала, как они с мужем открыли первый магазин, чему их научила Европа, зачем компании свой глянец и почему салон красоты для животных может пойти ко дну из-за одного мастера.

Автор:
31 января 2018, в 12:46
Просмотров: 2089

Выбери себе работу по душе, и тебе не придётся работать ни одного дня в своей жизни. Так говорил Конфуций, и в мире есть миллионы примеров, которые доказывают, что это утверждение верно. Один из них - кировский бренд Zoki. Компания в 2017 году участвовала в премии «Хорошая реклама» и в двух номинациях оказалась в числе лучших. В январе мы встретились с одним из владельцев группы компаний Zoki Еленой Макаровой. Встретились не в строгом офисе, а в котокафе. Под мурчание и мяуканье мы побеседовали о специфике зообизнеса.

Я всегда любила животных, поэтому поступила учиться на ветеринара. После института, однако, я не смогла найти работу по специальности. Вакантных мест в кировских ветеринарных клиниках не было, да и вчерашние студенты повышенным спросом не пользовались. В итоге меня приняли на работу в зоомагазин. И, наверное, это событие стало судьбоносным, потому что тропка постепенно вывела меня к моему первому зоомагазину.

После розницы я работала в крупной торговой компании в качестве консультанта по кормлению животных. Тогда готовые корма только-только появлялись на кировском рынке, а в районах их вообще не было. Мой муж тоже работал в компании, и вот он как раз ездил по районам, разговаривал с покупателями и знал, чего им не хватает. Когда мы поняли, что там есть спрос, но нет предложения, мы создали своё дело и начали поставлять клиентам продукцию, которая им нужна. Сначала работали с мелкими партиями, а затем заключили большой контракт с поставщиком корма Royal Canin.


История двадцати трёх

Зообизнес с ноткой перфекционизма. Как заработать на четвероногих?

Первый зоомагазин появился у нас совершенно случайно. Он просто достался нам за долги в 2008 году. Это была точка в городе Кирове на улице Ульяновской, которая получила название «ЗооЛиния» (она, кстати, и сегодня существует под этой же вывеской).

Второй магазин открылся в районе кинотеатра «Дружба» и назывался «Зоо и Сад». Там, кроме зоотоваров, мы продавали семена и рассаду, потому что я садовод-любитель. Когда собственных магазинов было уже пять, мы приобрели сеть «Акула». И вот мы владельцы уже десяти торговых точек, разных по площади, специфике ассортимента и другим важным параметрам. Мы поняли - пора всё объединять. Так в 2014 году в Кирове появился бренд Zoki.

Сейчас уже никто не задумывается, что означает это название. «Зоки» и «Зоки». Имя бренду, кстати, придумал очень профессиональный кировский дизайнер, которому мы очень благодарны. У Zoki есть и расшифровка (zoo kids – зверюшки), которой мы особенно значения не придаём. Нам понравился визуальный ряд и звучание: лаконично и без излишеств. Логотип отличался от всяких «Четвероногих друзей» и «Усатых морд», а также отражал наше стремление к совершенству.

С появлением нашего символа, знака качества, мы поняли, что взяли на себя большую ответственность по его защите и продвижению. А как этот знак защищать? И от кого? Это же просто рисунок. Защищать надо кого-то живого, реального. Вот и решили на семейном совете завести кота – чёрного, красивого, своего. Начались поиски. Объявили конкурс. Предложений было много. Долго выбирали. Конечно, обычно бывает, что сначала находят «того самого» кота, а потом в споре решают, как же его назвать. Но в этом случае предстояло выбрать только любимца, все уже точно знали, что это будет кот Зоки!

Сегодня у нас 23 магазина в Кирове, Кирово-Чепецке, Омутнинске и Йошкар-Оле. Работы много, и мы с супругом Сергеем часто спорим из-за разделения обязанностей, но мы занимаемся любимым делом, и это значительно облегчает процесс преодоления сложностей.


Зооконкуренция

Зообизнес с ноткой перфекционизма. Как заработать на четвероногих?

В Кирове в сфере зообизнеса никогда не было всё спокойно в плане конкуренции. Не знаю, с чем это связано, но в нашем городе очень много зоомагазинов, гораздо больше, чем в соседних городах. Но недостатка в клиентах мы не испытываем. Каждый человек, у которого есть животное, регулярно заходит в зоомагазин за кормом, игрушкой, наполнителем или чем-нибудь более специфическим. Если в точке есть животные, то нередко туда заходят родители с детьми. Мы с самого начала решили отказаться от продажи животных. Нам такой формат нравится больше.

Раньше в Кирове зоомагазины были, в основном, маленькие. В них были и товары, и животные. Такой формат был привычен, а то, что в зоомагазине пахнет кормом и животными, было нормой. Мы намеренно постарались уйти от сложившихся в России стереотипов, потому что мы видели абсолютно чистые и приятные для покупателей точки в Европе. Там даже в крупных сетевых магазинах для животных было чисто и прилично, и везде работала система самообслуживания. Мы решили перенять всё лучшее и даже пошли чуть дальше: помимо самообслуживания придумали кое-какие «фишечки». Ну, например, в каждом нашем магазине появились электронные презентации, информирующие покупателей о новостях компании, полезных и интересных свойствах продукции и акциях. Также мы отказались от фасовки кормов. Во-первых, нам не хотелось этого запаха в магазинах. Во-вторых, ни один производитель не выступает за то, чтобы пакет с его кормом вскрывался до продажи, так как при взаимодействии с воздухом корм начинает портиться уже в магазине. Конечно, мы теряли часть прибыли, потому что многие покупали корм на развес, но нам было важно сделать так, как мы считаем нужным. Хотя попытки придумать, как предоставить корм на пробу тем, кто сомневается в покупке, мы не прекратили. И если получится найти подходящее решение, мы обязательно его используем.

Зообизнес с ноткой перфекционизма. Как заработать на четвероногих?

Открывая новые магазины, мы главным образом ориентируемся на потребности наших клиентов. Очень тщательно выбираем расположение магазина, анализируя район: в первую очередь нас интересует наличие конкурентов поблизости, а также магазины, ориентированные на средний класс. Наш покупатель – человек, который заботиться о здоровье своего питомца и готов платить за продукцию ежемесячно определённую сумму денег. А качественные товары не могут быть дешёвыми. В продажах мы делаем упор на высококлассные зоотовары, поэтому ассортимент дешёвой продукции ненадлежащего качества нам не интересен, и мы постепенно отказываемся от его реализации.

Как я уже говорила, концепция бренда Zoki не подразумевает наличие животных в магазинах, так как зверям нужны хорошие условия и достаточно много пространства. Огромные площади в ТЦ «Экоярмарка» позволили нам, не меняя основную концепцию, решиться на открытие настоящего зоомагазина, в котором есть животные: кролики, морские свинки, хомячки, попугайчики. Мы решили не гнаться за огромным ассортиментом, для нас в первую очередь очень важно обеспечить животным нормальную жизнь в зоомагазине. Отличительной особенностью стали вольеры с экзотическими животными, в которых живут обезьянка тамарин и какаду. Они не продаются, но если покупатель влюбится в необычных животных с первого взгляда, мы с радостью привезём их под заказ.


Котокафе как особый соцпроект

Зообизнес с ноткой перфекционизма. Как заработать на четвероногих?

Котокафе Zoki, где мы сейчас находимся, - это заведение для общественного отдыха, в котором в проживают кошки, сейчас их 18. Они все разные: есть «дворовые забияки», есть и породистые «аристократы», у каждого своя история и своя судьба.

Появилось оно у нас интересно. В 2015 году к нам пришли две позитивные женщины и рассказали, что у них есть необычное заведение для отдыха, но абсолютно нет времени им заниматься. Попросили о помощи. Нас заинтересовало, и мы поехали посмотреть. Мы попали в чистое, аккуратное помещение без излишеств, но, самое главное, нас встретили 20 кошек! Основной целью котокафе на тот момент был поиск хозяев для бездомных кошек, которые проживали в нём. Вся работа строилась на благотворительности и энтузиазме. Для нас это было новое, но очень заманчивое и интересное направление. В общем, решили пробовать. Так в 2016 году было приобретено тайм-кафе «Мурляндия».

Три месяца мы ничего не меняли, нам нужно было время, чтобы понять, с какой стороны к этому проекту подойти. Потом поняли, что в старом формате нам «Мурляндия» не интересна, поэтому решили довести котокафе до совершенства. Переехали в новое здание, начали ремонт. Вложиться пришлось серьёзно. Перед этим мы побывали в других котокафе в Москве, Казани и Санкт-Петербурге. Мы также обратились к друзьям-дизайнерам, которые создали для нас потрясающий дизайн-проект. Когда мы рассказали им о формате заведения, они сразу же представили чердак с его балками и перекрытиями. Получилось здорово.

Зообизнес с ноткой перфекционизма. Как заработать на четвероногих?

После мы уже побывали в котокафе других стран и поняли, что наше не похоже на большинство российских, где всё дёшево и сердито. Всё-таки мы хотели, чтобы в наше кафе люди возвращались снова и снова: почитать книгу, поиграть в приставку, поработать и, конечно, понаблюдать за жизнью кошек. Начиная с первого дня работы и по сегодняшний день продолжается плодотворное сотрудничество с зоозащитными организациями «ЗооЗабота» и «Дари Добро», которые и принимают решение о размещении кошек в котокафе. Перед «заселением» они должны быть обследованы, обработаны и привиты. У наших котов жизнь лучше, чем у многих домашних, ведь они регулярно посещают ветеринара и грумера. Несмотря на количество животных, у каждого есть своё место для сна, миска, лоток. Чистота в заведении для нас превыше всего: в комнатах включаются ультрафиолетовые лампы для очищения воздуха, несколько раз в день проводится влажная уборка.

Зообизнес с ноткой перфекционизма. Как заработать на четвероногих?

Говоря об успешности проекта, не всегда стоит ориентироваться на прибыльность. Наш доход от кафе – это в первую очередь счастливые лица отдыхающих, умиротворяющее мурчание благодарных кошек, которые обрели уютный дом, и восторженные отзывы людей, побывавших у нас в гостях.


Глянец как способ показать «кухню»

Зообизнес с ноткой перфекционизма. Как заработать на четвероногих?

Создать собственный зоожурнал мечтала давно. Получилось воплотить идею в жизнь благодаря новому деловому знакомству с интересным человеком, который мечтал создать глянцевый журнал. Так как мы в глянце ничего не понимали, он сделал сам основную организационную работу: презентовал идею, сделал предварительный расчёт, собрал команду. Целью издания стало сориентировать, посоветовать, направить, разъяснить, дать рекомендации и помочь при выборе. Мы предлагаем читателю информацию, которая помогает ему разобраться во многих вопросах зоосферы. Дизайн разработал наш специалист, с которым мы сотрудничали по бренду Zoki. Мы общались с интересными людьми, знакомились с разными животными, участвовали в студийных фотосессиях, писали статьи. В апреле 2016 года вышел первый номер - интересный, стильный, абсолютно непохожий на другие зоожурналы, он получил высокую оценку среди профессионалов и любителей. Журнал выполняет функцию создания имиджа, формируя отношение к компании как к помощнику-эксперту.

Формат журнала позволяет размещать как собственную рекламу, так и рекламу наших партнёров. Журналы размещаем в своих магазинах, у клиентов, а также у поставщиков. Оставляем номера ещё в местах, которые посещает наша аудитория. Например, в парикмахерских, на автозаправочных станциях. Тираж сейчас небольшой, но в ближайших планах хотим его увеличить за счёт расширения территории распространения.


Тестовая гостиница для животных

На одной из выставок мы познакомились с нашими коллегами из города Мурманска, у которых есть целый зооцентр. Там и зоопарк, и зоомагазины, и ветклиника, и гостиница для животных. Посмотрели, как всё сделано у них, проанализировали кировский рынок. Зоогостиницы у нас есть, но они в основном за городом. Поэтому приняли решение организовать свою, в черте Кирова. Так появился Zoki Hotel. Сейчас гостиница у нас работает в тестовом режиме. Большим спросом гостиница для животных пользуется летом и в новогодние праздники. Всё остальное время кировчане не особо куда-то и ездят. Тем не менее сразу после открытия у нас поселились первые клиенты. Это было как раз перед Новым годом. Сутки в нашей гостинице стоят 300 рублей.

Зообизнес с ноткой перфекционизма. Как заработать на четвероногих?


Проект, с которым не сложилось

У нас был не очень удачный опыт открытия груминг-салона. Стрижка животных - интересный бизнес, но у него есть сложность: всё завязано на руках мастера. Нас перспектива открытия салона в тот момент не занимала, пока не познакомились с профессиональным грумером. Мы убедились в том, что проект не требует больших вложений, начали наше сотрудничество. Салон открыли в ТЦ «Микс». Мы хотели, чтобы это был именно салон для животных, с зеркалами, белым кафелем, удобным диваном.

Спустя некоторое время оказалось, что мастеру неудобно работать в торговом центре. Там было шумно, грумер в стрессе, собаки в стрессе. В итоге от нас она уехала в помещение рядом с домом и осталась там работать. Сейчас у неё самостоятельный бизнес. Конечно, за этой девушкой выстроились ещё несколько, кто хотел с нами работать, но мы решили свернуть проект. Нам неинтересно работать, когда нет перспективы развития для компании. Мысль о салоне, конечно, осталась, но хотелось бы сменить формат.

Качество таких услуг в Кирове оставляет желать лучшего. Большинство грумеров - надомники, у которых нет никаких документов, а зачастую и профессиональных навыков. После посещения этих мастеров животные начинают бояться таких процедур.

Нам бы хотелось, чтобы в Кирове уровень сервиса в зообизнесе повышался. Этому может способствовать только здоровая конкуренция и любовь к своему делу.


 
Все соцсети
Комментарии
9
 
Комментарии (9)
 
Комплексный осмотр перед поступлением в детский сад - всего 3490 рублей!
Имеются противопоказания.
Необходима консультация специалиста
УЗИ взрослым по «детским» ценам в «Неболейке»
Имеются противопоказания.
Необходима консультация специалиста.
 
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 31 января 2018, в 14:22
Олеся опять рекламную статью набросала...
Олеся Михайлова
 
Олеся Михайлова
Ссылка на комментарий 31 января 2018, в 16:24
Мы считаем важным рассказывать истории участников кировского бизнес-сообщества. Они могут вдохновить наших читателей на открытие собственного дела, а это всегда здорово.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 31 января 2018, в 17:36
Вот на ЭТО - вдохновляться ? Что вы такое говорите, что вы такое предлагаете? В основном народ наш - самостоятельный, сами и подстригут и знакомым отдадут на время отъезда и корма самостоятельно делают. А такой бизнес лишь для клиентов-лодырей, а таких с каждым годом меньше, к счастью.
Олеся Михайлова
 
Олеся Михайлова
Ссылка на комментарий 31 января 2018, в 18:02
Это Ваше личное мнение, и оно имеет право на существование. Я лично придерживаюсь другой точки зрения. Хорошего вечера)
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 1 февраля 2018, в 11:10
Как и принято в Кирове, тут же прибежал завистник и забрызгал всех своей едкой слюной.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 4 февраля 2018, в 19:28
Товарами для животных не торгует только ленивый. От магнита и глобуса до метро. Налоги, электричество, корма, неужели рентабельно?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 6 февраля 2018, в 11:18
А можно было просто написать, что первый магазин приобрели ..., а не магазин достался за долги. Не думаю, что тому предшествовали многолетние судебные тяжбы, аресты и др. Кафе взяли, долго думали, что с ним делать? Видимо тоже рассказано с "приукрасами", а так с начала был бы бизнес план или экономический расчет. Кошек в "Дари добро" взяли, я думаю это случилось после того, как общественники за свой счет вылечили и своими силами выходили бедолаг. А теперь пусть работают на ХОЗЯЕВ, а они - ХОЗЯЕВА, будут умилять клиентов рассказами и пиар публикациями. Не освещены многочисленные и высоко бюджетные благотворительные акции проводимые группой зоокомпаний Zoki, возникает вопрос - а занимаются ли они вообще благотворительностью? Или только зарабатывают на четвероногих, как сказано в названии статьи. Работодатель ездит по "заграницам", а какая заработная плата у сотрудников Zoki? Я думаю, едва превышает прожиточный минимум. Так и не понял смысл рассказа о неудачном проекте с зоопарикмахерской. Что если у Е.Макаровой не получилось со знанием дела, обоюдовыгодно организовать работу, то все? Лапки вверх? С интересом жду продолжения историй участников кировского бизнес-сообщества.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 7 февраля 2018, в 12:04
Пиар строят на положительных моментах. Кто ж тут расскажет про трудности бизнеса, провалы, отсутствие рентабельности, налоговый пресс, теневые схемы, заёмные у родственников средства, мелкое мошенничество, обман рабочего персонала, мор животных, трудных клиентов-психов и т.п.
Это же скучно...., наверное ?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 9 февраля 2018, в 06:38
Хороший пример счастливой работы,для удовольствия,всем желаю обрести себе любимое по нашим интересам занятие для радости!