Полезный город Человек дела Дело Быкова Коронавирус в Кирове Плитко & Co Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
АКЦИИ И СКИДКИ КИРОВА
  • Новости
  • Подробности
  • «Выполнять приказы и не думать». Свидетель по делу Быкова рассказал о «заточенном» техзадании и взятке

«Выполнять приказы и не думать». Свидетель по делу Быкова рассказал о «заточенном» техзадании и взятке

Автор:
28 апреля 2021, в 13:12
Просмотров: 1828

При рассмотрении в суде уголовного дела в отношении бывшего мэра Кирова Владимира Быкова экс-руководитель «Центральной диспетчерской службы» Александр Рыболовлев рассказал о хищениях в «Электронном проездном».

О чем говорится в статье:
  • «Надо будет пахать»
  • «Старшие товарищи»
  • «Через батю порешаю»
  • Кто согласовал назначение
  • Квартира за участие в хищениях?

Александр Рыболовлев давал показания, когда ещё судебные заседания были закрыты для журналистов. Запись допроса порталу Свойкировский предоставили адвокаты Владимира Быкова. Александр Рыболовлев заключил досудебное соглашение со следствием, чтобы уменьшить наказание. В марте его осудили на 3 года и 1 месяц лишения свободы за хищение средств «Электронного проездного».


«Надо будет пахать»

На суде Александр Рыболовлев рассказал, что в начале 2000-х годов работал вместе с Дмитрием Никулиным в Областном доме народного творчества. Когда устроился на работу в ЦДС, познакомился с Анатолием Ганьбой и Олегом Чичибабиным. Со всеми участниками хищений у Рыболовлева сложились дружеские отношения. В то же время свидетель никогда лично не общался с Владимиром Быковым и видел его только на официальных мероприятиях и рабочих совещаниях.

В 2012 году был создан «Электронный проездной», который возглавил Александр Рыболовлев, также он был одновременно замдиректора ЦДС. По словам Рыболовлева, создать «Электронный проездной» предложил Никулин, который тогда руководил ЦДС. К тому же вопрос безналичной оплаты и учёта льготников поднимался в администрации города.

Судья Александр Автамонов уточнил, могла ли ЦДС сама заниматься этой деятельностью.

– Каждый день идут платежи, система должна работать в онлайне, перевозчики хотят получать деньги каждый день. Если это всё делать на базе ЦДС, то средства идут через казначейство, это два платёжных дня плюс ограничения по часам. Но у меня не было возможности повлиять, – пояснил Рыболовлев.

По его словам, Никулин попросил создать ООО-шку, так как с ней проще работать, не надо проводить конкурсы. Тот объяснил, что получил такое распоряжение в администрации. Рыболовлев предположил, что это было одобрение со стороны Быкова и Дмитрия Драного, который тогда был сити-менеджером.

«Выполнять приказы и не думать». Свидетель по делу Быкова рассказал о «заточенном» техзадании и взятке

В 2013 году Дмитрий Никулин перешёл на работу в другое учреждение, и Рыболовлев был назначен директором ЦДС, а руководителем «Электронного проездного» – Ганьба.

– Однажды мне позвонил Дмитрий Никулин. Ты, говорит, парень толковый, в этих темах разбираешься, мне такой человек нужен. Но пахать надо будет, приказы все выполнять, всё серьёзно. Я понимал, какая будет зарплата и что это ступенька дальше, где я мог свои идеи предлагать, поэтому я согласился <...>, – рассказал он.

Со слов Никулина, назначение якобы было согласовано с Чичибабиным (тогда он был начальником отдела транспорта – прим. ред.) и Быковым, однако никаких собеседований с Быковым Рыболовлев не проходил.

Прокурор спросил у свидетеля, кто был инициатором хищений. Рыболовлев пояснил, что все команды получал от Дмитрия Никулина, на все вопросы последний отвечал: «Твоя задача – выполнять приказы и не думать». Также он говорил, что обсудил вопросы с Быковым и Чичибабиным. Однако на вопрос защиты Рыболовлев пояснил, что свидетелем таких разговоров он не являлся.


«Старшие товарищи»

Первый эпизод хищения средств произошёл при создании сайта для «Электронного проездного». Дмитрий Никулин сказал, что «нужны свободные деньги», и попросил Рыболовлева узнать, сколько стоит разработка. Затем реальную цену завысили в три раза – до 150 тысяч рублей – и заключили фиктивный договор с подконтрольной Никулину фирмой ООО «НТТ». Эта компания в свою очередь заключила контракт с реальным разработчиком. По словам свидетеля, похищенные деньги обналичили, и Никулин забрал их себе.

Следующим эпизодом стала закупка программы по оплате школьного питания «Мама, я пришёл». В то время сервис уже был создан и работал в одной из школ, этим решили воспользоваться фигуранты дела и заключили фиктивный контракт с НТТ на 20 млн рублей, а настоящий разработчик программы – ООО «Веб Машины» – занялся техсопровождением. Рыболовлев добавил, что сам расписался в договоре за директора НТТ, печати компании ему передавал Никулин.

– Никулин обналичивал деньги, Сан Саныч всё проводил, фамилию не знаю <...> Никулин распоряжался деньгами по своему усмотрению. Иногда говорил, что со старшими товарищами надо делиться. У меня сложилось понимание, что это Чичибабин и Быков. Пару раз он давал мне свёрток, в котором было 100 тысяч рублей, и я отдал его Чичибабину. Это точно были не его личные деньги, однозначно из похищенных средств, – подчеркнул Рыболовлев.

Транспортные карты и браслеты, программа «Билетный сервис» закупались по уже отработанной схеме – через подконтрольные фирмы по завышенной цене.


«Через батю порешаю»

В 2011 году планировали закупить программу по безналичной оплате у «Золотой короны», но потом поступило предложение от «Удобного маршрута».

Последний предлагал, по словам Рыболовлева, более выгодные условия – одноразовую выплату, а «Золотой короне» пришлось бы перечислять деньги постоянно. Однако Дмитрий Драный настаивал на первоначальном варианте.

Однако, как уже стало известно из проведённого в суде допроса Драного, Быков ему сказал, что пусть разбираются специалисты, указаний заключать договор именно с «Удобным маршрутом» от Быкова не поступало.

– Со слов Никулина, Драный ни в какую не менял позицию. Никулин сказал: «Меня это достало, я через батю порешаю». Он называл так уважительно Владимира Быкова. Спустя несколько дней я увидел, как Никулин деньги в пакет складывал, всего 1,5 миллиона. Сказал, что Медовикову (бывший депутат Гордумы – прим. ред.) отвезу, и он уже Владимиру Быкову передаст, чтобы Драный поменял позицию. После этого Чичибабин вызвал меня, сказал, что с «Удобным маршрутом» заключаем договор, – рассказал Рыболовлев.

При этом сам Рыболовлев денежных средств Быкову не передавал.

Ещё одним эпизодом хищений стала закупка навигационного оборудования для общественного транспорта. Этим занималась ЦДС, поэтому проводился конкурс. По словам Рыболовлева, техзадание было «заточено» под конкретного поставщика – ООО «Форт-Телеком». В этой фирме работал знакомый Дмитрия Никулина, добавил свидетель. Сами договоры заключались также с подконтрольной фирмой.

– Ввиду того, что техзадание было заточено, это позволило отсечь других поставщиков и увеличить стоимость закупки в 2–3 раза. Никто не мог заявиться. Деньги были целевые в рамках муниципальной программы, которую курировал Чичибабин <...> Была ситуация, когда появился сторонний поставщик и стал снижать цену. Мне сказали, пусть выигрывает, но по факту он ничего не смог поставить, потому что компания «Форт-Телеком» не продала ему оборудование, – рассказал Александр Рыболовлев.

Кто согласовал назначение

Александр Рыболовлев рассказал и о роли каждого в преступной группе. Ганьба отвечал за подписание договоров и перечисление денег подконтрольным фирмам, Рыболовлев был коммуникационным звеном, а также исполнял контракты от лица ЦДС. Чичибабин должен был, по словам свидетеля, проталкивать интересы ЦДС и «Электронного проездного», отстаивать программу по закупке навигационного оборудования.

– Быков, со слов Чичибабина и Никулина, согласовал принятие всех на работу, помогал в стратегических моментах, решал вопросы с Драным, одобрял кредит и оказывал помощь с администрацией по работе наших организаций. Чичибабин говорил, что надо делать всё качественно и в срок, мы не имеем право подвести нашего генерала, – отметил Рыболовлев.

Адвокат Елена Коротких поинтересовалась, как именно происходило согласование назначения на должность с Быковым. Рыболовлев пояснил, что составил на себя справку-объективку, с которой Никулин поехал в администрацию. При этом свидетель заметил, что согласование могло происходить не только с Быковым, но и с Драным. По его словам, никакого собеседования не было. Коротких также спросила, знал ли Рыболовлев, что после назначения в ЦДС надо будет совершать хищения. На что свидетель ответил, что таких фраз не звучало, проговаривалось лишь исполнение всех приказов.

Елена Коротких попыталась узнать, в чём конкретно выражалась помощь Быкова в стратегических вопросах, как говорил свидетель. Рыболовлев пояснил, что в решении проблемы с «Золотой короной», о помощи по фиктивным договорам не знает.

Адвокат уточнила у Рыболовлева, был ли Никулин самостоятельным руководителем или подневольным.

– Знаю, что постоянно ездил в администрацию консультироваться. Не могу сказать, что непосредственно к Быкову. Но после этого мне какие-то команды приходили. Частенько было, что приезжал из администрации и говорил: «Всё, с батей я проговорил».

Судья уточнил, о чём конкретно шла речь: об указаниях или одобрении. Рыболовлев ответил, что Никулин применял слово «согласовано».


Квартира за участие в хищениях?

Елена Коротких спросила у Рыболовлева, передавал ли ему Никулин похищенные деньги. Свидетель ответил, что работал только за зарплату.

– У меня к Владимиру Быкову никаких претензий нет. Он властный, суровый, жёсткий руководитель. Я подчинялся Никулину, всё было сурово, строго. Не знаю, шло это с самого верха или чисто инициатива Никулина в такой узде держать, любую прихоть выполнять, и чуть что, то сразу уходи, – сказал Александр Рыболовлев.

Адвокат спросила, как Никулин распределял похищенные средства кроме передачи их Чичибабину и Дубровину. По словам Рыболовлева, тот тратил деньги «в целях личного обогащения», покупал машины, дом, квартиры, дорогие вещи. Елена Коротких рассказала о судьбе одной из таких квартир – она была продана отцу Рыболовлева. Свидетель заявил, что она была куплена до преступлений. Елена Коротких пояснила, что хищения инкриминируются с 2010 года, а квартира была приобретена в 2011 году. На что Рыболовлев ответил, что она куплена на чистые деньги.

Адвокат Александр Фомин заметил: в своих показаниях во время следствия Рыболовлев сначала говорил, что преступная группа действовала «под покровительством должностных лиц МО “Город Киров”», а в следующих протоколах появилась фамилия Быкова. Рыболовлев пояснил, что во время допросов вспомнил об участии главы города. Адвокат попросила вспомнить дословно, что говорил ему Никулин. Свидетель пояснил, что Никулин говорил «нужно делиться со старшими братьями из администрации». На это адвокат заметила: «Известно ли вам, что Быков не является ни одним из сотрудников администрации?» Рыболовлев ответил, что он так для себя понял.


Все соцсети
Комментарии
9
 
Комментарии (9)
Предложить новость
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 28 апреля 2021, в 13:58
Если и дальше так же будут толочь воду в ступе, то Быков вообще уйдёт от наказания. Нужен общественный резонанс, чтобы дело не спустили на тормозах, или разбирательство по делу растянули ещё на три года.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 28 апреля 2021, в 14:25
А как вы думали На 3 года растянуть и все дела И все свободны И дело замято Народ это стадо Баранов
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 28 апреля 2021, в 14:33
Похоже-ДА, дело разваливается !!!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 28 апреля 2021, в 14:34
Воздух вокруг потрясут, пар у народа выпустят, народ поуспокоится, да на этом всё и устаканится !!!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 28 апреля 2021, в 14:34
"Дмитрий Никулин сказал, что «нужны свободные деньги», и попросил Рыболовлева узнать, сколько стоит разработка. Затем реальную цену завысили в три раза – до 150 тысяч рублей – и заключили фиктивный договор с подконтрольной Никулину фирмой ООО «НТТ». Эта компания в свою очередь заключила контракт с реальным разработчиком. По словам свидетеля, похищенные деньги обналичили, и Никулин забрал их себе." - шаблон для действий чиновников в России.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 28 апреля 2021, в 14:36
«Через батю порешаю» - привёл вас ваш батяня на плаху! туда вам и дорога.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 29 апреля 2021, в 10:03
Че кремлеботня позорная быкашу вором-то не называет, а? Наверно потому что платят только за обзывания навального?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 2 мая 2021, в 02:49
жульё
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 5 июня 2021, в 06:22
Вся эта "кампашка" уйдет от наказания,не зря три года "толкут воду в ступе"
 
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!