Полезный город Человек дела Дело Быкова Как это работает Коронавирус в Кирове Бизнес Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

Кто такие Никулин, Чичибабин, Ганьба и Рыболовлев и за что их осудили

Автор:
13 августа 2021, в 12:13
Просмотров: 1147

12 августа вынесли приговор ещё одному фигуранту дела «Электронного проездного» — бывшему депутату Кировской Гордумы Дмитрию Никулину. Ранее по этому же делу были осуждены ещё три человека: Анатолий Ганьба, Александр Рыболовлев и Олег Чичибабин. Все они получили наказание в виде лишения свободы от двух с половиной года до трёх лет. Рассказываем, кто такие Никулин, Чичибабин, Ганьба и Рыболовлев и почему их осудили.

Кто фигуранты дела?

Дмитрий Никулин — бывший депутат Кировской Гордумы (с 2012 по 2019 год), а также экс-директор МБУ «Центральная диспетчерская служба городского пассажирского транспорта» (ЦДС) с 2010 по 2013 год.

Александр Рыболовлев — директор ЦДС в период с 2013 года по сентябрь 2018 года. Мужчина занял должность в организации сразу после ухода Никулина.

Анатолий Ганьба — с 2012-го по 2019 год занимал должность директора «Электронного проездного», учредителем которого является ЦДС. В последней организации мужчина также занимал должность главного инженера.

Олег Чичибабин — бывший начальник отдела транспорта администрации города.

По версии следствия, в сговоре с фигурантами было ещё одно пока неустановленное лицо из числа сотрудников местного самоуправления. Сами фигуранты дела говорят, что покровительство им оказывал бывший глава города Владимир Быков.

Кто такие Никулин, Чичибабин, Ганьба и Рыболовлев и за что их осудили

Дмитрий Никулин. Фото: kirov.er.ru

В чём обвиняют Никулина, Чичибабина, Ганьбу и Рыболовлева?

С 2010 по 2018 года «неустановленное лицо», Дмитрий Никулин, Анатолий Ганьба, Александр Рыболовлев и Олег Чичибабин, по версии обвинения, похитили 34 млн 731 тысячу рублей, заключая фиктивные договоры с подконтрольными фирмами по завышенным ценам. В итоговый ущерб вошли присвоенные деньги, выделенные на разработку программы «Мама, я пришёл», закупку электронных карт, терминалов, навигационного связного оборудования.

18 ноября 2013 года Анатолий Ганьба как директор ООО «Электронный проездной» заключил договор покупки программы «Мама, я пришёл», стоимость которой составила 20 млн рублей. С её помощью родители могли отслеживать посещение ребёнком школы, вести учёт оплаты питания, проводить саму оплату и контролировать меню.

Следствие полагает, что Рыболовлев подготовил, а Ганьба как директор «Электронного проездного» подписал фиктивный договор с директором ООО «Новые транспортные технологии». По договору «НТТ» предоставляло «ЭП» права на использование программного обеспечения «автоматизированной системы оплаты и учёта питания в школьных столовых».

— Данное программное обеспечение ООО «НТТ» не разрабатывалось и не приобреталось, — отметил следователь. — Кроме того, к моменту заключения указанного договора ПО было уже предоставлено «Электронному проездному» и успешно внедрено, настоящим разработчиком является ООО «Веб машины».

Кто такие Никулин, Чичибабин, Ганьба и Рыболовлев и за что их осудили

Александр Рыболовлев

В 2015 году Анатолий Ганьба, являясь директором «Электронного проездного», взял заем у предприятия на 20 млн рублей под 5,5%. Директор «ЦДС» Александр Рыболовлев дал согласие на эту сделку. При этом с 1 января 2016 года заём стал беспроцентным. Деньги Ганьба положил в банк и получал проценты.

Никулин как директор «ЦДС» и депутат Кировской гордумы отвечал за реализацию разработанных организатором преступных схем. Он привлекал новых участников и руководил ими, осуществлял легализацию средств и распределял деньги между участниками по указанию организатора, а также принимал меры по сокрытию следов преступления.

Чичибабин в силу занимаемой должности осуществлял покровительство, поддержку, беспрепятственное ведение преступной деятельности, также он согласовывал выделение денег учреждению и не проводил контроль за обоснованностью выделенных средств.

Кто такие Никулин, Чичибабин, Ганьба и Рыболовлев и за что их осудили

Анатолий Ганьба

Как узнали о хищениях?

17 июля 2018 года Контрольно-счётная палата Кировской области нашла огромное число нарушений в работе МБУ «Центральная диспетчерская служба городского пассажирского транспорта» (ЦДС). Среди них — получение субсидии из городского бюджета, на которую она должна вести учет работы перевозчиков, «поспешное» введение электронных карт, незаконное создание «Электронного проездного» как подведомственной компании ЦДС, кредит в 17,5 млн рублей и приобретение платной стоянки на Комсомольской площади.

После выступления сотрудника КСП депутаты попытались выяснить, почему ЦДС не выполняла свои функции, а передала их другой структуре. В результате чего все доходы ООО «ЭП» «уплывали» из городской казны и не зачислялись в бюджет. На что Рыболовлев тогда заметил, что «никто никогда не ставил перед ним задачу зарабатывать в бюджет».

Кто такие Никулин, Чичибабин, Ганьба и Рыболовлев и за что их осудили

Олег Чичибабин

Какое наказание получили фигуранты дела по «Электронному проездному»?

В декабре 2019 года Первомайский районный суд вынес приговор по делу о хищениях денег «Электронного проездного». Судья назначил Олегу Чичибабину три года в колонии общего режима и лишил его права занимать руководящие должности в органах местного самоуправления сроком на два года. Анатолия Ганьбу приговорили к трём годам и четырём месяцам лишения свободы, Александра Рыболовлева – к трем годам и семи месяцам, Дмитрия Никулина - к 3,5 годам.

В феврале 2020 года Кировский областной суд отменил приговор фигурантам дела по «Электронному проездному», вернул дело прокуратуре и постановил освободить обвиняемых из-под стражи. В апреле этого же года в деле бывшего кировского мэра Владимира Быкова появился эпизод, связанный с хищением денег «Электронного проездного».

В конце апреля 2021 года по указанному делу был осужден Олег Чичибабин за хищение средств ООО «Электронного проездного». Ему назначено наказание в виде двух лет и шести месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

В начале апреля 2021 года Анатолия Ганьбу признали виновным сразу по трем статьям: ч.4 ст.160, ч. 1 ст.201, ч. 1 ст.201 УК РФ. Суд назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на два года и девять месяцев с отбыванием наказания в колонии общего режима.

В марте 2021 года осудили Александра Рыболовлева, назначив наказание в виде трех лет и одного месяца лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

12 августа 2021 года по делу «Электронного проездного» признали виновным Дмитрия Никулина. Суд назначил ему наказание в виде трёх лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

На данный момент участие Владимира Быкова в деле «Электронного проездного» продолжают рассматривать в суде. Пока его вина не доказана.

Фото: Свойкировский.рф

Все соцсети
Комментарии
7
 
Комментарии (7)
Предложить новость
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 13 августа 2021, в 13:18
веселая компания)
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 13 августа 2021, в 15:19
в кремле ещё веселее
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 15 августа 2021, в 07:53
господи, кругом одни воры
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 13 августа 2021, в 13:57
3 года за 20 миллионов, а люди 20 лет за 3 миллиона ипотеку платят... так выгоднее получается...
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 13 августа 2021, в 15:20
укради и узнаешь
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 13 августа 2021, в 14:44
Ссыльного когда закроют?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 13 августа 2021, в 18:48
Не много ли на портальчике уделяют внимания уголовникам?
 
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!